|
|
||
Повесть "В ритме примитивного буги" из книги Ф.Гамова "Спасибо, товарищ Сегизбаев!" содержит массу идиотских шуток и гэгов, и предназначена для поднятия настроения. Данная редакция отличается от бумажной версии, из которой изъят ненужный драматизм. |
В РИТМЕ ПРИМИТИВНОГО БУГИ
1. Знакомство Павла Негодяева и Сережи Подлецова.
Дом-дыри-допси, да дору-дыри-допси, набирает скорость карусель! Поется в песне. Песне героев, речь о которых пойдет в этой книге. Сейчас мы отправимся к ним, в сквер у дома на улице Краснопресненской, где в груди глупенького мальчика Сережи бьется преданное сердечко. Самое преданное сердечко, какое только и можно разыскать у всех Сереж на свете. Он решил перекусить после занятий в институте, купил сдобную булочку и пришел в этот сквер перед величавым домом. Одним из самых величавых домов во всей России. Ранняя весна и немного холодно, поэтому на глупеньком Сереже огромная пуховая куртка до колена (она не совсем подходит к погоде) и подходящие коричневые ботинки. Его голова отчего-то бритая, а в руках портфельчик для учебников и тетрадей.
В микрофон Петр сказал:
в) в пабе
2. Павел Адов дает уроки сатанинского смеха.
Ты не бойся, ты ничего не бойся, но держись покрепче, если сел!
Сережа, опустившись на скамейку и принявшись подозрительно озираться по сторонам, заметил в ближнем к бурлящей величественной дороге конце сквера трибуну с немногочисленной группой людей вокруг, среди которых, кстати, и был его будущий самый настоящий товарищ, - низкого роста и с очень простонародным выражением лица.
Инженеры в биокостюмах вытаскивали из фургона различные кибернетические технологии, устанавливали и настраивали их. Перед кибертрибуной поставили кибермикрофон. Чуть погодя, от группы отделился высокий человек в светлой широкополой шляпе и в таком же светлом плаще, который встал за трибуну. Он огляделся (кроме его маленькой команды и Сережи на скамейке поодаль, никого не было) и начал свой
а) националистический митинг
- Добрый день, мы начинаем наш митинг. Люди еще будут подходить. Но мы начнем. - Он поморщился и поцарапался пальцами в трибуну, возмущенно добавив, - это все наше русское разгильдяйство. Когда сказано подходить в двенадцать часов, приходят к часу. Ну, да Бог с ним. Добрый день, еще раз. - Он снова поцарапался в трибуну. - Надо учиться делать все во время. Итак, добрый день, меня зовут Петр Буров. Мы начинаем наш митинг в защиту русского народа. Кто-то спросит, что это вообще такое за русский народ и зачем его защищать. Дескать, Россия многонациональная страна, а такой нации, русские, это не я говорю, это по телевидению и в газетах еврейские телеведущие и журналисты нам говорят постоянно, что такой нации - русские - нету. То есть, французская, казахская нации есть, еврейская нация есть, может справлять хануки свои, а русской нации почему-то нет. Куда-то делась она. Действительно, если мы будем лежать перед телевизором и пиво пить, у нас нашей нации не будет. А еврейские телеведущие и журналисты постараются. Вы включите телевизор, и явно и неявно русскому говорят - твоей нации нету, лежи на печи и не о чем не беспокойся. Вспомните, например, рекламу между фильмами этими идиотскими, хотя бы. Показывают комнату, где два мужика поклеили обои. Они берут пиво, и тут кусок обои отклеивается. Что предлагает эта реклама - встать и заклеить эти обои? Нет, она предлагает закрыть их бутылкой пива и спокойно лежать дальше. То есть, ни о чем не беспокойся. А ведь у русских это из покон веков: не потопаешь - не полопаешь. Понимаете? Для того, чтобы кушать, надо работать. Просто так, ничего из ниоткуда не появляется. Нам же навязывают эту мечту о том, что лежи себе на печи, и все у тебя будет. Не бывает так. Будет все у тех же самых евреев. Нужно всегда что-то делать. Почему здесь так мало людей собралось? Все по той же причине, - лень что-то делать, лень идти сюда, сейчас холодно, зачем ходить куда-то, лучше уж в тепле полежать. Или вот, ко мне приходят молодые ребята и говорят, хочу к вам. Я говорю, пожалуйста. Вот тебе кипа плакатов, расклеивай их у себя в районе, езжай в дальний район, в Подмосковье, там расклеивай. Они смотрят на меня, не понимают, зачем этим заниматься! Это же утомительно, это работа, надо куда-то ехать, что-то делать. А ведь, если хоть один русский плакатик будет висеть где-нибудь на заборе, на остановке автобуса, и хоть один русский увидит, прочитает, то работа уже сделана, понимаете? Э нет, желающих находится мало афиши расклеивать, лучше по улице шататься и делать то, что хозяин-еврей говорит. Я, кстати, против еврейской нации ничего не имею. Многих евреев, кстати, считаю своими соратниками. Но врагов России, в независимости еврей он не еврей, - ненавижу. Меня с каким-то укором называют некоторые националистом. Ни в чем укорять меня не нужно. И стыдиться мне нечего. Да, я - Петр Петрович Буров - русский националист. Но что это значит?! Я не презираю людей иных наций, уважаю и интересуюсь культурой других государств, народов. У меня есть друзья среди нерусских людей. А некоторые пытаются обвинить меня в огульной ненависти какой-то. Нет у меня ненависти никакой. Есть у меня только ненависть к врагам русского народа. Да, эта ненависть у меня есть. Это у русского, который вовремя никуда не приходит и сидит перед телевизором пиво пьет, нет такой ненависти. А у настоящего русского, который свою Родину любит и понимает, кто и что его унижает, такая ненависть должна быть...
