...это сюда... а это... сюда. Так... Наконец-то я закончил наводить в своём новом жилище порядок. Это заняло неизмеримо много времени... Буквально. Со временем здесь сложно, и одновременно легко. Его сука нет! За все то время что здесь нахожусь, я не то что смены погоды не заметил... Как будто в дырке в потолке метр на метр можно многое увидеть... про смену для и ночи я вообще молчу. Хотя может я рядом с полярным кругом? Ну, там день по полгода, и так далее... а может их вообще нет. Или еще чё...
Да-да-да, согласен, это попахивает бредом. И даже не попахивает, а воняет. Как и все произошедшее со мной в последнее время. Но что делать? Жить то как-то надо? Угу. 'Жить'.
Некоторое время назад, я очнулся здесь. Как? Хрен его знает. Просто взял и очнулся. Где это здесь? Тот же ответ. А комната мне средневековую камеру напоминает. Просторное такое помещение, эдакий вытянутый куб... и срезанный овал. Как же у меня хреново с геометрией... Так, вот, вытянутый куб со сторонами четыре на четыре метра и высотой где-то в пять или шесть метров.
По началу это помещение и атмосфера царившая в нем были угнетающими. Сами представьте: скудное освящение в виде падавшего из потолочного проема света, серые каменные стены местами поросшие мхом, такой же каменный пол, только без мха, но с различным мусором, далекие завывания и невнятное бормотание, пробирающие до глубины души, которые изредка дополнялись приглушенными глухими толчками... Страх сковал меня, мешал думать, затуманивая сознание и... и... блин сбился. Короче, пока нормальный человек метался бы в страхе по камере в которой внезапно очутился, я, развалившись на одной из куч полусгнившей соломы втыкал в противоположную стену. М-м-м... увлекательное занятие...
Сколько я так просидел, тупя в стену, не знаю. Тут с определением времени некоторые проблемы.
Понемногу сошел первый шок. Нет честно. Это был именно он. Потому как назвать по-другому, просмотр одного конкретного участка каменной кладки на протяжении хрен пойми скольки часов, без малейшего присутствия малейшей мысли, у меня не выйдет.
Так вот, немного отойдя и собрав-таки мысли и выживших тараканов в компактную кучку, я решил осмотреться дабы понять куда это меня занесло. Благо каких-либо телодвижений ради этого предпринимать не было никакой нужды, с моей соломы открывался прекрасный вид на камеру.
Итак, обстановка подставляла собой две кучи полу сгнившей соломы по углам камеры, собственно ту на которой находился я и в углу, напротив. Рядом с противоположной соломкой стоял довольно большой горшок, справа от которого, в другом углу, живописно разместились пара темных мешков с неясным содержимым и ведро, сделанное по моему скромному мнению из половины бочки. Так же на стене слева от меня располагался дверной проем, хотя можно ли его считать частью интерьера я не знаю. Помимо 'меблировки' моя обитель была украшена двумя наборами кандалов у противоположной проходу стены, ну, то есть справа от меня, которые представляли собой металлические колодки для рук и ног, а также прекрасную покрытую ржавчиной цепь, тянущуюся от кольца в стене до середины комнаты, где она внезапно обрывалась.
Апартаментами, я был доволен... ибо других вариантов пока не было. Нет, ну а что? Свет есть. Стены не голые. Узнать бы еще что там с кормёжкой...
Полежав еще немного, я все-таки решил подняться и посмотреть, что там с дверью. Конечно вполне возможно, что там запертая на все замки дверь, или не запертая, или нет двери вообще, или... черт! Да иду, иду!
Сев, на своей лежанке, внезапно понял кое-что важное. А именно, осматривая стены, камеры и т.д. я совершенно забыл осмотреть себя. А натолкнул меня на эту мысль, совершенно непривычный вид САПОГ на моих ногах. Или не сапог... эта обувка нечто среднее между ботинками с высоким голенищем и этими... ну... римскими... греческими... эм... босоножками... у-у-у... забыл. Короче от них тоже тянулись ремни, опоясывающие ногу почти до колена. Помимо них на мне были темно серые? Темно коричневые? Темно серые? Черные? Непонятного темного цвета штаны. Сверху на мне была надета серовато-коричневая плотная рубаха длинной до середины бедра, поверх которой был накинут темно зеленый плащ, и все это подпоясано добротным кожаным ремнем. По мимо этого на плечи была накинута... накинут... толи платок с заколкой, толи шаль с все той же заколкой. На руках обнаружились перчатки.
Если мне не изменяет память и здравый смысл... Гы-гы. Первой не с кем, а второй как был в анабиозе, так там и остался... То в средневековье, на которое так похожа обстановка, окружающая меня, такие шмотки как на мне мог себе позволить не каждый. Так что... Вот тут моя мысль забуксовала. Позависав, еще некоторое время, я решил идти смотреть дверь.
