Меня всегда называли Артист. Почему Артист? Я всегда любил пародировать известных сталкеров, мутантов, иногда даже воображал себя Хозяином Зоны. Это нравилось завсегдатаям баров, в которых я бывал, это нравилось моим товарищам, это нравилось Зоне. Своего имени я не помню, а людей, которые могли бы мне его напомнить у меня не осталось.
Почему звали? Потому что я больше не сталкер. В народе ходит предание, что-то вроде: "однажды сталкер - навеки сталкер". Так вот я собираюсь его развеять. Никто даже не успел спросить почему я решил бросить дело всей жизни, я просто ушел, в своем стиле, в актерском стиле...
Часть первая. Друзья детства
Гривила я знал с детства. Это был отбитый сукин сын, живший по соседству, чьи родители работали с моими и мне часто приходилось бывать у его семьи в гостях. Константин Гривилов, забияка с соседнего подъезда, в будущем опытнейший и известнейший сталкер Зоны, однажды, случайно, разбил мне нос, когда мы играли в футбол. Ничего, казалось бы, необычного: спорт есть спорт - но Костя тогда поклялся, что будет меня защищать от всех напастей, которые только могут случиться в жизни, он назвал меня младшим братом, хотя сам я его, честно говоря, недолюбливал. Мне было одиннадцать, ему было тринадцать. В тот день мы просто разошлись по домам, я не придал никакого значения его словам, но с того дня все изменилось. Мой лучший друг готов был пойти за мной на край света, и пошел...
- Черт, Актеришка, ты куда нас затащил? - Гривил бурчал уже третий час, еще бы, мы уже третий час ходим по кругу.
- А что я могу, Гривил, мы же не в лес за грибочками ходили, это аномальная Зона, здесь всякое случается. Вот сейчас накаркаешь и будем еще три часа тут крутиться - бросил я недовольную реплику.
- Успеть бы к ужину, - вставил короткую реплику Гладиатор.
- Тебе лишь бы пожрать, - огрызнулся Гривил.
- А-то, моей фактурной наружности нужна регулярная подпитка, иначе какой я, к черту, Гладиатор, - хохотнул последний.
Этот краткий диалог пришлось прервать поднятой и согнутой в локте рукой, что означало сигнал стоп и внимание. Я вел группу через участок средней опасности, через кучу советской рухляди и захоронений, времен Первого Взрыва, с низким уровнем аномалий и, соответственно с низким количеством артефактов на душу населения, то бишь на нашу душу. В общем - через Свалку я вел свой отряд. Место не очень опасное относительно более дальних уровней зоны, но кишащее всякой падалью в виде бандитов, мародеров и клана "Грех".
- Товарищи, прекратите дискуссию, еды хватит всем, - процитировал я шепотом, наверняка, любого рядового солдата советской армии, работающего в столовой. - Внимание на одиннадцать часов, движение около кустов в двух сотнях метров. Гладиатор, пощупай оптикой.
Гладиатор что-то пробормотал, но все равно подчинился приказу. Не то, чтобы у вольных сталкеров имеются какие-то звания и приказы, как в кланах с общей идеей типа "Долг", "Свобода", "Монолит", просто в любой сталкерской группе проводник является номером один, его приказы выполняются и, при необходимости, дублируются тем, кто идет в хвосте.
- Движение вижу отчетливо, предположительно вражеская засада, - отчеканил Гладиатор через полминуты. - Точнее сказать не могу, Артист, кусты вокруг, извини.
- Да какие уж тут обиды, - с пониманием ответил я. - Давайте лучше обсудим план действий.
- Да что тут обсуждать, - ворвался в диалог Гривил. - Щас я в подствольничек ВОГ-25 заряжу, хераксну по тем кустам пару раз и дальше пойдем, как ни в чем не бывало.
Я посмотрел на него взглядом самого скептически настроенного человека в мире, перевел взгляд на Гладиатора, который лишь пожал плечами: "Я, мол, человек маленький, у меня снайперка".
- Не хочу тебя огорчать, Гривил, но это единственный наш указатель. На протяжении уже трех часов картина вокруг нас не меняется, лишь эти кусты появились только-только, я полагаю, что надо бы их не косить твоим чудо-средством...