В это время со стороны сталинского замка к трибуне спустился какой-то молодой человек. Не спеша, подойдя вплотную, он, как понял Сергей, окликнул Петра. Тот с готовностью отозвался прямо в микрофон:
- Да-да, что вы хотели? Вопросы какие-то? - он отклонился от микрофона к молодому человеку. Тот что-то сказал ему. Буров отпрянул и вскричал в микрофон, - Что? Почему вы мне говорите замолчать? Гражданин! вы почему называете меня дураком?
Молодой человек огрызнулся и повернул обратно.
- Вот видите, - сказал Буров, - пришел какой-то еврей обозвал меня дураком, сказал, что мы тут кому-то мешаем, шумим. Кому мы тут можем мешать. Еврейские власти итак загнали нас в этот сквер, где народу нет никого.
У трибуны прохаживались ребята из команды Бурова. Один из них направился в сторону Сережи, и сел на скамейку напротив. Он был лыс и юн или, по крайней мере, очень молод, возможно, даже моложе Сережи. А Сережа такой человек, что, сколько ему ни было бы лет, он все равно останется молоденьким Сережей-дурачком. И я вам это докажу!
Буров тем временем продолжал:
- ... все меня спрашивают, зачем мне все это нужно. Некоторые друзья говорят, зачем, Петр? Ведь у тебя есть квартира, деньги есть, приличная работа. Начальник на работе, еврей, тоже спрашивает. Дали тебе место, сиди и радуйся. А я, русский человек, не могу сидеть, сложа руки и слушаться евреев. Во всяком государстве могут жить множество людей разных народностей, но хозяин должен быть один. Почему, если я приеду в Азербайджан, мне обязательно дадут понять, что хозяин здесь - азербайджанец, и я как культурный русский человек спорить не буду. И почему, если азербайджанец живет здесь, он обязательно заставит пресмыкаться перед ним?..
Тем временем, от трибуны отошел низкорослый, с круглой, как мяч головой, и, если приглядеться, очень смешной, мужик. Он бросил любопытный взгляд на Сережу и тоже присел напротив, рядом с лысым. А Сережа все сидел, радостно улыбаясь, глядя на Бурова.
- .. русский парень пытался убежать, черных много было, они же по-одному не нападают. Бежал-бежал, деваться некуда, пришлось развернуться, нож вытащить, и пырнул, а остальные черные тут же разбежались, они ж трусливые все. Это когда их много, они смелые. Парня оправдали, конечно, потом...
Круглоголовый мужик поднялся и направился к Сереже.
б) "Внимание! Меня зовут - Павел Адов"
- Нравиться? - через какое-то время спросил он, кивая в сторону трибуны.
Сережа промямлил, что да, мол, нравится. Вы знаете, Павел, глянул по внимательней и все понял. Он завязал разговор просто так, а теперь пожалел даже, потому что сердце его все заполнилось непростой христианской жалостью, такой, от которой иногда тяжело говорить. Ведь только с виду Сережа мог казаться вполне себе нормальным человек, но, чуть погодя, ты уже понимал, что это какой-то такой дегенерат, которому от жизни ждать нечего. Не неудачник, а совсем для жизненного супа закрытый человек. И ты с брезгливостью отодвигался от него, потому что таких обычно презирают. Им не кипеть в жизни, они ничего никогда не добьются.