Стою, рассматриваю сквозь толстые, неприлично не ржавые прутья решетки совей камеры, находящийся по ту сторону коридор. Длинный, около... незнаюскольки метров, он был освещен закрепленными на стенах факелами, горящими ровным почти не чадящим огнем, и уходил куда-то в даль. С правой стороны всего в нескольких метрах от моей двери была другая закрытая решеткой дверь, после которой на протяжении хренегозанетскольки метров тянулась толстенная решетка. С левой же бы были расположены с довольно большими промежутками двери в камеры. Я насчитал пять. Дальше было плохо видно. Стоит отметить что каждая из них отличалась от предыдущей.
Та что была ближе всего ко мне была просто распахнута. Следующая... ну, она тоже была открыта... и судя по лежащей рядом смятой решетке, изнутри. Носорогом. Бешеным. Вставшим не стой ноги. В понедельник. Который возможно еще здесь... Интересно, моя камера заперта? Надо будет проверить от греха подальше... Следующая по дальности, но не по значению дверь был закрыта, притом закрыта не правильной и аккуратной решёткой, а вульгарной деревянной дверью, в добавок обитой железом. Фу. Потом снова шла решетка. Фух! Хоть здесь стабильность...
Ну, хоть какое-то разнообразие в зрелищах. Сначала стена, конечно интересно, но как-то слишком статично. Затем камера, все та же статичность, но наполнение, глубина, разнообразие, свет... прелестно. Но немного однообразно. Теперь же мне открылась настоящая феерия!
Свет факелов, едва слышный треск пламени и ветерок изредка его трепещущий. Тени, такие постоянные, и следующий момент начинающий свой бег. Новые виды. А этот разбросанный по камням коридора мусор, лежащий между порядком и абсолютным хаосом...
Эк, меня вштырило! Так... о чем я? А! Дверь, дверь, дверь. Подергал. Закрыто. Понятно. Наклонился осмотрел замок. Замок оказался таким же добротным, как и дверь. Стало еще понятней.
Повернувшись, осмотрел цепким взглядом, свою теперь уже родную камеру. Будем наводить порядок. Мне тут теперь жить.
Для начала я решил обезопасить одежду. Ведь другой у меня просто нет. Продолбавшись несколько минут, выдирая из стены кольцо к которому крепилась цепь, закрепил ее между верхними кандалами. После чего начал разоблачаться.
Вот тут-то и началось странное, пугающее и... ну давайте по порядку.
Когда, я, намучившись с ремешками, стащил с себя обувку, а затем и штаны. Я оху...кхм. Был сильно удивлен. Ноги выглядели странно и даже пугающе. Пергаментная серо-коричневая кожа, плотно обтягивала худые ноги. Местами были видны непонятные темные пятна и почти черные вены. Быстро скинув остальную одежду, я увил что-но такую-же картину.
Класс! Я теперь зомби! Хе-хе-хе-хе...
Не знаю сколько я простоял в одной набедренной повязке посреди камеры рассматривая свои зомбячьи телеса, но в итоге психоз вызванный увиденным стал проходить. Более-менее успокоившись, решил продолжить заниматься тем что задумал. О свой зомбячьей судьбе я подумаю потом.
Смотреть что под набедренной повязкой не стал. Психику было реально жалко.
Аккуратно развесив свои шмотки на цепи, я принялся перетаскивать солому с кучи, на которой недавно отдыхал во вторую кучу. Неожиданной находкой стали закопанные в стогу кожаная сумка, забавная шапочка в цвет моих шмоток и какая-то палка. Сумку повесил рядом с одеждой, для последующего осмотра, палку поставил в угол к мешкам. Хорошая палка. Длинной почти метр двадцать. Пригодится. Хотя бы в роли дубины. Угу. Буду от скуки себя по башке бить...
Так же под соломой обнаружилась еще одна цепь. Которую спустя пол часа усилий и хриплого мата постигла участь первой.
Более ничего кроме мелкого мусора в этой части камеры не осталось. Взяв пучок соломы, и перевязав его снятой с мешка веревкой, я получил импровизированный веник.
Жди меня пыль! Ибо я принесу тебе чистоту и порядок! Муха-ха-ха-ха!!!
Черт, забавное, наверное, было со стороны зрелище! Стоит посреди полу-убранной камеры полу-мумия с полу-веником в руке, и полу пялится.
Чет я погорячился... Это вообще, как? Полу-пялится...? Хм... М-м...
Вот так забивая себе голову всякой фигней, я незаметно для себя очистил от мусора половину своей камеры.
Теперь сюда надо было аккуратно перенести все ценное из второй половины, и навести порядок уже там.
Ранее упомянутый кувшин оказался полон воды. Чистой. На всякий случай пробовать не стал. Поставил у стены. Следующими на очереди оказались мешки. Первый был легкий и мягкий. Заглянул внутрь. Хм. Какие-то тряпки. Будет подушкой. Второй мешок был гораздо тяжелее. Да еще и гремело в нем что-то. Та-а-ак...