- Да что с ними станется то?! Я же не по кустам бить буду, а по движению около них, - обиделся Гривил.
- Так, ладно. Прокладываем путь в 60 метров на вон ту горку правее, - я пальцем указал сталкерам на возвышенность. - Двигаемся по одному: я первый, Гривил - второй, Гладиатор - замыкает.
- А пальцем показывать нехорошо! - попытался съехидничать Гривил.
- А главнокомандующего перебивать нехорошо, можно и расстрелянным стать! - изобразил я акцент товарища Сталина и насупил брови.
Я жестом указал, мол: "на счет три", отсчитал эти самые "три" на пальцах и рванул к возвышенности. Должен сказать, что быстро бегать по Зоне, это как по минному полю ковер стелить - мины вроде не видно, но они есть. Так и я: бегу каких-то шестьдесят метров, на протяжении которых мне пришлось сменить траекторию трижды, дважды я обогнул птичью карусель и перед самой горкой маленький трамплин. Добравшись до возвышенности, я уселся у подъема, обернулся, глянул в глаза каждому из друзей, с вопросительным: "Видели как я бежал? Повторяйте!". Взмах моей руки должен был означать начало движения Гривила. Но что-то в этот раз пошло не так. Я взмахнул рукой и, поднявшись во весь рост, оба моих собрата встали и пошли прямо. Сказать, что меня это удивило, ничего не сказать, я тоже погрузился в транс на секунду. Затем, взглянув в глаза своим товарищам, я понял, что от воздействия контролера (опаснейшего мутанта Зоны, способного воздействовать на человеческий мозг и внушать ему самые разнообразные образы, в том числе и образ раба, который сейчас был применен на моих друзьях) меня защищает этот незапамятный бугор. Что ж, спасибо, холмик. Значит, у меня есть возможность выручить себя и своих товарищей. Почему себя, спросите вы? Да потому, что справиться одному против контролера и двух вооруженных до зубов сталкеров, которые слушаются его во всем, просто невозможно. А справиться с одним контролером, который еще не знает о моем присутствии, я вполне смогу.
Пришлось выбираться на горку самому и доставать бинокль, нужно было точно определить местоположение контролера, чтобы уложить его с двух, максимум с трех, выстрелов. Ох, как я не любил доставать бинокль, я не могу этого передать. Случалось, иногда, что этот полезный девайс запутывался в своем чехле на разгрузке и болтался кое-как, раздавая блики солнечных лучей всему миру Зоны. В такие моменты я готов выкинуть эту лабуду в студень и забыть, но не могу, подарок Гривила.
В этот раз девайс меня не подвел. Я достал бинокль и поднес его к глазам, чтобы получше рассмотреть кусты впереди, куда неустанно шагали мои ведомые, правда, пока скорее ведомые контролером. Моему удивлению не было предела, когда я увидел двух контролеров, и не простых, а...странных. Да, именно странных, ведь контролеров с "бюстом" я еще не видел. Мне сложно обозначить выпуклую ткань в районе груди контролеров чем-то иным, нежели "бюст", да и, собственно, какая разница. Дело нужно было делать, а именно - спасать друзей.
Не знаю чем таким были заняты оба контролера сразу, но после того, как я выпустил из своего "Фамаса" три патрона в голову первого контролера, произошло ровно ничего, кроме того, что один из них замертво упал. Я углядел краем глаза, что Гладиатор начал как-то, сознательно что ли, дергаться и понял, что контролеры работали в паре и разделяли нагрузку на мозги моих товарищей поровну. В следующий же миг, еще три посланных пули раздробили череп второго контролера, и вместе с ним на землю попадали мои друзья...
- Наташа...ммм...ты такая...как бы я хотел... - бормотал себе под нос Гривил. Кстати, Наташей звали девчонку, за которой мы оба бегали в школе, а досталась она мне, в виду моей молодости и неопытности. Как же злился тогда Костя, не передать словами.
Гладиатор же просто лежал мордой в землю, казалось, он даже не дышит. Но тот пришел в себя раньше, чем Гривил, и, наржавшись от души, мы даже записали на видео бормотания грезящего Гривила, используя ПДА. А когда это "тело" встало, мы его ему предъявили, и уже вместе с ним от души ржали.
