Федорова Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Танец для троих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   http://zhurnal.lib.ru
   "Several Media Publishing" - авторов рассказов.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  
   Танец для троих ...............................................................................................стр. 2
  
   Успеть жить...... .............................................................................................стр.32

Танец для троих.

   Самая сильная ревность - порождение самой сильной любви.
   Т. Фуллер.
  
  -- Хорошо, - выдохнула девушка.
   "Тук-тук-тук", - равномерно отстукивало ритм ее огромное сердце.
   Такого сердца не было больше ни у кого. Когда она плакала, не обязательно, чтобы слезы текли по щекам, делая ее кожу соленой, ее глаз было достаточно, чтобы все понять.
   Теперь она плакала, и он прекрасно понимал это. Понимая, еще одну вещь.
  -- Хорошо, - повторяла она, словно в бреду. - Хорошо... только мне надо немного времени. Я знаю, да! я знаю, ты способен ждать. Подожди еще чуть-чуть, только подожди, умоляю тебя! Просто немного времени...
  -- Хорошо, - неуверенно протянул он. - Я дам тебе столько времени, сколько тебе будет нужно.
   Он подался назад, заглядывая ей в глаза. Диана не могла долго выносить его взгляда и поторопилась отвернуться. Он отстранился, давая ей возможность подняться. Девушка отодвинулась от него, дотягиваясь рукой до пистолета, лежащего рядом.
  -- Дай его мне, - спокойно проговорил он, но из голоса исчезла доброта и нежность. - Просто протяни сюда, положи мне на ладонь! - казалось, с каждым новым словом, звуком его настойчивость увеличивалась.
   Девушка заворожено смотрела на черную сталь, холодную и тяжелую.
  -- Диана, - позвал он ее.
  -- Я не смогу, - чуть слышно прошептала девушка на выдохе.
   Она почти лежала на полу, уперевшись руками. От напряжения локти начало потряхивать.
   - Я не смогу... Господи, - она медленно повернулась лицом к Марку.
   Молодой человек замер, брови его напряженно сдвинулись ближе к центру. Он хотел подняться, но остановился.
   Диана осторожно встала. Ее роскошное дорогостоящее вечернее платье, на которое он потратил достойную его вида сумму денег, помялось; прядь, непослушная и не готовая идти на компромиссы с окружающим ее миром, красиво обрамляла ее бледное лицо, на котором губы, обведенные яркой помадой цвета молодой крови, выделялись, заставляя смотреть только на них, были растянуты в напряженной улыбке.
  -- Марк, - беспомощно позвала она, глядя на него, тяжело и громко дыша, - мне сегодня приснился сон, - начала она, нервно сглотнув. - Будто я... - она пошатнулась, но вовремя задержалась рукой за спинку кресла, стоявшего неподалеку, - попала в какой-то чужой, темный, грязный, злой город, где нет ни одного знакомого лица... Смеркалось, а я не могла найти дороги. Там были люди, некоторые хотели помочь, - она замолчала, - это было написано в их глазах, но что-то не позволяло им... С каждым мгновеньем становилось все темнее...Потом началась пурга, а я была почти раздета. Было так... холодно, - она обняла себя за плечи, глядя в пустоту перед собой. - Все разбежались по домам, а я осталась там, одна. Я и луна, которая потом тоже исчезла за темным облаком...- по ее щекам потекли слезы. - И не осталось никого...
   Она опустила голову, вместе с ней руку, с зажатым в ладони пистолетом. Марк поднялся, сделал шаг по направлению к ней. Она медленно подняла на него глаза.
  -- Без доверия не может быть любви... - прошипела она, смотря на него сквозь прищуренные глаза.
   Девушка дотянулась до ожерелья на шее, подаренного им, дернула нить, и жемчужины идеальной формы полетели на пол, щелкая по паркету. Она ни на секунду не отвернулась от него.
  -- Не надо, - он направился к ней, в глазах стояли слезы.
  -- Ты... плачешь? - ее глаза широко раскрылись и наполнились соленой водой.
   Девушка отошла ровно на столько же шагов, насколько он хотел приблизиться к ней.
  -- Не надо! - громко закричал он.
   Диана отрицательно покачала головой. Она поднесла пистолет к сердцу.
  -- Нет, - беспомощно протянул он, - только не сердце.
   Девушка учащенно задышала, голова закружилась, пол словно выплыл из-под ног. Она хотела вдохнуть, но что-то не давало, словно она оказалась под водой, которая теперь заполняла легкие.
   Она начала падать, пытаясь схватиться за что-нибудь, чтобы смягчить удар.
   Марк кинулся к ней и поймал на руки почти в самый последний момент, когда девушка готова была коснуться паркета.
   Две колючие слезы коснулись ее лица. Он поднес ее голову к себе, озабоченно глядя в лицо.
  -- Зачем же ты так?..
  
   Девушка обернулась, задорно смеясь. Она закатила глаза. Запрокинув голову назад, подставляя лицо теплым солнечным лучам. Они бежали вдоль берега моря, разрезая накатывающиеся на песок волны ногами, так, что брызги долетали до лица, переливаясь на солнце, словно драгоценные камни.
   Она отвернулась от парня, глядя теперь перед собой. Она начала бежать медленнее.
   - Ай! - тяжело выдохнув, выкрикнула она, - я устала!
   Он догнал ее и, обняв, поднял от песка, потащив в воду.
   Ее переливчатый смех, всегда напоминающий ему звон тонких серебряных колокольчиков, разнесся далеко над морем.
   - Я же боюсь воды! - без единой нотки страха в голосе запищала она, крепче прижимаясь к нему.
   - Ага! - грозно засмеявшись, проговорил он, делая голос ниже.
   - Ага? - переспросила она.
   На какое-то мгновенье они замолчали, глядя друг на друга.
   Опускавшееся солнце заслонило тонкое белое облако. Лучи светила, коснувшись поверхности теплой воды, окрасили его в мягкие розовые и голубые тона. Пара находилась недалеко от берега. Он держал ее на руках. Словно две тени на фоне света заходящего солнца - они были единственными существами на этой стороне острова.
   Его серые глаза и загорелая кожа сводили ее с ума. Запах свежего морского такого соленого воздуха и капли воды на теле...
   - Кирилл, не хочу уезжать... - как-то горько произнесла она. - Как подумаю, что там все будет по-старому... Он не...
   Парень заставил ее замолчать, начиная целовать в губы.
   - Но ведь теперь мы тут, и ничего нет, что может заставить тебя думать о том. Пожалуйста, не надо сейчас. Попробуй хоть раз жить только для себя.
   - А ты?
   - Я? - Он засмеялся, - я буду жить для тебя.
   Он до сих пор держал ее на руках.
   - Поставь меня, пожалуйста.
   Он посмотрел на свои руки. На губах вновь появилась его улыбка.
   - Ты ведь говорил сам, что жить надо только для себя.
   - Я тогда был не я! А теперь... - он попятился назад от нее, расставляя руки в разные стороны, глядя на нее.
   - Ты куда? - она пошла за ним.
   - Теперь я - это Я! - закричал он и рухнул в волны теплой воды.
   - Кирилл! - девушка обернулась, пытаясь увидеть его. - Ты где? - она смущенно и немного испуганно улыбалась, осматриваясь по сторонам.
   Неожиданно кто-то коснулся ее ноги, девушка подскочила, вскрикнув. Перед ней из-под воды, напоминая морского бога, поднялся на ноги молодой человек. Он убрал с лица воду, притянул ее одной рукой ближе, часто дыша.
   - Главное, в этой жизни - любить и быть любимым. У меня есть и то и другое, значит, я - самый счастливый человек на этой планете! Это тебе.
   Он вытянул ее ладонь и положил на нее жемчужину. Маленькую розовую жемчужинку.
   - Где ты взял ее? - ее глаза по детски загорелись живым светом. - Она прекрасна!
   - Сохрани ее, - парень продолжал смотреть на девушку. - Сохрани ее как часть нашего мира. Тебя и меня, - он закрыл ее пальцы в кулак.
   - Я люблю тебя, - прошептала девушка, обнимая молодого человека, прижимаясь ближе к нему, крепче сжимая подарок в ладони.
  
   Девушка забежала в ванную.
   - Ди, я вообще-то тоже был бы не против, смыть с себя соль, - он облокотился о двери ванной, спокойно постучав по двери. - Тук-тук, можно войти?
   - Нет, потому что я в неприлично обнаженном виде, - девушка засмеялась.
   - Тогда я просто обязан войти, - парень толкнул двери.
   Он приблизился к ней, убирая прочь полотенце, которым она хотела скрыть от него себя.
   В соседней комнате раздался звонок телефона. Он направился в гостиную, вертя в руках махровую ткань.
   - Нет, Кирилл, - девушка зацепилась за розу, вышитую на нем, - не снимай трубку.
   - Там, наверное, из ресторана. Я заказал ужин, - он рванулся к ней, поцеловал в губы и исчез.
   Неожиданно девушка почувствовала, что на нее льется кипяток. Она вскрикнула от жгучей плечи боли и метнулась в противоположный угол кабинки.
   В дверях появился молодой человек с радиотрубкой в руках. Он прислонился головой к косяку, искоса смотря на нее.
   - Обожглась? - почти равнодушно поинтересовался он.
   Девушка ничего не ответила, только подняла на него глаза.
   - Что случилось?
   - Похоже, это тебя.
   Он протянул ей трубку, горько усмехнувшись, и вышел из ванной, вернув полотенце.
   Когда Диана показалась в дверях, Кирилл лежал на кровати, раскинув руки и ноги в разные стороны. Она медленно подошла к нему, присев рядом. Девушка смотрела в пол.
   - Мне надо ехать, - тяжело выдохнув, произнесла она.
   - Что на сей раз?
   - Ему нужна помощь.
   - Твоя.
   - Да. Я должна поехать, он просил.
   - Организовать похороны попугайчика?
   Девушка вопросительно посмотрела на него.
   - Ты слушал? - она бросила взгляд на телефон. - Зачем? Неужели, ты мне не веришь?
   Парень резко поднялся с кровати и начал ходить по комнате, словно загнанный в клетку зверь.
   - Давай, беги к нему! - взревел он. - Бедный, бедный Марк! Скончался дедушка, - он притворился, будто всхлипнул. - Я понимаю, - он резко остановился посреди комнаты, глядя на нее, - это трагедия. И как человек, я ему соболезную. Но зная его со всех сторон, зная, что в последние пятнадцать лет он не обменялся с ним ни словом, теперь... изображая раненого в душу человека...Господи, Ди, неужели ты этого не видишь?
   - Ты ревнуешь, - девушка поднялась с постели и хотела пройти обратно в ванную.
   - Давай - давай, уходи! - он махнул в ее сторону рукой. - Ты всегда бежишь от этих разговоров, - еще громче выкрикнул он. - А знаешь, почему? - Кирилл проследовал за ней. - Потому что ты знаешь, что я прав! Знаешь, и продолжаешь...
   Девушка вышла из ванной, облаченная в длинный халат. Она положила телефон на стол.
   - Замолчи, - спокойно попросила она, направляясь в спальню.
   Молодой человек проследовал за ней, но не произнес ни слова.
   - Зачем ты... - он подошел к ней.
   Девушка достала чемодан из шкафа и принялась складывать вещи.
   - Ты на самом деле поедешь? К нему? - он остановился, словно его ударило молнией. - Ди, ты...
   - Я нужна ему там, - спокойно ответила девушка, продолжая укладывать вещи.
   - Ты была нужна мне!
   - Была? - она выпрямилась и прямо посмотрела ему в глаза.
   На какое-то мгновенье повисла пауза, от которой у него в ушах начало звенеть.
   - Да и к черту! - он развернулся и пошел прочь из комнаты, разбив по пути вазу, стоявшую на столике, около кровати. - Беги к нему! Лети! Ненавижу! - парень вышел на балкон.
   Девушка села на край постели, держа в руках шелковый сарафан. Кирилл уперся руками о бортик небольшого балкончика. Небо было темным, усыпанным серебряными звездами покрывалом. С моря его обдало свежим морским ветром. Он положил голову себе на руки и закричал.
   Молодой человек взял сигарету, лежавшую рядом, опустился на пол, прислонившись голой спиной к борту. Он затянулся и выдохнул терпкий дым, подняв голову.
   - Он не любит тебя, - уже спокойно начал вдруг он. - Это простое состязание, как же ты не поймешь этого? - он замолчал, усмехнувшись. - Просто состязание, - прошептал он.
  
   Девушка посмотрела на него. Парень медленно приблизился к ней. Он опустился на пол, глядя на нее. Диана лежала на кровати, ее волосы были разбросаны по подушкам.
   - Не езди к нему, - умоляюще попросил он.
   - Я не могу, - прошептала она, из глаз покатились слезы.
   - Не плачь.
   - Не могу, - девушка посмотрела в потолок. - Ты пойми, он мне помог, тогда, когда я уже не рассчитывала на помощь. Он появился из ниоткуда, и вытащил меня. Теперь я ему обязана...
   - Глупо! - выпалил он, вскочив на ноги.- Он тебя привязал этим, неужели это не ясно? Он ведь играет на тебе, как на скрипке. Боже, - выдохнул он, продолжая делать круги по мягкому ворсу напольного ковра. - Я убью его! - он остановился. - Хочешь? Я это сделаю!
   - Люблю тебя, - произнесла девушка, садясь.
   Он приблизился к ней. Диана улыбнулась, глядя на него.
   - Но теперь я должна ехать, - она поднялась и направилась к выходу, прихватив вещи.
   - Ночью? - он вскочил на ноги и поторопился преградить ей выход, отбирая чемодан.
   - Не надо, - беспомощно произнесла она.
   Парень пошел на нее, грозно глядя в глаза. Ди попятилась.
   - Кирилл, прошу тебя, - испуганно глядя на него, сказала девушка. - Мне надо... я должна...
   - Никому и ничего ты не должна! - он с силой вырвал чемодан из ее рук и отшвырнул его назад. - Ты ... остаешься, - тоном, не терпящим пререканий, заявил он.
   Девушка оттолкнула его, но он схватил ее обеими руками и повалил на диван, стоящий рядом. Она оказалась запрятана в тюрьму его крепких рук.
   - Господи, Кирилл! Ты с ума сошел? Отпусти меня! - девушка пыталась всеми силами освободиться. - Пусти!
   В двери постучали. Послышался голос дежурной.
   - У вас все в порядке?
   Парень зажал Диане рот рукой и выкрикнул, что все было нормально.
   Он смотрел на дверь до тех пор, пока шаги удаляющейся женщины не стихли. Только после этого он вновь посмотрел на девушку.
   Диана лежала спокойно, глядя куда-то мимо него. По щекам текли слезы. Парень поторопился убрать ладонь с ее губ. Он поднялся. Сел рядом.
   - Это безумие, - прошептал он. - Прости.
   Девушка поднялась с дивана, направилась к чемодану, валяющемуся перевернутым рядом с журнальным столиком. Она подняла его. Взглянула на порванную бретельку на левом плече, усмехнулась и направилась к выходу.
   - Да, ты куда? - он поднялся. - Господи, прости! Прости меня... - он вновь стоял перед ней, как несколько минут назад, пытаясь не подпустить ее к дверям.
   - Отойди, - упавшим голосом проговорила она, глядя себе в ноги.
   - Останься. Останься хотя бы до утра, прошу тебя, - он стоял прямо, крепко сжав кулаки.
   Девушка медленно подняла на него глаза. Она приблизилась к нему, поцеловала в губы.
   - Отойди.
   Он сделал шаг вправо, давая ей возможность пройти.
   Диана на секунду замялась, глядя перед собой. Кирилл тоже смотрел вперед, на то, где должно быть встречалась полоса неба с водой.
   - Прощай, - проговорила девушка и уверенно зашагала прочь.
  
   Диана вошла в комнату. Прямо с вокзала девушка отправилась к себе домой.
   Она приблизилась к шкафу, находящемуся рядом с окном. Город был укутан в пелену сонного блеска огней ночи и чуть заметного тумана, поднимающегося от остывающей земли.
   Она дотянулась до полочки, но опустила руку на вещи, глянув в окно. Девушка подошла к стеклу и, уперевшись лбом, уставилась невидящим взглядом на россыпь алмазов, переливающихся теперь по другую сторону реки.
   По щекам так же сонно потекли слезы. Она вспомнила Кирилла, представила, как он сидит теперь на балконе, так же прислонившись голой спиной к холодному бортику, выдыхает в воздух дым от крепких сигарет и думает о ней.
   В одном он был точно прав, и самое интересное - она признавалась в этом. Марк правильно вывернул для себя ситуацию таким образом, что теперь она чувствовала себя обязанной ему. Он элементарно сыграл на ее невероятно развитом чувстве вины или обязанности, ему не составило труда привязать ее к себе.
   Она опустилась на пол, поджала ноги ближе к груди.
   - Кирилл...
  
   Парень опустил голову, глянув себе в ноги. Как же он жалел о поступке. Раньше он никогда не смог бы и подумать о том, чтобы причинить Ди боль, теперь же он сделал это.
   Так получилось, что он не раз причинял боль людям. Он вырос на улице. Мать с отцом не особо баловали его вниманием. Им приходилось работать на двух работах, чтобы хоть как-то прокормить себя и детей.
   Кирилл рано познал грозность и жесткость окружающего мира, рано понял, с кем лучше иметь приятельские отношения, чтобы в случае надобности, можно было обратиться за помощью. Но в ожидании помощи, он не раз сам выступал в роли помощника.
   Марк появился словно из какого-то спасительного сна. Малец не сразу понравился парню.
  
   - Ты кто такой? - его дерзкие глаза с вызовом осматривали противника. - Ты что забыл-то тут, папенькин сыночек? - Кирилл с силой толкнул его в грудь. - За углом повернешь направо и окажешься как раз в своем мире, - он двинулся на паренька, играя кастетом. - Тут тебе явно не место!
   Мальчик попятился и уперся в стену позади.
   - А ты не строй из себя короля мира! - он шагнул вперед.
   Марк был немного ниже Кирилла, но он смело смотрел прямо ему в глаза, задрав голову.
   - Да котенок царапается! - саркастически улыбаясь, проговорил Кирилл, пренебрежительно приподняв левую бровь. - Интересно, поглядим, на что он еще способен.
   Он скинул куртку и отошел на несколько шагов, дав немного свободного места противнику.
   Парни постояли несколько секунд друг напротив друга, пыхтя и сопя, словно два молодых бычка. Кирилл рассмеялся, увидев что-то промелькнувшее во взгляде Марка, и тут же получил кулаком по носу. В глазах запрыгали черные точки. Он пошатнулся, но быстро пришел в себя и кинулся в атаку.
   Во время боя он разжигал ярость противника меткими и обидными замечаниями. Наконец, кто-то из родителей появился в проулке, наблюдающие разбежались, зачинщики были схвачены.
   Кирилл вытерпел долгий поучительный разговор отца, Марку тоже досталось. Как оказалось, отец мальчика был давним знакомым Василия Андреевича. Прослужив вместе достаточно, чтобы стать друзьями, они разъехались, пообещав друг другу, что если вдруг - не откажутся оказать помощь попавшему в зависимость от случая.
   Такой момент настал. Отец Марка погиб, отправившись в очередную "горячую" точку. Парнишке было не привыкать расти одному - его мать бросила семью, когда ему не было и двух лет. Отец занимался любимым делом - войной, и забросил любимого человека, хотя исправно перечислял на его счет в банке приличные суммы.
   - Отлично! - Кирилл сел на кровать, поджав ноги, - теперь он будет жить в моей комнате, и таскаться за мной всюду, так?
   - Я не совсем понимаю твой тон, - строго проговорила мать, глядя на сына. - По-моему, ты взрослый достаточно, чтобы хотя бы попробовать понять его. Мальчик лишился отца, а ты ведешь себя, как...
   - Псих? - с вызовом закончил за нее парень.
   - Как маленький ребенок. Ведешь себя, словно... - она замолчала, вглядываясь в лицо сына. - Отлично, до конца недели сидишь дома, пока я не увижу в тебе хоть каплю сочувствия и здравого смысла, чтобы я вновь смогла тебя уважать, - она положила рядом с ним чистое полотенце - Кирилл собирался принять душ - и вышла из комнаты, спокойно закрыв за собой двери.
   - Черт! - парень уткнулся лицом в подушку. - Терять уважение родителей я вовсе не собирался...
  