ТВОЮ МАТЬ! Там кости! Сука! Ну теперь понятно, почему в камере два набора кандалов, и сломы тоже две. Это видимо был мой сосед. Н-да... С другой стороны, я всегда хотел пепельницу из черепа. Вот только курить здесь нечего... нечего... О! Мох! Надрать. Насушить. А там посмотрим... Ну, не буду отвлекаться. Ведро перенес туда же куда и кувшин.
Солома... перенесу так, опять будет дофига мусора. И че делать? Может снопов навязать? Попробуем. Спешить мне все равно некуда.
Ух. Закончил.
С гордостью осмотрел свое новое ложе, сложенное из связанных пучков сена. Правда, в первом мешке стало меньше тряпок. Но, не велика потеря, при том что под глубоким слоем сена и пыли, я обнаружил обломанный меч. Хорошая находка, если что будет чем от обидчика отбиться... или самому зарезаться. Пока закинул в найденную ранее сумку. Потом разберу. Палку что недавно поставил в угол, переставил в другой. Так и началось турне палки по углам моей камеры.
По вынесению из условно загрязненной зоны всего нужного, ликвидация грязи в отдельно взятой закрытой камере была продолжена.
Закончив с выгребанием мусора, я наконец-то занялся прикладным фэншуем... эм... Ну, да.
Так называемое ведро, было перевернуто и поставлено то место куда падал свет из дыры в потолке. Стол типа. Кувшин с водой поставил в угол рядом с дверью. Хрен его зачем он там, но мне так захотелось. Мешок с тряпками закинул на лежанку, а мешок с остатками сокамерника в дальний угол. Потом решу, что с ним делать.
Если рехнусь окончательно, будем на пару бухать воду из кувшина. Хорошая компания - мумия и суповой набор.
Ух... чет я устал... пойду вздремну... подушечка...
Глава 2. Архимагами, не рождаются. Архимагами становятся. Наверное...
- Ух... хорошо поспал... - черт ну у меня и голос. Таким только геморрой лечить. Хриплый, скрипучий... короче жуткий какой-то. Самое то, для нападения, урона не нанесу, но напугаю... Н-да. Ну-ка, попробуем кое-что...
- а-а-А-ААА!!! - твою мать! Нафиг - нафиг! Кричать мне противопоказано. Я сам пугаюсь. Эм, это что?
Прислушавшись, я различил где-то вдалеке, едва слышный заунылый, пробирающий до костей вой.
...
Это мне типа ответили? Зашибись. Я тут не один. Радость то какая... интересно это воют такие же образины, как и я? Еще раз - нда.
Сев на лежанке, я оглядел камеру. Все на местах включая меня. Жаль. Надеялся, что сон. Накатила легкая усталость, опершись спиной на стену, уставился куда-то вперед.
Немного повтыкал в стенку. Понял, что делаю, прекратил. Ух! Бодрит, однако! Не так сильно конечно, как мой голос, но все же.
Итак, порядок я вроде навел, теперь займемся разбором найденных трофеев.
Снял с кандалов сумку. Посмотрел на все также висящие на цепи вещи. Хм... пусть висят. Хе-хе. Вспомнил бородатый анекдот про Штирлица и проституток. Хе-хе-хе-хе.
Стремно похихикивая дошел до импровизированного стола, уселся перед ним на голый пол. А что? Я зомби, мне пофиг. Отмораживать все равно нечего. Вяленое мясо так сказать, судя по состоянию мой тушки. Вывалив содержимое сумки на свой импровизированный стол поднял нехилое облако пыли. Бля... было же чисто?! Это здесь так пыльно? Или это я столько дрых!? Хотя какая мне разница?
Так... из имеющегося... Толстая книга с завязками, одна штука. Три свитка. Один маленький, другие два потолще. Эм...видимо чернильница, одна... а, нет, две штуки. То, что было внутри засохло. Теперь одна часть налет, а другая порошок. А кто ни будь нюхал чернила?
'Хлобысь' - удар по морде, повернул зашедшие не туда мысли в нужную колею. Так-так-так. Какие-то палочки с заостренными концами. Это наверно для письма. С десяток. Далее, кусок какой-то черной хрени завернутой в кусок кожи... разберемся... Маленький нож. Видимо счищать чернила... или ногти стричь. Десяток монет. Вроде медные. И... все. А! Не, еще не все! Сумка. Хорошая, крепкая кожаная сумка. Вот теперь все.
Ну, посмотрим, что за литература тут у уголовников...
Оставив свитки на потом, я взял книгу. Открыл. Смотрю. Пытаюсь понять, что не так... Х-м-м... мило. Текст есть. Буквы вроде как-то угадываю. Понять бы еще как... А чё там написано понять получается. Ну, делать все равно в ближайшее время нечего, так что полистаю книжку. Может там картинки есть... Ух, ностальгия. Прям как в детстве: смотришь в книгу и с интересом рассматриваешь непонятные каракули. Все непоня-я-я-ятно, но интере-е-есно...