- Павел, - представился Павел и пожал одну из самых дрожащих ладоней в радиусе полутора километров, - Чего? Лысый?- поинтересовался он затем, и увидел испуг в глазах.
- Нет, - ответил Сережа Дураков и у него похолодел затылок.
- Я смотрю на лысину, думал откуда-нибудь приехал к нам, - помолчал. - Это правильный мужик. Послушай, посиди. Журнальчики возьми. Пойдем, возьмешь.
Он встал.
- Пойдем!
Сережа с еще большим испугом в глазах послушался. Павлу меньше всего хотелось видеть этот страх, но он не знал, как вести себя, потому немного потерялся.
Никак не передашь страха Сережи. Будто он стал совсем двумерным, плоским, и ноги стали вязкие, вялые. Вот каким страх бывает у идиотов. У нормальных людей - страх дикий. А у идиотиков - вязкий и вялый.
- Это возьми, - сказал Павел, протягивая листовку. - Листовку возьми. Нравиться?
На листовке были изображены негр с толстыми-толстыми губами и очень тощий, он стучал в барабан, черный с бубном и в кепке плясал, жид играл на трубе, дядюшка Сэм сжимал в отвратительных ладонях зеленые купюры.
- Смешно. Спасибо.
Павел пристально посмотрел на Сергея.
- Ничего, посиди еще, послушай.
Сережа послушно отправился на свое место в конце сквера. Буров тем временем продолжал. Становилось холоднее.
Павел уже хотел забыть о новом своем знакомом, надеясь, что тот вскоре уйдет, однако прошел еще час, а тот все сидел на скамейке, и иногда бессмысленно ковырялся в бумажках, которые ему дали. Павел сам собрался уже уходить, но подумал и снова решил поговорить.
Сережа с ужасом увидел своего нового знакомого.
- Как впечатления? Согласен со всем? - проговорил тот, садясь рядом.
- В общем, да.
- Какие у тебя после митинга планы?
- Никаких, - отвечал, пугаясь, он.
- Пойдешь с нами отметить это дело?
- Отметить? - Сережа тупо, не моргая, уставился на Павла.
- Отметить. Посидим, поговорим. Ты как?
- Ой, а мне надо идти, я не могу. У меня денег-то нету.
- Ладно тебе. Народу немного будет. Я, да вон тот толстяк, у него Ежов фамилия. Знаешь, кто такой Ежов был?
- Знаю.
- Сталинская собака. Слушай пока, попозже подойду.
У дурачка тряслась каждая жила при мысли о том, что куда-то надо будет пойти с незнакомыми страшными людьми. Он уже не слышал разговоров Петра, а внимательно следил за перемещениями Павла Адова. Тот, спустя несколько минут, не дожидаясь окончания митинга, пошел, заодно с жирным Ежовым, который впоследствии сыграет некую страдательную роль в нашем рассказе, из сквера в направлении паба. Дурачок уже облегченно решил, что о нем забыли, но перед самым выходом Павел, будто вспомнив что-то, оглянулся и поманил его к себе. Сережа послушно потащился к ним, имея настолько каменное выражение лица, не приведи Господь.
На сцене неспешно пел Иштван Хачивани, а Павел, Сережа и толстяк Ежов сели за столик. Павел заказал три пива. У Сережи сильно вспотела спина от волнения и страха. До этого момента он никогда не пробовал пива. Страх гнал его вперед, и он старался не отставать от остальных, набирая жидкость в рот, держа ее какое-то время там и затем только с трудом и отвращением проглатывая.
Павел закурил, задумчиво, поглядел на него.
- Ну, что, Лех, - спросил он толстяка, - когда пойдешь листовки расклеивать?
- Я наклеивал, - неожиданно серьезно ответил тот.
- Чего серьезно, что ли?
- Да, один раз. С Лехой. Мы тогда на концерт ходили, нажрались и весь клуб оклеили этими листовками, везде пораскидали их.
- Фашистский концерт свой этот?
- "Минтрейторз" играли.
- Чего это?
- Сайкобилли. Ну типа рокабилли такое тяжеленькое, европейское.
- Это коки вот эти все?
- Ну, да
- А чего, скины рокабилли любят?
- Там вообще много народу было всякого. Но скинов много. Агрессивная музыка, крутая.
- Ты учишься где-нибудь? - спросил вдруг Павел у Сережи.
- Здесь, в Институте Химии на юридическом факультете.
