Федорова-Косарева Галина Сергеевна : другие произведения.

Раковина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вещи как символы чувств героев. мир вокруг живой, если прислушаться...

  
  Галина Федорова-Косарева
  Раковина
  
  Ксения пришла с работы как всегда вымотанная, замученная. Усталостью завершается очередное лето напрасных надежд. И сама природа в полной гармонии с печальным настроением Ксении вступает в пору золотых листьев, прохладных ветров и затяжных дождей. Зайдя в квартиру, свою превосходно обставленную, небольшую, чистенькую квартирку, она, не проходя в комнаты, уже в прихожей упала на стул и взяла в руки раковину, которая лежала тут же у зеркала. Хорошо иногда расслабиться, послушать вечный шум моря. Волны далекого океана...Что они нашептывают, что советуют?
  Несколько лет назад друзья подарили Ксении на день рождения удивительную морскую раковину - большую, изогнутую, поблескивающую перламутром, с ребристыми острыми краями. Именно о такой она и мечтала. Даже во сне видела. И как они угадали? Вот что значит друзья-однокурсники. Самые верные люди. Надежные.
  Правда, последние годы, с тех пор как Ксения стала руководить отделом по программному обеспечению предприятия (огромная ответственность, но и деньги ведь не маленькие) и у нее под началом оказались люди молодые и амбициозные, - встречаться с друзьями приходится все реже. Да что там, совсем некогда. А дружбы с коллегами, а уж тем более служебных романов не получается. Да, подчиненные часто норовят говорить комплименты, цветочки дарить, но она относится к таким поползновениям настороженно. Не иначе, хотят прибавку к жалованию...
  Бывало, первое время после того, как океаническая гостья поселилась на трюмо, Ксюша каждый день перед уходом на работу садилась на пуфик навести красоту - и обязательно брала в руки раковину, гладила и мечтала. О чем? Ну, о чем мечтают девицы, для которых время замужества ушло и надеяться вообще не на что... О чуде! Что кто-то успеет еще, прискачет на белом коне и протянет руку - и рядом в седлах, верхом, полетят они вместе, вперед по жизни... Родители Ксюши уже устали ждать, когда дочка , их единственная умнющая и талантливая дочка, выйдет замуж и подарит им внука... Эта тема стала в семье запретной. Чтоб никого не травмировать.
  Ан нет его, принца, и чуда не происходит. Серые будни. Ксюша работает практически без выходных - и дома вечно у компьютера - устает. А еще устает делать вид, что она вся только в профессии. Что она выше этих женских разговоров о пеленках, утюгах, стирке. Что предпочитает банальному мещанскому счастью карьерный рост.
  Но, в самом деле, говорит Ксения себе самой. Признайся, наконец, ты, современная женщина: ты больше не мечтаешь о принце. Нет. Все гораздо примитивнее. Ребеночка надо, тогда существование обрело бы смысл. Но как найти того умного и здорового человека, с кем можно банально договориться о паре встреч с конкретной целью - чтобы завести ребенка! Безо всяких претензий с чьей-либо стороны... Да где его взять - всех стоящих давно разобрали, да вряд ли кто стоящий на такое согласится... И что же делать?! Заказывать в банке спермы? Да кто сдает туда "это" за деньги - что ж это за индивидуумы, бр-р-р... Наверняка холостяки, на которых ни одна дама не поглядела...Или непризнанные "гении", желающие сохранить гены для поколений... Неизвестно, что достанется. Нет, это никудышняя идея. Да и поздно уже рожать, поезд, наверное, ушел.
  Сегодня на работе был напряженный день, сдача новых разработок, она волновалась и накануне плохо спала ночью. И сейчас, когда Ксения дома и все волнения отступили, сон подхватил ее в свои объятия нежно, ласково и тихо, с плеском волн - и ей показалось, что она входит внутрь своей раковины, в светлый голубой мир, но проход не сужается, а напротив, становится все шире...
  
  И вот она оказывается на берегу океана. Ветра почти нет, штиль, волны не бьют, а нежно гладят прибрежный песок. Легкость, блаженство...Она в своем синем строгом платье, в том же, в котором только что вернулась с завода, но к поясу прикреплена раковина. Отлично!