   Девушка подошла к телефону. Она на секунду заколебалась, но потом сняла трубку и набрала номер Марка.
   - Да, я в городе. Как ты? - она скорчила страдальческую мордочку, половину слов пропуская мимо ушей. - Марк, мне жаль...Я могу... помочь хоть как-то?
   - Мне бы хотелось, чтоб ты была рядом...Я так устал. Все эти приготовления, потом он все время был в доме. Понимаешь, зрелище мало кто выдержит... Может ты приедешь?
   - Марк, я...
   - Ты устала, я все понимаю. Полет, а ты боишься летать - это я помню, - парень ненадолго замолчал.
   Диана слышала, как тяжело он выдохнул в трубку. По его дыханию можно было предположить, что сейчас он ходит вдоль комнаты, зажав корпус телефона в руке.
   - Ди, - медленно начал он другим голосом, - ты была с Кириллом? Да, я знаю, я ведь разговаривал с ним по телефону, - ухмыльнувшись собственной глупости, добавил он. - Господи, - он вновь замолчал, громко выдохнув.
   Диана села в кресло, она молчала.
   - Я зарекался... много раз, что не буду снова начинать все это...- он вновь замолчал. - Давай, я приеду к тебе, мне нужно поговорить.
   - Нет, Марк. Я не думаю, что...
   - Тогда я не скажу ни слова. Просто мне нужно хотя бы увидеть тебя... Пожалуйста. Просто посмотреть на тебя. Я даже в квартиру не буду заходить, если ты не хочешь...
   Девушка положила голову на спинку кресла. Она задрала ноги, обняв их рукой.
   - Марк... - ее голос оборвался, словно она хотела сказать что-то, но забыла, что именно. - Хорошо... - чуть слышно прошептала она. - Только обещай, что мы не будем касаться темы о...
   - Не будем, - спокойно проговорил он, услышав повисшую паузу на другом конце провода. - Просто помолчим.
  
   Через полтора часа в дверь ненастойчиво постучали. Девушка поднялась с кровати в спальне, направилась ко входу.
   Она открыла двери, даже не поинтересовавшись, кто мог прийти в столь поздний час. Солнце должно было проснуться через каких-нибудь тридцать минут.
   Перед ней стоял молодой парень. Он опустил голову, упираясь рукой о косяк. На нем была короткая кожаная куртка, в руках держал ключи от машины. Он поднял на нее глаза, но с места не сдвинулся.
   - Привет, - тихо сказал он.
   Девушка улыбнулась, опираясь спиной о двери.
   - Привет, - улыбка сползла с ее лица, она опустила глаза.
   Парень негромко засмеялся.
   - Это похоже на что-то... Тебе не кажется?
   Она вновь посмотрела на него.
   - Ты, кажется, сказал, что...
   - Ладно, не будем. Просто вырвалось, - он почесал бровь, натянуто улыбаясь. - Спать не хочешь?
   - Нет...
   - Я тоже, - он присел на ступень.
   - Может, - она замолчала.
   Парень посмотрел на нее, снова притянув к губам скованную улыбку.
   - Нет, я ведь обещал, что не буду заходить.
   - Дует. А я почти раздета... Может, так будет лучше, - она отошла от двери, приглашая его войти, - сломай одно обещание.
   Некоторое время оба молчали, несмело глядя друг на друга.
   - Спасибо, - он поднялся.
  
   - Что случилось? - он кивнул на оторванную лямочку.
   - Инцидент. Как получилось, что твой дедушка...скончался?
   - Он просто уснул. Просто закрыл глаза, как обычно, - Марк замолчал. - Наверное, это самая желанная смерть в старости.
   - Жаль, ни с кем не попрощаться только. Вы, - Диана поставила перед ним чашку с чаем, - долго с ним не разговаривали?
   - Да, - почти не удивившись, ответил Марк. - Я не мог даже видеть его, ведь это он настоял, чтобы мама оставила семью. Когда я узнал об этом, ведь он все время обманывал меня, я просто ушел, - он заглянул к себе в чашку.
   Ди засмотрелась на черноту за окном. Марк перевел на нее взгляд. Зазвонил телефон.
   Девушка посмотрела на Марка, широко раскрыв глаза.
   - Не поздновато?
   - Я сейчас, - Ди вышла из комнаты.
   Девушка подошла к телефону, но не торопилась снимать трубку. Трель успокоилась. Диана продолжала смотреть, не двигаясь с места. Все внутри умоляло его позвонить снова. Просто набрать шесть родных цифр и дотянуться до нее. Она ждала, прижав руку к сердцу - оно начало неприятно трепетать. По щекам потекли слезы, в который раз за вечер. Но телефон молчал.
   - Ты где там потерялась? - Марк поднялся со стула.
   - Я сейчас! - она стрелой кинулась в ванную, чтобы парень не заметил, что она разревелась, словно маленький ребенок. - Мне надо... - слова потонули в шумном потоке воды.
   - Ну, надо так надо, - спокойно сам себе сказал он и вышел из кухни.
   Марк заглянул в спальню. На столе стоял раскрытый чемодан с вещами. Возле кровати рамка с фотографией. Он приблизился и увидел широкую открытую улыбку молодого человека, которого он когда-то считал чуть не родным братом. Теперь он обнимал девушку, которая плакала в ванной, тщетно пытаясь заставить себя поверить, что смогла обмануть его.
   Он выдохнул, щелкнув по носу изображение молодого человека, и перевернул картинку.
   Вновь раздался звонок. Марк на секунду замер - Ди не собиралась выходить. Он кинулся к телефону, чтобы она не услышала второго звонка.
   Он снял трубку, подержал ее некоторое время, только потом ответил.
   - Марк?
   - Здорово, богатырь, - бодро поприветствовал его Марк. - Как водичка?
   - На месте. А, Диана далеко? - Кирилл старался говорить спокойно, но Марк прекрасно понимал, что на самом деле так рвалось наружу. - Мне надо поговорить с ней.
   - Знаешь, - так же невозмутимо ответил Марк, удобно устраиваясь в кресле, - по-моему, ты ее чем-то сильно расстроил сегодня... и, - потянул он, - сейчас не совсем подходящее время для разговоров. Тем более, - не дал ему заговорить парень, продолжив, - что может сделать разговор? Типичные фразы, которым с каждым разом все сложнее и сложнее верить. Ты выбрал неверную позицию, игрок!
   - Игрок здесь - это ты! - зашипел Кирилл. - Неужели ты думаешь, у тебя есть возможность? Откровенно, ты мне напоминаешь змею, которая поджидает свою жертву. Только на этот раз тебе придется остаться голодным. Этот кролик не так прост, как кажется.
   - Да? И, разумеется, у него есть покровитель? Не ты ли этот супермен?
   - Нет, - Кирилл замолчал. - Что ты там делаешь, вообще?
   - Я? - громко произнес Марк, но опомнился, - я приехал, чтобы поддержать друга в нужную минуту. Она позвонила мне, попросила приехать. Плакала прямо в трубку. Уж не знаю, что ты там натворил снова такого... но я не собираюсь все время работать спасательным кругом. Очень скоро я просто подниму ее на палубу и увезу дальше от тебя. А ты молись, чтобы не пришлось еще и тебя уму разуму учить, понятно?
   Кирилл замолчал. Он стоял на балконе, и ветер, дующий прямо в лицо, охлаждал немного его разгоряченную кожу, приводя мысли в порядок.
   - Ты еще там?
   - У каждого существа, - медленно спокойно начал он, - в этом мире есть смысл. Даже у камня, валяющегося на дороге. Возможно, он нужен, чтобы защитить кого-то от разбоя, возможно, чтоб кто-то об него просто споткнулся... Даже камень на что-то сгодится. А ты... такое существо, которое не понятно для чего живет. Ходит по земле, вдыхает воздух... портит людям жизнь... Вот, наверное, каково твое предназначение. Я понимаю, то, что я сейчас скажу жестоко, но я не могу иначе. Твоя лодка рано или поздно потерпит крушение, потому что и боцманом тебе не быть - это тоже слишком уж серьезная должность для такого насекомого, как ты. И ты погубишь не только себя... Ты не виноват в этом. Не виноват в том, что рос без матери и без отца. Не виноват, что она бросила тебя совсем мальчишкой, и что отцу ты был не интересен - тоже не твоя вина... потому ты не виноват, что в твоем существовании нет смысла... Ты просто ошибка, и все, к чему не прикоснешься, становится ошибочным. Твои слова, сказанные несколько минут назад - ошибка, твоя любовь, как ты это называешь, тоже ошибка. Твоя жизнь - глупая никому не нужная ошибка, - Кирилл замолчал, но ответа не последовало. - Передай Ди, если отважишься, что я сожалею и завтра я поговорю с ней. Приятных снов.
   - А когда-то мы называли друг друга друзьями...
   В трубке послышались гудки.
   Марк сидел в кресле, не шевелясь. Он даже моргать перестал, уставившись в одну точку перед собой.
   - Раздавлю... - он опустил трубку на рычаг.
   Вода перестала литься из душа. Он услышал это и улыбнулся.
   Молодой человек поднялся и направился в сторону ванной. Когда он почти коснулся ручки, дверь открылась, и раскрасневшаяся от пара девушка, обернутая в полотенце, встала перед ним.
   - Ты... - она выглянула, бросив взгляд на стол, - выпил чай?
   - Я хочу тебя поцеловать, - заворожено глядя на ее красные губы, прошептал он.
   - Марк, - улыбнувшись, проговорила девушка, пытаясь пройти мимо, - я начинаю сомневаться, чай ли ты пил...
   Он проследовал за ней следом, уловив волну аромата ее кожи.
   - Тебе лучше уйти, - она закрыла дверь прямо перед его носом. - Я устала...
   Молодой человек позволил себе улыбнуться.
   - Хорошо, только ты проводи меня. И, Ди, - он накинул куртку, - прости, пожалуйста. Просто это сложно для меня... дедушка, воспоминания о матери и об отце... К тому же на работе... хотя, что-то я совсем расклеился, хнычу, как девчонка.
   Она показалась в коридоре.
   - Это пройдет, - девушка улыбнулась. - Тебе пора.
   - Да, я, наверное, не буду пытаться остановиться в гостинице - скоро солнце взойдет. В машине перекантуюсь, - он подмигнул девушке.
   - Ты не будешь возвращаться в город?
   - Нет. Я разве не сказал? У меня тут пара дел сразу с утра.
   Девушка замолчала. Он тоже постоял некоторое время, потом направился к дверям.
   - Что ж...
   - Ты можешь остаться тут, - она посмотрела на него, - если хочешь. Правда диван жесткий и скрипит. Я помню, что у тебя проблемы со спиной.
   - Да... Не знаю, ты как, нормально?
   - Ты же не враг народа... и мне не враг, так что, - она развернулась и направилась в зал.
   Девушка посмотрела на старый родительский диван.
   - А давай-ка ты у меня ляжешь, а я тут как-нибудь, - шепотом закончила она.
   Марк не позволил ей долго уговаривать себя лечь у нее в спальне. Однако как только девушка заснула, он поднялся и прошел в зал.
   Мак наклонился над ней. Солнце начало свой рабочий день, и отдельные лучики его уже принялись освещать комнату. Парень некоторое время смотрел на ее лицо. Ди улыбалась. Затем он стянул с нее покрывало и осторожно поднял на руки.
   Ди открыла глаза, вопросительно глядя на него, но она молчала.
   - Я просто не смог уснуть, зная, на каких ты условиях согласилась спать, - улыбнувшись, ответил он.
   Марк опустился на кровать, аккуратно уложив Диану.
   - Спасибо, - тихо поблагодарила его она и отвернулась.
   Парень улыбнулся, ложась рядом.
   - Тебе удобно?
   Девушка покачала головой.
   - Спишь уже?
   - Да, мне удобно, - девушка натянула одеяло до подбородка. - Спокойной ночи.
   - Ди, повернись ко мне.
   Она некоторое время молчала, потом повернулась на другой бок и посмотрела ему в лицо.
   - Марк, я правда очень устала и хочу спать...
   - Да я не собираюсь болтать. Просто хочу видеть, как ты засыпаешь. Как раньше...
   - Все по-другому, теперь. Теперь я с Кириллом и ... - она замялась.
   - И я тебе никто, - он лег на спину и принялся сверлить взглядом потолок. - Спокойной ночи.
   - Спокойной, - девушка закрыла глаза.
   Через несколько минут она снова посмотрела на парня, тот продолжал изучать потолок.
   - Ты почему не спишь?
   - Что? - он повернулся к ней. - А ты?
   - Не знаю. Глаза закрываются, а сна нет. Мысли разные в голову лезут. Надоели.
   Они улыбнулись.
   - Ди, - улыбка сошла с его губ, - я хотел только спросить, если бы я пришел тогда...все было бы не так, как теперь?
   Девушка посмотрела в окно, мимо его лица. Перестала улыбаться. Ее неприятно кольнуло в сердце, что заставило не секунду зажмуриться.
   - Я не знаю, Марк. Просто не знаю.
   - Наверное, было б. Ты не называла бы меня лжецом, а Кирилл не называл бы пустым местом и насекомым...
   - Когда он так назвал тебя?
   Парень смотрел на нее. Он дотянулся до ее подбородка, проведя рукой.
   - Он звонил, когда ты была в душе. Сказал, что сожалеет, и просил передать тебе, что сегодня поговорит с тобой. Странно, но он говорил это так спокойно, словно ему наплевать совсем на... меня, - парень замолчал.
   - Ладно, - она снова хотела отвернуться, но его рука задержала ее.
   - Не надо. Пожалуйста. Все отворачиваются, уже отвернулись. Только не ты. Не надо.
   Девушка приподнялась на локте, чуть коснулась его губ губами и легла на ладошку, глядя на него.
   - Спокойного тебе утра...
   - Спи. Я скоро поеду. Двери закрою. А ты спи.
  
   - Марк? - девушка повернулась и наткнулась на пустоту. - Хорошо...
   Она поднялась с постели и направилась в ванную. Девушка быстро пришла в себя - ведь спала она всего несколько коротких часов.
   Она зашла в кухню, на столе красовался завтрак, еще теплый. Рядом с тарелкой с тостами лежал лист розовой рифленой бумаги - из его ежедневника. Ди дотянулась до него, схватив тост, и принялась медленно скользить глазами по красиво выведенным буквам, жуя поджаренный хлеб.
   Она невольно улыбнулась - совершенно спокойно, сама себе, не опасаясь, что Марк или Кирилл смогут увидеть, ведь каждый бы понял это по-своему.
  
   Он ехал по сонному городу. Глаза болели от усталости, руки неприятно потряхивало, словно от сильного физического напряжения. Он бросил быстрый взгляд в зеркало заднего обозрения и тут же перевел глаза обратно на дорогу.
   Марк ушел, только дыхание Дианы стало глубоким и ровным. Он сказал ей неправду, ему нечего было делать там, в пригороде. Он просто хотел побыть с ней. Снова увидеть ее спящей.
   Он включил диск в магнитоле, губы расплылись в улыбке. Его любимая группа помогала немного отрешиться от действительности, приоткрывая каждый раз спасительную дверцу в мир чего-то большого и важного. Того, чего у него никогда не было на самом деле.
   Солнце, неожиданно выскочив из-за поворота, ударило по глазам. Марк потянулся за очками, наткнулся на фотографию - Кирилл, Диана и он вместе, все трое смело глядят в объектив старого полу игрушечного фотоаппарата девушки и открыто улыбаются. Только почему-то Кирилл держит два пальца над головой друга, заговорчески подняв левую бровь.
   - Видно мне всю жизнь носить рога, - выдохнул он, одевая очки.
   Глаза продолжали болеть.
   Марк вспомнил разговор с Кириллом. Улыбка сползла с лица, а между бровями образовалась грозная складка. Он продолжал автоматически вести машину, благо ранних пташек, вроде него, оказалось не столь много на дороге. Молодой человек серьезно задумался над услышанным и над сказанным им самим. Парень настолько увлекся, что перестал слышать любимую музыку.
   Напряженно что-то обдумывая, он благополучно добрался до центра города, аккуратно припарковался на своем законном месте, в подземном гараже огромного здания с миллионом зеркальных стекол, которые являлись одновременно и главной стеной компании, которая работала на его имя.
   - Доброе утро, - приветливо улыбнулась ему секретарь.
   Марк ничего не ответил, выдавил из себя дежурную улыбку и, забрав ждущую его почту, заперся у себя в кабинете.
   - Уж подобрее видали, - он бросил конверты на стол, даже не взглянув на них. Парень прошел к стойке бара, налил себе минеральной воды, опустился на кожаный диван.
   Вода не лезла в горло, диван показался ему особо жестким.
   - Аня, - он показался в приемной, - закажите, пожалуйста, новый диван.
   - Но... - неуверенно начала девушка, - я не знаю, чем вас не устроил этот. Может, вы хотите какой-то определенный?
   - Все равно какой, только выбросите этого урода, занимающего половину моего кабинета.
   - Возможно, вам стоит сперва выбрать самому?
   - Господи, неужели я должен заниматься всем в этом мире? - он уставился на нее. - Это ведь так просто - позвонить в мебельную компанию и заказать диван! Что может быть легче?
   - Хорошо, - девушка выпрямила спину.
   - Большое спасибо, - он захлопнул дверь. - Я на совещании где-нибудь в Гренландии, если будут звонить, - громко крикнул он, чтобы девушка услышала его за закрытой дверью. - Хотя, нет, - его голова просунулась в образовавшуюся щель, - лучше говорите всем, что я уехал в ад - решать личные дела, - он странно подмигнул испуганно глядящей на него девушке и вновь скрылся у себя.
   Марк расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке, провел рукой по волосам, оставив их немного взъерошенными.
   - Жарко, - он открыл окно, встав перед стеклом.
   Парень засунул руки в карманы брюк, наблюдая, как просыпается жизнь. Неожиданно он снова улыбнулся.
   - Анюта, - он медленно вышел из кабинета, спокойно глядя на нее, - я был б не против выпить чашку кофе, что ли. Или что там американцы глотают килограммами.
   - Литрами, - тихо поправила его девушка.
   Пока она заваривала ему чай, так как не была сторонницей кофе, он дотронулся до цветка, покоящегося на ее столике.
   - Да, и вы не могли бы сделать мне услугу?
   - Конечно, - она повернулась с подносом в руках.
   Марк отошел, дав ей возможность пройти в его кабинет, следуя за ней.
   - Вышлите, пожалуйста, я не знаю, - он замолчал, глядя на нее. - Какие цветы вы любите?
   - Я? - приятно удивилась она. - Я люблю розы.
   - Банально, - он прищурил глаза, о чем-то размышляя. - Хорошо, вышлите, пожалуйста, сотни три, или сколько там, чтобы не было четного числа, на этот адрес, - он наскоро написал на листке бумаги адрес Дианы и передал его Анне.
   - Хорошо, - она пробежала глазами по содержимому бумаги. - Когда?
   - Сейчас.
   - Записка будет?
   - Нет. Только имя, мое имя без фамилии или отчества.
   - Ладно, все будет готово к полудню.
   - Вы просто прелесть.
  