- Володя с юридического? - усмехнулся жирный.
- А курс? - поинтересовался Адов.
- Четвертый.
- Четвертый. Недолго осталось. Потом собираешься куда-нибудь?
- Не знаю.
- Ясно. А я вот нигде, кроме как в школе на тройки, не учился. А жирный вообще, и читать-то не умеет. Да, жирный? С родителями живешь?
Сережа ответил, что да. Как совестно ему отвечать на вопросы о себе! Все свои годы он привык к отношению к себе, как к грязи. Если вдруг кто-то обращал на него внимание, то для того только, чтобы осмеять. Пройдет лишь несколько коротких дней, и Павел будет считать его человеком и даже разговаривать с ним. Видит Бог, как это поразит Сережу Дуракова!
Так получилось, что у Сережи потихоньку, с непривычки, расстроился живот, и ему пришлось отправиться в туалет. Было очень стыдно, но стерпеть он не мог.
- На хер, ты это чучело позвал? - поинтересовался жирный Ежов у Павла Адова, когда они остались вдвоем.
- Сам ты чучело, - заметил Павел, - и я тоже. Все, короче, гондоны еще те.
- Он же ебнутый совсем.
- Ты тоже.
Довольно долгое отсутствие дурачка отчего-то взволновало Павла и, посидев немного, он также пошел в туалет.
- За ним что ли? На хер он тебе нужен? - удивился Ежов.
Павел злобно огрызнулся.
Сережа стоял у раковины. Весь взъерошенный, вспотевший.
- Ну, чего ты? - спросил Адов.
Ничего не ответив, Сережа взглянул на полы своего дешевого пиджака.
- Испачкался?
Павел сам внимательно оглядел одежду Сережи.
- Да нет, вроде.
- Все чисто, - добро улыбнулся Павел. - Не пей больше ничего. Все в порядке. Тебя же не тошнило?
Сережа отрицательно замотал головой.
- Живот расстроился?
- Немного, наверное.
- Вот видишь, все в порядке. Желудок слабый. А посидеть еще сможешь. Вытирайся. Вон салфетки снизу доставай. Вытирайся, и пойдем.
Они вышли и направились к столику.
- Ребят, кончайте по двое ходить, вы меня позорите, - встретил их жирный Ежов, брезгливо поглядев на дурачка с всклокоченными волосами. - Чего с тобой?
- В порядке с ним все, - сказал Павел.
Впоследствии ему не раз придется отвечать за Сергея.
- А с тобой, Паш, все в порядке?
Промолчав, Адов, как ребенка, усадил Сережу на стул, сам сел рядом, закурил.
- Ну, чего, жирный? - усмехнулся он.
- Тебя, Паш, хер поймешь, ты себе на уме, - проговорил Ежов.
- А ты не высовывайся, если мне надо, значит не просто так, - авторитетно заявил Адов.
- Понял, - усмехнулся Ежов.
Паша покурил и, чуть погодя, снова обратил свое внимание на Сережу Дуракова.
- Спортом занимался когда-нибудь?
- Нет.
- Каратэ занимался?
- Нет. А ты каратист?
- Посмотри на меня. Какой я каратист. Но секция одна у меня есть. Я там менеджер.
- Тренируешь?
- Нет, деньги собираю, - засмеялся Павел. - Есть несколько человек, которых надо организовывать, искать им зал, договариваться. Вот я этим и занимаюсь, в соответствии со своими способностями. Понимаешь? У всех же людей разные способности, верно?
- Ну да.
- У всех людей совсем разные способности. У меня менеджерские способности. Я могу зарабатывать, ничего не делая. Сам постоянно удивляюсь, ничего не сделал, сделал один звонок, или поговорил с кем-нибудь, а мне люди жмут руки, денег дают. Поэтому я могу прийти сюда, угостить тебя. Сам нажраться, короче. Ты тренироваться не хочешь?
- Каратэ заниматься?
- Ну да. Просто как начинающий, понимаешь. Мордобоя там нету никакого. Ходишь, конечностями размахиваешь. Хочешь пойти?
- Не знаю.
- Я завтра как раз на тренировку к одному мудиле хочу заглянуть, не хочешь сходить посмотреть?
- Ну, да, можно сходить, - испуганно неуверенно пробубнил Сережа.
- Пойдем, повеселишься. Родители есть у тебя?
- Ну да, двое.
- Двое да? Мамаша и папаша?
- Угу.
- Дружишь с ними?
- Дружу, да.
- Я тоже со своими дружу, - зло поддел дурачка Ежов, вытянув губы в трубочку.