Спустя некоторое время тупого разглядывания страниц текстом и скупыми рисунками, у меня что-то щелкнуло в голове. Нет не шарики за ролики зацепились. Просто я внезапно понял, что начинаю понимать написанное... правда только общий смысл написанного. У меня в начале изучения первого иностранного языка так было, вроде общий смысл фразы понимаешь, а что значит вот это конкретное слово нет.
Это был дневник. Дневник ученика какой-то школы дракона. Некого Анагхе... Анагехе... Анагере... Да кто такое имя тебе дал ирод?!?! Может его вместо имянаречения прокляли? Я это имя не то-что выговорить, я его прочитать не могу! Короче будешь просто Студентом. Всё. Я сказал!
Итак, далее по тексту: жил значит Студент в семье... эм... меняющего товары? Купца что ли? Так... потом у него... на него свалилась великая милость... А! Короче у него нашли дар к магии. И отдали в школу, потому что он был в семье... маленьким? Что за фигня. Стоп. Не отвлекаемся, читаем дальше.
Угу. Восторги от поступления... красивое здание... палаты... разглагольствования на тему чести и счастья...
Во! Это уже интереснее... Первые дни учебы...
Брат старший ученик отвел их в класс... большой... явился великий в своей мудрости преподаватель... опять разговоры о чести магов и их месте в мире... пропускаем. Форму выдали... Хорошие товарищи... Пронесли вино... Чуть не выгнали... Первое занятие... В этот раз вместо учителя бы самый старший брат ученик... рассказал много о своих приключениях... рассказал, как стать сильнее... далее шло описание упражнения нужного что бы почувствовать и направлять магию, запертую в теле неофита...
Хм... Надо бы попробовать.
Несколько раз перечитав описания упражнения, и даже несколько раз повторив вслух... До чего же у меня отвратительный голос... Я решил не тянуть и попробовать. Хуже уже не станет.
Усевшись на пол, спиной к стене я принялся выполнять прочитанное упражнение. Вот будет классно, если окажется что у меня есть способности к магии! Это ж столько возможностей! Это...! Это...!
Черт, надо успокоится и сосредоточится. А то не выйдет нихрена...
Как там было? Очистить разум от мыслей. Сосредоточится на образе искры между ладоней. А теперь представить, что внутри меня находится озеро полное воды, которая двумя мощными потоками течет через мое тело... через мои руки... в маленькую искорку что разгорается между моих ладоней... что сияет все ярче... и ярче... и ярче...
Стараясь сильнее сосредоточится, я закрыл глаза и первым что показало, что я на правильном пути стал свет, начавший пробиваться через веки. Затем стал чувствоваться легкий отток сил. Начала накатывать легкая усталость.
Открыв глаза, я увидел прекрасную переливающуюся светло голубым светом звездочку между своих ладоней. Испуская яркий свет, она медленно кружилась между ладоней... Прекрасно...
У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ! ПОЛУЧИЛОСЬ!!! ДА!!!
Что-то не так. Усталость становится сильнее, словно из меня выкачивают силы. Руки и грудь болят. Текущая сквозь них энергия слов бы превратилась из воды в кислоту... черт... больно... Искра... она становится больше... ярче... все затопил свет... бля...
Камеру едва освещало небольшая икра в руках единственного жильца. Внезапная вспышка осветила своды каземата. Усохшая фигура между ладоней которой находилась искра начала оседать, как спустя пару мгновений после вспышки произошёл хлопок, в котором разросшаяся до размеров грецкого ореха искра лопнула, производя эффект гранаты. Покореженное тело откинуло вдоль стены, где оно, распластавшись грудой костей и окровавленной плоти, медленно истекая на старые плиты черной, густой кровью.
- БЛЯ! - ой, ёёё... поморщился я от своего голоса, который отзывался чугунными колоколами в голове. Понемногу, боль в голове начал проходить. Зря я думал что хуже уже не будет... практика показала обратное.
Оклемавшись, я сел. Огляделся.
Эта хрень что рванула? Притом... посмотрел на стену... на темное пятно под собой... у меня в руках. И как я жив оста... Ам-м. Ну да. Перефразируем. Как я чет его дери, остался цел? Я что самособираться могу? Отрезать себе что-то чтобы проверить что ли?
Угу. Сначала ногу, а потом бритвой по шее. Вот будет хохма если это дело просто затянется. Зомби... Оп! Пардон, судя по крови я все-таки нечто более живое чем зомби. Но пока это несущественная деталь. Так вот - зомби без ноги и с поврежденными связками... скачущая и хрипящая хрень. Не, хватит пока экспериментов.
Ладно. Надо кровь отмыть и книжку посмотреть. Может я что-то не дочитал, или не понял...
Сходил до лежанки, вытащил из мешка с тряпками небольшой отрез ткани, сходил до кувшина с водой, намочи. Теперь сижу оттираю свою кровь с каменных плит.
Наконец, то ли оттерев, толи окончательно развезя кровь по полу и кусту стены, я вернулся к книге.
ВО-О-ОТ СКОТИ-И-ИНА!!!
Автор дневника последняя тварь! Гнусная сволочь и вообще пидорас.