  
   Кирилл упал на землю, изо рта кровь лилась ручьем. Он тряхнул головой, чтобы снова быть в состоянии ориентироваться в пространстве.
   Парень попытался подняться, но на него снова обрушился удар. Он упал лицом в грязь.
   - Ну, что ты теперь будешь делать. Когда все твои друзья тебя бросили? Кстати, вояка, - противник приблизился к нему и присел на корточки, - плохую ты себе команду выбрал - все как один трусы. Им ты не нужен, им вообще никто не нужен. И они будут рядом с тем, кто сильнее.
   Раздался неприятный смех. Двое парней ходили вокруг него, словно львы по клетке.
   - Отлично, ты хочешь забрать их себе? - он попробовал встать на ноги, но чья-то нога не позволила ему, заняв авторитетную позицию на его спине.
   - Да. Мне нужно стадо баранов. Тупых таких козлов, которые будут делать все, или почти все, что я ни скажу. А я сильнее и не потеряю этой силы. Ты же остался один.
   - А ты сперва проверь так ли это! - Кирилл не поверил собственным ушам.
   Нога ушла со спины, Кирилл повернул голову в сторону нового гостя.
   Перед ним стоял Марк с огромной битой в правой руке, которую он закинул за плечо, засунув левую в карман джинсов, из которых неряшливо торчала рубаха. Его светлые волосы трепал ветер, гуляющий по переулку. Парнишка смело глядел на обидчика. Он даже чуть запрокинул голову, чтобы лучше видеть Андрея. Он по-прежнему был ниже своих оппонентов, однако, казалось, это его ни сколько не заботило.
   Воспользовавшись секундным замешательством Андрея и его друга, Марк подошел к Кириллу, пытавшемуся встать на ноги, и протянул ему руку.
   Кирилл на мгновение уставился на раскрытую ладонь, потом крепко схватил ее и рывком встал с земли.
   Теперь они стояли плечом к плечу, пристально глядя на противника.
   - Это только на время, - процедил Марк, не глядя на Кирилла. - С тобой мы позже посчитаемся.
   - Никто не говорил о перемирии. Даже не мечтай, - Кирилл достал кастет и надел его на правую руку.
   Марк мельком глянул на железное "украшение", уголки губ чуть дернулись вверх. Кирилл вытер кровь с губ и, подмигнув Марку, выступил на шаг вперед.
   - Закончим, Дрон?
   - Только об этом и мечтаю.
   Следующие несколько минут парни били друг друга с таким остервенением, что казалось, земля сотрясалась под каждым новым ударом. Постепенно победа была отвоевана Кириллом и его помощником. Другой сбежал, как только представилась возможность.
   Когда парень прижал Андрея к стене, приперев его шею локтем, он был готов прибить зарвавшегося нахала. Через какую-то долю секунды он понял, что что-то мешает ему. Он закричал, что есть силы, широко раскрыв глаза. Поверженный закричал вместе с ним. Кирилл вновь замахнулся, но кулак остановился в нескольких сантиметрах от жертвы. Парень опустил голову. Тут он почувствовал, как рука Марка спокойно опустилась ему на плечо.
   - Пошли, гладиатор.
   Кирилл глянул на него через плечо, затем перевел взгляд на Андрея.
   - Слушай сюда! - Он принялся грозить ему кулаком. - Если еще раз... еще хоть один...раз вздумаешь бить в спину, - он сплюнул кровь, вкус которой неизменно сопровождал его во время драки, - вали отсюда, ублюдок! - он с силой оттолкнул парня, так, что тут чуть не треснулся об асфальт.
   Почувствовав свободу, он припустил, что есть силы.
   Кирилл отошел от стены и, грозя вслед парню, выкрикнул.
   - Передай всем, что Кирилла так просто не взять.
   Он опустился на бордюр, подняв глаза на Марка. Тот стоял, прислонившись к стене. Взгляд Кирилла потеплел.
   - Ну и... что мне с тобой делать?
   Марк отбросил биту, которую до сих пор держал в руке, и присел рядом.
   - Можем, продолжить. Ты и я, - они замолчали. - Или я могу купить по пиву, а ты, в свою очередь, попробуешь объяснить, чем я тебе так насолил.
   Кирилл глянул на него, усмехнулся и встал. Марк опустил голову, пытаясь набраться сил, чтобы продолжать бой, но, подняв глаза, наткнулся на протянутую ему ладонь. Кирилл смотрел на него и улыбался.
   - Только в одно место заскочим, - он вновь подмигнул ему.
  
   Девушка открыла двери. Пришедший долго нервно вдавливал звонок в стену.
   - Тебе вовсе ни к чему так стараться, - она вернулась в кресло. - Еду купил?
   - Какую еду? - Кирилл прошел следом, закрыв дверь на замок.
   - Не смей проходить обутый! Ты не на Западе! - взвизгнула девушка, со страхом глядя на ботинки парня.
   Он попятился.
   - Ди, - он мигом разулся, снова приближаясь к ней.
   - Я спросила, ты еду купил?
   - Да какую, к черту, еду?
   Парень прошел к окну.
   Он встал к ней спиной, облокотившись о раму. Девушка смотрела на него с нескрываемой нежностью. Она чуть прикрыла глаза, проведя рукой по плечу.
   - Как бы мне хотелось, - чуть слышно прошептала она, умоляюще глядя на него.
   - Ди, я... - он не поворачивался. - Я не понимаю, не понимал, что творил...тогда. И... - он вновь ненадолго замолчал.
   - Знаешь, у тебя есть пес, который умрет с голоду. Потому, если ты забыл...
   Она замолчала, так как на нее смотрели два разъяренных, полных гнева и непонимания зеленых глаза. Руки у Кирилла были в карманах джинсов.
   - Хорошо, - невыносимо спокойно проговорил он, отчетливо проговаривая каждый звук. - Прости меня, ладно? Прости.
   Кирилл подошел к ней, присел на колени напротив кресла, взяв ее ладони в свои. Девушка вопросительно окинула его взглядом.
   - Прости? Просто вот так, да? Пришел, покричал немного, а потом "прости"?
   Он выпустил ее руки.
   - А чего ты хотела? А? - парень начал рисовать кривую вдоль комнаты, подходя к разным предметам. Он хватал в руки все, что ни попадалось, не задумываясь, вертел в руках, потом ставил не на свое место.
   Диана поднялась, переставив все вещи на законные позиции. Потом, когда задание было выполнено, она повернулась к нему лицом, нахмурив брови.
   - Ты напугал меня.
   Он присел на диван, откинувшись на спинку.
   - Я был растерян.
   - В следующий раз, когда ты вновь впадешь в растерянность, чего мне ждать? А? Может, ты накинешься на меня с ножом? Или наденешь наручники и запрешь?
   Он перевел на нее уставший взгляд.
   - Я вспылил. Да, признаю, это было глупо, - он опустил голову. - Нет, это было просто... - он замолчал, подбирая слово.
   - Отвратительно.
   - Отвратительно, - он смотрел на нее из-под приподнятых бровей. - Я взбесился, когда только услышал его голос. Я имею в виду, мы были там, словно, в раю. Только ты и я. Никакого Марка, никаких проблем, которые могли б разрушить сказку, в которую попали. И тут этот звонок, - он щелкнул тыльной стороной ладони по руке, - и ты собираешь вещи... Да, я эгоист, ревнивый глупый упрямый эгоист. Собственник или называй это, как знаешь, - он поднялся с дивана, снова приготовившись переставлять вещи в комнате, - только это я. И в этом весь я.
   - Я знаю, - девушка подошла к нему, отбирая крохотную статуэтку слоника из ладоней. - Его место на полочке, - мягко произнесла она, глядя ему в глаза. - А твое, - она приложила его ладонь к сердцу, - здесь.
   - Диана, - парень обнял ее, - скажи, чем я заслужил такое чудо?
   - Не знаю, чем заслужил, но попытайся не разрушить этого, хорошо?
   Парень с готовностью закивал головой.
   - Прости, пожалуйста.
   - Глупый. За любовь не прощают.
  
   Марк уверенно вошел в кабинет, прошел к окну, нервным движением расстегнул верхнюю пуговицу на шелковой рубашке, ослабил узел галстука.
  -- Извините, - в дверях стояла его помощница.
  -- Что там? - рявкнул он.
  -- Тут письмо. Из администрации. Они хотят...
  -- Плевать, чего хотят они!
   Марк сверкнул глазами в ее сторону. Девушка стояла, не шелохнувшись. Марк чуть улыбнулся, направился к столу. Снял трубку.
  -- Алла Дмитриевна, вы так и будете тут стоять?
  -- Что мне делать с письмом? - она вертела в руках незатейливый конверт.
  -- Порвите его и выбросите из окна, - он принялся слушать длинные гудки. Его взгляд вновь упал на секретаршу. - Или можете сжечь, если вам это больше импонирует.
  -- Но...
  -- Идите, Аня.
   Девушка покинула кабинет начальника.
  -- Алло, - Марк вертел в руках карандаш. - Могу я услышать Андрея?
  -- Это я.
  -- Привет, как жизнь?
  -- Здорово, нормально. Тебя не слышно что-то давненько.
  -- Да... - Марк опустился в кожаное мягкое кресло. - Дела.
  -- А, понимаю.
   Мужчина на том конце провода замолчал. Марк наблюдал, как за окном резвились два крохотных пернатых создания.
  -- Послушай, - как-то тихо вновь начал он, переведя взгляд на дверь, - ты мне нужен.
  -- Это будет недешево, Марк.
  -- Я знаю.
  -- Как насчет вечера в субботу, в Греческом ресторанчике?
  -- Согласен. Ты... - Марк замолчал.
  -- Я все принесу, будь спокоен. Не первый год женаты, партнер, - послышался самодовольный смех.
  -- До встречи, - Марк поспешил положить трубку. - Партнер, - сквозь зубы процедил он. - Что ж...
  
   Ди отправила в рот последний чернослив с грецким орехом внутри, запила йогуртом. Сладкая густая струя медленно потекла по шее. Кирилл посмотрел на нее, чуть приподняв бровь.
   Они лежали на полу, устланному теплыми покрывалами. По всей комнате горели свечи, от которых было так тепло. Девушка громко засмеялась запрокинув голову назад. Кирилл приподнялся на одном локте.
  -- Ну, - протянула она, - что будешь делать?
  -- Я?
  -- Ты... - она хитро посмотрела на него.
  -- Ничего, - он безразлично уставился в потолок, делая глоток из бокала, наполненного хорошим красным вином.
   Девушка поднялась на коленки и направилась к нему. Липкая сладкая струя добралась уже до груди.
  -- Кирилл, - тихо прошептала она, - я же запачкаю всю сорочку.
  -- А я тут причем?
   Девушка села напротив него, проведя пальцем по шее, облизнула его.
  -- Ты не должен этого допустить.
  -- Да? - он вновь поднялся на локоть.
   Девушка утвердительно покачала головой.
   Парень приподнялся, сел напротив нее. Он долго смотрел ей в глаза, потом убрал волосы с шеи, медленно наклонился, дотронулся до кожи губами. Диана закатила глаза, откинув голову назад.
   Парень аккуратно целовал ее, йогурт прибавлял поцелуям сладость и фруктовый вкус.
  -- Ты такая сладкая, - прошептал он.
  -- Это йогурт, глупенький.
  -- Нет, это ты... - он прикоснулся к ее губам.
  -- Господи, как же я тебя люблю! - девушка обняла его обеими руками, отвечая на поцелуй.
  -- А знаешь, что, - парень на секунду посмотрел в ее полу прикрытые глаза.
  -- Что? - она приоткрыла губы, облизнув их.
  -- Может, уедем?
  -- Сейчас?
  -- Ха! - он наклонился, снова поцеловал ее.- Сейчас я тебя ни на секунду не выпущу из своих объятий.
   Девушка счастливо улыбнулась.
  
  -- Зачем тебе это, Марк?
  -- Послушай, Андрей, от тебя требуется только сделать то, о чем мы договоримся. Я тебе заплачу, но все остальное не твое дело, ты уж прости за прямоту.
   К их столику приблизилась симпатичная молодая девушка с меню в руках.
  -- Когда будете готовы сделать заказ, я подойду.
  -- Хорошо, милая, - Андрей очаровательно улыбнулся ей.
   Девушка удалилась. С его лица соскользнула улыбка, он прямо посмотрел на Марка.
  -- Насколько я помню, - оба отложили меню на край стола, - он был твоим другом.
  -- Он был... - Марк замолчал. - Он сделал то, чего друзья не должны делать.
  -- Но, Марк, все мы совершаем ошибки. И, поверь мне, суметь простить - это уже проделанные полпути к вершине.
  -- О какой вершине ты говоришь?
  -- Ты знаешь. Если ты хочешь заняться политикой, тебе нельзя делать то, о чем ты собираешься меня попросить.
  -- Я еще и слова не сказал, - парень говорил тихо, но было видно, скольких усилий ему стоило, сдерживать себя в руках.
  -- Достаточно на тебя только посмотреть. Это все из-за женщины?
   Марк вновь взял меню в руки, принялся разглядывать названия блюд.
  -- Господи, малыш.
  -- Андрей! - Он прямо посмотрел на него. - То время, когда я был малышом, уже давно оставлено позади. Я не хочу, чтобы ты так меня называл. И уже ни раз говорил тебе от этом.
  -- Успокойся, - мужчина взял меню. - Пойми, это только навредит. Я слышал, как за тебя просят сильные мира сего. Неужели ты забыл, с каким трудом ты пробил ту стену, которая отделяла тебя от всего, что есть у тебя теперь? Ты забыл, сколько крови нам пришлось утереть со своих изодранных кулаков?
  -- Андрей, - Марк вновь отложил кожаную папку, чуть наклонился, оперевшись на руки, прямо посмотрел на собеседника. - То, что ты был святым отцом, дает о себе знать. Ты можешь постараться исключить из речи этот высокопарный слог? И прекрати читать мне мораль. Раньше бы я услышал тебя, но не теперь. Ты прав, та стена, которая отделяла меня от всего, что есть теперь, сломлена. Но и я никогда не стану прежним. Власть и деньги меняют людей. И кому как ни тебе знать это. А теперь, давай перекусим, и к делу.
  -- Марк, - мужчина готов был подняться и покинуть место беседы, - надеюсь, ты понимаешь, что не все в этом мире продается.
   Парень сделал глоток воды, отставил бокал, спокойно посмотрел на него.
  -- Сядь. Не надо бросаться в крайности, Андрей, - он осмотрел зал в поисках милой девушки, обслуживающей их столик. - У всего в этом мире есть своя цена. Неподкупных нет, - он прямо посмотрел на него, - есть те, которые мало предлагают, - его глаза улыбались.
  -- Ты прав, я не узнаю тебя.
  -- Да ладно... Можно подумать, ты святой.
  -- Когда-то я хотел...
  -- Когда-то я тоже хотел стать святым отцом. Ты научил меня многому, но... - подошла девушка, Марк сделал заказ, мило улыбаясь ей.
  -- Ты заказал за меня, - произнес Андрей, когда девушка ушла.
  -- Только то, что бы ты сам себе взял. Мне ли не знать пристрастия священника, причащавшего меня, - вновь Андрею показалось, что парень посмеивался над ним.
  -- Когда ты позвонил мне... - он отодвинул стул, поднялся, - я думал, это что-то обычное.
  -- Это обычное, - Марк откинулся на спинку, надменно посмотрел на Андрея. - Вспомни старика, - Марк замолчал.
   Андрей замер, молча смотря на парня. Наконец, он вновь опустился.
  -- Послушай, Марк, - он придвинулся ниже к столу, говоря почти шепотом, - опомнись.
  -- Андрей, это важно.
  -- Это твой друг! Ты вспомни сколько...
  -- Старикан был моим дедом! - громко произнес он, вновь откидываясь на спинку стула. - Это же тебя не остановило!
   Андрей закрыл глаза, отрицательно качая головой.
  -- Ты не сделаешь этого? - спокойно заявил Марк, словно не задавал вопрос, но давал инструкцию.
  -- Нет, малыш, - он вновь поднялся. - Извини, но...
  -- Но на твоей совести и так много грехов и бла-бла-бла. Когда я позвонил тебе, ты сразу заговорил о деньгах, так по какому праву смеешь теперь рассуждать о добре и зле?
   Андрей молча сверлил его взглядом. Марк вновь поднес бокал с водой к губам.
  -- И никто не смеет обвинять нас, ибо все, - он посмотрел на него, - как ... мы, - он сделал глоток.
  -- Я пришлю тебе человека, - Андрей вытирал салфеткой ладонь. - Большего сделать не могу.
  -- Сколько мне это будет стоить?
   Бывший священник странно посмотрел на него, на мгновенье замерев.
  -- Нисколько, - процедил он. - Подарок фирмы постоянному клиенту.
  -- Умеешь ты делать бизнес, партнер.
  -- Позвони мне после обеда. Завтра, - он развернулся, направился прочь.
  -- А ужин?
   Марк притворно рассеянно обвел взглядом только что принесенные тарелки.
  -- Да подавись ты своим ужином, - еле слышно шептал себе под нос мужчина, покидая ресторан.
   На выходе его ждал метрдотель. Какой-то паренек принес ему пальто, подал перчатки и трость.
  -- Всего хорошего, Андрей Дмитриевич.
  -- Всего...
   Андрей вышел на крыльцо, вдохнул свежего воздуха, засунул руки в карманы. Ко входу подъехал черный блестящий "Лексус". Мужчина не торопясь спустился по ступеням. Из переднего окна появилось лицо его помощника.
  -- Как ужин, Андрей Дмитриевич?
  -- В горло не лез. Послушай, Марат, где живет тот парнишка, помнишь, они с Марком жили рядом?
  -- Где-то за городом. А что? - он приоткрыл двери, спустил ноги на землю.
  -- Далеко?
  -- Нет, - он дернул плечами.
  -- Поехали, прокатимся, - мужчина открыл двери и опустился на мягкое сидение.
   Марат закрыл за ним двери, занял свое законное место.
   Машина тихо тронулась с места.
  