Часть вторая. Привал
Я же еще не рассказал вам о Гладиаторе. Достоверно его имени и фамилии не знает никто, но сам он представляется в узком кругу как Леонид Алексеевич Глыбин. Казалось бы, Леонид был царем Спарты, так какого черта же его называют Гладиатор? Ответом является целый список факторов:
А) Сталкер не выбирает себе имя. Ему дает его Зона, в лице проводника, учителя или брата по оружию.
Б) Имя нужно заслужить. Выделиться чем-то особым, за что тебя всегда будут вспоминать, упоминая твое имя.
В) Имени нужно соответствовать. Если ты не поддерживаешь свой статус, ты - безымянный, пока не получишь новое имя, которое будет ассоциироваться только с тобой.
Гладиатор же стал таковым впоследствии драки один на один с кровососом (Третьим по опасности мутантом Зоны. Исключительно живучее существо, регенерирующее свою ткань во время питья крови, любой крови, будь она человеческая или другого мутанта. Самым опасным качество является возможность мимикрии - это качество присуще так же хамелеонам. Кровосос не становится невидимым, но он мгновенно сливается с окружающей средой.) используя лишь траншейный нож. Такого вида не видал даже сталкер Семецкий, да упокоит Зона его душу. Имя ему дал единственный очевидец тех событий, ученый по имени Гектор. Гектор в то время был еще молод, да и сейчас он не стар, а Гладиатор был ему кем-то вроде проводника в Зону. Гектор после этого случая написал докторскую диссертацию на родине, получил степень и теперь благополучно работает на Янтарной лаборатории, препарирует тех самых кровососов, а Гладиатор - "великим и могучим воином". Впрочем, он был и вправду велик, сто девяносто шесть сантиметров роста, сто девятнадцать килограммов веса и широченные плечи делали этого мужчину исполинским гигантом, относительно меня и Гривила. Чтобы поддерживать свой статус, Гладиатор периодически выступает на арене завода "Росток". Последняя также является основной базой группировки "Долг", поэтому на заводе всегда царит порядок, но и строевым шагом сталкерам периодически приходится шагать. Гладиатор является отличным снайпером и иметь такого человека в команде просто необходимо. Его бесшумная винтовка ВСС "Винторез" является не самой мощной, но очень компактной и практически бесшумной (за что я её лично очень уважаю), придает ему еще более исполинского вида. В руках этого верзилы винтовка кажется игрушкой.
- А контролеры-то бабами оказались, - высказываю я свои предположения. - Иначе как еще объяснить эти выпуклости в районе груди, эротические грезы Гривила и то, что оба или обе они меня не заметили?
- Да, давненько я так не ржал, - вставил свою, как и всегда, короткую реплику Гладиатор.
- Да чего вы, мужики, мало ли что может сниться в ступоре! - Отнекивался Гривил. - Может это я просто подыгрывал этим "бабам", откуда вы знаете-то!
- Шерше-ля-фам, - вставил я, придавая своему тону французский акцент.
- Да идите вы, - улыбаясь, отмахнулся Гривил.
Прозвали его Гривилом просто за фамилию. Я, конечно, тоже внес свою лепту, протрынделся как-то в баре на пьяную голову, но всем понравилось, и мне тоже. Вообще в сталкерской братии не принято разговаривать на тему существования до Зоны - это была другая жизнь и вспоминать о ней можно только вернувшись в нее, но в тот вечер мы познакомились с Гладиатором, шикарно напились и я вошел в свой актерский кураж. Я уже не помню кто назвал меня актером в тот вечер, но имя приелось навсегда. Лично я себя по-другому и не называю. Зачем? Ведь все меня знают как Актера, значит я и есть Актер. А про Гривилова Констатнитна я в тот вечер знатно болтнул, но и ему его новое имя пришлось по душе. В общем окрестили нас с Костей в один день, главное так не закончить...
- И так, что делаем дальше? Мы ведь почти у подхода к бару. - Попытался осведомиться Гривил.
- А что делаем? Доедаем, убираем за собой, тушим костер, собираем манатки и на блокпост к "долговцам"! - Ответил я.