- Не обращай на него внимания, - проговорил Адов, тепло улыбаясь. - Завтра они в четыре начинают, ты когда учиться заканчиваешь?
- Не знаю, не помню, но я буду здесь, наверное.
- Я рядом живу, поэтому в половине четвертого заеду к институту твоему. Договорились?
Жирдяй недобро усмехнулся.
- Хорошо, я выйду, - отвечал Сергей.
Павел Адов покачал головою и приказал Сергею идти домой отдыхать, попить водички. Дурачок торопливо собрался и убежал. А хозяин Паша Адов с грустью уставился в кружку.
- Ну, ты, блядь, вербовщик херов? - сказал Ежов.
- Вам как всегда, детектив? - захохотал Павел, хватая его за мясистый загривок и пытаясь, шутя, прижать к столику.
- Дурак что ли! - заартачился жирный.
- Тяжелый день, детектив? - хохотал Павел, не отпуская.
- Больно, дурак. Черт тебя поймет, кто ты такой, - отдуваясь, вскрикивал жирный.
- Извини, шучу. Я очень добрый человек, понял, жирный?
Изредка у собак получается найти своих хозяев. Чаще - нет. И большинство бедняг-псов так и живут в одиночестве.
Друзья прибыли в обычную среднюю школу. Павел поздоровался с охранником, и они поднялись на второй этаж, в спортивный зал. Навстречу, из двери зала, выбежал довольно противный патлатый мальчик в пожелтевшем кимоно.
- Уй! Страх Господен! - заметил Павел.
Тренер стоял на специальной ритуальной площадке в южной стороне зала, лицом к солнцу и свободе, отдавая команды юным участникам своей секты. С напряженными лицами и пустыми глазами ребята ловили каждое его слово, следили за каждым плавным движением рук и ног. У любого, видевшего это зрелища, приходило понимание того, что на сектантов оказывается некое гипнотическое воздействие. Вот тренер вытянул правую руку в знаке приветствия солнца, юные сектанты тут же повторили за ним, и над залом пронеслось сумрачное японское: "Ооссс!" Члены секты были разных возрастов. Кто-то еще совсем маленький, кто-то уже усатый подросток. Их неокрепшие умишки впитывали сектантские идеи учителя. В зале Сережа заметил помощника учителя, который расхаживал между безукоризненных рядов, поправляя движения некоторых ребят.
Вид тренера немного удивил Сережу Дуракова. Тот был не брит, с грязными волосами и обезьяньим лицом сильно пьющего человека. А главное, получалось у него все плохо. Ногу он не мог поднять высоко, и если и пытался проделать какой-то удар, все выходило как-то натужно. Будто жил у него в теле намного больше, чем у остальных людей, их приходится растягивать, а они никак. Слова тренер произносил тоже довольно тяжело, шамкая челюстью. Пояс его был черного цвета, но под ним висел еще кожаный пояс с сумкой, куда, как потом понял Сережа, тот складывал деньги.
- Во, чучело-то? Правда? - спросил шепотом Павел. - Присядь здесь! Я отойду поговорить.
Он подал знак тренеру и тот, оккультным тоном пробубнив команду спаринговаться, спустился с площадки к Павлу.
Сережа присел на низкую деревянную скамейку и тупо уставился на детей. В зале начался шум и гам. Почувствовав вольницу, ребята стали спорить друг с другом и хо-хо-тать от души. Мало кто из них дрался всерьез. Мальчишки потолще ходили взад и вперед, или садились на скамейки отдыхать. Здесь они были в авторитете из-за крупного веса. Один сел рядом с Сережей, особенно не придав ему значения, как будто рядом никого и не было.
- Люди в белых халатах, сколько они спасли жизней! - произнес он и за-хо-хо-тал от души. Разогретые занятиями ребята, не замечали прохлады спортивного школьного зала.
Вокруг помянутого помощника учителя образовалась группка из пяти старших детей, которым он что-то объяснял и демонстрировал спиритические приемы. Они повторяли за ним, он исправлял и опять что-то показывал. Иногда он вступал с кем-нибудь в учебный спиритический спаринг.
Павел, тем временем побеседовал с тренером и вернулся к Сергею. Занятие возобновилось.
- Вот видишь, мы решили все вопросы, - сказал он собаке. - Не хочешь здесь заниматься?
- Наверное, нет, - промямлил Сережа.
- Ну, смотри. А дома занимаешься?
- Делаю упражнения всякие.