  Несколько женских фигур танцуют на поверхности фигур в развевающихся одеждах. Это ее не удивляет. Она рвется к ним, в их круг. Снимает туфли и осторожно ступает на зыбкую голубую поверхность. О, чудо, она не идет по дну, нет! Поверить невозможно, но она на самом деле, оказывается, умеет ходить по воде. Освоившись, она не просто шагает, она бежит к танцующим - и те принимают ее в свой круг. Ее платье остается синим, но становится таким же полупрозрачным и воздушным, как у ее новых подруг. Откуда-то доносится музыка - и девушки кружатся в такт...
  - Кто вы? - хочется ей спросить, но она понимает, что говорить ничего не нужно, все и так ясно. Наверное, они и есть сами волны океана. И следует только правильно набрать пароль и логин - и она получит сегодня ответы на все вопросы, которые ее волнуют. Ну и черепаха, молодец, сохраняет связь со своим сервером...
  Океан информации окружает ее. Прошлое, настоящее и будущее тут, вместе.
  Круг танцовщиц тем временем плавно взмывает вверх. И что самое удивительное, Ксения летит вместе с ними. И полет тоже воспринимается совершенно естественно, как будто так и надо. Как будто всю жизнь она не по земле ходила, а танцевала на воде и по воздуху летала.
  Они несутся с ветром - куда? Всегда прагматичная деловая Ксюша даже не задумывается. Сегодня день счастья. И все нереально и все возможно.
  Они несутся вдоль песчаной прибрежной полосы, которая вскоре просто исчезает, а прямо из воды ввысь поднимаются высокие обрывистые скалы. Компания начала почти вертикальный подъем. Резинка, которой волосы Ксении были собраны на затылке, куда-то потерялась. И темные длинные волосы раскинулись и пляшут в полете. Сквозь облака пробиваться оказалось весело - девушки держали друг друга за руки, чтоб не потеряться в тумане.
  На одну из площадок, раскинувшуюся выше туч, и приземлилась девичья компания.
  - Сегодня все для тебя, Аксинья! - сказала одна из девушек, с золотой короной на волосах. И протянула Ксюше вдруг материализовавшийся из ниоткуда бокал с розовым напитком, сверкающим собственным блеском.
  -Что это? И почему это вы называете меня Аксиньей? Я не представилась, меня зовут Ксенией, - на минуту всегдашняя рассудительность, осторожность и осмотрительность вернулась к Ксюше. Она подумала, что видит волшебный яркий сон, такой странный сон...
  - Аксинья, Оксана, Ксения - это одно имя. Аксинья из них - самое красивое. И самое древнее. Да, конечно, ты нам не представилась, но мы, видишь ли, и так все знаем. И именно для тебя устроили сегодняшнюю встречу на скалах. Ты хотела бы свою жизнь прожить с толком, пройти по земле не пустоцветом, верно? Так пей, это напиток древней силы, дарующий счастье.
  -Да, конечно. Но... Кто вы?- не удержалась она от вопроса, который давно вертелся на языке.
  - Разве это важно? Пей!
  Ксюша взяла в руки бокал и тихонько, осторожно пригубила его. Вкусно. Пить на самом деле очень хотелось - и в несколько глотков Ксения осушила его. Она сидела теперь на каменном кресле, но от него шло тепло, а не холод, как бывает в горах на рассвете, когда солнце еще не нагрело камни. Ей было уютно и спокойно среди новых подруг. Странно, она уснула в прихожей своей квартиры вечером, придя с работы. А сейчас утро, и огненное светило восходит, и вся группа девушек встречает рассвет на этой каменной площадке. Поднимают ладони вверх. Танцуют. И снова звучит музыка.
  - Этот напиток вернет тебе твое собственное нормальное ощущение жизни. - Продолжала объяснять Ксюше ситуацию принцесса с короной на голове. Она устроилась рядом на таком же каменном кресле, и говорила очень медленно, точно подбирая слова, глядя не на нее, а на восходящее солнце, на танцующих сестер. Дело в том, что ты живешь в искусственном мире и надела на себя маску - да не ты одна, люди почти всегда надевают на себя маски! И многие с ними живут совершенно нормально. Но тебе маска мешает реализовать твое предназначение на этой земле. Ты так мучаешься и страдаешь, что Тот, чье имя не называемо, и его небесные помощники нас вызвали и дали задание помочь тебе вернуть собственное Я. Дело в том, что ты на самом деле одна из нас. Только проходишь сейчас практику в земном теле.