Мы сделали привал на сталкерской "Стоянке" на Свалке, которая находилась прямо у блокпоста "Долга", где сталкеры чувствовали себя более-менее безопасно, ведь ребята из "Долга" были хоть и со своим царем в голове, но людей бросали редко, чаще всего помогая им каким-либо способом. Вышли мы к стоянке сразу после убийства контролеров (или контролерих), судя по всему они не могли повлиять на группу из трех человек, поэтому, решив что я сгинул в аномалиях во время пробежки к холму, взялись за моих товарищей. Они-то и водили нас 3 часа на одной поляне, зуб даю!
Собравшись, мы уж было начали уходить, как я вспомнил, что не забрал банку тушенки со своего места. Подойдя к месту, оказалось, что она открыта и валяется кверху дном, то есть содержимое банки уже благополучно растекается по окрестной травке. "Я требую продолжения банкета!" - представил я себе недовольного тушкана, который найдет эту банку какое-то время спустя. Тушканы, кстати, одни из милейших мутантов Зоны. Чертовски опасные стаями, но безобидны единично. Обычно, их стаю водит крысиный волк, поэтому если ты не видишь такового, а рядом с тобой бегает не больше шести особей - не волнуйся, они просто ждут когда ты что-то оставишь.
- Ладно, двинули, тушенку уже не спасти. - Самолично ухмыляясь своей репризе, я набросил лямки рюкзака на плечи и пошел впереди группы, к блокпосту "долговцев".
Часть третья. Подземелья
Утро следующего дня выдалось забавным по нескольким причинам: ни у кого из нашей группы не было похмелья после ужасной ночной пьянки, все трое выспались, соседи не буянили и нам даже пришел очень интересный заказ от Гектора. Задачей, за которую нам предстояло взяться, было выкуривание контролера из подземелья на "Агропроме" и доставка головы этого самого контролера товарищу Гектору после того, как контролер вылезет из подземелья на дневной свет. Ему, мол "необходимо опровергнуть теорию оппонента по лаборатории", дескать "контролер перестраивает свое мышление после того, как выходить на белый свет".
Посоветовавшись немного с товарищами, я отправил сообщение Гектору, что мы беремся за дело, тем более старый товарищ Гладиатора обещал не обидеть денежно, ведь задание довольно сложное.
Я наметил маршрут и мы двинули по "Аллее дружбы", на которой было заключено вечное перемирие и взаимоподдержка между сталкерской братией и бойцами "Долга". Здесь перед Великим Выборосом состоялась локальная война между штурмующими Зону военными и сталкерами всех мастей. Война раскинулась на всю территорию НИИ "Агропром" и дошла до ущелья, которое вело к заводу "Росток". Здесь, ушедшие на последний рубеж обороны сталкеры и "долговцы" дрались до последнего патрона и победили. Все бандюки в районе были истреблены военсталами, а выжившие единицы добивали ослабевших вояк с тыла, который остался незащищенным во время штурма местных "фермопил". Впоследствии это же ущелье назвали "Аллеей дружбы", но и не только дружбы, а еще совместного пьянства, гулянства и прочего разгильдяйства.
Мы уже подошли к двери бункера, которая вела в то самое подземелье с единственным выжившим там контролером, как вдруг Гладиатор шикнул и мне пришлось обернуться.
- Если этот хрыч опять окажется бабой - дай Гривилу подойти к "ней" поближе и зафоткай, Зона имя новое даст, - и заржал в полный рот.
Я тоже заулыбался, один лишь Гривил скептически помотал головой, мол "Не о том думаете, салабоны". Его, конечно, можно понять, ведь именно над ним смеются, а не он над кем-либо. Хотя и сам он довольно веселый парень, ему довольно сложно было переносить критику и насмешки, что уж поделать...
Спустившись в подземелье, мы сразу отметили абсолютную тишину, будто в этом, подземном, мире не существовало такого понятия как звуки. Это нас насторожило. Но мы решили не останавливаться и пошли вглубь. Я так же отметил, что в этом подземелье как-то подозрительно светло: не видно ни единого источника света, люминесцентных аномалий, типа студня, не наблюдалось, а тьма была не абсолютной - даже не используя фонари можно было разглядеть человеческое очертание в двадцати метрах от себя.
