Аннотация: Что имеем - не храним, потерявши - плачем... (Рассказ опубликован в газете "Пионерская правда")
ТЯЖЕЛАЯ ЖИЗНЬ
Лохматый черный пес мирно дремал в передней на мягкой подстилке. Уши его подрагивали: и во сне продолжали ловить малейшие шорохи. Окно было открыто, и квартиру наполнял веселый щебет птиц, приветствующих майское солнце.
Неожиданно на подоконник приземлился крупный взъерошенный воробей. По-хозяйски оглядев кухню, он приметил на краешке обеденного стола несколько крошек хлеба и храбро скакнул за ними. Пес проснулся, уловив посторонние звуки, и нехотя поднявшись, потрусил на кухню. Воробей с интересом посмотрел на него и на всякий случай перепрыгнул обратно на подоконник. Пес проводил его взглядом и тяжело вздохнул.
- Чего вздыхаешь? - прочирикал незваный гость.
- Да так... Жизнь у меня тяжелая, - неожиданно для себя пожаловался пес.
- Почему? - удивился воробей. - Ты все же под крышей живешь, о тебе заботятся...
- Ну да, заботятся, - горько усмехнулся пес. - Вот ты, например, летаешь, где вздумается, делаешь, что хочешь, а у меня всё так, как захотят хозяева. Кормят только два раза в день, да и то по часам, гулять водят на поводке, сплю в коридоре на коврике... Даже с подругой встречаться не разрешают!
- Ух, ты! - чирикнул воробей. - А кто она?
- Лайка из десятой квартиры, - пес мечтательно прикрыл глаза. - Такая красивая! А какой у нее восхитительный запах!..
- Бедняга, - посочувствовал воробей. - Да, тяжело тебе... А где сейчас твои хозяева?
- Там, в комнате. Телевизор смотрят.
- Так попробуй убежать!
- Как?
- Очень просто. Это же первый этаж, и окно открыто. Выпрыгни, и ты свободен!
Пес удивленно тряхнул лопоухими ушами:
- И правда... Почему мне самому в голову не приходило?!
Он вскочил на подоконник, и воробей едва успел взлететь.
- Спасибо, приятель! - сказал пес, спрыгивая вниз.
- Не за что! - крикнул воробей в ответ и, помахав на прощание крыльями, улетел. А беглец помчался по улице, наслаждаясь свободой.
Светило солнце, было тепло, и он с наслаждением разминал свои сильные лапы. Густую черную шерсть ласково лохматил ветер, и пес с удовольствием подставлял ему то бока, то морду. Мимо прошла красивая болонка. Пес увязался было следом, но ее хозяйка прикрикнула на него, и он с сожалением отстал.
Вечер подкрался незаметно, начали сгущаться сумерки. Захотелось есть, но пес понятия не имел, где взять еды. Оглядываясь, он медленно побрел по улице и вскоре наткнулся на помойку, в которой рылся тощий облезлый пес.
- Привет! - вежливо поздоровался беглец и сморщил нос. - Какой отвратительный запах! Что ты здесь делаешь?
- Уйди, - прорычал облезлый и показал желтые клыки. - Это моя столовая!
- Так ты это ешь? - удивился пес. - Фу! Как ты можешь?!
- Выбирать не приходится... Это тебе, наверное, молочко на блюдечке подносят. А я и вкус его забыл!
С этими словами облезлый отвернулся, чтобы продолжить "ужин", а беглец потрусил дальше. Начал накрапывать дождик, и пес устроился на траве под деревом, задремав под аккомпанемент голодного желудка. Но вскоре дождь разошелся, превратившись в настоящий ливень. От тяжелых, барабанивших по спине капель уже не спасала и крона дерева. Пес встряхнулся и побежал к ближайшему дому, надеясь переждать непогоду в подъезде. Туда как раз входил солидный мужчина с "дипломатом" и намокшим черным зонтом. Пес хотел прошмыгнуть следом, но не тут-то было.
- А ну, пшел отсюда! - гаркнул мужчина, замахнувшись зонтом. - Тварь бродячая! Потравить бы вас всех!
Пес шарахнулся назад, и дверь захлопнулась прямо у него перед носом. Продрогший, голодный, беглец поплелся по мокрой улице.
"А дома меня бы уже накормили, - подумал он. - Лежал бы сейчас в тепле на мягком коврике, а Машенька чесала бы меня щеткой... Сидит, небось, сейчас в кресле, книжку читает..."
Пес представил восьмилетнюю хозяйскую дочку, забравшуюся с ногами в теплое кресло, и тоскливо вздохнул. Лапы сами понесли его к родному дому.
Вдруг в конце улицы показалась маленькая фигурка под зонтиком. Она медленно шла вперед, постоянно оглядывалась и жалобно звала:
- Тим! Тимушка!
Пес остановился и вскинул морду, не веря своим ушам. Это была Машенька, его маленькая хозяйка! Она вышла искать его даже в такой ливень!
Раскаявшийся беглец со всех ног бросился к ней.
- Ти-и-им! - снова безнадежно позвала девочка и вдруг увидела мчавшегося к ней пса.
- Мам, пап! - уже радостно закричала она.
Откуда-то выбежали Машины родители. Значит, тоже искали...
- Нашелся?!
-Тимка! Тимочка!
Девочка присела на корточки и обхватила подбежавшего пса за шею, а он, счастливо повизгивая, слизывал с ее щек дождевые капли, смешанные с солеными слезами.