   Кирилл вышел на крыльцо - ночь была несколько холодной для конца августа. Он прошелся босяком по газону, посмотрел на звезды. Громко выдохнул.
   Мимо дома медленно прокралась черная дорогая машина. Парень подозрительно проследил за ней взглядом. Машина притормозила около соседнего коттеджа, никто не вышел.
   Он прошел к ограде, делая вид, будто разглядывает молодую недавно посаженую ель.
  -- Ты что там босяком делаешь? - Ди выскочила к нему. - А ну! Бегом домой. Оставил любимую женщину одну, не стыдно?
  -- Стыдно... - он еще раз бросил взгляд на "Лексус".
  -- Ну, что ты там увидел? Пойдем, прохладно, - она поцеловала его в шею. - Ну, - потянула за руку, - пойдем же.
   Пара прошла внутрь. Кирилл закрыл дверь на щеколду.
  -- Это еще к чему? - девушка удивленно смотрела на него.
  -- Просто так. Ди, может, все-таки куда-нибудь съездим. Пока отпуск не закончился, а?
  -- Не могу, милый. Ты же понимаешь...
  -- Это вновь из-за него, да?
  -- Из-за Марка, что ли? - она хихикнула. - Да забудь ты уже про него! Мне даже начинает казаться, будто он заботит тебя больше, чем я.
  -- Глупенькая, - он прошел на кухню. - Давай перекусим?
  -- Это я-то глупенькая? Ты в курсе, что женщины... - она замолчала.
  -- Что женщины что? - он обернулся.
   Ди смотрела на окно в зале.
  -- Что там? - Кирилл подошел к ней.
  -- Что ты там увидел? На улице? - Девушка прямо смотрела на него. Между бровей образовалась взволнованная складка.
   Кирилл опустил глаза на секунду.
  -- Сейчас кто-то прошел мимо окна. Я четко видела, - она смотрела в его глаза. - Зачем ты закрылся на щеколду?
  -- Там машина, около соседей. Тонированная, никто не вышел, когда она остановилась. Я подумал, это подозрительно.
  -- Ты разговаривал с Марком?
  -- Теперь ты о нем говоришь, мы же решили забыть о нем.
   Диана круто развернулась и направилась к выходу.
  -- Погоди, Ди, куда ты?
   Она открыла двери, вышла на улицу.
   Диана некоторое время смотрела вокруг. Наконец, она заметила машину, направилась к ней.
   Девушка постучала по стеклу.
  -- Выйдете, пожалуйста. Мне надо с вами поговорить.
  -- Диана, там никого нет. Видишь? - Кирилл стоял позади нее.
  -- Неужели ты в это веришь? - она вновь затарабанила по стеклу.
   Передняя дверца медленно открылась, показался Марат.
  -- Могу я вам помочь?
  -- Да. Мне надо знать, кто находится в машине.
  -- Девушка, это моя машина, и это мое дело, кто там и чем занимается.
  -- Вы находитесь на частной территории. Охраняемой. Какова цель вашего приезда?
  -- Это тоже мое дело, - парень улыбнулся.
  -- Если вы сейчас же не покинете этот участок, я буду вынуждена обратиться за помощью.
  -- К кому? - его насмешливые глаза, осмотрели ее с ног до головы.
  -- Послушайте, - Кирилл встал между ними. - Вы извините ее, пожалуйста. Диана, пойдем, холодно, - он накинул ей на плечи ветровку. - Пошли.
   Девушка медленно неохотно поддалась рукам Кирилла, повернувших ее.
  -- Ты что, с ума сошла? Какое тебе дело, кто находился в машине?
  -- Это был он.
  -- Кто?
  -- Около окна. Я запомнила его. - Девушка остановилась. - Кирилл, он теперь подослал своих псов, чтобы они следили за тобой! Неужели ты не понимаешь этого? - она прямо смотрела на него.
  -- Пойдем, - спокойно шепнул он ей. - Понимаю. И знал это, как только увидел "Лексус". Но... - он вновь положил руки девушке на плечи, заставив продолжать идти за собой. - Но не надо было этого делать.
  -- А я не собираюсь позволять ему вмешиваться в нашу личную жизнь!
   Пара поднялась по ступеням, прошла в дом. Кирилл вновь закрылся, задернул портьеры в зале.
  -- Просто, - девушка смотрела перед собой, - теперь у него масса возможностей.
  -- Для чего?
   Она посмотрела на него.
  -- Тебе ли не знать Марка, - она замолчала. - Ты был прав тогда, на острове. Это простое состязание. И я в нем - трофей. Кирилл, - она поднялась, подошла к нему, - я не хочу, чтобы он добился своего. А он будет продолжать и дальше. Теперь он хочет стать депутатом, потом... самим Богом. Он же завидует тебе.
  -- Кстати, не без причины, - он улыбнулся.
  -- Господи, да как же ты не понимаешь! - она развернулась и рухнула в кресло.
  -- Да ладно ты, малыш. Все будет нормально.
  -- Не будет! - она посмотрела на него, в глазах стояли слезы.
  -- Ну, что ты...
  -- Просто... - девушка была сильно взволнована.
  -- Просто что?
  -- Просто... - она вновь замолчала, глядя в пол.
   Парень поднялся, подозрительно глядя на нее.
  -- Что-то не так? Ди, а ну, посмотри на меня.
  -- Просто... не все так, как кажется.
  -- А как оно кажется? - парень опустился в соседнее кресло. - Ты знаешь что-то, но... не можешь... рассказать?
   Девушка посмотрела на него. Закачала головой.
  -- Что же это? Ты мне изменила?
   Она усмехнулась.
  -- А что ты смеешься? Быть может, для меня это пострашнее всего остального. Значит, нет?
  -- Нет, конечно. Нет...
  -- Тогда дело в... - он выжидающе смотрел на нее.
  -- Дало в том, что мне давно стоило рассказать тебе об этом, но я боялась, что испорчу весь отдых, и...
  -- Его и так испортили.
  -- Просто я знаю кое-что о гибели его дедушки. И он тоже знает об этом.
  -- Что же это?
   Кирилл продолжал смотреть на девушку.
  -- Это он сделал так, чтобы тот... - она не договорила, смотря на него.
   Парень молчал. Наконец, он перевел на нее взгляд.
  -- Ты абсолютно в этом уверена?
   Девушка кивнула.
  -- Вот, значит, почему ты поехала к нему? И разрешила остаться... Чем он напугал тебя?
  -- Он просто намекнул.
   Парень спокойно поднялся, прошел в спальню. Через какое-то время он вышел из комнаты, на нем была теплая куртка.
  -- Ты куда? - она вскочила.
  -- Ты никому не открывай. И вообще, поднимись наверх, попробуй заснуть. Закройся на щеколду и включи сигнализацию внизу.
  -- Я никуда тебя не отпущу!
  -- Диана.
  -- Что это? Пистолет?
  -- Нет, детка, иди наверх после того, как закроешься за мной, - он на секунду замолчал. - Хотя нет. Я выйду через гараж. Кстати, его тоже не мешает поставить на сигналку.
   Он поцеловал ее, задел по подбородку.
  -- Не переживай, я скоро.
   Парень подмигнул. Девушка с силой вцепилась в его рукав.
  -- Никуда ты не пойдешь. Ночь уже!
  -- Малыш, - он осторожно убрал ее руку. - Так надо. И вообще, ничего серьезного не случится.
  -- Не стоит ездить к нему. К тому же...
  -- Что?
  -- У него охрана, и они ведь вооружены. И... - она замолчала.
  -- Да успокойся же ты!
   Парень нежно прижался губами к ее губам.
  -- За что ты полюбила меня?
  -- За все! - она дрожала.
  -- Ты полюбила меня за то, что я настоящий мужик! И теперь я поступлю именно, как...
  -- Как глупец! - она развернулась и прошла на кухню. - Хочешь ехать - езжай! - она показалась на пороге комнаты, - но только знай - это уже второй раз, когда ты ни во что не ставишь меня и мое мнение. Ты просил прощения, и ты клялся, что так больше не поступишь. И что же я вижу? Мальчики продолжают глупые игры в войнушку.
  -- Погоди. Я не понимаю. Чего ты хочешь? Ты сама выскочила на улицу. Устроила этот глупый скандалишко, а теперь?
   Девушка молчала.
  -- Он ничего не сделает. Это простой разговор.
  -- Зачем тебе пистолет?
   Парень шумно выдохнул. Посмотрел себе под ноги. Девушка горько усмехнулась, тоже опустила глаза.
  -- Но я не могу все оставить так, - он посмотрел на нее.
  -- Давай утром решим это.
  -- Я не могу. Просто вся эта история, - он опустился на ступеньку, отделяющую зал от прихожей, - уже слишком затянулась. И пора бы поставить в ней точку.
  -- Сейчас? - девушка подошла к нему, положила руки на плечи.
   Он покрыл ее ладонь своей.
  -- Неподходящее время, но теперь он знает, что ты видела машину, и вообще... Мне надо.
  -- Разговоры его не тронут, поверь мне. Пойдем спать.
  -- Девочка моя, - он опустил голову.
   Диана села перед ним на пол. Посмотрела в глаза. Улыбнулась, проведя рукой по черным густым волосам.
  -- Утро вечера мудренее. Пойдем, - прошептала она, потянув за руку, - пойдем, пойдем. Завтра со всем разберемся. И, к тому же, он ведь человек. Со своими слабостями.
  -- Что-то как-то с трудом верится.
  -- Пошли.
   Он поднялся с пола. Диана сняла с него куртку.
   Пара медленно поднялась по ступеням в спальню. Она включила сигнализацию на первом этаже и в гараже. Он потушил в комнате свет, выглянул из окна.
  -- Иди ко мне, - девушка села на кровать с ногами.
   Парень прислонился к оконной раме, выдохнул. Диана смотрела на очертания его фигуры.
  -- Странно. Когда он появился, я его возненавидел. Потом он, именно он один помог мне. Если бы он не пришел тогда... я бы, наверное, не одну неделю провел в больнице. И... он был таким рассудительным. В нем чувствовался характер и мудрость взрослого человека. Потом... он стал мне братом. На самом деле, родным братом.
   Кирилл снова замолчал. Девушка тоже не произнесла ни слова, глядя на него.
  -- Не узнаю его. И себя не узнаю. Это так гадко...мерзко и низко, подло! Мы стали совсем чужими. А теперь я узнаю, что он...
   Он подошел к кровати. Девушка протянула ему руку, Кирилл опустился. Диана встала на колени, обняв его со спины. Прижалась лицом к его щеке.
  -- Он спас меня. Действительно, помог. Иначе, только Бог знает, кем бы я был теперь и был бы вообще. Но... может, теперь моя очередь помогать ему?
  -- Милый, мне кажется, уже поздно. Он не захочет измениться. Когда человек отваживается на преступление против другого человека - это уже говорит о чем-то.
  -- О чем?
  -- Я видела его, - начала она после недолгой паузы. - Ему нравится то, кем он стал, и как живет. И, между прочим, нам с тобой тоже никто не давал права осуждать или вмешиваться в его жизнь. Давай попробуем поспать чуть-чуть. Завтра со всем попытаемся разобраться. Вместе.
  -- Ты прости меня. Просто, я думал...
  -- Ложись, и хватит.
   Девушка нежно поцеловала его.
  -- Я люблю тебя, взбалмошный и сумасшедший мой мужчина.
  
  -- Ты хотел драться? Драться, я правильно тебя понял?
  -- Да, драться. И да! Ты правильно меня понял.
  -- Тогда когда ты начнешь?
   Парни колотили друг друга в течение полу часа, кулаки ныли от постоянных столкновений, у Марка была разбита губа, Кирилл тяжело дышал.
  -- Главное тут не сила.
  -- Нет? - Кирилл с силой ударил противника по лицу, Марк почти увернулся, подставив под кулак лишь часть щеки. - Тогда почему твое лицо искривилось от боли? - он вновь замахнулся, но тот отскочил в сторону, нагнулся и резким выпадом обрушил на грудь Кирилла удар.
   Он упал на мягкий ковер, закашлял.
   Марк подошел к нему.
  -- Тут главное - скорость, точный расчет и... скорость.
   Кирилл посмотрел на него, поднялся на ноги.
  -- Ладно, - он пытался восстановить сбившееся дыхание. - Попробуем еще.
  -- Как хочешь.
   Противники разошлись в разные стороны. Каждый принял нужное положение, чтобы как можно быстрее начать атаку.
  -- Готов?
  -- Готов.
  
   Девушка прошла в ванную. Включила воду. Голова кружилась, ноги немного тряслись. Она прислонилась к холодной кафельной плитке лбом.
   Марк последовал за ней, оперевшись рукой о косяк.
  -- Ты всюду будешь ходить за мной? - безразлично поинтересовалась она.
  -- Нет. Только пока не буду уверен, что с тобой все в порядке.
  -- Со мной все в порядке. Закрой двери, я хочу принять душ.
   Он аккуратно прикрыл двери. Диана воспользовалась моментом, закрылась на замок.
  -- Ненавижу, - шептала она, медленно стягивая с себя простынь. - Самодовольный, самовлюбленный, завистливый, корыстный, честолюбивый... - она поморщилась, тряхнув головой, словно пыталась выгнать мысли из головы. - А ну! Пошел прочь!
  -- Диана... - послышался стук в двери.
  -- Диана, - передразнила она, скорчив уродливую мордашку. - Дорогая, с тобой все хорошо?
  -- Милая, все нормально?
   Девушка самодовольно улыбнулась, опускаясь в ванную, не произнося ни слова.
  -- Ди, - стук становился все настойчивее.
  -- Ой, только не надо выламывать двери, - спокойно проговорила она, закрывая глаза.
  -- Если ты сейчас не откроешь, мне придется выломать ее!
  -- Ах, придется. Псих!
   Ванная была полна горячей воды. Девушка набрала в легкие больше воздуха и нырнула в нее. Где-то вдали послышался хруст ломающегося дерева.
   Его руки вытащили ее на воздух. Девушка спокойно смотрела на него, не скрывая презрения.
  -- Я... - он кинул взгляд на ее руки. - Я думал...
  -- Ты что, с ума сошел? - она даже не пыталась высвободиться. - Захотел полюбоваться на голое тело, мог бы и так войти. Двери-то зачем ломать?
  -- Ты...
  -- Уйди, Марк! Не желаю тебя видеть!
   Он осторожно выпустил ее, обрызгавшись. Поднялся, подошел к полотенцам, вытер руки. На лице появилась маска безразличия.
  -- Тебе придется меня терпеть. Теперь. Скоро ты станешь моей женой.
  -- Мог бы не напоминать, - девушка взяла губку, принялась выдавливать на нее гель.
   Марк облокотился о раковину, скрестив руки на груди. Он пристально наблюдал за процедурой.
  -- Может, все же выйдешь. От двери ты избавился. Чего тебе еще бояться?
   Парень дернул плечами.
  -- Если ты еще не понял, я не собираюсь сводить счеты с жизнью. И Кирилла скоро выпустят.
  -- Как самонадеянно.
  -- Выйди вон, - спокойно произнесла она, медленно размазывая пену по рукам.
   Он направился к выходу.
  -- Ты учти, если ты что-то задумала, это обречено на провал. У меня везде свои люди.
  -- Иди, иди, - громко проговорила она. - Уверен ли ты, что они тебе верны? - под нос прошептала она, со злостью глядя на его спину. - Неподкупных нет...
  
   Девушка уверенно шла к месту их встречи с Марком. Она знала, что ее ждало там, впереди - он обещал ввести ее в круг своих друзей, а это много значило.
   Она перешла дорогу, предварительно глянув в обе стороны от себя. На лице играла очаровательная довольная улыбка.
   Диана повернула во двор и тут же столкнулась с каким-то высоченным парнем. Они стукнулись друг о друга, отскочив в разные стороны.
  -- Извини, - наскоро произнес великан, смотря вроде и на нее, но словно мимо.
  -- Ничего страшного, - она повела головой, пытаясь сделать так, чтобы его блуждающий взгляд остановился на ее глазах.
   В ответ он лишь удовлетворительно кивнул головой, теперь уже в открытую смотря куда-то вдаль, поверх ее головы.
  -- Удачного дня! - он по дружески хлопнул ее пару раз по плечу и направился дальше.
   Девушка обернулась, провожая его взглядом. Парень сначала быстро перешел через дорогу, потом резко рванул в соседний двор. Скрылся из вида.
   Она продолжала стоять, держа в обеих руках ручку от сумочки. Ветер весело трепал ее волосы и полы юбки. Она прищурилась, гипнотизируя взглядом проем соседнего двора.
   Девушка поморщилась, вновь улыбнулась сама себе, тряхнула головой и отвернулась.
  -- Ты как будто ждешь его, - прошептала она.
   Диана хотела направиться дальше, скоро она должна была встретиться со своим парнем и его друзьями.
   Раздался оглушительный хлопок, звук от которого эхом прошелся по проспекту. Она остановилась, как вкопанная.
   На секунду все стихло. Ей даже показалось, будто ветер начал завывать в голове. Крик вывел ее из ступора.
   Девушка перебежала дорогу, кинулась вслед за незнакомцем. Сердце бешено колотилось. Она сама не заметила, как легкий белый шарфик соскользнул с шеи.
   Диана вбежала во двор, остановилась прямо в его центре, осмотрелась.
  -- А ну! - кто-то налетел на нее, сбив с ног.
   Девушка упала лицом в дворовую пыль, от чего принялась чихать.
  -- Ты что тут делаешь?
   Только теперь она поняла, что над ней склонился недавний знакомый.
  -- Я... - вновь послышался выстрел. - Что здесь происходит?
  -- Уличные бои. А ты, как я погляжу, не боец, - он осторожно попятился назад, потащив ее за собой, прикрывая ей голову рукой.
   Когда они прислонились к стене, девушка посмотрела на него. Его взгляд был устремлен куда-то вдаль, будто он что-то там искал. Девушка тоже посмотрела туда.
  -- Наверное, надо вызвать милицию, - шепотом начала она.
  -- Т-с, - он медленно встал на корточки.
  -- Ты куда? - она вцепилась в него обеими руками.
  -- У меня там друг, - он растопырил ее пальцы.
  -- Я с тобой! - девушка приняла похожее положение.
   Он посмотрел на нее, на лице появилась улыбка.
  -- Что?
  -- У тебя лицо, - он принялся водить около своего лица пальцем, - в пыли, и...
   Кто-то взвыл от боли. Парень бросился на звук. Диана заметила быстро удаляющуюся фигуру.
   Они подбежали к кому-то. Около появлялась лужа крови.
  -- Кирилл, - прохрипел раненный, пытаясь схватить парня за ворот.
  -- Заткнись, Костян! - взревел тот. - Куда он тебя? - он судорожно обшарил его руками, осмотрел глазами, наконец, нашел место ранения. - Срочно! Надо вызвать скорую, - чуть не оглушил он ее.
   Диана лишь хлопала на него широко раскрытыми глазами.
  -- Да что ты смотришь? Телефон есть?
  -- Да, да! Телефон есть, - девушка достала мобильник, принялась тыкать пальцем по кнопкам.
  -- Тише. Брат, тише, - Кирилл взял его за руку. - Смотри на меня, понял. Смотри прямо мне в глаза! Говори! Говори со мной, чтобы... - он вытер глаза рукой, смахнув появлявшиеся слезы. - Чтобы ни случилось, говори со мной!
   Костя начал закрывать глаза. Кирилл пару раз с силой тряхнул его.
  -- Не спи!
  -- Алло! Скорая, алло! Тут раненный. Срочно! Срочно... надо что-то сделать, у него кровь... и он. Да... он глаза закрывает. Похоже теряет сознание...
  -- Надо его... догнать...
  -- Не думай о нем. Просто держись, пока скорая, - он выхватил у нее из рук мобильник, принялся говорить прямо в трубку, выкрикивая ругательства, потому что забыл адрес...
   Девушка сидела рядом на коленях, наблюдая за всем происходящим. Голова начала кружиться, все звуки вдруг стали приглушеннее. Ей показалось, будто она сама вот-вот потеряет сознание.
  -- Ты мне нужна! - он тряхнул ее за плечо. - Слышишь?
  -- Да, - ее лицо было белым, словно снег.
  -- Беги сейчас в соседний двор, там найди... кого угодно. Скажи, Кирилл зовет. Срочно! Беги, - он с силой толкнул ее, побуждая к действию.
   Она поднялась на дрожащие ноги, попыталась как можно быстрее добраться до места.
  -- Скажи еще, чтобы Марк взял дома аптечку. Слышишь ты меня или нет?
  -- Слышу, - она стрелой бросилась прочь, повторяя про себя, чтобы Марк взял аптечку.
   "Марк взял аптечку... мой Марк? Неужели это его друг! О господи, не хватало влюбиться в его друга. Нет, Боже мой! Это невозможно! Это не должно быть так..."
   Ее чуть не сбила машина, на которую она не обратила никакого внимания.
  -- Марк! Марк!! - она кричала, как ошпаренная. - Кто-нибудь! Неужели все оглохли?
  -- Что там?
   Показался худой невысокий парень. Он медленно вышел из подъезда, недоверчиво глядя на ее испачканное лицо.
  -- Там Кирилл, - она указала рукой в сторону двора, - он... ему надо помочь. Не ему, а другому...И Марк должен взять аптечку. Его ранили.
  -- Марка?
  -- Нет... Костю, кажется.
   Больше ничего говорить не потребовалось. Парень оглушительно свистнул, засунув пальцы в рот. Спустя мгновение мимо девушки пробежала дюжина крепких парней. Кто-то позвал ее по имени.
   Она посмотрела на лицо говорившего. Он прижал ее к себе, тут же отстранился, начал говорить, чтобы она присела на лавочку. Его руки приобняли ее за плечи.
  -- Марк? - с ужасом проговорила она.
  -- Дорогая, подожди. Мне надо, понимаешь? Я должен быть там.
   "Я тоже".
  -- Да... да, - шептала она. - Нет! - она резко соскочила со скамейки. - Я с тобой!
  -- Нет.
   Но девушка уже обошла его стороной и направилась в соседний двор.
  -- Там нужна моя помощь.
  