  - Господи, значит, вы все - мои сестренки! Какое чудо! Маска, маска... Я живу в маске, вы говорите? Наверное, вы правы. Да только как же жить иначе? Знаете, показывать свои чувства не принято. В нашем обществе царит зло, культ денег, и приходится как-то выживать...
  -Для того ты и на земле, чтобы нести туда наш свет. Тебе и раковину-то подарили друзья, потому что это открытый канал. Нет, они этого не знали. Но тем точнее попадание. Аксинья, ты помнишь, как в юности видела во сне море и эту раковину? Да, да, это твой канал связи с миром Истины. С океаном, откуда вышла жизнь.
  Тебе многое еще предстоит сделать в нынешнем воплощении. А с маской на лице это невозможно. Мы сегодня поможем тебе снять ее. Потому что одной тебе не справиться, она приросла. Верь, ты будешь счастливой. И все осуществится, о чем мечтаешь.
  - А моя работа, карьера?
  -Это есть и будут. Но ведь ты мечтаешь-то о другом. Ну -ка...
  -О детях, о семье...
  -Ну, то-то же... Доверяй происходящему. Все будет как должно быть. Главное, ты теперь знаешь: ты не одна в мире. У тебя надежные и всемогущие друзья. Только ты не забывай о них. Им тоже нужна поддержка людей Земли.
  Она медленно провела рукой перед лицом Ксении.
  ќ- Все, маска снята. Но в любой момент ты можешь надеть ее снова. Если захочешь. Твоя воля превыше всего. А нам пора. Другие дела призывают. Держись, сестренка!
  Девушки снова встали, обнялись и поднялись в воздух. Помахали ей, сделали круг почета и скрылись вдали. А Ксения осталась стоять на плоской каменной площадке высоко в горах. Далеко, сколько видит глаз, облака, с одной стороны просвечивает море, а с другой белое покрывало облаков прорезают еще несколько горных вершин. Что же делать? Она огляделась, как ей отсюда спускаться, куда идти. Лететь? Она было попробовала - и чуть не рухнула со скалы. Увы, это умение уже покинуло ее.
  К тому же, она без туфель - они остались там, внизу, на прибрежной полосе...Только она подумала про туфли - и на тебе! Вот они, стоят рядом. Черные, на небольшом каблучке. Такие туфли - точно не для путешествий по скалам.
  - Спасибо,- пробормотала Ксюша и стала обуваться. Кажется, она поняла, как надо жить в этом новом мире: сосредоточенно думать о чем-то - и оно появится.
  И она стала вспоминать прихожую в своей квартире, где она заснула сегодня на стуле, придя с работы... Закрыла глаза, чтобы яснее представить свой дом. Рукой взялась за раковину на пояске.
   - Господи, прости и помилуй, помоги, - прошептала. И очередное чудо не заставило себя ждать. Она открыла глаза у себя дома, в своей квартире. И поняла - это был сон. Но какой же реальный!
  Вечерело. Аксинья - теперь она решила для себя называться так - сидела по-прежнему в прихожей, на том же стуле, с раковиной в руках. И платье на ней было из той же плотной синей шерсти. Она решила, что надо будет купить или сшить себе что-нибудь легкое, светлое, вроде того, что она видела во сне на подругах. С сожалением поставила раковину на место и пошла переодеваться да готовить ужин. Что бы там ни происходило во сне, а жизнь наяву течет своим чередом. И ожидать чудес просто глупо.
  Поджарив картошку, подхватила пакет с очистками и побежала на мусорку.
  Обычно она выносила мусор по утрам, но тут решила заодно проветриться немного перед сном. Подумать о жизни, пошагать по тротуару хотя бы вокруг дома. Чтобы успокоить волнение, суету мыслей.
  - Тетенька, дай рубль! - плаксивый и одновременно нахальный голосок. Взрослые бомжи постоянно торчат возле мусорных контейнеров, и к этому все уже привыкли. Примета нового времени. Но дети?