Мы повернули в крыло, в котором, согласно данным Гектора, должен был находиться последний контролер. Последний контролер, хм, звучит как "последний самурай" - один из моих любимейших фильмов детства, где Том Круз попадает в плен японских самураев во время гражданской войны и становится одним из них. Но это другая история, а наша продолжается вот чем: в самой последней комнате крыла мы нашли кого? Правильно - контролера. Вы сейчас, черт возьми, не поверите. Эта особь, размером с Гладиатора, просто сидела на полу, обнявши колени руками и уперши голову в колени. Просто. Сидела. На. Полу. Особь контролера, размеров неимоверных. С пси возможностями Монолита, я уверен, не менее, просто сидел, как маленький, испуганный ребенок, будто ожидающий, что его сейчас отчитают или накажут родители.
- Ну нихера себе, - только и выдавил из себе ошарашенный Гривил. Перед входом в подземелье он зарядил в подствольник своего АН-94 огромный транквилизатор, который не лишал цель сознания, а просто вводил в некий экстаз, в котором делай с этой целью, что хочешь. В общем - это был наш маленький контролер, и Гривил собирался его применить. - Разойдитесь, мужики, щас я захреначу в него этой святой гранаткой.
- Да погоди ты, хреначить-то. - Только и успел сказать я.
- Да, действительно, потерпи немного. - Гладиатор, судя по всему тоже был поражен размерами и поведением контролера. Но действовать он сам не решился, поэтому действовать начал я.
Я подошел к контролеру и ткнул в него дулом своего "Фамаса", тот поднял голову, все насторожились, готовые при первом же касании пси-разума выпустить в это исчадие Зоны весь свой боезапас, но контролер просто посмотрел на меня, прямо в мои глаза, я встретился с ним взглядом, я прочитал в его глазах грусть и тоску, но не ощутил ни намека на пси атаку. Затем контролер просто встал и пошел, пошел вдоль коридора, к выходу из бункера, словно только и ждал что за ним кто-то придет.
- Ну нихера себе. - Повторил Гривил.
- Такие дела, - отмахнулся я. - Сегодня контролеры на убой сами идут, а завтра кровососье порно в сети накопаем.
- Типун тебе на язык, актеришка. - Чуть ли не проклятьем посыпал на меня Гладиатор.
- Да не дай бог. Мне твой типун и даром не сдался. - Попытался я отвертеться от наказания.
Мы вышли из бункера, на выходе из которого нас ждал контролер с поднятыми руками. Мы решили не применять силу, кто его знает, вдруг это его разозлит. Так и дошли мы до самой "Аллеи дружбы", но что-то снова пошло не так...
Часть четвертая. Прощение
У "Аллеи дружбы" ситуация обострилась. На входе в местные "фермопилы" нас встречал лично Гектор. Из охраны у него было ровно...никого. Гладиатор, зная этого человека не по словам, удивился его спортивной фигуре и возмужавшему лицу. Облачен Гектор был в стандартный костюм ученых ССП "Эколог", почему-то камуфляжного цвета. Обычно эти герметичные костюмы были или оранжевые или зеленые, а для охранников лаборатории ученых, на Янтаре делались специальные модификации костюма и назывался он совсем по-другому - "СЕВА" - и имел камуфляжный цвет. Но перед нами был определенно образец "эколога" и мы не придали этому особое значение. На Гекторе был одет герметичный шлем, поэтому его лица мы не разглядели. Он увидел нас издали и приветственным жестом приглашал нас подойти. Гладиатор указал нам на то, что у Гектора нет оружия, кроме обычного траншейного ножа, при этом Гладиатор задумался, что Гектор сейчас захочет повторить его собственный подвиг.
- Приветствую вас, сталкеры, - только и сказал Гектор. - Вы сделали очень серьезную работу. А теперь прошу прощения и прощайте.
С этими словами он выхватил свой траншейный нож из ножен и ударил контролера ножом по руке. Лезвие рассекло кожу контролера, отчего последний взревел, подобно льву, но не двинулся с места. Пока мы держали контролера на прицеле, Гектор начал водить руками в сторону, как кукла. Мы смотрели на него с недоумением, и лишь когда увидели, что контролер повторяет все в точности, поняли в чем был замысел.