   Девушка уложила сумки в машину, в последний раз обернулась на дом, в котором они провели столько времени вместе. Она на мгновенье задумалась, что было бы, отпусти она его тогда.
  -- Наверное, все было бы по-другому.
   Налетел холодный ветер, она укуталась глубже в теплый шерстяной шарф.
  -- Пора, - громко бесчувственно произнес водитель.
  -- Знаю, - она вновь пробежала глазами по окнам, по деревянным стенам, по крыльцу. - Прощай.
   Ди опустилась на сидение, он захлопнул дверцу, сел за руль. Девушка смотрела на уплывающий дом, пока тот совсем не скрылся из вида.
   Водитель пытался завязать разговор. На стекло падали желтые листья. Тихо играло радио.
  -- Вы не против немного помолчать, - почти прошептала она, пытаясь загнать слезы обратно.
   Мужчина бросил на нее взгляд в зеркало, выполнил просьбу, сделав музыку громче - его тоже угнетала тишина.
   "Только я не бегу от нее", - подумала Ди, прислонившись головой к стеклу.
   На утро в дом нагрянула милиция со всем набором необходимых документов - они толком ничего не успели понять, как его облачили в наручники и в срочном порядке вывели на улицу, почти раздетого.
   Диана бросилась звонить всем знакомым адвокатам, они, словно сговорились, отказываясь и придумывая различного рода занятия, которые никак невозможно было отложить. Девушка села на пол, как только его увезли, и тупо смотрела перед собой.
   Раздался телефонный звонок - Марк. Она предложила ему встретиться, он согласился, даже не поинтересовавшись, что же могло заставить ее совершить подобный шаг. Через половину часа машина стояла у входа.
   "Как можно смотреть на человека лишь как на трофей? Неужели он не понимает, что я живая? Марк стал животным, и я уже не в силах что-то понять..."
   Он вышел ей навстречу. Подал руку, чтобы ей было удобнее выйти из машины.
  -- Диана, а где Кирилл? И почему ты приехала? Что-то случилось?
  -- Закрой рот! - спокойно нагрубила она, отдергивая руку. - Ты прекрасно понимаешь, зачем я здесь. - Девушка вскинула голову, осматривая здание. - Значит здесь ты теперь живешь... Дедушка постарался. У него был отличный вкус, - она обернулась на водителя. - Сумки можете оставить у входа.
   Парень кивнул. Диана медленно направилась в сторону загородного дома. Она поднялась на крыльцо, обернулась. Марк стоял на месте.
  -- Мне холодно, - упрекнула она. - Ты меня не впустишь?
  -- Я не понимаю... - вновь повторил он.
  -- Не беси меня!
   Парень направился ко входу, открыл перед ней двери, пропустив перед собой.
   Диана прошла в центр холла, скинула с себя меховую куртку, повернулась.
   Девушка прямо смотрела в глаза Марку, потом она чуть вздернула голову, выдохнула. Она приблизилась к нему, провела рукой по губам. Облизнулась. Прижалась, часто задышала, продолжая сверлить взглядом.
  -- Ты этого добивался? Этого?
  -- Диана, - он отстранился от нее и направился в зал.
   Девушка преградила путь. На ней были надеты капри, заправленные в замшевые сапожки на длинной шпильке, и шерстяная кофточка с глубоким вырезом.
   Она опустила руку в вырез, закрыв глаза.
  -- Господи, ты что рехнулась?
   Она открыла глаза, прожигая его горящим взглядом.
  -- Я буду с тобой. Только... - она замолчала, прямо глядя на него.
  -- Только что? - закричал он. - Что? Что тебе надо от меня, сумасшедшая!
   Она провела рукой по брюкам.
  -- Это... Я сделаю все, - девушка начала медленно приседать, - только отпусти его.
   Дом опустился в безудержный смех.
  -- Он все-таки сделал это, - почти запищал парень. - А ты, - он опустил на нее взгляд, - готова залезть в штаны к любому, чтобы спасти его! - с презрением посмотрел на нее Марк - Не трогай меня! - он оттолкнул ее ногой, Диана упала на пол.
   Марк медленно прошел в комнату, развязывая по пути галстук, вернулся спустя несколько минут. Диана осталась на полу. Она оперлась на руки позади себя, скрестив ноги. У него в руках красовался стакан с коньяком, как показалось девушке. В глазах у нее стояли слезы, но они горели от ненависти и злости.
   Марк облокотился о косяк, прищурился, сверля ее взглядом.
  -- Ты меня ненавидишь, - констатировал он.
   Она ничего не ответила. Он отставил стакан, приблизился, присел.
  -- Ну, и что нам с этим делать? Или быть может, самое лучшее - воспользоваться ситуацией и получить все, чего я, по-твоему, так жажду, а? - он облизнул губы, проведя рукой по ее ноге.
  -- Его забрали в милицию, и...
   Он поднес указательный палец к губам.
  -- Давай, ты сейчас поднимешься в мою спальню. Мы проведем двенадцать часов в постели, где ты будешь выполнять любую мою прихоть, а потом поговорим.
   Она не сумела удержать слезу.
  -- Что такое? - он изобразил на лице фальшивое участие к ее горю. - Пока еще не поздно отказаться, - он провел рукой по ее щеке, смахивая слезу.
  -- Не трогай меня, - прошипела она.
   Марк удивленно посмотрел на нее.
  -- А разве не для этого ты здесь?
  -- Ублюдок.
  -- Это ты не подумав... не со зла, я знаю, - он наклонился и поцеловал ее губы. - Я уж и забыл, как это... раньше было нежнее, - он посмотрел на нее. - Пошли?
  
   Диана сидела в кресле, поджав обе ноги. Марк спокойно спал напротив нее. Девушка смотрела в окно, всю ночь, не сомкнув глаз ни на секунду. Она думала о Кирилле, пытаясь оправдать себя перед ним. Душу грызли злость и вина. Она не понимала, что больше терзало ее - ненависть к спящему напротив Марку или к себе, выбравшей самый простой способ. В голове звучал его голос - ты мне изменила...
  -- Нет, - шептала она, отрицательно качая головой. - Нет, я это сделала, чтобы помочь тебе.
   По щекам снова текли слезы.
  -- Ты не спишь? - искренне удивился Марк, приподнявшись на одной руке, глядя на нее.
  -- Нет, - она посмотрела на него.
   На какое-то мгновенье девушке показалось, будто перед ней тот Марк, которого она встретила однажды на улице, когда он помог ей дотащить большущий тяжеленный чемодан на шестнадцатый этаж.
   Сейчас его глаза, отражая тусклый свет луны, были как никогда похожи на глаза того доброго смелого парня.
   Он протянул ей руку, спокойно улыбаясь. Проснувшись ото сна, забыв о своей маске, он по-настоящему тянулся к ней.
   "Он любит меня?" - пронеслось внутри. Диана на секунду помедлила. Потом поднялась и взяла его за ладонь.
   Парень подвинулся ближе, обхватив девушку обеими руками. Она закрыла глаза, положив голову на плечо.
  -- Спасибо, - прошептал он. Диана лишь тяжелее вздохнула.
  -- Марк, что же мы наделали? - Она посмотрела ему в глаза. - Почему так все получилось?
   Он только отрицательно покачал головой, проведя по ее волосам.
  -- Ты такая красивая... - она снова положила голову ему на плечо.
  -- Прости меня...
  -- За что?
  -- Ведь это не ты - чудовище, а я. Все это из-за меня...
   Он попытался остановить ее.
   - Нет, Марк. Это все я... ведь если б... Если б тогда я не пошла на поводу у своих чувств, все было бы по-другому. Мы, все трое, загубили наши жизни. Мы потеряли... - она запнулась.
   Какое- то время они молчали.
  -- Зачем же ты пришла? - спокойно произнес он.
  -- Что? Ведь Кирилл в тюрьме. Они сказали, он был связан с наркотиками...
  -- Кирилл? - Марк искренне удивился. - Он всегда был против наркотиков.
   Диана села на колени, посмотрела на него.
  -- Ты ему поможешь?
   Марк посмотрел на нее, опустил глаза.
  -- Смотри на меня!
  -- Диана...
  -- Сделаю все, что захочешь, - умоляюще прошептала она. - Все.
   Он поднялся с постели, замотался в простыню.
   Парень подошел к окну, закурил. Девушка смотрела на него. Она не видела его глаз в тот момент, не знала, что прежний огонь и злость снова заняли свое законное место в их глубине.
   Он молча вдыхал и выдыхал дым из легких.
  -- Ты так сильно его любишь? - цинично выдохнул он вместе с дымом.
   Диана молчала.
  -- Подожди, - он вышел из спальни. Девушка растерянно смотрела в окно, она понимала, нить связывавшая их несколько минут назад, вновь порвалась.
   Марк вернулся через пять минут.
   Он встал перед ней, в зубах дымилась сигарета. Он затушил ее.
  -- Будешь моей женой? - чересчур спокойно и как-то отстраненно проговорил он.
  -- Что?
   Но он не стал повторять дважды, продолжая смотреть в глаза.
   "Достойное завершение соревнований", - подумала девушка, - "ни намека на чувства".
  -- Марк, я...
  -- Ты сказала, готова на все. Сейчас дай ответ: да или нет.
   Диана снова посмотрела в окно. Она перевела взгляд на парня.
  -- Вот, - он открыл небольшую коробочку, в котором переливалось красивое обручальное кольцо.
   Она задумчиво смотрела на него.
  -- Ты заранее знал, что так будет?
  -- Надеялся, - он чуть приподнял бровь.
   Диана смотрела на ювелирное украшение.
  -- Красивое, - протянула она.
  -- Да или нет? - давил он.
   Она бросила злой взгляд в его сторону.
  -- Да!
   Раздался звонок в двери.
  -- Как раз во время, - он пошел встретить вновь пришедшего.
   Через некоторое время в спальню вошел невысокий сухой старик с небольшим кейсом в руках. Диана спряталась в простыню.
   Старик не обратил никакого внимания на то, что она была почти обнажена. Спокойно бросив ей "доброй ночи", он выложил на столик все содержимое чемоданчика. Марк стоял в дверях, прислонившись к косяку.
  -- Надо подписать.
  -- И все? - он приблизился к нему.
  -- И все.
  -- Дорогая, - он посмотрел на девушку. - Нужна твоя роспись.
   Диана ошарашенная поворотом событий приблизилась к столу. Перед ней лежал брачный договор.
  -- Имущество пополам, чтобы по-честному, - он подмигнул ей и протянул дорогую ручку.
  -- Вот здесь, - старик ткнул пальцем в договор.
   Девушка наклонилась, замерла в нерешительности. Старик бросил на парня неуверенный взгляд, тот показал рукой, что все в порядке.
   Диана посмотрела в последний раз на окно, наклонилась и подписала документ.
  -- Будьте счастливы. Совсем скоро все будет окончательно оформлено, - он спрятал все обратно. - Торжество будет?
  -- Нет, - поторопилась ответить Диана.
  -- Будет, - улыбаясь сказал Марк. - Всего хорошего, Виктор.
   Адвокат покинул спальню. Марк повернулся к девушке.
  -- Попалась, птичка.
  -- Ты выполнишь, о чем я тебя просила?
  -- Понимаешь, - он налил себе воды, - дело в том, что это не в моих силах. Его посадил Андрей, я его об этом не просил. Он решил спасти твоего мальчика от гибели, просто отослав отсюда. Так что, можешь, сказать ему спасибо. И я действительно, не знал об этом до твоего приезда, - его губы растянулись в самодовольной улыбке.
   Он вновь подмигнул ей. Девушка не могла поверить услышанному.
  -- Ты обманул меня.
  -- Я просто не сказал тебе всей правды.
   Ди направилась прочь из спальни.
  -- Ты куда?
  -- В ванную...
  
   Неделя тянулась невыносимо долго. Марк запер девушку в доме, приставил к ней охранника, который везде ходил попятам. При том ходил так тихо, что первое время девушке казалось, стоило бы нанять еще одного, чтобы он охранял ее и от него.
   К субботе готовилось нечто грандиозное - Марк пригласил всех своих деловых партнеров и просто знакомых, чтобы прилюдно заявить о победе. Он даже намеревался послать приглашение на свадьбу в тюрьму, если бы знал, куда отослали Кирилла.
   Он купил шикарное платье, заставил пройти в спальню, чтобы примерить пока не приехали гости.
   Ди была бледна, как смерть. Она почти прекратила есть. Парень подослал к ней медсестру, чтоб та следила за состоянием здоровья девушки и ставила витамины.
   Он осторожно приоткрыл двери, девушка медленно натягивала чулки, сидя на кровати, против зеркала.
  -- Можно зайти?
   Диана даже не удостоила его взгляда.
   Несколько раз она предпринимала попытку побега, но его сторожевые собаки в костюмах от Armanni всюду находили ее. Доходило до того, что она кухонным ножом вскрывала рамы в окнах и удирала из туалета босяком. Все же каждый раз ее возвращали в бесценную клетку.
  -- У меня есть кое-что для тебя, - он положил рядом с ней коробку. - Открой.
   Она оставила один чулок на кровати, взяла коробку в ладони.
  -- Пытаешься выкупить любовь? - она глядела на бархатное покрытие.
   Девушка пыталась найти этого загадочного Андрея, который сам того не подозревая помог Марку. Все оказалось напрасным.
   Каждую новую темную ночь она думала о Кирилле. Она не знала ничего о нем. Где? Как? Но самое главное, она не знала, как объяснить ему, потом, что все получилось так глупо.
   Девушка открыла коробку - великолепное жемчужное ожерелье. Она усмехнулась.
  -- Ты знаешь, тот кто носит жемчуг, никогда не выйдет замуж. Не боишься?
  -- Сказки... - он застегнул его у нее на шее. - Прелесть.
   Девушка провела рукой по украшению. Кольцо сверкнуло на пальце. Она замерла.
  -- Марк! - Ди резко повернулась к нему, глядя в глаза. - Отпусти меня! Умоляю тебя! Просто попробуй вспомнить, каким ты был! Пойми, ведь ни ты, ни я никогда не будем счастливы! Господи, да что же ты собираешься натворить!
   Парень растерянно смотрел на нее, широко раскрыв глаза от изумления.
  -- Пора бы понять, - наконец произнес он, - ты моя, и я не отпущу тебя!
  -- Умоляю, - девушка опустилась на колени, обхватив его брюки обеими руками. - Всем на свете заклинаю!
  -- Ты с ума сошла? - он отошел на несколько маленьких шагов назад, Ди поползла за ним, вновь прижавшись к брюкам.
  -- Пожалуйста. Не делай этого со мной!
   Марк отвернулся от нее, вышел прочь. Девушка упала на пол. Слез не было. Просто все внутри разрывалось от немых рыданий, которых никто никогда не увидит.
   Диана встала, подошла к оставленному чулку. Надела его. Затем девушка посмотрела на лежащее рядом платье.
  -- Вам помочь? - медсестра стояла в дверях.
  -- Нет, спасибо.
   Диана надела вечерний наряд, аккуратно застегнув молнию.
  -- Я пришел сказать тебе, - Марк снова появился в комнате, - что если ты вновь выкинешь нечто подобное...
  -- Успокойся, - она смотрела на свое отражение, - не выкину. Выйди.
   Он послушался, кивнув.
  -- Что ж... - девушка некоторое время смотрела из окна на улицу - все деревья были золотыми от листвы. Небо было чистым и голубым. Светило солнце.
   Она улыбнулась, отошла от окна, достала туфли на высокой шпильке, обула их.
   Вновь бросила на себя взгляд, но поспешила отвернуться. Что-то появилось во взгляде, и это неизвестное пугало девушку.
   Она вышла из спальни, к дому подъехала машина. Подходило время вечеринки.
   Девушка выглянула в холл - Марк встречал гостей.
   Диана направилась в его кабинет. Она осторожно вошла, плотно закрыв за собой двери. Паркетный пол блестел, отражая лучи солнца. Стол из красного дерева находился почти в самом центре комнаты.
   Она опустилась в кожаное кресло, посмотрела на бумаги, лежавшие на столе - ничего стоящего. Девушка принялась искать в ящиках, все что угодно, позволившее бы ей связаться с Андреем. Кроме имени она ничего о нем не знала.
   Кто-то прошел по коридору. Она насторожилась - мимо.
   Рука нащупала что-то тяжелое в дальнем углу одного из ящиков. Она достала пистолет и с интересом посмотрела на него. Двери неожиданно распахнулись. На пороге стоял Марк.
  -- Что ты здесь делаешь? - он направился к ней.
   Девушка задвинула ящик, сжимая пистолет в ладони.
   Она вышла из-за стола, не спуская глаз с парня.
  -- Диана, милая, отдай пистолет, - мягко заговорил он.
   Девушка отрицательно покачала головой.
  -- Тогда давай поговорим.
   Она лишь усмехнулась.
  -- Что ты хочешь?
  -- Скажи мне, где он.
  -- Кирилл? - Марк замолчал. - Пистолет на предохранителе, - попробовал он перевести тему.
   Девушка сняла с предохранителя.
  -- Ух, ты! - он напряженно улыбнулся. - Ты умеешь обращаться с оружием?
  -- У меня ж друг наркобарон, забыл? Где его держат?
  -- Обещаешь, если я скажу тебе, ты отдашь пистолет мне в руки?
   Она кивнула.
  -- Хорошо, - он опустился в кресло.
   Диана прислонилась спиной к стене, чтобы хорошо видеть его и дверь.
  -- Дело в том, что я не знаю.
  -- Не ври мне.
  -- Я правда не знаю этого. Мы встретились с Андреем в ресторанчике, я попросил его... чтобы он помог мне разобраться со всей этой ситуацией...он отказался. А потом я узнал, что Кирилла посадили...
  -- Ты можешь найти этого загадочного добродетеля?
  -- Могу. Но не сейчас. Пойдем, там гости ждут.
  -- Подождут. Звони.
   Марк посмотрел в окно.
  -- Звони! - закричала девушка, поднимая пистолет.
  -- Ты ж не убьешь меня.
  -- Посмотрим.
   Марк набрал номер.
  -- Включи громкую связь, - скомандовала она. Парень выполнил просьбу.
   Вскоре девушка услышала низкий немного хриплый голос. Марк сказал, что он звонит, чтобы узнать, куда тот увез парня.
  -- Я тебе говорил, малыш, не узнаешь ты этого.
  -- Не называй меня так, - процедил Марк.
  -- Не злись.
  -- Андрей, - выкрикнула девушка. - Это Диана, не знаю, слышали ли вы обо мне или нет, но я...
  -- Та смелая девушка, грозившая моему человеку вызвать патруль, если мы не уберем машину с территории.
  -- Это были вы?
   В трубке послышался смех, плавно перешедший в кашель.
  -- Ты нездоров? - спросил Марк.
  -- Возраст. Милый домик у вас, Диана.
  -- Спасибо. Это дом... Где Кирилл? - Голос задрожал, за что девушка упрекнула себя.
  -- Он в безопасности.
  -- Я должна поговорить с ним.
  -- Позже.
  -- Андрей, ты подтверждаешь, что я не знаю, куда ты его увез?
  -- Да заткнись ты! - выкрикнула девушка. - Пожалуйста, так получилось... Я сделала глупость. Я должна ему рассказать, что... все вышло не совсем так, как... - она расплакалась. - Я должна сказать ему, что я люблю его. Его одного, - шептала она.
   Марк бросил на нее злой взгляд.
   Диана не видела этого. Она медленно сползла на пол, выпустив пистолет из ладони. Девушка закрыла лицо обеими руками, она больше была не в состоянии говорить.
   Марк воспользовался моментом, отключил телефон, подскочил к ней, оттолкнув пистолет.
   Она подняла на него глаза. Злость тут же ушла из его взгляда. Он опустился на колени.
  -- Я не могу поступить иначе... - он обнял ее за плечи, прижимая ближе. - Эта ревность, ненависть. Они разъедают меня изнутри. Я не могу больше жить, как раньше. Но и по-новому никак не могу начать, - он крепко вцепился в ее плечи. - Ты нужна мне, но я знаю, что...я не могу поступить иначе. Не могу отдать тебя ему, тогда он выиграет. Тогда все это было напрасно. И убивал я себя тогда напрасно. И... он был прав, я - ничтожество. Господи, я на самом деле порчу жизнь. Всем! Отцу, деду, вам... Ведь у меня никого кроме вас двоих не было. Никого не осталось... а потом ушла ты, я возненавидел его... Боже мой, что же я наделал?
   Диана прижала его к себе, гладя по волосам. Она окончательно запуталась.
   Кто был виноват в том, что так все получилось? Кто первым пошел на предательство? Теперь это было уже не важно. Осталось лишь одно - продолжать жить.
   Просыпаться по утрам с чувством вины. Со временем боль пройдет, или лишь застынет, станет не такой острой... Да, она останется, она будет всю оставшуюся жизнь идти за ними. За ними троими. Не отпуская ни одного, ни на секунду не давая жить спокойно...
  -- Хорошо, - она прижала его голову к груди.
   "Тук-тук-тук", - равномерно отстукивало ритм ее огромное сердце.
  -- Хорошо, - повторяла она, словно в бреду. - Хорошо... только мне надо немного времени. Я знаю, да! я знаю, ты способен ждать. Подожди еще чуть-чуть, только подожди, умоляю тебя! Просто немного времени...
   Он подался назад, заглядывая ей в глаза. Диана не могла долго выносить его взгляда и поторопилась отвернуться. Он отстранился, давая ей возможность подняться. Девушка отодвинулась от него, дотягиваясь рукой до пистолета, лежащего рядом.
   Оба посмотрели на него.
  -- Я не смогу, - она посмотрела на Марка.
  -- Я знаю...
   Диана осторожно поднялась на ноги. Ее роскошное дорогостоящее вечернее платье, помялось. Прядь, непослушная и не готовая идти на компромиссы с окружающим ее миром, красиво обрамляла ее бледное лицо с накрашенными яркой помадой губами.
  -- Марк, - беспомощно позвала она, глядя на него, тяжело и громко дыша, - мне сегодня приснился сон, - начала она, нервно сглотнув.
  -- Не говори мне ничего, - попросил он. - Все сны об одном...
   Она опустила голову, вместе с ней руку, с зажатым в ладони пистолетом. Марк встал и сделал шаг по направлению к ней. Она медленно подняла на него глаза.
  -- Без доверия не может быть любви... - прошептала она, смотря на него, - у нас его уже нет.
   Девушка дотянулась до ожерелья на шее, дернула нить, и жемчужины зацокали по паркету.
  -- Не надо, - он направился к ней, в глазах стояли слезы.
   Девушка отошла ровно на столько же шагов, насколько он хотел приблизиться.
  -- Не надо, - тихо прошептала она.
   Диана поморщилась от страха, но поднесла пистолет к сердцу.
  -- Нет, - беспомощно протянул он, - только не сердце...
  
