Жила-была малиновка. Она умела делать только одно - петь. Но зато пела она замечательно - бывало, весь лес затихал, когда малиновка начинала выводить свои рулады. Все любили птичку, восхищались ее переливчатым голоском. Но она почему-то никак не могла почувствовать себя счастливой - чего-то не хватало ей для счастья, и она сама не могла понять - чего именно.
Иногда она целыми днями летала по окрестным лесам, как будто ища чего-то, но не находила и каждый раз возвращалась домой, где все радовались тому, что малиновка вернулась, и значит опять будет петь свои прекрасные песни.
Однажды малиновка опять отправилась куда глаза глядят. И вдруг она увидела холодное ущелье, совсем не похожее на ее родной, светлый и наполненный голосами птиц и зверей, лес. Заросшие мхом мрачные деревья не пропускали солнечных лучей, и в этом странном месте царили холод и мрак. Никто не жил в этом холодном и угрюмом ущелье. Но вскоре малиновка заметила большого черного ворона, который сидел нахохлившись на скрюченной сосне.
Птичке вдруг впервые в жизни стало кого-то жалко. "Бедный ворон... Он живет здесь совсем один, никто не заходит в это место, и он ничего не видит и не слышит. Как же ему грустно и тяжело жить!". Малиновка пожалела ворона и.. полюбила его. Ведь он такой одинокий..
"Я останусь с ним. Я буду петь ему свои веселые песни. И он будет счастлив, от того, что не один. И я буду счастлива от того, что ему хорошо" - решила она.
Малиновка уселась рядом с вороном и запела свою самую веселую и красивую песенку. Она пела, и сердце ее замирало от счастья. Раньше она пела для тех, кто любил ее, а сейчас в первый раз жизни поет для того, кого она любит сама - и это было так прекрасно.
Она гордилась собой, гордилась тем, что решила ради любимого оставить свой уютный лес и поселиться в мрачном ущелье.
Малиновка долго пела, вся трепеща от счастья, и вдруг ворон сердито прокашлялся и скрипучим голосом сказал:
- Птичка! Мало ли вокруг мест для пения? Почему ты выбрала именно это?
Ошарашенная малиновка сразу замолчала.
- Ах, простите, я кажется, помешала вам.
-Да, помешала. Я очень занят.
- Чем же вы заняты, уважаемый ворон?
-Я думаю. Потому что я самый умный.
- О чем же вы думаете?
- Об очень важных и серьезных вещах. Тебе, глупая птичка, все равно не понять моих мыслей.
- А почему вы живете один?
-Остальные вороны тоже глупы и не понимают моих глубоких мыслей. Поэтому я решил жить один и наслаждаться одиночеством.
-Но неужели вам не бывает грустно и плохо одному?
- Мне очень хорошо одному. Никто не мешает мне думать. А мысль - это самое главное в жизни.
- А как же любовь, красота, звонкие песни?
- Это все ерунда. Никому не нужная ерунда. Мудрые птицы не тратят время на пустые песни - есть вещи поважнее.
- Неужели вам совсем не понравилась моя песенка?
- Совсем. Глупое щебетание ни о чем. Лети отсюда, птичка. Я потерял из-за тебя полчаса своего драгоценного времени и не додумал важную мысль.
- Извините, что помешала вам.
- Всего хорошего.
Малиновка взмахнула крыльями и полетела обратно в свой лес.
Ей было очень грустно и обидно - ведь она полюбила впервые в жизни, и впервые узнала, что такое счастье, а ее прогнали прочь. Она прилетела в свой лес, села на ветку и нахохлилась. Все ее друзья беспокойно спрашивали - что случилось? Почему больше не слышно веселых песен? А малиновка молчала и чахла, и лес погрустнел без ее веселого голоска.
А она все время думала о любви и о том, что она такая глупая, что мудрый ворон не смог полюбить ее. Малиновк чахла, ничего не ела и все не могла забыть о том, какой счастливой она себя чувствовала, когда любила мрачного ворона.
Прошла осень, зима, и весной малиновка ожила. Снова в лесу раздавались ее песенки. Правда, иногда они были грустными, но от этого еще более прекрасными. А малиновка пела о том, что она поняла - любить это прекрасно, но только если твоя любовь нужна тому, кого ты любишь. Тогда ее делается в два раза больше. И она пела о том, что верит в то, что однажды встретит кого-то, кого снова полюбит, и тот, кого она выберет, будет счастлив от этого - ведь его полюбит она, которая умеет петь такие звонкие песни. Она была вовсе не глупа, как решил ворон. Она просто любила жизнь и дарила счастье другим. И лес снова ожил от звонкого голоса птицы.
А ворон жил один в лесу и продолжал мучительно решать один и тот же вопрос: есть ли суть у сущности или она бессущна??? Он даже не заметил, что кто-то его любил...