Короче. Как оказалось, ту методику что я опробовал недавно на себе, ему подсказали старшие братья ученики. Разыграли типа. Шутники хреновы! Благо для автора дневника, его успел перехватить один из учителей. Так как данный способ медитации предназначался для... закончивших обучение магов!!! Ибо нужен был не для того что бы почувствовать магию, а для выработки ФИЛИГРАННОГО КОНТРОЛЯ над ней! И проводится это упражнение должно было обязательно в присутствии другого мага, что избежать несчастного случая при ошибке. Вот так вот.
Далее после описания, того как его наказали за такую доверчивость. Описания наказания 'шутников'. Шли вполне нормальные описания начальных упражнений для тех, кто только вступил на путь познания магии.
Все просто, понятно, И СУКА БЕЗОПАСНО!
Ух-х-х... Успокоится... досчитать до десяти...
Нафиг магию. Я спать.
Глава 3. О вредности и полезности шизофрении...
...это сюда... а вот эту косточку сюда. Почти готово. Тэкс. Куда я положил ту берцовую кость?
Как же хорошо. Сижу. Наслаждаюсь относительной тишиной, собираю своего сокамерника. Он почти как пазл! Косточки-косточки-косточки... Такой релакс... если бы еще кто-то за стенкой периодически не громыхал и не выл!
Эй, там! А ну заткнулись! А то я щас присоединюсь!
Хм-м-м... На чем я остановился? Ах, да. Это сюда...
Магию пока решил отложить, ибо у меня после экспериментов аморальная травма. Вот совсем скучно станет, тогда и продолжу. А пока... этот сустав точно должен быть здесь?
Ну, вот сокамерник собран! В данный судьбоносный момент нарекаю тебя - Гарик!
...
- у-у-у-ар... - донесся до меня тихий вой какой-то твари. Да шо б вы все сдохли!
Однако, ни громов, ни молний.
А чего я собственно ждал? Что давая послабление своей вырывающейся крыше и расшатанному рассудку, после имянаречения кучки костей, разложенных в странном порядке, на меня обратит внимание владыка местного континуума и... Эм... у меня фантазия кончилась. Пойду сделаю что ни будь еще...
О! Обломок меча. Тот что я выкопал из-под пыли во время уборки. Какой ты ржавый, грязный, в странных разводах... надо тебя почистить, правда Гаррик? Я рад что ты со мной согласен!
Оторвав от тряпок из мешка, очередной кусок, я намочил водой эту импровизированную ветошь, и принялся со всем прилежанием оттирать сии остатки некогда холодного оружия.
С разводами через некоторое время было покончено, и теперь клинок, гарда и рукоять сверкали мокрой ржавчиной и местами, пробивающимися сквозь нее пятнышками чистого металла. Обо что бы тебя почистить? О! Спасибо Гаррик! Угол каменной кладки возле двери будет в самый раз.
Довольно долго мой слух умиротворяли звуки скрежета металл о камень... а кого-то видимо раздражал. Притом настолько что через некоторое время эта тварь даже стала тихонько подвывать в тон... Ну, я до тебя доберусь...
Однако, как и все хорошее, очистка, меча от ржи была окончена. Полюбовавшись чистым, без капли ржавчины металлом, я посмотрел на свое отражение в исцарапанном клинке. Н-да... Морда, а назвать свой фейс по-другому язык не поворачивается... Так вот, морда у меня под стать голосу, в смысле от запоров лечить можно. Кожа, такая же, как и на всем остальном теле, зрачки в глазах вообще тлеют красным, словно два окурка в ночи... Курить что-то захотелось... Ладно вернемся к клинку.
Потрогал пальцем острие. Палец цел. Острие тупое. И что это значит? Что это значит? Я вас не слы-ы-ышу!
Да! Все правильно! Пришло время заточки! Молодец Гаррик! Иди возьми с полки пирожок, их там два, бери средний, он с цианидом.
Ну времени у меня много, благословенный угол косяка все там же, благодарные слушатели тоже на месте... Поехали!
- ...скр...скр.. - Хм. Вроде закончил.
В хренегознаеткакой раз придирчиво осмотрел лезвие куска меча. Вроде неплохо. Такс...
ОЙ!
- УХА-ХА-ХА!!! - вот это да! Палец до самой кости располовинил! Вот это заточил! Да таким и зарезаться не стыдно! Как ты думаешь Гаррик?
-...
Не понял...
...
Эта скотина спит! Вот как так можно? Я тут тружусь, стараюсь, надрываюсь! А он! Гад. Ничего, проснется я ему все выскажу... все... Ох... чета тоже спать захотелось... пойду вздремну часок... где там моя подушечка?
- Ур-р-р...
ТВОЮ МАТЬ!
Вскочив на свой лежанке, я принялся оглядываться в поисках источника разбудившего меня звука. Поняв, что в камере все по-прежнему, я, поднявшись рывком со своего ложа бросился к решетке.
Однако...
