Аннотация: Два с половиной, альтернативная реальность.
Розовые и белые цветы. Розовые - как восход солнца. Белые - как морская пена. В моих руках цветок сакуры. На вишню похож.
- Саня, а в Новосибирске ведь еще снег лежит.
Он кивает. Ему сейчас не до меня: его гордость задета и он не знает как ответить обидчикам. Как ребенок, которого не пустили гулять взрослые, честное слово.
За это я его и люблю.
Мы заходим в сувенирный магазинчик. Что вам привезти из Японии? Я думаю про сестру и родителей, а у Сашки есть младший брат. Он рассеяно вертит в руках сувенирную катану. Продавец вежливо говорит что-то на ломаном английском. Я выбираю красивый веер и гребешок для волос, отказываюсь от манеки-неко и набора фейерверков.
У продавца рядом с кассой лежит газета. Я замечаю ее раньше Сашки и хмурюсь. Спустя мгновение газету замечает и он, и на его лицо снова появляется обиженно-отрешенное выражение.
"Земле отказано во вступлении в Лигу Миров" - Новость Дня, как же! Даже на этом маленьком островке вдалеке от обоих столиц, новости доберутся до вас везде. Даже на другом языке. Достали.
Очевидно же было, что откажут, так зачем было подавать заявку и так позориться? Риторический вопрос. Саня был одним из тех, кто работал над проектом, и наивно верил, что людей примут. Пустят в космическое общество. Господи, Саня, кому мы там нужны?
Мы выходим из магазинчика, а на рекламном экране крутится все та же "новость дня" - и даже с их иероглифами все понятно.
Сашка хмуриться:
- И нас все равно примут, вот увидишь. Подумаешь, испытательный срок!
Он так верит в людей. Хотела бы я ... также уметь верить. Может, за это он мне и нравится.
"Подумаешь, испытательный срок!" - подумаешь, полвека без войн. Без малейшей пограничной стычки. Без насилия. Без крови. Разве люди так могут?
- Нас примут. И мы сможем увидеть звезды. Только подожди немного, вот увидишь...
Сашка обнимает меня, я закрываю глаза, таю в его тепле. Где-то в сердце расцветают цветы, похожие на сакуру, светлые, полные красоты и надежды. Может, он прав, может, мы еще увидим звезды. Мы их увидим.
-Да, - отвечаю я, -да.
Вот поэтому я его люблю. За то, что он умеет дарить надежду.
Мы неспешно идем по парку, среди нежных цветов, среди всеобщего любования мимолетностью жизни. Впервые за долгое время я вижу, как он улыбается. Простой, искренней улыбкой, которую я так люблю. Я рада, что вытащила его на этот японский островок. Мне нравится здесь.
В глубине парка мы находим маленькое синтоисткое святилище. Сашка смеется и оставляет один такояки.
- Чтоб нам увидеть звезды!
- Чтоб нам увидеть звезды! - Я улыбаюсь, и кладу один со своей порции.
Мы уже выходим из парка, и я вижу рекламные экраны с кричаще-ярким слоганами. У Сашки звонит телефон, он отвечает на звонок. Я отхожу чуть в строну, наверняка ему звонят с работы. Так и есть, потому что улыбка уступает место напряжению. Той безумной сосредоточенности, которая просто так не появляется. Что-то случилось.
Я смотрю на любимого человека. Саша, скажи, ты сам действительно веришь? В то, что мы сможем попасть в другие миры, пусть и в старости? Нет, я не хочу сейчас сомневаться. Я хочу любить. Я хочу верить.
Он берет меня за руку и долго, грустно смотрит мне в глаза.
- Прости меня.
Не томи, что случилось? Он сглатывает, словно от этого станет легче говорить. Нет, не легче.
- Случился взрыв... В море.
Рекламные экраны становятся красными - предупреждающими. Где-то воет сирена.
- Скоро сюда придет цунами, мы, мы, - он на миг закрывает глаза, - никто не успеет спастись. Прости меня.
Я обнимаю Сашку на одном из японских островов. Кто взорвал, зачем - мне не интересно, я не спрашиваю. Я просто обнимаю любимого человека. Мы не увидим звезды, но цветущая сакура тоже неплохо, верно? Я хочу любить, даже если люди не заслуживают веры. Даже если мы все растворимся в морской пене. Даже тогда я буду любить тебя.