Я бездельник, я разбойник,
Горе путнику, что встречу я,
Я разбойник, я бездельник,
Послабей, найду я жертву,
Отберу я все, что захочу,
На склоне я стою, камень вниз толкаю,
Вдруг нож есть у него, вдруг ум есть у него,
Я бездельник, я разбойник,
Камень катиться по склону,
Что за ужас, что за горе,
Камень вдруг ломаться стал,
Бьется о землю, каменистую,
Камушек мелкий к ногам припал,
Увидел он меня и усмехнулся,
Какой позор, какой позор,
Разбойник я, бездельник я,
Словно камень, не разбился,
Я бездельник, вниз скатился,
Пока катился, шею я свернул!
Был разбойник, был бездельник!
Таверна залилась хохотом, такие песенки люди любили. Бард же продолжил играть дальше, другую мелодию. Джэшуал хорошо передохнув, оплатил ночлег, и поднялся по лестнице на второй этаж, где найдя свою комнату, улегся в кровать. Он утонул в объятиях сна.
Королева величественно стояла напротив Джэшуала. Золотые доспехи, с темно черными узорами, переходящими в красное платье, украшали фигуру. В руках она держала окровавленный меч, демонстративно выставленный на показ.
- Моя королева, я подвел вас, - стоя на коленях, произнес человек, склонив голову.
- Итанур, - прошептала она.
Вздутые на лице вены, показывали, насколько напряжен солдат. Он стиснул зубы. Сердце сжималось от боли, он рвался уйти в прошлое, изменить положение дел, но не мог. Прошлое прокручивалось в голове, снова и снова. Воин искал спасения от бесчестья.
- Да, ты подвел меня. Ты подвел королевство. Ты подвел армию. Ты подвел себя.
Разгромленный солдат не пытался возразить. Возразить нечего. Все, что она сказала - правда. Вес всего мира, словно навис на плечах, вжимая его в каменный пол. Капелька крови скатилась с лезвия меча и упала на пол, разбиваясь на маленькие частички.
- Ты заслужил свое звание. Ты был избран. Ты был ответственен. Армия потеряна. Враг у ворот, - продолжала она.
Джэшуал не смог сдерживать натиск правды и поднял голову, смотря на ее величество.
- Моя королева, моему провалу нет оправдания, я был предан. Предатель...- не успел закончить он, как королева уронила меч, пошатнувшись.
Воин поддержал ее, не давая упасть.
- Итанур, - сказала она слабым голосом. - Почему, почему ты позволил этому случиться? Почему ты позволил надежде умереть?
- Я... - воин не находил слов. Слеза прокатилась по его щеке.
Ноги больше не держали королеву, она была в объятиях Итанура.
- Мы подвели королевство, - вымолвила она, прикасаясь рукой к его щеке.
- Нет, это моя вина, моя. Моя королева, я не прошу прошения. Мои страдания, будут моим наказанием до конца дней. Я буду жить, буду драться за свое выживание, буду помнить каждый день, каждый день. Буду помнить.
- Возьми меч, Итанур, возьми его. Моя кровь,- она с трудом произносила слова, жизненные силы покидали ее.
Воин видел, как она ранее вонзила в себя меч. Таков обычай уходящих на покой королей и королев Орданора. Брать свою жизнь, только так царствовавшие особы могли принять смерть, на своих условиях. Армия врага прорвалась через ворота и устроила во дворце резню. Итанур Стром уже слышал, как королевская стража дерется с захватчиком в коридорах замка. У королевы не было иного выхода, как умереть, она бы никогда не позволила взять себя в плен, или быть убитой простым бойцом.
- Моя дочь. Найди ее...Итанур...найди ее. Передай ей меч. Теперь она королева. Орданор не должен пасть. Итанур, ты должен.
Двери распахнулись, свет из коридора осветил тусклый тронный зал. Воин услышал приближающиеся шаги но, не внимая опасности, он не спеша опустил бездыханное тело королевы на ступени перед троном.
Три вражеских рыцаря бежали в сторону одинокого воина с готовыми к бою мечами.
- Проклятые твари! - гнев вулканом взорвался в Итануре.
Он стремительно поднял королевский клинок с пола. Вынимая топорик из-за пояса, Итанур присмотрел первую жертву, и с силой метнул оружие. Острие топорика пробило шлем рыцаря, сбивая с ног. Двое других бойца уже были рядом, делая выпады в его сторону. Парировав один удар, упустил второй. Лезвие противника полоснуло плечо Итанура.
Гнев придавал сил. Воин яростно наносил удары в обе стороны. Отбив атаку рыцаря, Итанур пнул его в грудь. Тот потерял равновесие и под тяжестью доспех рухнул. Увернувшись от острия другого меча, Итанур проткнул бок врага. Кровь хлынула сквозь рану. Противник потерял фокус и получил еще один колющий удар в грудь.
