Если Вам тесно и плохо в этом мире, прочтите мою сказку. Может, это и не сказка. Рассказ, очерк, не знаю. Надеюсь, Вы поймете меня. Это маленькая история о Большой душе. Простой кусочек сложной жизни.
Все совпадения с реально существующими лицами и событиями случайны, произведение с начала и до конца является плодом авторской фантазии.
- Летящая Навстречу Ветру.
Фантастический рассказ.
'Серый' по принуждению.
Над серыми башнями ретрансляторов начинало светлеть небо. Дождь закончился час назад, и сырые улицы стояли пустыми и холодными. Рассвет не предвещал ничего хорошего, и Рик поежился. Господи, как же все надоело! Он сидел на каменной скамейке в сквере недалеко от дома всю ночь и пытался понять, что ему делать дальше. Жизнь била его всем, что попадало ей под руки. Била больно и жестоко. Пару дней назад его уволили с работы, и он остался даже без тех жалких крох, что платили ему наниматели. Любимая девушка, как оказалось, совсем его не любила и бросила сразу, как только узнала об увольнении. Рик не представлял, что ему делать и как дальше жить. На прощание Найя назвала его 'нищим бродягой', 'серым', никому не нужным сиротой. Парень и действительно был сиротой. Отец его пил и нещадно избивал мать каждый раз, когда принимал на душу лишнюю стопку. Наконец бедная женщина не выдержала и однажды ударила мужа бутылкой по голове. Он упал, сильно ударившись головой об угол стола. До больницы его не довезли, что-то повредилось в черепе... А Милана, поняв, что убила мужа, в тот же вечер вскрыла себе вены, не подумав о сыне, ведь любила Тариса больше жизни, несмотря ни на что. Так семилетний мальчик остался один. Вернее, не совсем один, у него была бабушка, которая жила на окраине города в поселке со странным названием. У нее маленький Рик и прожил следующие одиннадцать лет безрадостной жизни. Бабка его не любила, будучи уверенной, что этот ' мелкий выродок ' погубил ее дочь. Парень бывал частенько бит, а уж о подарках и речи не шло. Он изо дня в день занимался тяжелой хозяйственной работой, в то время пока баба Лада торговала на рынке. Денег семья не знала, их только-только хватало на еду. Рик одевался в то, что отдавали за ненадобностью соседи, и даже думать не смел о чем-то другом...Резко тряхнув головой, парень, нет, уже молодой мужчина, оборвал невеселые воспоминания. Надо было идти домой. Что он скажет бабке, Рик не знал, но знал, что она непременно набросится на него. Ведь он потерял работу, а на ее пенсию им вдвоем не протянуть.
- Э-эх! - Рик тяжело вздохнул и поплелся по тротуару, никого и ничего не видя перед собой. 'Как же все надоело!' - билось в голове - 'Как хочется чего-то другого, чего-то прекрасного, несбыточного, просто чего-то нового'. Рик всем своим существом ощущал окружающую его серость, пустоту. Ничего! Будто все люди - зомби, обеспокоенные только своим пропитанием, добычей денег и удовлетворением самых гнусных желаний. Противно! Мерзко! Пошло! Рика всю жизнь тошнило от этого мира, от этого города, от этого дома...Он остановился на пороге и задумался. 'А что, если..? Нет, не могу!' Как бы не хотелось жить иначе, умирать Рик боялся. А что, если жизни ТАМ нет? Но ведь не может же этого быть! Ради чего тогда все? Ради чего они здесь? Ведь явно ТАМ, за гранью, за чертой, есть что-то особенное. То самое особенное, что Рик искал всю свою жизнь. Он не смог, не стал этого делать. Но упрямая мысль, однажды возникнув в сознании, никак не желала уходить.
С того дождливого утра все и началось. Через два дня у Рика был двадцать седьмой день рождения. Он шел домой поздно вечером и, проходя мимо местного клуба, услышал музыку. И какая это была музыка! Две гитары и старенький барабан творили чудеса. Мелодия звала за собой, тянулась вверх, к звездам, к прекрасным ярким звездам, о которых Рик так часто мечтал, уткнувшись ночью в подушку. Как он хотел стать крылатым, улететь отсюда, из этой надоевшей до зубной боли жизни, из этого города, от этих серых лиц и тусклых глаз. Его с детства звало вдаль неведомое, он мечтал сочинять музыку, петь и играть. Рик и сам не заметил, что по щекам его текут слезы. 'Возьмите меня с собой, хотящие странного, не оставляйте в этой дыре..!' - шептали дрожащие губы. И тут он все для себя решил, решил раз и навсегда. И так легко ему стало от этого решения, будто действительно за спиной выросли и затрепетали под порывами ветра сильные крылья. 'Вот оно!' - билось в голове - 'Вот она - СВОБОДА, МЕЧТА, ЖИЗНЬ!'