- Ну, отлично. Давай сними ботинки, потренируемся немного. Эта одежда сойдет. Нормально.
Паша Адов подозвал помощника тренера, попросил его дать лапу для отработки ударов, секретно подмигнув ему. Помощник Валентин сыграет, надо сказать, довольно трагическую роль в жизни Павла, решающую роль. Возможно, сейчас стоило задаться вопрос, а надо ли брать лапу - орудие смерти - у него из рук. Однако настолько искренен был Валентин, настолько искреннее желание имел услужить, что Павел с чистым сердцем принял знак.
Друзья разулись, и Павел стал показывать, как нужно разминаться. Затем попросил Сережу держать лапу, сам принялся лупить по ней сильно, со знанием дела. Его удар, попади он в голову кому-нибудь, например, мог бы вполне убить человека. Потом он терпеливо объяснял, как нужно драться, держал лапу. Сергей бил пока неумело и криво, но Павел подбадривал, что все получиться.
Занимались они совсем недолго.
- Давай, чтобы не вспотеть, закончим потихоньку.
Тут то Сергей и почувствовал какое-то доверие к этому низкорослому, круглоголовому мужику, который не считал его идиотом. В общем лучше, чем он, никто к Сергею никогда не относился. Хотя быть настороже Сергей все-таки не переставал, но что-то подсказывало, - перед ним по-настоящему родной друг.
Они удалились из зала, а за ними появился старший сектантский помощник.
- Знакомься, Сереж, это будущий великий тренер - Валентин. А это Сергей - мой друг. Сейчас мы отойдем с ним на минуту.
В сторонке они недолго поговорили. Надо сказать, что Павел любил в разговорах переходить на несколько деланный слог, кроме того, он активно и к месту жестикулировал, что выглядело довольно эффектно. Валю он пытался убедить в чем-то. Тот вроде и был уже согласен, но до конца не решался. Через несколько дней они встретятся снова, и маленький помощник окончательно согласится на свою голову.
Распрощавшись, Павел с Сережей отправились восвояси.
При встречи с этими сектантами, хочу я сказать, нужно быть всегда на чеку, и, на всякий случай, держать при себе распятие. Даже в свободное время они любят собраться где-нибудь вокруг своего лидера и плясать, а он, знай себе, руками размахивает в экстазе и волосы на себе рвет.
Когда сели в машину, Сережа спросил:
- Так кем же ты работаешь?
- Черт его знает, - усмехнулся Павел, - я ничего не делаю, а получаю деньги. Бизнесом занимаюсь короче. С этих парней я свою долю имею. Благодаря мне, этот глупый алкоголик на плаву, деньги за свои беспонтовые занятия получает. А вот у помощника его потенциал большой.
Через несколько дней Паша снова позвонил собаке и предложил пойти посидеть в том самом пабе. Сергей с сомнениями, но уже смелее согласился.
В пабе человек и собака сели у стойки. Павел взял себе графинчик водки и 0,5 пива, а Сергею 0.33 пива.
- Как в институте дела? - спросил он.
- Нормально.
- Тяжело учиться?
- Да нет.
- Слушай, извини, что спрашиваю, у тебя девочка есть?
Сережа посмотрел на Павла испуганными глазами.
- Нет, пока.
- А друзей много?
- Да, в принципе, нет.
- Ничего, это все со временем придет, - подбодрил он по-отечески, - у меня вот тоже друзей нету ни хуя. В Питере были, а здесь нет.
- Ты из Питера?
- Да.
- А чего уехал?
- Много из-за чего. Здесь лучше, наверное. Здесь деньги зарабатывать проще.
- А ты в этой партии? - вдруг спросил Сережа.
- В какой? У Петра что ли? Нет. Так, оказываю некоторые услуги. Здесь у меня бизнес тоже небольшой, в общем. Ребята там здоровые, а здоровые ребята нужны всегда, особенно в Москве. - Он хлебнул пива и задумался. - Ты, кстати, мне помочь не хочешь? Подработать, за зарплату, конечно.
- А что нужно делать?
- Нужно помочь довести мне литературу. Партийную! - ехидно проговорил он. - Я книги для этих лохов заказал в типографии. Надо будет привести на машине. А ты таскать мне будешь помогать, а то тяжело, честно говоря. Тысячу получишь. Нормально?
- А когда?
- Послезавтра во сколько сможешь?
- С трех часов буду.
- Вот я за тобой и заеду.
- А ты спортом занимаешься?