Падший на пол рыцарь поднялся на ноги, но, не успев взмахнуть мечом, получил смертельное ранение в горло.
Бросив прощальный взгляд в сторону королевы, Итанур спешно покинул тронный зал. "Времени в обрез, подонки захватили замок, нужно скорее убраться отсюда, пока еще есть шанс", - подумал воин.
Повергнутый стражник, с гримасой страдания на лице, сидел, оперившись о стену. Кровь расплылась меж каменных плит пола. Королевская стража до последнего вздоха, храбро билась с захватчиками, но битвы момент прошел. Только бездыханные тела служили напоминаем о случившемся. Багровые росписи танца смерти оставили след на картинах и стенах коридора.
Итанур стремительно продвигался к винтовой лестнице замка. Тяжелый стальной ботинок наступил на последнюю ступень, из тени показался темный паладин в рогатом шлеме. Итанур резко остановился, едва не упав.
Заметив взведенный ручной арбалет у одного из мертвых стражников, он нырнул в сторону. Паладин тяжелой поступью продвигался к воину. Свечи гасли там, где проходил темный рыцарь. Итанур навел оружие и спустил курок. Тетива вытолкнула болт, и тот помчался, прорезая воздух. Глухим ударом болт воткнулся в плечо врага. Даже не пошатнувшись, паладин махнул рукой, и магическая волна отшвырнула Итанура обратно в королевский зал.
Воин с грохотом рухнул на пол. Дыхание перехватило, он попытался схватить воздух ртом. Тяжелые шаги становились все ближе и ближе. Итанур перевалился на бок, посмотрев в сторону черного рыцаря. Боль в груди дала о себе знать, да еще и рука слегка кровоточила от пореза. Могучий противник слишком силен, внутренних сил на сражение больше нет. Итанур отвернулся от паладина, словно игнорируя его присутствие. Взор медленно перешел по полу на труп королевы. Она выглядела живой, лишь ее потухшие глаза, говорили о том, что она ушла в царство мертвых. Упавший воитель нахмурился. Желания жить, не было. Он хотел быть с ней, где-бы она не была. Он больше не мог себя обманывать обещаниями, пустыми мыслями о будущем, о чести. Ему было на все наплевать. "Темный паладин, спаси меня, освободи мою душу", - пронеслось в голове Итанура. Он сделал пару движений вперед подползая к королеве.
- Вновь я подвел вас моя королева, - тихо вырвалось из его уст.
Высокая тень упала на Итанура и ее величество. Двуручная булава поднялась над черным рогатым шлемом. Итанур сомкнул глаза, приминая печальную участь. Холод рябью пробежал по спине.
Караван неспешно продвигался по проселочной дороге. Четыре повозки, запряженные лошадьми, сопровождались путниками. Среди них и хорошо вооруженные наемники охранявшие купцов и их товары, и простые граждане, шествующие в другой город. Три повозки загружены разнообразными товарами, а в четвертой ехала семья людей, переезжающая на новое место.
Караван направлялся в сторону портового города Ластар, что раскинулся вдоль моря Аласта. Путь пролегал как раз мимо Каел-Дору, куда и направлялся Гаер-Джэшуал-Хар. Он был в слегка подавленном настроении, после мрачного сна, но чистое небо и ласковые лучи солнца, постепенно делали день дровосека лучше. Джэшуал сильно не задумывался, чего он ждет от паломничества. Светлая память о необычном путешествии, пожалуй, этого будет более чем достаточно для его однообразной жизни.
- Торговец льстиво убеждал меня, что это яблоки Дрэарнов, выросшие в прекрасных садах, - сказал купец, откусывая яблоко. - Он не солгал. На вкус, они восхитительны, да и цвет иной - синий.
- Могу поспорить на все свои перстни, что никакие они не особые, не привезены из садов Дрэарнов, а самые обычные, что каждый хряк ест! И как вы могли повестись на такое!? Сады Дрэрнов, конечно, конечно. А цвет, мелкое колдовство!
- А откуда у вас такие сомнения?
- Ведь это очевидно, - усмехнулся поменьше ростом, шагающий рядом торговец. - Они на то и особые что про них все и говорят, а вкус я слышал, ну прям божественный! По вашему выражению лица я бы не сказал, что вы сильно-то вкусом наслаждаетесь.
- Хотите попробовать? У меня их тьма неведомая в павозке, - грубый палец указал за спину, на дряхло ковыляющую повозку.
- Попробовать, не за бесплатно, конечно же, да?
- Друг мой, я же пытаюсь заработать на вашем любопытстве. А вы все не поддаетесь.
- И говоря мне это в лицо, вы на что надеетесь?
- Ну, они сладкие, вот держите, сами попробуйте, - человек протянул откусанное яблоко собеседнику. - Если вам понравится, не сомневаюсь, вы сможете заработать много больше на рынке Ластара, чем потеряете, заплатив мне. Да и дело то не во вкусе. Люди увидят синие яблоки, и купят, просто из любопытства. Подумайте.