   Девушка учащенно задышала, голова закружилась, пол словно выплыл из-под ног. Она хотела вдохнуть, но что-то не давало, словно она оказалась под водой, которая теперь заполняла легкие.
   Она начала падать, пытаясь схватиться за что-нибудь, чтобы смягчить удар.
   Марк кинулся к ней и поймал на руки почти в самый последний момент.
   Две колючие слезы коснулись лица. Он поднес ее голову к себе.
  -- Зачем?
  

Успеть жить.

   Сама по себе жизнь ничего не значит; цена ее зависит от ее употребления.
   Ж.-Ж. Руссо
  
   В комнате громко играла музыка, раздавались веселые голоса и смех. Свет был чуть приглушенным, чтобы глаза тоже могли отдохнуть после напряженного дня, а мысли - унестись вдаль от пугающей жестокой действительности.
   Почти у каждого человека в руках был бокал с игристым вином или бутылочка пива. Девушки сверкали ослепительными улыбками и дорогими ожерельями, мужчины манили их пленительными ароматами элитного парфюма и быстрыми машинами, припаркованными возле дома.
   В углу комнаты, скрывшись от надоедливых и привычных глаз людей, удобно расположившись в глубоком кресле, сидел молодой человек, потягивая шотландский скотч, чуть разбавленный содовой.
   Отблески огня, лизавшего дерево, играли в глазах парня, бросая своеобразные тени на его лицо, - оттеняя глаза и волосы.
  -- Привет, - перед ним предстала красивая стройная девушка с бокалом вина.
   Молодой человек немного устало улыбнулся и посмотрел на красавицу.
  -- Привет.
  -- Вечеринка в полном разгаре, а вы сидите тут в полном одиночестве и смотрите на огонь. Я подумала: "Этому молодому человеку надо помочь развеять грусть". Вы не против небольшой помощи? - она улыбнулась, и глаза чуть блеснули.
   Парень странно посмотрел на нее снизу, немного помолчал, потом сделал глоток и, отставив бокал на столик, поднялся.
  
   Богдан вышел из душа и, завернувшись в полотенце, прошлепал босяком по холодному паркету.
   Он открыл шкаф, достал рубаху из шелка и, накинув ее на плечи, одел брюки.
   Парень сел на стул около стойки на кухне своей огромной квартиры, оперся головой на руку, посмотрел в окно и, закурив, глубоко затянулся. Раздался звук, возвещавший о том, что кофе сварился. Он налил себе бодрящий напиток в чашку и сделал еще одну затяжку.
  -- Привет, - позади его стояла вчерашняя красотка, босая, с распущенными волосами, облаченная в его хлопчатобумажную рубашку.
  -- Кофе сварился, - безразлично ответил на ее приветствие молодой человек. - Будешь?
   Лицо девушки чуть помрачнело, с лица сползла довольная улыбка, она прошла в комнату и села рядом.
  -- Нет, - она посмотрела на него, - я не люблю кофе.
  
   Богдан открыл окно и выкинул дымящуюся сигарету, выдохнув дым изо рта. Он проехал на красный свет, даже не глянув по сторонам. В машине громко играла музыка, парень чуть покачивал головой в такт, особо не задерживаясь на словах.
   Парень притормозил у магазина и направился внутрь.
   Около входа стоял мальчуган лет 9-ти в ободранной одежде, с вымазанным лицом.
  -- Дяденька, дайте рубль - на хлеб не хватает.
   Богдан притормозил и внимательно глянул на мальчишку. Потом ничего не сказав, вошел внутрь.
   Он купил бутылку дорогого вина и огромный букет цветов.
   При выходе из магазина Богдан поймал на себе недобрый взгляд мальца. Парень улыбнулся.
  -- Тебе правда не хватает на хлеб? - он чуть наклонился.
  -- Да, - жалобно проговорил тот.
   Молодой человек отдал пакет парнишке.
  -- Там белый и черный. Только если тебе надо было купить сигарет - просить надо было их.
  -- Вы бы купили как будто, - запальчиво выкрикнул ребенок. - Куда вам! Катаетесь на машинах дорогущих и едите одну икру с маслом, поди.
   Богдан снова остановился и, обернувшись, посмотрел на него.
  -- Между прочим, я всего добился сам. Без помощи родителей.
  -- У вас хоть дом был свой, - грустно ответил ребенок, прижимая пакет с хлебом, испугавшись, что Богдан заберет его.
   Парень снисходительно посмотрел на руки ребенка, с силой сжимающие ручки полиэтиленового мешка.
  -- Не бойся, не отберу.
   Мимо прошла женщина, кинув подозрительный взгляд на разговаривающих.
  -- Ты где живешь-то? - не обратив не нее никакого внимания, поинтересовался парень.
  -- В интернате. Вам зачем?
  -- Просто интересуюсь, - он выпрямился во весь рост. - Курить вредно, бросай, пока не поздно - и денег больше сбережешь.
   Он вышел из магазина.
  
   Богдан скучающе обвел взглядом собравшихся людей. Перед ним на столе стояла статуэтка вампира - его тотемного животного. В компании этого не понимали, но какое ему дело до них? Он дотронулся до клыков мыши. Все присутствующие перевели на него глаза. Парень почувствовал это и посмотрел на них в ответ.
   Воцарилась пауза.
  -- Что? - нагло поинтересовался он.
  -- Что вы думаете по этому поводу?
  -- Какому поводу? - спокойно продемонстрировал свое безразличие к их разговору парень. - Я не слушал, - добавил он.
   Кабинет погрузился в молчание. Присутствующие переглянулись.
  -- Сокращение штата, - теряя терпение, ответил мужчина, сидящий напротив Богдана.
  -- Скажу, что этого не будет.
  -- Почему?
  -- Потому что, - он встал и, засунув руки в карманы пиджака, подошел к окну, - это не за чем.
   Никто из присутствующих не проронил ни слова. Они широко раскрыли глаза и наблюдали за ним.
  -- Но это... выход из сложившейся ситуации, - задыхаясь от волнения, проговорил человек.
   Богдан обернулся и бросил на него удивленный взгляд.
  -- Из какой ситуации?
   Кабинет снова погрузился в тишину. Все сидящие смотрели теперь на Павла Алексеевича - заместителя бывшего директора, чей пост теперь достался Богдану.
  -- Итак... - он достал одну руку из кармана и, проведя ею по волосам, спрятал обратно. - Скажите мне, Павел Алексеевич, как давно вы находитесь на этой должности?
  -- Около 15 лет, - не в силах найти спрятанного подвоха, ответил тот.
  -- Пятнадцать лет не научили вас работать с людьми? Или вы работали только с деньгами?
  -- Простите, но я не понимаю.
  -- Кто понимает, поднимите руки, - он обратился к аудитории.
   Ничего не изменилось. Все напряженно смотрели на парня.
   - Я понять не могу, вы боитесь меня, что ли? - усмехаясь, спросил он. - Меня или этой игрушки? - он указал рукой в сторону статуэтки.
   Никто даже не пошевелился.
   Богдан не смог сдержать смеха.
  -- Да... - наконец, протянул он. - Дела, - он опустил задумчивый взгляд на пол и посмотрел себе под ноги. - Послушайте, - Богдан вновь обвел взглядом присутствующих, - сокращать мы никого не станем, из тех, кто этого не заслуживает. Но...- он внимательно заглянул в глаза каждому, - я уволю любого, кто будет просто так сидеть в этом кабинете и молчать. Вы не на допросе. Мне нужны профессиональные кадры, люди знающие свое дело. - Он вновь посмотрел в окно и как бы между прочим добавил. - Мне будет тяжело работать без квалифицированных работников, но с теми, кто не представляет из себя никакого работника, - парень высоко поднял голову и глянул на них сверху вниз, - я работать не собираюсь. А теперь все свободны. Я жду вас в том же составе завтра, в это же время. Я надеюсь, что каждый подготовит план, как выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями кадрового состава. Сдается мне, никто из вас не испытал на себе, что значит - остаться без работы, иначе, вы не избрали бы наилегчайший путь. Всего вам всем доброго, - он широко холодно улыбнулся, указав на дверь.
  
  -- Извините, Богдан Олегович, можно? - в дверном проеме показалось аккуратное личико симпатичной девушки.
   - Да, - он поднял голову от статуэтки летучей мыши и посмотрел на нее.
   Богдан заметил, что она отлично сложена, светлые волосы и серые глаза. Высокий рост и длинные ноги.
  -- Я просто хотела, - видно было, что девушка чувствовала себя немного скованно и неуверенно, - поблагодарить вас за то, что вы не уволили меня и еще сто человек. Знаете, - она сделала несколько решительных шагов к столу, - после Феликса Теодоровича, вы внесли что-то новое в работу. - Она остановилась напротив стола.
   Богдан сложил ладони домиком и поставил подбородок на них, хитро глядя на девушку. Ему нравился ее красивый голос, тонкие черты лица, но его смешила ее затея и слова, которые она произносила. Тот образ, в который она верила.
  -- Вы теперь почти герой...
  -- Простите, как ваше имя?
   Девушка глянула на него, но тут же потупила взгляд и тихо ответила.
  -- Екатерина.
  -- Катя, большое вам спасибо за то, что вы пришли сюда. Только мне придется вас огорчить, а возможно и разочаровать, - он поднялся со стула. - Дело в том, что я вовсе не такой человек, каким вы меня считаете.
  -- Нет?
  -- Я сам не знаю, зачем я сейчас сделаю то, что сделаю, разрушу образ, как вы сказали, героя?
  -- Возможно, - она прямо смотрела на него.
  -- Откуда вы знаете?
  -- Хорошие новости быстро разлетаются.
  -- Да. Но ведь не прошло и часа.
  -- Просто... - она заколебалась, - так получилось... - Богдан заметил, как щеки девушки налились молодым румянцем.
  -- Впрочем, это не так важно, - он присел на край стола напротив девушки. - Вы думаете, я герой, - он поймал себя на мысли, что ему нравится, как звучит это слово, - только вы не знаете моих истинных намерений. Я вовсе не старался сохранить людей, вернее, да. Но если пришлось бы их уволить - я бы это сделал.
   Девушка бросила на него испуганный взгляд.
  -- Но ведь вы говорили, что... - она запнулась, - что постараетесь сохранить людей, потому что это ужасно - оказаться на улице без работы. Разве вы не думали о нас в тот момент? - в глазах Кати появился испуг.
   Богдан замолчал. Лицо его сделалось серьезным.
  -- У вас тут "жучек"? - серьезно спросил он.
  -- Нет, нет, что вы? Просто моя знакомая была на совещании, она все слышала сама.
  -- Ох, женщины... - выдохнул он. - Катенька, мне просто стало интересно, способны ли люди, которые на меня работают, решать проблемы не только с выгодой для себя, но и с выгодой... - он посмотрел на нее.
  -- Я об этом и говорю, вы все равно думали о простых работниках. За это вам и спасибо.
  -- Нет... - он замолчал. - Хотя ладно, если вам так спокойнее - возможно, вы и правы. Простите, сколько вам лет?
  -- Что? - щеки девушки вновь вспыхнули.
  -- У меня создалось впечатление, - продолжал он, не обращая внимания на выражение ее лица, - что вам должно быть около 20. Так?
  -- Двадцать четыре, - холодно произнесла девушка.
  -- В двадцать четыре года я уже...- он замолчал, прямо глядя на девушку.
  -- Вы уже что?
  -- Я уже не надеялся, что есть что-то, - он чуть прищурил глаза, - чего не коснулась денежная зависимость.
  -- То есть?
  -- Вы, простите, верите в то, что есть добро на Земле?
  -- Богдан Олегович, я... я не знаю, зачем вы задаете подобные вопросы, но... - она сделала пару шагов назад, - мне пора продолжать работать.
  -- Подождите, Катя, - он встал и подошел к девушке. - Скажите, почему я вам все это рассказал?
  -- Не знаю.
  -- Просто вы сказали что-то очень странное, уже несуществующее давно... Но что-то такое знакомое... - он заворожено посмотрел ей в глаза, - идите работать, Екатерина.
  -- Да.
   Девушка вышла из кабинета, оставив парня стоять посреди комнаты. Внизу раздался звук сирены, парень откликнулся на нее и потерял мысль, которая вертелась у него в голове.
  
   Богдан вышел из машины и, засунув руки в карманы, пошел не торопясь по тропинке, аккуратно виляющей среди деревьев. День был очень теплый, пели птицы. Он подставил лицо заходящему солнцу и прикрыл глаза. На лице играла улыбка.
   Раньше он часто приезжал в лес. Только тут он мог побыть самим собой. Немного, скрывшись от глаз до смерти надоевших людей. Только здесь он мог вспомнить, кто он, кем был когда-то, кем является теперь.
   Парня совершенно не радовала возможность стоять "у руля" компании своего дяди, которого он видел пару раз за свою жизнь. Он совершенно не разбирался в делах, в которых теперь должен был. Он ненавидел людей, которые приходили к нему в кабинет каждое утро понедельника и сидели там, до-смерти напуганные его развлечением - безобидным вампиренышем.
   Богдан открыл глаза - он стоял у края небольшого ручья. Парень осмотрелся и глубоко вдохнул запах леса и воды. Уголки губ чуть дернулись вверх.
   Заверещал мобильник - он проклял себя за оплошность - надо было его отключить. Теперь было поздно.
  -- Привет, милый! - послышался веселый голос одной из его обожательниц.
  -- Привет, - безразлично ответил он. - Как дела? Куда пропала?
  -- Это я пропала? - девушка приятно засмеялась. - Это ты исчез, провалился сквозь землю - даже записки не оставил.
  -- Дела... были, - он развернулся и направился прочь от ручья и леса, к машине - пора было возвращаться в реальность. - Послушай, Анют, я сейчас немного занят - давай я тебе перезвоню, договорились?
  -- А ты перезвонишь?
  -- Конечно, - спокойно солгал он. - Пока.
  -- Пока, - чуть растерянно попрощалась девушка, однако он этого не услышал, так как отключил телефон.
   Молодой человек опустился на сидение машины и, закрыв глаза руками, облокотился о руль.
   "Отлично. Чем теперь будешь заниматься по выходным? - спросил самого себя Богдан. Ответ не промедлил появиться, - да что она особенная что ли?"
   Он глянул на себя в зеркало. "Какой же ты засранец", - оскалившись, проговорил парень. Он ненадолго задержался на отражении своего лица - потом с отвращением отвернулся от зеркала и, заведя машину, тронулся с места.
  