- Раньше занимался немного. Но вот связи со всякими алкоголиками, как видишь, сохранил, - сказал Павел, имея в виду тренера в школе, - Эти занятия, на которых мы с тобой были, наебалово, в основном, конечно. Мало он чего умеет и знает.
- А зачем ты его поставил тренировать?
- Деньги надо было зарабатывать. - Он немного помолчал и затем добавил, - понимаешь, не существует аморальных вещей, какие бы ты не смог бы сделать. Ты можешь долгое время жить и быть уверенным, что чего-то сделать не сможешь. Жить и жить. Но, скорее всего, настанет время, когда все вокруг тебя изменится и скажет, к примеру, загасить кого-нибудь, или просто сделать какую-нибудь ужасную вещь. Ты удивишься, как это будет казаться нормальным и даже правильным. Я хочу сказать, что таких вещей, которые ты не смог бы сделать, просто не существует. Один вопрос остается, ты ли это сделал, и мог ли от этого отказаться. Тебе, конечно, кажется, что никак не мог, что тебя поставили в тупик. И ты задумываешься, кто же это сделал. Черти поганые решили подшутить над тобой, или все-таки есть путь к спасению, и кто-нибудь тебя в конце концов пожалеет. Ты надеешься, что пожалеет. Я надеюсь, и каждый надеется. Потому что большую часть людей и заставляет судьба совершать страшные грехи. Ты смотришь на них и завидуешь тому, что они не переживают по поводу своих адских грехов и грехами их не считают. Ведь даже какая-нибудь сука в ЖЭКе совершает смертельный грех. Вот такая вот моя тебе речь. И на твоем месте я бы радовался своему сегодняшнему положению. Кем бы ты сейчас ни был, и какого тебе ни было, ты должен быть счастлив, что ничего ужасного не совершил. А ведь, скорее всего, такое душевное спокойствие скоро кончится. Но желаю тебе, чтобы не кончилось.
Через день Павел приехал за Сергеем к институту. Там с Сергеем мало кто общался и тот факт, что за ним приехали на машине, и что это могут увидеть сокурсники, очень польстил Сергею, хотя из сокурсников этого так никто и не видел.
- Поехали? - улыбнулся Паша.
Они приехали на Китай-город в местную типографию, расположенную в узеньком переулочке. Неведомым и необъяснимым образом в самом центре Москвы сохранилась небольшая местность со старыми домиками и глухими двориками, высокими сильными деревьями, будто вопреки городу, раскинувшими свои ветви, с милым домашним запахом. В этом глубоко поэтичном месте легко можно встретить каратиста-убийцу, детского писателя-неудачника и семью карточных фокусников, которые шатаются целыми днями, бросая ненавистные взгляды в сторону вычурных неестественных небоскребов жестокой новой Москвы. Павел нажал кнопку звонка у стальной двери типографии. Открыл какой-то бородач и удивленно воскликнул:
- Серег, здорово, дорогой! Давно не виделись. Ты чего решил приехать вдруг?
- За книжками.
- За книжками, этими что ли? А что это ты вдруг сам решил? Поближе к народу захотел побыть?
- Конечно, - улыбнулся Павел.
В типографии друзьям налили чаю, и бородач рассказал несколько занимательных интеллигентских шуток.
- Ты и дальше приезжать к нам сам будешь?
- Не знаю, я, может, вообще этот сектор бизнеса своего сокращу?
- Другой будет?
- Другой сектор расширю.
- А как же Петя?
- Петя хороший мужик, но он энтузиаст, понимаешь.
- Вот так всегда и происходит, - с укором произнес бородач, - бескомпромиссных энтузиастов все кидают.
- Это же не я придумал, - отвечал Сергей Адов.
Посидев немного, хозяин с псом получили шесть вязанок литературы и повезли их в штаб личной партии Петра Бурова, находившийся в обычной московской квартире. Ехали довольно долго, Павел говорил скупо, и Сережа даже вздремнул. Ему было хорошо и покойно.
В штабе оказался заместитель Петра - Рома Филатов. В отличие от главы, он был маленького роста, совсем не такой представительный и вежливый, не так хорошо одевался, и был более практическим энтузиастом. Они тепло поздоровались, и Павел познакомил его с Сережей.
- Учишься где-нибудь? - спросил у Сергея Роман.
- На юридическом.
- Молодец, - подбодрил Рома и обратился к Павлу. - Чего ты сам-то поехал за книжками этими? Делать нечего?
- Все только и удивляются сегодня, - усмехнулся Павел, - Тебе я тоже проще быть, как я, советую.
В штабе их напоили снова чаем, и Роман рассказал несколько непонятных баек.