Сегодняшний день приготовил для меня нечто необычное. По ранее пустующему коридору, начинавшему у порога моей камеры, шаркая по плитам пола шел тихо толи похрипывая, толи порыкивая некий субъект. Весь завернутый в грязно серую хламиду, он тащил вязанку факелов и небольшую лесенку. Монотонно и заторможено он ставил свою лесенку рядом с факелом. Так же медленно и с большими паузами забирался на нее и менял факел.
Зрелище было настолько странным и расслабляющим, что я, усевшись на пороге камеры, привалился лбом на прутья решетки и тупо наслаждался зрелищем.
Правду говорят, что человек... Нда. ... может вечно смотреть на три вещи. Здесь было воплощение двух из них. Огонь и чужая работа. Была бы еще текущая вода... я бы точно познал дзен. Хотя... нахрен, воду! Нахрен! Сырость, влажность... Бр-р-р...
Мысли о воде и ее производных, не на шутку взбодрили меня.
Придя в себя после того медитативного состояния в которое недавно впадал, я увидел только пустой коридор и ровно горящие факелы на стенах.
Ну, теперь я точно уверен, что тут есть кто-то кроме меня... и Гарика. Раньше, то я только слышал, я теперь увидел так сказать воочию.
Эй! Гаррик! Ты чего обижаешься? Конечно я про тебя не забыл. Эй!
Иди ты нахрен! Тебе все равно другие кости не нужны! А мне заняться нечем! И вообще ты череп! Щас как отверну тебя к стенке!
...
Вот то-то же.
Так, а че я делать собирался? М-м-м... Блин! Гарик, скотина ты меня сбил!
О! Вспомнил! Сегодня мы будем резать по кости!
...?
Как по чьей? По твоей голубчик, по твоей... Хе-хе-хе...
Итак, спустя хрен его знает сколько времени, двенадцать порезов и одну берцовую кость Гаррика, я могу с полной ответственностью константировать что...
...!
Чего? Правильно будет - констатировать? Иди-ка ты нахрен Гарик!!! Мой Константин, что хочу то им и делаю!
На чем ты меня прервал?
...
Да? Спасибо. Так вот. Я константировал что резчик по кости из меня мягко сказать очень плохой...
...! .........!
Да, плохой! И попрошу без комментариев про кости!
...!
Ты кого расистом назвал?! Я тебя щас....
- Сижу за решётко-о-ой в темнице сырой! Вскормленный в неволе диби-и-ил молодой! Кха! Кха-Кха! - чертово горло... К моему пению только аккомпанемента в виде дребезжания кружкой о решетку не хватает. Вот тог да бы был реально полный писец. А пока так... терпимо.
Сидя перед решёткой я со скуки горланил первое что пришло в мою голову, периодически проводя свои черепом из стороны в сторону по прутьям. Да не Гарриком! Своей черепушкой. Личной!
С этой костяной скотиной мы сейчас в ссоре. Поэтому я здесь, а он в кувшине, думает о вечном.
Глава 4. Покорение магических вершин. С помощью такой-то матери.
Дальнейшее исследование дневника мага-студента принесло мне пару интересных упражнений и дальнейшее продолжение увлекательного чтива о жизни молодого мага.
Да! Я снова взялся за этот треклятый дневник. Ибо начал чувствовать, что скоро от скуки на стену полезу. А они здесь ровные, холодные...
Так вот, после той подставы с упражнением, за него и его группу наставники взялись всерьез. Притом так, что свободного времени хватало только на то что бы поесть и избавится от итогов предыдущей трапезы, и то в притык. На следующий день им на первом же уроке дали упражнение для того что бы эти оболтусы начали учится чувствовать и управлять энергией.
Само упражнение было довольно простым: сначала наставник помогал ученику прочувствовать свою энергию, затем уже ученик должен был тренировать управление этой самой энергией. Делалось это так - брался небольшой объем который обучаемый хоть как-то мог контролировать, а затем гнался до нужной точки в теле, ну, например, до ладони, после чего так же возвращался обратно в очаг, который располагался где-то в районе солнечного сплетения. И так несколько раз пока количество правильно выполненных упражнений не превышало количество неудач. И все это под непрекращающиеся нотации, философию и откровенную промывку мозгов, на тему избранности магов и ответственности.
Притом долгое время им ничего кроме этого не давали. Сделал ученик скажем десять упражнений без ошибок, молодец. А теперь сделай еще пятьдесят. Сделал пятьдесят? Попробуй сто. И так на протяжении трех месяцев.
Следующей ступенью был выпуск магической энергии. Ученики, просто изо дня в день тупо сидели и выпускали через руки в специальные артефакты свою энергию. Главной целью сего действа как я понял, был все тот же контроль, только... эм... так сказать напряжения выпускаемой энергии, умение дозировать.
А вот после, их начали учить контролю энергии вне тела. А это как я понял из восторженных записей Студента, перемежавшихся стенаниями на жестокую судьбу и требовательных наставников как раз-таки и было одной из основ заклинаний.