Я слышал, что ученые изобрели метод контроля контролеров, но я никак не мог представить, что это правда, что я увижу это собственными глазами, и то, что мне, скорее всего, придется стать жертвой этого самого контроля.
Пси атака прошла мгновенно, я понял, что не могу сделать ничего, кроме как подумать и, уверен, что мои товарищи были столь же бессильны сколь и я. В моем сознании возникло четыре образа: мой, Гладиатора, Гривила и Гектора. Сознания контролера не было, хотя, выжившие после схватки с ним, рассказывали, что "кроме его лица ты не видишь ничего". Гектор ментально заговорил с нами, его голос не изменился ничуть.
- Поздравляю вас, сталкеры! Вы станете первой ступенью контроля над Зоной! - Начал Гектор со столь высокой ноты.
- Да как ты смеешь, мразь?! - Только и мог, что грозить словами Гривил.
- Как же так, Гектор? - чуть ли не в один голос, ментальный голос, прокричал я и Гладиатор.
- Видите ли, господа, чтобы иметь влияние над контролером, он должен быть помешен на чем-то своем, на каком-то горе, а контролировать контролируемый может только того, кто это "горе" ему преподнес. Понимаете ли, вы, господа сталкеры, уничтожили двух его дочерей, давеча, о чем я узнал после патрулирования "долговцами" района "Стоянки". А иметь столь интересную теорию, без ее подтверждения наука просто не имеет права! Поэтому утром же я оповестил вас о вашей, относительно безопасной и хорошо оплачиваемой миссии, подготовился и прибыл сюда лично, чтобы испытать на вас нашу новейшую разработку: "контролер для контролера"!
- Да ты помешанный фанатик, черт тебя дери! - уже извелся на нет остаток разума Гривила. Он нечасто бывал в таких ситуациях, то есть - никогда.
Я же, с Гладиатором на пару, слушал, стараясь понять, как нам выйти из ситуации. И понимание пришло после следующей реплики Гектора.
- Обратите внимание на эту картину, - сказал он. - Видите друг друга? Ваше оружие направлено друг на друга, ваши пальцы на спусковых крючках и вы уже готовы одновременно распрощаться с жизнью. Так вот: у вас есть выбор - умереть всем или выжить одному. В вашей воле отдать приказ указательному пальцу, если в течение минуты вы не выстрелите сами, я сделаю это за вас!
После этого ментальная связь порвалась и я остался один на один со своими мыслями. Я видел перед собой каменные лица моих напарников, контролера и Гектора, будь он проклят в его герметичном скафандре. Я был уверен, что я ни за что на свете не нажму на курок, что, даже заставь меня контролер, я не смогу выстрелить в лучшего друга и наилучшего снайпера Зоны, что скорее я пущу пулю себе в голову, чем подведу своих товарищей, но не успел я додумать это, как выстрелил Гривил.
Гладиатор упал на землю с пулей в районе виска. Я не мог поверить, что это случилось, что Гривил, гроза всей школы и нашего двора, сдался. Я прокручивал этот кадр в голове снова и снова. И в этот момент я почуял пси атаку. Ментальный образ контролера говорил мне убить его, убить этого чертового предателя, остаться живым, жить и праздновать, что жив. Я сопротивлялся, но недолго. Гривил навел ствол на меня...палец сам нажал спусковой крючок. Последнее что я увидел перед тем, как слезы залили мои глаза - падающий вниз дорогой мне человек с вечной мольбой на лице. Я услышал нотки удовлетворения в ментальном голосе контролера, который похвалил меня, он позволил мне перевести взгляд на Гектора, который заливался ужасным смехом, а потом он отпустил, контролер меня отпустил. Последнее что я услышал в связи с ним - "прости". Контролер поднял винтовку Гладиатора и выстрелил себе в голову. Я же, перевел ствол на Гектора и выпустил в него оставшуюся часть магазина. Все было кончено...
Эпилог
Мне 35. Я похоронил двух последних близких мне людей на прошлой неделе. Наших групповых сбережений хватило на вполне достойный участок на киевском кладбище. Я не знаю почему я вернулся сюда и я не помню кто я. У меня есть лишь имя - Артист. И, кажется, я уже сыграл свою последнюю роль...