  -- Извините, но тут занято, - спокойно произнес он, встав напротив девушки, сидящей на его месте в кинотеатре.
  -- Простите, но вы ошиблись, - не менее спокойно ответила она.
   Богдан удивленно посмотрел на нее, потом он чуть устало порылся свободной от поп корна рукой во внутреннем кармане пиджака и, достав билет, самодовольно протянул его девушке.
  -- Я могу показать вам точно такой билет, - она открыла сумочку и быстро нашла небольшой кусочек бумаги с обозначением номера кресла, даже не взглянув на похожий, в протянутой руке молодого человека.
  -- Это очень странно. Почему они продают билеты с одинаковыми сидениями? - чуть безразлично поинтересовался парень.
  -- Давайте вы все узнаете, а потом мне расскажете, хорошо? - она чуть отклонилась, чтобы бросить взгляд на экран. - А теперь извините, только фильм уже начался, - она посмотрела на него, - мне бы очень не хотелось пропустить что-либо важное. Пожалуйста, - ради приличия добавила она.
  -- Важное? Вы что журналист? - едко ухмыльнувшись, поинтересовался он.
  -- Да, - спокойно ответила девушка, на этот раз прямо глядя в глаза молодому человеку.
   Богдан замолчал. Его заинтересовало дерзкое и уверенное поведение девушки. Он так же обратил внимание на длинные прямые волосы и правильные черты лица.
  -- Хорошо. Послушайте, давайте я сяду рядом с вами - там, кажется, не занято? - он бросил взгляд на соседнее кресло.
  -- Кажется, - немного раздраженно, ответила она. - Можете делать, что хотите, только оставьте меня в покое.
   Богдан прошел и, опустившись в кресло, протянул девушке ведерко с воздушной кукурузой, пристально уставившись на экран.
  -- Спасибо, но я не хочу.
  -- Я просто хотел бы загладить вину, - прошептал он, не отрываясь от экрана.
  -- Вину? - она удивленно посмотрела на него.
   Богдан чуть заметно кивнул, продолжая с напряжением наблюдать за названиями имен, появлявшимся на полотне.
  -- Там еще нет ничего интересного, - смягчившись, проговорила девушка.
  -- Я просто боюсь, что вы, болтая со мной о поп корне, пропустите что-то важное, тогда я буду в силах вам помочь, - он перевел на нее взгляд и уловил тонкий приятный аромат духов.
   Девушка улыбнулась и, опустив глаза, отвернулась.
  -- Хорошо. Можете записывать - помогает.
  -- Блокнот остался в машине, - шепотом ответил он, вновь наблюдая за экраном.
  -- Тогда, надеюсь, у вас хорошая память.
  -- Самая лучшая.
   Она удовлетворенно кивнула, улыбнувшись.
   "А почему нет? - подумал он, искоса поглядывая на девушку. - Со внешностью все в порядке, хотя... внешность...".
  
   Он медленно шел за девушкой, оценивающе глядя на ее спину. Она пару раз обернулась и, улыбнувшись, продолжала шагать дальше.
   Они дошли до угла высокого здания в центре города, повернули.
   На губах молодого человека играла немного пошлая улыбка, глаза были немного прикрыты от какого-то внутреннего удовольствия.
   Она снова бросила взгляд через плечо, чтобы удостовериться, что он не потерялся на пол пути. Богдан улыбнулся немного шире, чуть качнув головой. Он перекинул пиджак через плечо и засунул одну руку в карман брюк.
   Молодой человек отлично знал, что многие женщины одиноки. Одиноки даже тогда, когда кто-то есть рядом. Они все напуганы, все не желают, чтобы им в душу вошел кто-то чужой, но жаждут этого больше всего на свете. Они не за что не признались бы в своем несчастье, но мечтают об этом больше, чем о самой жизни.
   Он отлично понимал, что использует сейчас эту молодую смелую девушку, работающую на какую-нибудь бульварную газетенку. Он почти отчетливо видел, как она встает каждое утро и через силу собирается на работу, как закрашивает корректирующим карандашом темные круги под глазами, как изо всех сил пытается выглядеть довольной жизнью, кляня про себя весь свет и тех, кто ее окружает. О! как она ненавидит их самодовольные ухмылки и хитрые глаза.
   Он посмотрел на небо - становилось темнее. Появилась луна, сейчас белая и неживая, позже - золотая и до боли родная. Он глубоко вдохнул запах вечернего города, потом вновь перевел взгляд на немного отдалившуюся девушку, привлеченный звуком ее каблуков. Он остановился.
   Богдан задумался, провожая взглядом красотку. Потом он устало улыбнулся, надел пиджак, развернулся и пошел в противоположную сторону.
   Девушка повернулась и, не поверив своим глазам, оскорблено уставилась на отдалявшуюся спину молодого человека.
   "Все правильно", - спокойно подумал он, пиная камень.
   Богдан потер переносицу, закрыв глаза, которые сильно болели, и направился в сторону припаркованной неподалеку машины.
  
   Парень потер кончик носа платком. Он вел машину по переполненным машинами дорогам. Голова неприятно кружилась, болела голова. Он думал о предстоящем отчете перед более крупной организацией.
   Богдан решил продать компанию людям, которые хоть что-то понимали в подобного рода делах. Его кадровый состав так и не придумал что-то путное для вывода предприятия из кризиса. Что ж, значит отныне думать будут за них.
   Он вошел в кабинет. Симпатичная девушка приветствовала его милой, но не искренней улыбкой в приемной.
  -- Богдан Олегович, у вас там в кабинете девушка, - она посмотрела на чуть приоткрытую дверь.
   Молодой человек устало улыбнулся ей и, глянув на дверь, приготовился к очередным оправданиям на тему: "Куда ты пропал?" или "Почему бы нам с тобой не сходить куда-нибудь?".
   Он запрокинул голову как можно выше и шагнул в кабинет. За его столом сидела девушка со светлыми волосами. Парень не видел её лица, потому что она повернула кресло к окну, и он мог видеть только спину. Богдану показалось, что непрошеная гостья разговаривала сама с собой.
  -- Прошу прощения за беспокойство, но оставшиеся три часа - это еще мое кресло.
   Девушка подскочила с удобной обшивки и, широко раскрыв глаза, теперь смотрела на него.
  -- Катерина? - он удивленно уставился на нее в ответ.
  -- Простите, Богдан Олегович. Я просто хотела подождать вас, но стульев не оказалось, и я осмелилась сесть на ваше место, - она теребила в руках небольшой платочек. - Я ничего не трогала! - поспешила добавить девушка.
  -- Ничего страшного, Катя. Можете оставаться в кресле, - он прошел к шкафчику и достал оттуда платок. - Грипп, - добавил он.
  -- Говорят, эпидемия приближается, - несмело добавила она, чуть махнув своим платком.
  -- Вы тоже болеете? - он прошел к столу и попросил секретаршу принести им кофе.
  -- Так, совсем немного, - девушка продолжала наблюдать за молодым человеком.
   В кабинет вошла секретарша с подносом в руках. Она мило улыбнулась своему шефу и бросила недобрый взгляд на девушку, которая работала в фирме около месяца, но уже пила кофе с генеральным директором предприятия.
  -- Зачем вы пришли? - холодно спросил Богдан, просматривая бумаги и свежую почту.
  -- Я хотела поговорить с вами и предстоящей встрече.
  -- Какой встрече? - Богдан даже не оторвал взгляда от конвертов.
  -- Говорят, - она отставила чашку, - вы хотите продавать фирму.
  -- Правильно говорят, - улыбнувшись, проговорил парень. - Удивительно, как быстро все всё узнают. - Он посмотрел на девушку, - Вы как узнали?
   Катя ничего не сказала, только смущенно посмотрела на стол.
  -- Ах да! Я совсем забыл, ваша подруга. Только вас это никак не должно касаться.
  -- Только вот меня касается, - как-то непривычно твердо ответила девушка.
   Богдан перевел на нее удивленный взгляд. На губах играла хитрая улыбка.
  -- Правда? - вкрадчиво проговорил он. - Чем же это вас касается? - он прямо смотрел на девушку.
  -- Тем, что если вы продадите нас, - она подняла глаза и теперь смотрела ему в лицо, - вы продадите всё, то есть вы уничтожите все, чего добился ваш дядя.
   Эти слова вызвали искренний здоровый смех молодого человека, что заставило девушку испуганно взяться за подлокотники на недавно принесенном стуле.
  -- Мой дядя ничего не создавал. Он только всё проигрывал! - Богдан снова громко засмеялся. - Ему эта компания не была нужна. Просто, чтобы жить было не скучно. - Богдан немного успокоился и посмотрел на девушку. - Он ненавидел мою мать, потому и отдал все это мне, чтобы насолить ей.
   Молодой человек поднялся с кресла и, обойдя стол, сел на кончик стола, напротив девушки.
  -- Вы знаете, Катя, как часто напившись, он проклинал эту компанию, людей, которые тут работают? Ведь все, на что он был годен - это пить и играть в карты. Да, и курил он много. Пожалуй, слишком много... - Богдан замолчал и посмотрел на девушку. - Чего вы опять испугались?
  -- Я? Нет. Мне просто странно слышать подобное о Феликсе Теодоровиче. В компании все любили его, только он здесь редко появлялся.
  -- Наверное, поэтому и любили. Ладно, хватит, Екатерина. Вам меня не переубедить, к тому же я ничего не смыслю в подобного рода делах, - он замолчал и пристально посмотрел на нее. - А вам зачем я тут нужен?
  -- Вы? - девушка вновь залилась румянцем.
  -- Ведь это не важно, кто стоит у руля. Вернее не так. Это, разумеется, важно, только наоборот, будет лучше. Квалифицированные люди, которые знают, чего хотят и как этого добиться. Неужели, это не идеальный начальник?
  -- Идеальный начальник - это вы! - выкрикнула девушка, приподнявшись со стула.
  -- О па! - Парень удовлетворенно улыбнулся, - значит, я не ошибся, - он взял ладонь девушки в свою руку. - Катенька, романы с начальником - штука очень нехорошая. К тому же, вы просто не знаете, какой я человек.
  -- Вы идеальный начальник, потому что вас боятся и в то же время уважают.
  -- Это вы сейчас про себя сказали?
  -- Вы заставили наших людей зашевелиться, - не обращая внимания на его вопрос, ответила девушка, - почувствовать, что они нужны, что дело, которым они занимаются, востребовано на рынке. Неужели вы не понимаете, что придет новое руководство, и многие окажутся на улице? - она широко раскрыв красивые глаза, пристально смотрела на молодого человека.
  -- Катя, - он выронил ее руку и, встав, отошел в противоположный угол, словно спасаясь от ее правдивых глаз, - мне этого не надо. Я ничего не смыслю в этом.
  -- Зато мы смыслим, - девушка замолчала, с силой сжав платок. - Знаете, - несмело начала она, - со мной в отделе работает молодой парень, он очень талантливый, только очень неуверенный.
  -- Я заметил, вы тут все такие, - едко заметил Богдан, налив себе в стакан немного коньяка.
   Девушка нервно вздохнула, но ничего не сказала.
  -- Он очень умный, у него очень много идей, только что-то ему мешает... - она с надеждой посмотрела на парня, - это внутри него. Что-то не позволяет ему высказываться. Очень часто я делала это за него, только мне кажется, что это не честно.
   При этом слове молодой человек чуть не поперхнулся алкогольным напитком. Глаза его яростно сверкнули из затемненного угла, в котором он теперь находился. Богдан сделал несколько быстрых шагов по направлению к молодой девушке и, встав напротив нее, холодно посмотрел в глаза.
  -- Честность - это яд! - медленно процедил он.
  -- Если вас когда-то предали, это не значит, что этого теперь и вовсе не существует, - не менее смело, глядя в глаза, быстро ответила девушка.
   Парень прищурился.
  -- Зачем вы это делаете? - почти беспомощно прошептал он.
  -- Я хочу, чтобы вы продолжали быть начальником, а мы - вашими подчиненными.
  -- Вам нравится подчиняться? - удивившись, спросил он.
  -- Только вам.
   Воцарилась тишина. Молодой человек отставил бокал на стол позади девушки. Он пристально смотрел на нее, потом чуть нервно сглотнул и отвернулся.
  -- Вы очень странная, знаете об этом? - пытаясь сохранить спокойствие, проговорил он.
  -- Вы первый, кто говорит мне это.
  -- Что ж... - он прошел по кабинету, словно ища что-то. - Вам лучше идти, мне нужно подготовить речь.
  -- Значит, я вас не переубедила?
  -- Нет, - он повернулся и глянул на нее. - А вы, оказывается, эгоистка.
   Она холодно посмотрела на него.
  -- Я просто хочу, чтобы вы поняли.
  -- Я уже понял, идите.
  -- Будет очень жаль, если я ошиблась насчет вас.
  -- Катерина! - грозно проговорил он, - вам не кажется, что вы слишком много позволяете? Уволить вас - еще в моих силах.
   Девушка вновь покраснела, теперь от негодования и какой-то внутренней ярости.
  -- Какая разница, теперь или чуть позднее? - она некоторое время прямо смотрела на него, потом взгляд ее вновь потух, она опустила глаза.
  -- Идите.
  
   Богдан смотрел по сторонам, на обратной дороге домой. Его взгляд упал на магазин, в котором он встретил мальчугана с голодными, но живыми глазами.
   Он притормозил машину. Некоторое время парень оставался внутри, облокотившись о руль, смотря перед собой. Потом он вышел и направился к дверям.
   Он встретился с глазами мальчика.
  -- О! мистер. Вы вернулись? - холодно, но все же, как показалось Богдану, обрадовано поприветствовал его мальчуган.
  -- Соскучился что ли? - он подмигнул ему и прошел внутрь.
   Когда через некоторое время он вышел с баночкой пива и бумажным пакетом, сорванец уже ждал его, в надежде, что опять что-то перепадет и ему.
  -- Ну, как? Подумал над моими словами? - Богдан присел, чтобы их лица были примерно на одном уровне.
  -- Над какими словами? - прищурился паренек.
  -- Смотри, - Богдан показал ему пакет, - тут лежат две вещи. Да?
  -- Вам виднее.
  -- Одна из них хорошая, а другая плохая. Ты можешь выбрать только одну. Ага? - он снова подмигнул мальчишке и открыл пакет, дав возможность заглянуть внутрь.
   Глаза мальчика странно заблестели. Он потянулся внутрь, но Богдан закрыл пакет, глядя на мальчика.
  -- Только одну. Не забыл?
   Парнишка потянулся к одной вещи, но заколебался и вынул буханку хлеба. Уголки губ молодого человека поползли кверху.
  -- Молодец! - он похлопал его по плечу, - а это тебе презент за правильное решение, - в руке у него оказался еще один пакет полный мороженого, "Сникерсов" и прочей мелочи, портящей здоровые зубы детей.
   "Из двух зол...", - пронеслось у него в голове. Он еще раз погладил мальца по волосам и покинул магазин.
   Стоя на улице, Богдан достал пачку сигарет, выбросил пустой бумажный пакет в мусорный бак и, распечатав пачку, закурил.
  
   Богдан вошел в квартиру, аккуратно прикрыв за собой двери. Он медленно, шлепая обутыми ногами по идеально начищенному паркету, прошел в спальню и упал, не раздеваясь, на кровать, прикрыв глаза рукой.
   В соседней комнате ненастойчиво заверещал телефон. Молодой человек продолжал неподвижно лежать. Теперь он сверлил потолок взглядом.
   Несколько раз еще повторилась трель, потом включился автоответчик.
  -- Богдан, - на другом конце послышался нервный вздох, - это Маргарита Ивановна, мама Кости, - еще один вздох.
   Парень немного прищурился, пытаясь вспомнить, кто такой этот Костя.
  -- Дело в том, что, - неуверенно продолжала женщина, - несколько дней назад... - наступила пауза,
   Молодой человек подскочил с кровати и встал напротив огромного зеркала, позволяющего видеть себя в полный рост. Перед глазами пронеслось несколько картинок из прошлого. Он вспомнил парня, глаза которого светились задором и богатырским здоровьем, его светлые волосы и широкую открытую улыбку.
  -- Просто позвони нам, когда услышишь сообщение... - Богдан рванул к телефону, но женщина уже повесила трубку.
  -- Черт! - он опрокинул ящик своего письменного стола и нервно начал обшаривать каждую записную книжку, в надежде найти заветный номер.
   Богдан сам не понимал, почему так обрадовался этому звонку. Хотя он уловил, что голос Маргариты Ивановны был погасшим.
   Он вспомнил ее лицо, наверное, теперь оно все покрыто морщинами. Когда-то она угощала их своими пирожками - она готовила замечательно. А какие у этой женщины были нежные руки, и от нее всегда пахло молоком.
   Он начал листать очередную книжку и только тут понял, что не помнит фамилии. Богдан опустился на стул и тупо уставился перед собой, перебирая в голове все фамилии, знакомые или те, которые можно услышать в кино. Только он понимал, что это бесполезно.
   Тогда он вскочил со стула и кинулся в соседнюю комнату, достал со шкафа огромную папку - фотографии со школы, перебрал все до единой - но ничего не нашел.
   Он опустился на пол. Богдан все еще был одет, сидя на шикарном ковре, со всех сторон были разбросаны фотографии со школы, рисунки и любовные записки.
   Он убрал волосы со лба. Окинул взглядом лежащее вокруг и немного расслабился, усмехнулся, подобрав кривобокое сердечко.
   Молодой человек забыл про эти мелочи, которые хранились у него огромное количество лет. Он прочел содержимое, начерченное корявым почерком, внизу стояло имя - Ксюша.
   "Что за Ксюша?" - подумал он, вертя в руках валентинку.
   Неожиданно он вспомнил, что они с Костей ходили в один детский сад, потому он и не мог найти его фотографию в альбоме со школы.
   Богдан поднялся и направился в другую комнату, где лежал небольшой альбом, полный описаний и фотографий с самого его первого дня до момента, когда мальчугана отправили в школу.
   Он открыл его и начал быстро листать, внимательно просматривая страницы.
   "Вот он ты! - сердце чуть сильнее ударило в груди. - Ну и заставил же ты меня потрудиться, Костян!"
  
  -- Здравствуйте, Маргарита Ивановна, это Богдан. Вы мне звонили, - молодой человек замолчал, не зная, что сказать.
  -- Да, - на выдохе, ответила женщина. - Спасибо, что позвонил так быстро.
  -- Да, ерунда, - он улыбнулся. - Как там Костя?
  -- Костя? - растерянно повторила имя сына женщина. - Богдан, я тебе позвонила, потому что... дело в том, что он умер.
   Молодой человек опустился на пол. Он сглотнул и посмотрел в окно.
  -- Давно? - почти шепотом спросил он.
  -- Нет. Мы хотели бы, чтобы ты приехал, потому что он часто говорил о тебе.
  -- Да, но...
  -- Богдан, я не могу сейчас тебе рассказать всего, потому что мне тяжело, - он услышал, как голос женщины сорвался и задрожал, - и я просто хотела бы, чтобы ты приехал. Он этого хотел. Раз Костя хотел, значит, и мы будем тебе рады.
  -- Да. Я обязательно приеду. Когда?
  -- Послезавтра, к 11 часам.
  -- Да. Мне очень жаль, что все так... получилось.
  -- Мне тоже, - послышались прерывистые гудки.
  