- Охх, что ты мне это суешь. Я и так чую по запаху, что на заднем дворе крестьянина их собрали!
- А вы очень чувствительны. Как же так, я не чувствую никакого запаха. Вы все-таки попробуйте.
- Вы прекратите мне это в лицо пихать во имя Светой Элранны! - возмутился торговец.
- Ну как знаете, - пожав плечами, он продолжил хрустеть яблоком.
- Знаю. Тоже мне, особые яблоки.
Чуть впереди, у второй повозки, человек с седой бородой, укутанный в черную мантию, что-то постоянно бурчал и трепетно записывал. Рядом, шагала одна из наемников - блондинка с разноцветными глазами.
- И что ты там все чиркаешь? - неожиданно бросила на ветер женщина, больше раздраженно, чем обращаясь к собеседнику и не имеющая ни малейшего интереса в ответе.
- Вам смертным это не понять, это дела мистические, - старец черкнул очередную запись с самодовольным лицом.
- Что-то уж очень похоже на карту. Не карта ли эта к древним сокровищам? - надменно спросила она.
- Ээээ!? Что, конечно нет, - запаниковал старичок. - Это, это просто мое увлечение рисовать местность.
- И оставлять на ней любопытные пометки, тоже твое увлечение? - ее длинный палец указал прямиком на значок сундука.
Она явно наслаждалась поведением старика.
- Ааа! - неожиданно завопил старик. - Не трожь, это мое, МОЕ! МОЕ! - старик придал ходу, удалившись от наемницы, и поравнялся с первой телегой. А наемница лишь улыбнулась и начала напивать песенку.
Джэшуал шел в одиночестве, крутя головой, разглядывал природу, невольно подслушивая разговоры.
- Так вот, когда я схватил ее за грудь, она прям, вся растаяла, и я сжал ее в своих объятиях, - похотливо выразился гоблин, одетый в изысканные дорогие одежды. - Ах! Какой момент. Ты себе и не представляешь!
- Да уж, - скрестив руки, подхватил его спутник - черноволосый, привлекательный молодой человек. - И, что дальше-то?
- О, дальше мой дорогой друг, дальше моя рука начала скользить, и я прикоснулся к ее... - не закончил путник, расплывшись в сластолюбивой улыбке, вспоминая.
- Прикоснулся к чему? - неожиданно показалось лицо девочки из-за зашторенной повозки.
- Эмм, - озадачился зеленокожий. - Эмм .... прикоснулся...к ее... а не рановато тебе такие повести подслушивать молодая леди?
- Нет! Я хочу знать! К чему?
Гоблин переглянулся с собеседником, ища поддержки, но тот лишь махнул рукой, словно говоря - "Ситуация полностью твоя, веселись".
- Прикоснулся к сакральному месту.
- Сакральному?
- Лакрия! Я же сказала тебе не разговаривать с чужеземцами! - раздался голос изнутри повозки.
- Да, но гоблин, хочет мне рассказать про сакральное место!
Неожиданно лицо заботливой мамы показалось из-за занавеса.
- И что вы тут всякие развратные повести моей прекрасной рассказываете!? Изыдите демоны! - заботливая мамаша втащила дочь внутрь, хорошенько задернув шторы.
- И молодая леди, исчезла, втянутая в бездну, злобной горгульей, - прокомментировал гоблин.
Лысый человек, в потрепанных доспехах поравнялся с Джэшуалом.
- Никчемное сборище.
Джэшуал молча посмотрел на недовольного.
- Ты только посмотри на них, - сказал матерого вида мужик. - Разодетые в изысканные шелка болтуны, а вот спроси хоть одного скупердяя, защищал ли он свою родину с мечом в руках? Очевидно, нет. Вот ты, здоровый, служил в армии императора?
- Нет, дровосек я, - скромно ответил Джэшуал.
- Дровосек говоришь? Из тебя бы вышел славный солдат. Но в отличие от этих, ты хоть пользу приносишь. А они что? Бесполезные товары продают, лишь бы заработать. Да ладно барахло, еще и цены ставят безумные. Терпеть не могу торгашей. Продал мне один амулет золотой, так я такой же потом увидел, а стоит в два раза дешевле.
- Каждый по-своему на жизнь зарабатывает.
- Да будь мы на войне, они же с женщинами в погребах прятаться будут!
- Будут, еще и продать им, что попытаются, - пошутил Джэшуал, и заметил странную фигуру на холме, с разорванным знаменем.
- Я вот служил, ранен был, кровь проливал, охранял границы, - проигнорировал шутку наемник. - А дома меня на лишнюю монету обмануть пытаются.
- Есть более честные торговцы, но не все. Сорняки не только на земле растут, - дровосек вглядывался в одинокую фигуру.