Данное упражнение напоминало, то что я попытался сделать в начале, но только на первый взгляд. Здесь ученик так же должен был создать искру из своей энергии, вот только в нее он вливал настолько мало энергии насколько был способен, а после предыдущих тренировок, это для них было в пределах нормы. Затем после формирования искры, он, должен был одновременно подпитывая искру энергией, начинать отодвигать ее от себя, и держать.
Именно на этом этапе им начали давать какую-никакую теорию.
Как я понял главным в магической науке был именно пресловутый контроль, хотя не понять этого из дневника смог бы только тип типа Гаррика... ну совсем без мозгов. Так вот, маг, выпуская энергию из своего тела без должного контроля просто впустую тратил ее, ибо после этого взять под контроль рассеянную энергию невозможно. Поэтому придание структуры, формы, направления и насыщенности протекает заранее. После чего маг выпускает уже заклинание, или его подобие как было с искрой. Это псевдозаклинание построенное на образе искры и нашей энергии, спрессованной до малого объема. На самом деле эта искра была идеальным вариантом тренажёра для начинающих магов, так как требовала просто огромное по меркам заклинаний количество энергии и контроля для поддержания. С теми же энергозатратами можно было создать около десяти-пятнадцати заклинаний 'Свет'. Почему такой разброс? Так маги разными бывают. У одного энергии не хватит, у другого контроля... Ну вы понимаете... Хе-хе.
Затем после сдачи экзамена, по пройденному материалу, наступил черед обучению... ПЛЕТЕНИЮ ЗАКЛИНАНИЙ! О-о-о... ДА! Щас будет экшон!
Так-так-так...
...
А, нет я ошибся. Тут все так же скучно. Но хоть интересно.
Итак, Студента начали учить работе с заклинаниями. Для примера было взято заклинание 'Свет'. Судя по описанию проще него сложно что-либо представить, там была всего одна функция - светить, то есть трансформировать вложенную энергию в свет. И все. Зашибись. А Студент тут на пол абзаца хвастается что может создать таких целых... Гаррик! Ты только послушай! Он мог создать целых СЕМЬ штук! Гений!
Так, я вроде успокоился. Чего это я так разнервничался? А? Гаррик ты не в курсе?
...!
Всё, всё я понял. Больше не пристаю.
Эту страницу, пожалуй, пропустим за полной ее бесполезностью... Так что дальше...
Отработки... отработки... лекции... О! Попойка. Ну, хоть какое-то разнообразие. Далее... Получил по шее от наставников... отработки... лекции... лекции... экзамен... скучно... скучно... скучно... каникулы...
Пять листов того как Студент ездил домой... как они там отмечали... как завидовали соседи... как он получил в кабаке по морде... как неделю отлеживался... как раскрылась что его зазноба ему изменяет... Гаррик, у тебя что в прошлой жизни рога были? А че щас нет?
...!
Чего?! Сам такой!
Так... опять кабак... чего? Вот это поворот!
Ели я ничего не путаю, то далее студент пишет, что после того как нажравшись как свинья он покинул кабак. Подражая все той же свинье заснул в каком-то переулке. Проснувшись и более-менее придя в себя, он прокрался домой и принялся отмываться оказалось, что вся одежда в крови. Сорвав с себя одежду... горячий финский парень! ...он бросился к зеркалу. Там то он и увидел изменения. Зрачок стал отливать красным, на шее был тонкий шрам, который практически затянулся, а на спине на левой лопатке обнаружилась Метка Тьмы... почему название этой хрени с больших буков? Что настолько крутая вещь? Или это зараза такая?
Зараза, поднимающая из мертвых? Хм. Это что же получается у меня такое же? Судя по моему состоянию и недавним событиям, практически один в один. Единственная нестыковка в том, что он выглядел нормально, а я зомби. Может еще какие-то факторы есть?
Опа! А парень-то не на шутку испугался. Тут только вариантов побега четыре штуки... Хм. Боится, что за ним кто-то придет. Даже в комнате заперся. Ты б еще под кровать залез, придурок! Судя по записям, через несколько дней он немного успокоился, и решил пока не выявили что он... нежить?! Это я теперь так называюсь? Зашибись... Так вот, решил он значит доучится в своей магической школе.
Сборы... сборы... дорога... мысли о себе и будущем... дорога... мысли...
-... у-у-у-у-у... - долетел до моих усопших ушей тихий вой из далека. Согласен. Скучновато.
Ну наконец-то! Тридцать шесть листов с описание жизни студента до посвящения в старшие ученики. Я уж думал сам подвывать начну, той скотине что последнее время воет неподалеку. К слову, чего-то долго он воет... может прищемил че?
...
Чего ты говоришь Гаррик?
...!
Нет. Это он не мог прищемить.
...?
И это тоже.
...?
Откуда знаю? Ах ты сука!!!
В горшок еретика! В горшок! Святая вода изгонит из тебя диавола!
...!
Как не святая? Я ее перекрестил. И вообще ты меня с мысли сбиваешь... ДА БУДЕТ ОЧИЩЕНИЕ!!!
...!
Бульк.