Затем Павел подвез Сергея к дому.
- Вот, на, возьми. Зарплата твоя, - сказал хозяин, протягивая сотню долларов собаке.
- Так много?
- Заплатили больше, - отвечал тот.
- Спасибо.
- Если еще будет работа, я за тобой заеду. Ладно? В субботу опять будем митинг проводить. Поможешь аппаратуру установить?
Сережа с радостью согласился, и в субботу был в сквере на улице Краснопресненской перед гигантским домом около десяти часов, хотя нужно было к половине двенадцатого. Родителям он сказал, что едет в библиотеку, готовиться к экзаменам.
К двенадцати подъехал фургон, а за ним и Паша.
- Здорово, братан. - сказал Паша, вылезая из машины.
Ребята, которые были с ним, тоже поздоровались за руку с Сережей. Мало кто с ним за руку.
Сережа помог выгрузить трибуну, два больших динамика, комбик, электрическую гитару и барабанную установку.
- Вот и отлично. На! литературу на стол положи, - сказал Павел, вынимая обязательный набор литературы.
Сергей с помощью толстяка Ежова разложил на столе книжки и листовки.
Прибыл глава партии и тоже поздоровался за руку с Сергеем.
Почти весь митинг Сергей с Павлом маялись около трибуны, Петр говорил, в принципе, тоже самое, что и на всех остальных митингах. Затем друзья опять отправились в паб. Здесь Сережа выпил маленькую кружку пива, откровенно говоря, с отвращением и получил от Павла опять сотню долларов за то, что помог выгружать вещи, однако от этих денег отказался. Павел немного поспорил, но недолго, и забрал обратно.
На следующей неделе они снова съездили за литературой и вообще стали проводить совместно все больше и больше времени. Таким образом, родные Сережи Дуракова потихоньку стали терять над ним влияние постольку, поскольку это влияние заимел более мощный человек. Не лохам всяким тягаться с этим чудовищем. С большой радостью Сережа Дураков исполнял всякие поручения. Наконец-то он стал сильным и уверенным, ведь ему только и надо было хозяина себе заиметь. Бывает, человек имеет власть, возможность давить всех и каждого, но постоянно тоскует о чем-то, не понимая, о чем. Это тоска о настоящем сильном хозяине, для которого все готов сделать, выполнить любой его приказ.
Часто друзья ездили тренироваться в школу в зал, где у Сережи магические движения тайного боевого искусства стали получаться довольно сносно. Павел говорил, что, сколько бы ты не тренировался, сколько бы лет не тренировался, бить людей можно научиться, только имея определенный дух. В связи с жизненной ситуацией у собаки дух был не столь крепок, к тому же глубоко спрятан, но он разовьется и выйдет из тени. Тогда зацветут мрачные сады черными цветами, и черные воды рек выйдут из берегов, а собака расправит плечи и давай все крушить.
Павел постоянно просил Сережу Дуракова куда-нибудь съездить, что-нибудь посмотреть или проверить, привезти откуда-нибудь деньги. Несколько раз собака отправлялся в дальние средние школы на детские соревнования, смотрел, как они проводятся, считал, сколько спортивных клубов там участвовало, сколько ребенок заплатил за участие, кто и как себя вел, что делал и говорил.
- Спасибо, дорогой, - всякий раз отвечал Павел, выслушивая очередной доклад в каком-нибудь пабе или кафе.
За каждую услугу он щедро расплачивался. Сережа пытался отказываться, но хозяин впихивал ему монеты, объясняя:
- Понимаешь, деньги такое дело. Сегодня они у тебя есть, а у меня нет, а завтра, у меня есть, у тебя нет. Так что на это даже не смотри, ты же мне не Ваня Колокольчиков. Я думаю, нам пора уже прекращать, эти все "большое спасибо". Мы же друзья с тобой. Имей в виду, если ты их потеряешь, я спрашивать у тебя о них не буду. Мы просто обо всем об этом забудем, хорошо? Не волнуйся.
Собака и не волновался теперь уж совсем, рассказывал о себе все нехитрые свои вещи - о семье, родных, учебе. Доверял. Только Паше Адову и доверял. Только теперь и понял своим плоским мозгом, в чем содержится удивительная сила геркулесовой каши.
3. Истерически исполненный танец "Яблочко".
Мартини ударит тебя в темя.
Я не прошу, чтоб ты сэкономил денег,
Но у меня есть целая куча лайма,
Ведь сейчас мартини-время.
Преподобный Гордон Хит "Это мартини-время"