   Молодой человек подъехал к серому дому. Он заглушил мотор и, откинувшись на кресло, посмотрел перед собой.
   Он долго не шевелился. Лишь ладонь его, потирающая кончик подбородка, напоминала о том, что он не парализован и способен двигаться. Чего нельзя было сказать о его душе.
   Через некоторое время из дома вышла невысокая женщина в черном платке. Она посмотрела на машину и направилась к ней. Богдан достал ключи и вышел навстречу.
   - Здравствуйте, - парень чуть улыбнулся.
   - Здравствуй, Богдан, - грустно проговорила женщина, погладив руку молодого человека. - Как доехал? - казалось, она даже не слышала его.
   - Нормально.
   Женщина лишь кивнула головой, словно другого ответа и не должно было быть. Маргарита Ивановна повернулась к нему спиной и направилась обратно в дом. Парень был несколько шокирован, но он понимал, как нестойко теперь душевное равновесие матери, потерявшей сына.
   Он поднялся по ступеням и вошел следом за ней.
   - Проходи, проходи. Садись, куда хочешь. Я думаю, ты всех должен знать, - она обвела комнату взглядом.
   - Не волнуйтесь, Маргарита Ивановна, - парень проводил взглядом ее чуть сгорбленную фигуру. Он видел, как ее спина чуть содрогнулась от всхлипываний, и как рука с зажатым платком поспешила вытереть катящиеся слезы.
   Он обвел взглядом небогатую комнату. Старый дубовый стол, диван, распадающийся на две половинки, прикрытое зеркало на стене. И много незнакомых людей.
   - Здравствуйте, - несмело проговорил он.
   Ответа не последовало. Старики лишь кивнули головами, молодые поспешили отвернуться, как только им было уделено достаточно, на их взгляд, внимания.
   Молодой человек сделал пару шагов в сторону центра, его взгляду открылась соседняя комната с темными занавесками на окнах. В центре лежал друг его детства. Друг, фамилию которого он не сразу вспомнил.
   Богдан прошел в комнату. Переступив порог, он притормозил, не решаясь идти дальше.
   - Он часто говорил о тебе, - послышался приятный детский голос за спиной.
   Богдан обернулся. На него смотрел маленький мальчик с темными, как угли глазами, и светлыми, как у ангелочка, волосами.
   - Не бойся, - он указал в центр комнаты. - Он добрый. Он всегда был добрым, и теперь не изменился.
   Молодой человек улыбнулся. Но паренька кто-то позвал, и он поспешил убежать.
   Богдан сглотнул и сделал пару шагов. Подойдя к телу, он жадно долго всматривался в красивые теперь сухие черты лица парня.
   Он уловил некоторые черты, которые так и не изменились с детства: прямой красивый нос, широкие густые брови, ровная кожа. Но над правой бровью теперь был небольшой шрам, и еще один возле губ.
   Богдан подставил стул и сел рядом. Он не понимал, что теперь происходило внутри. То ли все рушилось, то ли что-то возрождалось. Только он ощутил невыносимую боль. Он обвел взглядом его тело - стройное, но чуть худое. На шее виднелся след от веревки. Он несмело протянул руку и чуть прикоснулся к нему.
   "Значит, ты сделал это сам".
   Молодой человек перевел взгляд на окно, за которым стояла его новая машина, на руке блеснул браслет от золотых часов. Богдан испуганно посмотрел на запястье. В горле стоял ком. Он сам не понимал, почему смерть человека, которого он не видел очень много лет, вызвала теперь такое состояние.
   Он услышал шаги за спиной.
   - Зачем он сделал это?
   Кто-то подошел ближе, положив руку на плечо.
   - Он был наркоманом, - тихо проговорил молодой красивый голос.
   - Я знаю, он часто говорил обо мне...
   - Да, - так же невероятно спокойно ответила она.
   - Он ждал меня? Он ждал, что я помогу ему? Или что? - молодой человек смотрел себе под ноги, он чувствовал, как бешено начинало биться сердце.
   - Нет, - девушка обошла его и встала напротив, положив руки на деревянную стенку.
   - Тогда что? - он поднял глаза.
   Перед ним стояла молодая стройная девушка. На голове у нее был темный платок из легкой ткани. Богдан понимал, что она не отличалась особой красотой, но было что-то в ее внешности, что коснулось его сердца.
   - Просто он говорил о том, какой вы. Он часто вспоминал ваше детство. Он постоянно повторял, что вы все время втягивали его в непрекращающиеся переделки, - она улыбнулась и на секунду замолчала. - Только именно вы его всегда оттуда и доставали. Он верил вам. Нет, - поправила себя девушка, - он верил в вас, - она посмотрела на него.
   - Он ошибся. Теперь все иначе. Все изменилось, - Богдан перевел взгляд на парня, - мне очень жаль... - прошептал он, словно прося извинения у Кости.
   - Все всегда должно изменяться - это закон существования. И вы это прекрасно понимаете, Богдан. Только от вас зависит, как изменяться и с каким знаком.
   - Порой мне кажется, что кто-то или что-то решает за меня.
   - Может, стоит попробовать действовать с этим чем-то заодно? - немного лукаво поинтересовалась девушка.
   - Костя, значит, решил? - горько усмехнувшись, проговорил Богдан.
   Девушка перевела печальный взгляд на молодого безмолвного человека.
   - Он не смог бы так жить. Он уже начинал уносить вещи из дома. Он так страдал. Каждый день, каждую ночь. Вы не представляете себе, как он мучился из-за этого. Он заставлял нас привязывать его к крепким вещам, к батареям, чтобы он не смог уйти и снова сделать этого. Это было невыносимо. Слышать его крики. Но он молился, каждый раз он молил нас не отпускать его, - девушка замолчала, вытерев слезы. - Он выигрывал битву, но не сражение. Каждый раз, переступая через себя, ломая себя, он достигал победы, но через неделю он снова срывался и падал.
   - Но ведь есть же специальные клиники.
   - У него не было достаточно денег.
   - Вот значит, чего он ждал... - горько проговорил молодой человек, снова глядя себе под ноги. - Ему нужна была помощь, и он ждал ее от меня. А я не смог ее ему дать... я не услышал... - он опускал голову все ниже.
   Девушка приблизилась к нему, обняв голову.
   - У него всегда был ваш телефон, он в любое время мог позвонить. Это не ваша вина.
   Богдан отрицательно покачал головой.
   - Нет.
  
   Он сел в машину и, махнув рукой родственникам Кости, поспешил уехать.
   Вечером прошел дождь, теперь все было в тумане. Ему пришлось включить фары, чтобы машину было видно хотя бы на расстоянии метров десяти.
   Богдан давил на газ, не замечая, что стрелка начала зашкаливать за 120. Он смотрел на дорогу, не видя ее. Что-то внутри сильно пульсировало, не давая возможности вдохнуть свободно.
   Начало темнеть, ухудшая ситуацию.
   Он достал мобильник, домой ехать не хотелось.
   - Катя? - как сумасшедший выкрикнул он. - Алло, алло, Катерина, это Богдан. Скажите, пожалуйста, ваш адрес. Громче! Алло! - он захлопнул телефон, отшвырнув его на соседнее сидение, еще сильнее надавив на педаль.
  
   Он несмело прошел в комнату и опустился на диван, откинувшись на спинку. Девушка в широких штанах и облегающей маечке присела рядом. Она спокойно смотрела на него, казалось, ни капли не удивившись его присутствию. Богдан, переплетя пальцы на руках, неровно дыша, смотрел на нее в ответ.
   - Можно чаю? - неуверенно спросил он.
   - Конечно! - девушка поднялась.
   - Нет, Катя. Вернитесь, я хочу... мне надо поговорить с кем-нибудь... Хотя бы с вами.
   Девушка засунула руки в карманы штанов и улыбнулась.
   - Что ж, хоть для чего-то я вам пригодилась. Или дело не во мне, а в моих ушах? Которые могут слышать?
   - Нет, я просто неправильно выразился. Я просто хотел вам сказать, что... что очень рад, что вы согласились впустить меня и... быть может все же чашечка чаю мне не помешает.
   - Хорошо, - она поднялась и покинула комнату.
   Молодой человек осмотрелся. Комната была в идеальном порядке, словно его ждали, однако не создавалось того ощущения неестественности и пустоты, которая царит в "вылизанных" помещениях, типа больницы или же его офиса в конце рабочего дня.
   - Вам сахар нужен?
   - Нет. Спасибо! - крикнул в ответ парень.
   Через пару секунд девушка вновь вошла в комнату. Она мило улыбнулась молодому человеку и, присев рядом, протянула ему чашку с напитком.
   - Спасибо, - он аккуратно сделал глоток и отставил чай.
   Богдан посмотрел на Катю. Девушка сидела, облокотившись о спинку дивана, держа чашку. Она смотрела на него, но смотрела спокойно, прямо мягко смотря в глаза, но не пытаясь отыскать что-то в них.
   - Вы красиво держите чашку.
   Она перевела взгляд на руку и, улыбнувшись, вновь посмотрела на него.
   - Сервиз бабушки, он требует достойного отношения. Раритет, - гордо проговорила она.
   - Да... - он вновь осмотрелся по сторонам, не понимая себя.
   - Вы хотели о чем-то поговорить, - так же спокойно произнесла девушка, положив ногу на ногу.
   - Я? - сам не понимая чему, удивился молодой человек. - Да... я хотел поговорить о чем-то очень важном... - он посмотрел на нее. - О чем-то важном, но вы этого не поймете, боюсь.
   - Почему?
   - Это важно только для меня. А мне нужно, чтобы человек знал, о чем я говорю. Не обижайтесь, но для этого надо пройти через нечто подобное, - он бросил мягкий взгляд на чашку. - А у вас раритетный чайный сервиз...
   - Потому я не смогу понять вас? - девушка ничуть не обиделась.
   Она отставила чашку и подвинулась ближе к молодому человеку. Катя взяла его лицо в свои руки и, наклонив голову на один бок, долго посмотрела на него.
   Сердце Богдана начало невероятно быстро стучать. Так громко, что он перестал слышать даже звук часов, красовавшихся по соседству на тумбочке.
   Молодой человек попытался высвободиться. Он немного подался назад, но цепкие теплые пальцы девушки крепко держали его. Держали всего его, не только лицо.
   - Знаете, - медленно начала девушка, переводя взгляд с его глаз на губы, нос, лоб, - вы должны научиться жить, жить для других. Нет, - поправила себя девушка, - жить для кого-то одного. А для этого нужно полюбить! Вы любили когда-нибудь?
   - Да... - задумчиво, проговорил молодой человек. - Да. Любил, - он отвел взгляд.
   Девушка выпустила его из своих ладоней. Богдан отвернулся и посмотрел в сторону, он опустил голову.
   - Произошло что-то важное?
   - У меня друг умер, - он положил голову на колени. - Умер человек, который был моим братом... которого я не видел долго, очень долго, не стало человека, который связывал меня... все это время связывал меня со мною собой. Он... все время держал меня. Я думал, что забыл его. Я забыл думать о нем, - он замолчал. - Я предал его. Очень много дней я предавал его. Снова и снова...
   Девушка подвинулась еще ближе и аккуратно провела по волосам рукой.
   - А теперь, когда я понимаю, что больше никогда... - плечи молодого человека чуть дернулись, - никогда его не увижу. Теперь, когда я понял, сколько времени потеряно, сколько денег потрачено на... на пустоту, когда я мог помочь ему... теперь я понимаю, кто виновен.
   Катя притянула его к себе и начала гладить по волосам, наклоняясь то вперед, то назад, словно на руках у нее находился младенец.
   Богдан почувствовал, как что-то обжигающее упало на его щеку.
   - Вы плачете, Катя? - девушка молчала. - Я вас прошу, плачьте... плачьте за него! и за меня, потому что у меня не осталось слез... А как бы мне хотелось, чтобы они были. Я бы отдал мою квартиру, мою машину, мою фирму только за две соленые до горечи капли... только чтобы две капли упали из глаз на руки, и я почувствовал это.
   - Как вы можете так жить?
   - Я не могу жить. Никак.
   Прошло около часа. Девушка продолжала качаться в такт ударам своего сердца, Богдан закрыл глаза и думал о чем-то своем и таком далеком. Но он ни на секунду не забывал, где находится.
   Только теперь, ему показалось, что-то внутри него успокоилось и улеглось на место. Только теперь он начал чувствовать, что нечто непонятное, поднятое с невидимой глубины его мира, раскрыв крылья, поймав поток теплого воздуха, не спеша поднималось наверх, заслоняя весь мрак, царивший там, как нечто окрашивает все внутри в радужные цвета.
   Он вдохнул полной грудью и, впервые за несколько часов, ему не было больно дышать. Богдан улыбнулся.
   Он поднялся и посмотрел на Катю.
   - Спасибо, мне уже легче...
   Девушка спокойно улыбнулась ему и, проведя рукой по щеке, отодвинулась назад. Богдан опустил глаза.
   - Знаете, Катя...
   - Знаю, - тихо перебила его она. - Вы хотели сказать, какое сегодня красивое небо, - она, счастливо улыбаясь, смотрела на него.
   Он перевел взгляд на окно.
   - Но ведь там дождь, - удивленно, ответил он.
   - Небо от этого не стало хуже... Я люблю смотреть, как после дождя серые тяжелые тучи исчезают, даря место легким белым облакам. И лазурной голубизне. И люблю еще, когда радуга улыбается мне, правда перевернувшись.
   - Значит хмурится.
   - Нет. Она улыбается, если смотреть на нее снизу вверх.
   - А солнце подмигивает?
   Девушка посмотрела на него.
   - Хотите чаю?
   - Нет, спасибо, у меня еще пара дел. Очень важных.
   Он поднялся с кресла, прошел в прихожую. Катя тихо проследовала за ним.
   Девушка облокотилась о косяк и, скрестив ноги наблюдала за молодым человеком.
   - Вы сказали, что продали бы вашу компанию.
   - Да. Она пока еще моя. И... Катя, вы говорили о молодом специалисте, который, кажется, стоит внимания.
   - Он очень талантлив. Просто неуверен.
   - Потому что ему этого никогда не говорил начальник, - парень подмигнул девушке и вышел из квартиры.
  
   Он притормозил у дома. Богдан быстро покинул машину и, оббежав весь магазин, не найдя парнишку, который никак не выходил у него из головы, остановился, прислонившись к кирпичной стене.
   Он поднял голову и посмотрел на небо. Дождь совсем недавно закончился, и теперь в лучах заходящего солнца все вокруг приобрело черты волшебного. Что-то витало в воздухе, дышало каждым листочком, шептало каждым жизнерадостным криком ласточек.
   Он сделал глубокий вдох, отчего голова начала кружиться.
   "Спасибо, Костя... Спасибо, что простил меня! И снова спас..."
   Мимо него пробежала маленькая девчушка.
   - Погоди, малышка! - парень бросился за ней, но чтобы не напугать, лишь чуть коснулся ее плеча.
   Девочка недоверчиво смотрела на него, отступив на пару шагов назад.
   - Тут мальчик был, раньше, - он указал рукой на вход в магазин. - Не знаешь, где он сейчас? - парень присел, чтобы быть одного роста с ребенком. - Такой лет 12 на вид. Темненький. Голос громкий такой, здоровый.
   - Он в интернате. Давно его не видела. Его побили. Отобрали какие-то конфеты, что ли...
   - А где его интернат?
   Девчушка ткнула худеньким пальчиком в сторону.
   - Там, за детским садиком... который во дворике во-он того дома.
   Богдан поднялся и улыбнулся девочке.
   - Голодная?
   - Нет.
   - Ладно. Не бойся. Пойдем поедим, а то снова отберут... Что ж у вас там за правила-то? Прямо как в джунглях.
   - Как в тайге, - поправила его девочка. - У нас Вадик говорит "как в тайге".
   - Да... Тайга мало чем отличается от джунглей: и там и тут зазевался - погиб! Пойдем.
   Девчонка неуверенно сделала пару шагов к нему.
   - А может вы мне купите чего-нибудь, и я тут съем.
   - Не доверяешь? - спокойно констатировал парень. - Что ж, это твое право. Ты только жди меня тут и никуда не уходи, хорошо?
   Богдан развернулся и, зайдя в магазин, вышел через пару минут с горячим пакетом, полным снеков и разных булочек.
   На улице его ждал сюрприз - орава мальчишек и девчонок с голодными глазами.
   - Ух ты. Быстро! - он посмотрел на девочку. - Своих не бросишь?
   Она отрицательно покачала головой.
   - Ну. Тогда подождите, пойду за подкреплением.
  
   Он припарковал машину около старого обшарпанного здания, на стене которого, начиная от земли, тянулась трещина толщиной с кулак до самого чердака.
   Парень вышел из машины и, закрыв ее на ключ, направился внутрь.
   Он без проблем нашел директора - полную, очень полную даму, чьи размеры явно контрастировали с худыми бледными лицами детей. Около часа они долго о чем-то беседовали, потом он сделал пару важных звонков и, мило улыбнувшись друг другу, пожали руки и попрощались.
  
   Остановившись у знакомой беседки, он на секунду задержался в машине.
   Теперь все, казалось, встало на свои места. Теперь он знал, чего хочет, что должен сделать.
   Богдан вышел из машины и направился к дереву, на которое раньше взбирался без особых проблем. Он нашел на ощупь вырезанное сердце и четыре буквы - инициалы его имени и имени девчонки, которую впервые поцеловал.
   Он улыбнулся, поразившись своей наивности в то время. Стало совсем темно, лишь свет от включенных фар не позволял мраку сомкнуться кольцом вокруг него.
   "Больше я не позволю опустить себя в эту бездну и ночь. Теперь все будет по-другому".
   Позади бесслышно промелькнуло две тени. Они пробежали совсем близко с молодым человеком. Он лишь почувствовал, как что-то холодное и в то же время обжигающее дотронулось до его сердца.
   Он медленно опустился на колени. Что-то не позволяло дышать. Он дотронулся рукой до груди.
   "Наверное, она теперь красная...", - подумал он, переводя взгляд в сторону машины.
   Он хотел засмеяться, но не смог, лишь захлебнулся, кашляя.
   "Я бы так отдал...", - пронеслось в голове.
   Богдан почувствовал, как сырая после дождя земля передает тепло его лицу. Он хотел подняться, но теперь даже свет от фар начал тускнеть... Через какую-то липкую пелену, обволакивающую всего его, он услышал звук мотора...
   Богдан был не в силах больше сопротивляться. Он лишь на секунду закрыл глаза и понял, что больше никогда не сможет их открыть.
  
  
   - Вы к кому? - красивая секретарша с презрением посмотрела на полную женщину в потрепанной одежде, сконфуженно переступающую с ноги на ногу возле двери.
   - Мне, - неуверенно начала она, - нужен Богдан Олегович.
   - Кто? - девушка явно была озадачена. - Вы, видимо, ошиблись...
   - Это директор фирмы.
   - Директора фирмы зовут Алексей Максимович.
   Женщина сжала папку, которую она держала в руках.
   - Но, как же... Он назвал этот адрес, - она развернулась и готова была покинуть приемную.
   - Подождите, - девушка на минутку задумалась, потом залезла в шкафчик и, достав оттуда огромную кипу бумаг, разложила некоторые из них на столе.
   В приемную вошла молодая красивая девушка с грустными глазами и бледным лицом.
   - Что вы ищите, Зина? - она посмотрела на девушку.
   - Да, вот тут женщина пришла... требует Богдана Олеговича.
   Девушка повернулась к женщине.
   - Богдан Олегович здесь больше не работает, - медленно проговорила она.
   - Я просто хотела... - она протянула ей папку, - просто он оставил, чтобы мы оформили...
   Девушка взяла папку и, присев на маленький диванчик, достала несколько документов.
   Женщина подошла и встала рядом. Зина тоже, выйдя из-за стола, склонилась над диваном.
   - Что это, Катя?
   Катя подняла глаза, полные слез, и посмотрела на женщину.
   - Он приехал и предложил создать фонд... чтобы отремонтировать интернат, чтобы одеть и обуть ребятишек.
   Две слезы одновременно выкатились из глаз девушки.
   - Когда это было? - чуть дыша, спросила она.
   - На той неделе. В понедельник, кажется.
   - Понедельник, - прошептала девушка и, приложив руку к груди, чтобы утихомирить прыгающее сердце, облокотилась о спинку.
   - Катерина, вам плохо?
   - Нет, нет, Зина, - так же шепотом проговорила она. - Ничего не надо. Только откройте окно.
   Девушка выполнила просьбу, и комната сразу наполнилась дурманящим ароматом цветов.
   - Надо же, - произнесла женщина, - сентябрь, а пахнет, как в мае!
   - Жизнь! Ничто не хочет умирать, - ответила ей Зина.
   Катя подняла глаза к небу, по которому плыли воздушные чистые облака...
  
  
  
  
   47
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"