Освобождаюсь в Сахарово (это поселок под Тверью, 6 километров от города), возвращаюсь в Тверь. Возвращаюсь в приподнятом настроении - по тарифу поездка стоит 180 рублей, а я отвез "грача" за триста. Асфальтовая лента плавно стелется под колеса "Логана", петляя мимо пригородных дачных поселков. На одном из съездов голосует девушка. Маленькая, худенькая, лет до двадцати. Футболка - шорты - шлепки, стандартный летний наряд.
Торможу на обочине. Эй, а девушка-то лыка не вяжет, бедняга... Ну да, на такой погоде пить - труд адский.
- М'лодой чловек... довезите пжлста до г'рода... А... п'жалста... - я понимаю, что если я оставлю девушку здесь, то не факт, что ей хватит сил остановить еще одну машину. Да и попутчики разные бывают, а постоять за себя она явно не в состоянии, полежать разве что. Не люблю возить пьяных, но тут пошел наперекор себе.
- Тебе куда? Силикатка? Садись, чего там...
Трогаю с места. Девушка, посидев с минуту спокойно, вдруг начинает извиваться, пытаясь залезть в кармашек узких шорт. С трудом извлекает на свет божий мятый надорванный червонец...
- Ой, блин... а у м'ня только десятка... на т'кси не хватит...
- Да ладно, хватит... Не я везу, машина везет. - девушка смотрит на меня с благодарностью, выразить которую словами мешает алкоголь. Ну и ладно, я тоже в таком состоянии бывал. Все, наверное, бывали...
Авторская ремарка: неимоверно раздражает распространенная среди пассажиров манера ни в коем случае не передавать деньги из рук в руки - мол, так можно свою удачу кому-то передать, ага. Вот и ищут, бедняги, куда бы свои кровные пристроить... А панель в "Логане" первой фазы вообще не отличается количеством полочек и кармашков; их там в хорошей комплектации просто нет.
Бедная девушка пытается найти, куда пристроить свою десяточку. Кладет на панель, но ветром из открытых окон купюру сдувает на пол. Бедолага лезет ее поднимать, бьется головой в панель, что-то бурчит себе под нос и пытается пристроить деньги в подстаканник...
- Девушка... А не проще водителю дать? - не выдерживаю я. Девушка выпрямляется в кресле и растерянно смотрит на меня. Драматическая пауза...
- Вы... остановите... - я с удивлением смотрю на нее.
- Здесь? - уже предвижу начало имения моего мозга и начинаю жалеть, что согласился везти. Девушка кивает. Перекидываю подрулевой переключатель вверх, съезжаю на обочину, набираю воздух, чтобы спросить, в чем дело... Спросил другое. - Ты че делаешь-то?!
Девушка, ничуть не стесняясь, стягивает футболку, под которой ничего нет - и непонимающе смотрит на меня.
- Что? Ну вы... Эт... Выж сами сказали - "водителю дать"... -Я ржал, пока не заболел живот - утирая слезы и икая. Девушка, кажется, обиделась.