Аннотация: Архивариус на планете Земля через тыщи лет.
Самая лучшая профессия
Планета Земля.
Население: 1 чел.
Я здесь уже шестой день. Скажу сразу - служба очень даже ничего. Я когда вначале увидел объявление - Срочно требуется смотритель архива на планету Земля, контракт на три года, оплата 10 тыс. кр./день - то сразу понял, что это именно то, что мне надо. Ведь, во-первых, Земля пустая. Еще в древние времена, две с лишним тысячи лет назад на планете произошла катастрофа вследствие войны. Раньше планета выглядела из космоса как зелёная с голубой водой, теперь же зелёная вода, а суша бурая из-за радиации, убившей всё живое, и частых пылевых ураганов. Сейчас это отличный экстремальный курорт, причем недешёвый. Люди прилетают, бродят в специальных костюмах с гидами по руинам, так сказать причащаются к древней культуре наших предков. А потом выкладывают в сеть восторженные отзывы и фотографии с комментариями типа: я у статуи какого-то божества, я на берегу бывшей реки, я на фоне какой-то панорамы, рядом с изваянием какого-то древнего правителя...
Прилетают в основном с Марса. Но бывают и с Луны. Хотя на Луне - одни нищеброды. Это раньше там жили великие люди и делали великие дела. Их обожали, их боялись, на них молились. А сейчас это место непопулярное. Особенно после того, как построили орбитальные кольца вокруг Марса, на Луне настала тьма непроглядная в плане социума. Никто не думал, что за несколько десятилетий население Марса так разрастётся и поднимется и планета превратится в процветающий рай. Луна стала на отшибе, превратилась в спутник мёртвой планеты, до которого ещё лететь несколько месяцев. Марс стал самодостаточным, торговые отношения с Луной снизились до минимума. Наступила суровая пора. Люди, кто может, бегут прочь, работы нет, а тем, кто смог куда-то устроиться, платят мизерные зарплаты. Средний заработок - триста кредитов. А что такое триста кредитов? За жилье сто в месяц отдай, а остальное всё на еду. Образования ни у кого нет. Государство, конечно, пытается что-то делать. Но кто ж верит государству? Последние выборы - это вообще смех: главный вопрос был не в том, кто победит, а в том, сколько голосов получит фаворит. Даже ставки принимались.
А ионики? Лунные ионолёты были самые лучшие. Ещё мои бабка с дедом рассказывали, что люди аж с Марса прилетали, чтоб купить ионик. А сейчас... Кастрюли на ионных подушках, а не ионопром. Конечно, выпускают новые модели, но они никому нынче не нужны. Хотя, люди покупают.
Вторая причина, и главная, это, конечно, десять тысяч кредитов в день. Десять тысяч в день!! Это даже произнести страшно. Например, тот же ионолёт стоит в районе восьми тысяч. Это который с луны. А нормальный, марсианский, будет уже от тридцати тысяч. Когда контракт окончится, я получаю одиннадцать миллионов кредов наличными, а потому спокойно позволю ионик и за миллион (бывают и такие). Да я даже смогу позволить себе и апартаменты на кольце, среди элиты человечества. Но это уже слишком, нам, с Луны, такого не надо. Мы к роскоши не привычны. Я сделаю лучше - куплю дом в Зелёном районе на Марсе, ионик за пятнадцать тысяч и позволю себе не работать этак лет пятнадцать-двадцать, живя на ногу, чуть шире обыкновенного среднего класса.
Как вернусь, в первый же день устрою пир для всех своих. Кое-кого даже смогу переселить на Марс. Но не всех - к некоторым остались определённые претензии. На вечеринку по случаю моего возвращения закажу цистерну галапагосского рома - именно галапагосский ром имеет тот же вкус, что в древности на Земле, он и стоит соответственно. Налью целую ванну и буду отмокать от этих радиаций.
А еще сниму девку самую дорогую, за тысячу в сутки, или лучше сразу восемь тысяч и на неделю.
Эх, а ведь мог не успеть. Когда позвонил, сказали, что перезвонят через пять дней, так как соискатель уже проходит собеседование, и если он не подойдёт, то со мной свяжутся, ждите.
Подождал. Перезвонили. Собеседование прошёл успешно. Доставили на Землю в подземный бункер, переодели в униформу Смотрителя Земного архива, сшитую на заказ, синюю с красными вставками и бляхой с символом. Специалист разъяснил мои обязанности - они оказались настолько простыми, что он сделал это за пару минут, даже не снимая спецкостюма после стерилизатора, тем более, меня заранее проинструктировали на Луне. Они забрали большой пакет с мусором и удалились.
Моя задача было простая: сидеть в кресле перед рядами мониторов и следить за потоками информации, а точнее за аварийными сигналами - чтоб их не было. Эти потоки неиспользуемой информации передаются по каналам светооптической связи с Марса и Луны и по толстенным кабелям поступают и накапливаются в гигантских серверах, установленных в шкафах в помещениях бункера. Говорили, что бункер сам по себе огромный, размером с небольшой город. Но все коридоры завалены, и оставшуюся площадь можно сравнить с многокомнатной квартирой. А так, здесь довольно уютно. Тихо, спокойно, играет музыка. Ко всей информации, которая приходит сюда, у меня есть свободный доступ, поэтому в моём распоряжении буквально тонны музыки, фильмов, книг и другой дребедени. Единственный минус - то, что сети нет. Запрещена, так как объект стратегический. Есть только два канала - основной для входящих потоков и обратная связь для меня. Но пользоваться обратной связью приказано только в случае чрезвычайной ситуации, а не, как сказали на инструктаже, "для консультаций и просто поболтать".
Обещали ещё, что будут периодически доставлять бумажные архивы, но пока что ни одного привоза не было.
Главное помещение маленькое, метров десять на десять, при этом треть пространства занимает стол с аппаратурой. У другой стены кушетка, довольно удобная. В подсобном помещении - стопки сухого пайка, такого же, каким питаются в регулярной армии. А одно из помещений бункера целиком забито этими пайками и тушёнкой в жестяных банках.
Последние два дня плохо себя чувствовал, но про это тоже говорили на инструктаже. Непривычная еда плюс первоначальный стресс тому причина. Но вот сегодня совсем прихватило. С утра тошнило, появились непонятные судороги. Я лежал и не мог встать. Пытался связаться с Луной, но никто не отвечал. Жал на кнопку связи, пока не иссякли силы. С трудом добрался до кушетки и начал забываться.
Неизвестно, сколько я пролежал в горячке прежде, чем подоспела помощь. В передней раздавались шорохи прибывших. Обессиленный, я не смог издать и звука. В помещение заглянул тот самый специалист, проводивший со мной инструктаж в начале моей службы здесь. Он подошёл близко ко мне. С ним был ассистент. Оба в защитных костюмах.
- Да он живой же ещё, - с напором прошептал ассистент. - Что делать будем?
Я пытался произнести простое "Помогите", но на выдохе получался лишь хрип.
- Заворачивай его и уносим по-быстрому...
Чёртовы подонки... Я не мог ни говорить, ни ворочаться. Они положили меня в мешок.
- Здесь такой фон. Как он продержался столько?
Свет пропал. Я чувствовал, как болтаюсь навесу. Слышал голоса, затихающие вдали.
- А вы проходите... Форму получили? Я объясню вам ваши обязанности буквально за пару минут, здесь ничего сложного нет...