Посиди там, покайся в грехах своих брат...
Так вот, посвятили значит Студента в старшие ученики. Церемония была величественной и... бессмысленной на мой взгляд. Под конец выдали мантию старшего ученика и магический посох. Так вот что за палка у меня в углу стоит... Надо будет ее поподробнее рассмотреть.
После окончания церемонии, и последующей попойки учеников, снова потекли обычные учебные будни.
Прочитав большую часть по диагонали... так как сия писанина начала мне надоедать. ...я вычленил несколько интересных мне моментов.
Во-первых, там было описания обучения магическому зрению. Насколько я понял довольно полезная вещь. Принцип работы совершенно непонятен. Но это же М-А-Г-И-Я! Вкратце - направляешь в глаза небольшое количество магической энергии, и можешь видеть разные проявления магии. Управление простое. Идет энергия - работает, перекрыл и картинка становится совершенно обычной. Так же была маленькая приписка: 'Не смотреть на сильные магические артефакты!'. Интересно почему? Ну, чисто логически более-менее понятно... но как это будет в реальности?
...
Кто долбанутый экспериментатор? Гаррик, сволочь, ты чё там булькаешь? Не доводи до греха!
...?
А то что? Да ничего, изучу магию и сварю из тебя суп прямо в твоем любимом кувшине! Андерстуд?!
...! ...!
Вот и молчи.
Вернемся к дневнику. Помимо магического зрения было довольно скудное, хотя и подробное описание построения заклинаний. В этот раз примером выступал не тот простенький 'Свет', а его более продвинутый аналог 'Блуждающий свет'. От 'Света' он отличался тем что мог летать и следовать за создавшим его... О! Ещё там яркость можно было регулировать.
Как раз после отработки этого заклинания в жизни нашего Студента и начались внезапные потрясения. А именно его раскрыли.
Произошло это на одном из тренировочных полигонов школы, где они отрабатывали заклинания. По наинесчастливейшему стечению обстоятельств, у стоящего рядом со Студентом ученика вышло из-под контроля боевое заклинание. Как итог - две прожаренные тушки учеников в виде 'по частям'. Через некоторое время, когда к месту происшествия сбежались преподаватели, наш Студент внезапно воскрес. Вот тут-то его и сцапали.
Оказывается, в его стране к таким как он отношение как к каким-то монстрам. Поэтому нежить свозят в отдалённое тюрьмы и... всё. Пипец короче. Если обычный человек ограничен своим сроком жизни... то что такое пожизненное заключение для нежити? Без комментариев. Если такая тварь вырвется на свободу... Ну, гробовщик во все времена был востребованной профессией, а с такими порядками... Ну, вы поняли... Грустно это.
Глава 5. Покорение магических вершин. Часть вторая.
После той долбанной медитации, для продвинутых, я немного нервничал, устраиваясь на том же месте, где и в прошлый раз. Почему тоже место? Все просто. Я успел довольно сильно привязаться ко всем тем милым вещам что скрашивали мой быт в сией обители скорби. В случае чего и так бедная обстановка камеры не пострадает. По крайней мере я надеюсь на это...
Ну поехали.
Сидя на полу, я постарался ощутить то 'озеро' что символировало мой магический резерв. Когда у меня это наконец-то получилось, настал черед следующего шага. Стараясь действовать предельно аккуратно, отделил небольшое количество энергии, держа при этом образ кружки с водой, затем все так же медленно и аккуратно 'повел' его к руке. Ощущения были... странными. Словно щекотка... мурашки...но внутри... А! Черт! Я концентрацию потерял! Заново!
После двух подходов ко сну.... По другому измерять время не получается. ...я смог дотянуть количество удачно сделанных упражнений по перемещению маг. сгустка до тридцати раз. Поправка, до тридцати УДАЧНЫХ раз! СУММАРНО! Ну и муторное же занятие скажу я вам! Теперь стало понятно, чего так ныл Студент...
Гонять по телу энергию было скучно. В итоге даже дошло до того что я начал гонять энергию не только от 'очага' до ладоней, но и к ступням, горлу... правда после последнего в горле адски першит, и голос становится двоящимся и еще более пугающим. Согласен. В дневнике об этом не было ни слова. Однако не думаю, что это как-то повредит. Так что почему бы и нет?
Утомившись, я решил немного разнообразить свою деятельность и сделать то что планировал довольно давно... Мох! Я иду к тебе!
Аккуратно срезая ножом со стены камеры пласты моха, затем раскладывал его по камере вверх корнями. Надо следить что бы мох высох, а не пророс там куда я его положил. Надо не забыть оставить немного на 'рассаду'...
Когда сбор был окончен, нож очищен, а мох неспешно сушился, я внезапно вспомнил об одном деле...
Вытащенный из кувшина с водой Гаррик был необычно молчалив, всем своим видом выражая обиду если не на весь мир, то на меня точно.
Оставив череп в углу где стоял посох... Пусть изучает. Хе-х. ...я снова сел в своем месте для медитаций. Ну поехали...