Не помня себя, Рик постучал в двери старенького сарая и вошел. Двое парней с гитарами в руках обернулись на скрип досок на пороге, а молодая девушка, сидевшая за ударной установкой, подняла голову и улыбнулась.
- Привет, ребята - смущенно протянул Рик.
- Здорово! - ответили хором парни, переглянувшись. - Ты кто такой?
- Да из местных я, Риком кличут. Вот услышал, как вы играете, и решил познакомиться. Я ведь тоже гитаристом быть мечтаю.
- Мечтать мало, - подала голос красавица - надо дело делать, а не языком молоть. Пошел бы учиться, в городе ж школа есть.
- Да я б пошел, коли б деньги были, да только бабка ж не даст ни за что.
- А чем ты занимаешься? - поинтересовался здоровенный парнище, вешая гитару за спину.
- Да чем, целыми днями работаю на фабрике. Там, на окраине, километров пять по пустырю.
- И нравится? - расширились глаза девицы.
- Да привык как-то...Хотя, уже и не работаю. Уволили недавно. Вот, хожу по городу, хотел в грузчики наняться, только не берет никто. Безработица страшная! Хоть дворником иди в трущобы.
- Ну, парень, так ничего не добьешься, серый ты какой-то. Иди куда шел и думать забудь о музыке, ей таких как ты не надобно, она сильных любит. - И парень подтолкнул Рика к двери.
- Иди, иди! - со смехом добавила девушка. Ишь, умник нашелся, играть он хочет. Сперва хоть гитару купи, Дворник. Удачи!
Рик вышел из сарая и пошел прочь. Ему было больно и горько. Душу жгло обидой, как раскаленным железом. 'Купи...' - бормотали губы - 'Да как же купить-то? На что..?'
Он шел и шел. Вот и крыльцо родного дома. Родного, как же, да нигде в этом мире нет ему места! Никому он не нужен! А в голове набатом стучали слова того парня: 'Серый ты... Серый!' 'Нет!!! Не-ет!' - разорвал тишину отчаянный крик - 'Я не такой, я вынужден быть таким, меня заставили быть таким! Но я не сдамся, я не буду для вас посмешищем. Я иду к вам, звезды..!'
Он все решил. Решил разом. Рик побежал так быстро, как только мог. Он уже не мог остановиться. Душа покидала тело, ее звало вдаль неведомое.
Рик выбежал к реке и посмотрел на небо. Оно было таким чистым, таким добрым и ласковым. Оно манило его к себе. Он вспомнил давно мертвых мать и отца, единственных родных людей в его жизни, вспомнил бабушку Ладу, которая ждала его дома. Но все это казалось ему таким далеким, таким нереальным, как мираж. Он смотрел на реку и понимал уже, что не уйдет отсюда, что не придет сегодня домой, и бабушка не станет ворчать по привычке на непутевого внука. Он сделал шаг вперед, 'серый', но только миг - и вода смыла с него всю эту серость, всю пыль и грязь. А в душе ревела и грохотала мелодия, зовущая душу в неведомое, к чему-то чистому и светлому. Рик улыбнулся и вдруг захохотал, разбрызгивая вокруг себя речную воду. Он не 'серый', нет, он яркий, сияющий, чистый! Он всегда был таким, но люди не видели этого. Они заставляли его быть похожим на них. Его, Рика заставляли быть 'серым'. 'Больше не заставите...' - прошептал он, закрывая глаза и мечтательно улыбаясь. Звезды на небе открыли ему навстречу свои слепые глаза. Серебряным потоком лился лунный свет. По широкой небесной дороге летела навстречу неизвестности сильная и чистая душа...
Долго еще шумела река на окраине пыльного города. Долго ветер носил по дорогам обрывки бумаги и мусор. А у окна в старом доме сидела баба Лада и всю ночь ждала своего внука, поставив свечу на подоконник.