  - Ты кто? Где родители?
  -Все умерли. Я тут один, сам по себе. Дай рубль, тетенька добрая! - чистые глаза, но как врет! Все у него умерли! Она вдруг вспомнила свои занятия спортом, и даже неожиданно для себя самой сгребла маленького попрошайку в охапку и потащила домой, в квартиру.
  Прежде бы она никогда так не поступила. Прошла бы мимо. Вот что значит - жить без маски. Совершаешь спонтанные, необдуманные поступки.
  - Ограбит и убежит,- мелькнула трезвая мысль и пропала.
  Через несколько часов, после горячей ванны и теплого ужина, Вовка - так он назвал себя - переодетый во все чистое, хотя и не по росту, сидел на диване и рассказывал про свою жизнь. Про то, как сбежал из детдома.
  - Завтра купим все новое, для школы. Ты в школу-то хочешь, учиться хочешь? С детдомом я постараюсь все уладить...
  Так для Аксиньи началась новая жизнь. Мальчик оказался проблемный, и таки не раз пытался убежать, стащив что поценнее. Но Аксинья не случайно была на работе в начальниках - характер крепкий, у нее сильно-то не побалуешь...
  Но однажды он удрал, прихватив среди прочего ее любимую раковину. Тут уже Аксинья рассердилась не на шутку. И отыскав в одном из подвалов среди бомжей, наконец, своего беглого сыночка, (а она провела всю процедуру усыновления), сказала ему серьезно:
  -Не хочешь жить по-человечески, живи как хочешь. А раковину мне отдай. Никогда не трогай ее, слышишь!
  И в этот момент раковина загудела. Это было такое сильное гудение, что Вовка, который держал ее в это время в руках, испугался, бросил ее на пол, а весь бомжатник затих и как-то сжался. Все чувствовали, что в их жизнь вмешалось что-то необъяснимое. Аксинья наклонилась и подняла раковину. Рев тайфуна сразу стих и сменился нежным мурлыканьем бриза. Мальчик, понурив голову, тут же побрел вслед за Аксиньей, которая выходила из подвала прямо и гордо, с раковиной в руке. А раковина снова сменила мелодию - и теперь это была та музыка, которая звучала, когда девушка танцевала с воздушными своими сестрами на поверхности океана. Аксинья шла, даже не оглядываясь. Она знала: сын идет за ней. С этого дня в их отношениях что-то произошло, и теперь Аксинья была уверена, что Володя никогда ни при каких обстоятельствах не свернет на кривую дорожку. Спасибо Раковине. Спасибо Небу. Она сходила в храм и заказала благодарственную молитву Господу нашему Иисусу Христу.
  Постепенно все вошло в нормальную колею. Вовка оценил радость семейной жизни, с мамой. А Аксинья - радость материнской заботы.
  На работе дела ее пошли в гору. И однажды ей предложили зарубежную командировку. Она уже не боялась оставлять сына на своих родителей. Была уверена, что мальчик окончательно порвал с бродяжничеством. Родители Ксюши полюбили Володеньку - их единственного внука.
  Как оказалось, она отправилась в командировку на родину Раковины. А Раковину после того случая в подвале в гостях у бомжей она всегда брала в поездки с собой - как талисман.
  И там-то, на берегу океана, на знойном юге, она встретилась с другим командировочным, по счастливому стечению обстоятельств, человеком из ее же родного города, только со смежного предприятия. И когда они обедали в местном кафе, Раковина в ее сумочке снова запела. Но на этот раз ее песню слышала только одна Аксинья, и больше никто. И она поняла, что этот человек напротив - ее судьба. Раковина не ошибается.
  Домой они летели уже вместе. А в аэропорту их встречали родители Аксиньи и ее сыночок Володя. И пришли даже однокурсники, друзья, которые когда-то подарили Ксюше Раковину. Что ж, дружба не ржавеет с годами. Радуясь встрече, Раковина снова запела в сумочке у Ксюши, и на этот раз ее победную песню слышали все ее близкие. И улыбались. Больше всего встрече был рад Вовка. Он понял, что, кажется, теперь у него появится и отец. Именно об отце он и мечтал всегда. А раковина, ну, поет, и что... Пускай себе поет...
  
  -
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"