Федотов Антон Валерьевич : другие произведения.

Затихшие планеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Илону Маску. Много космоса и немного киберпанка. На самом деле "кибербарда". Для киберпанка рассказ вышел слишком позитивный.

  - Что ты говоришь! Ты же... ты же не будешь человеком даже! - в её голосе звучал страх и немного надежды на то что я шучу.
  
  - Смотря что считать человеком, - сморозил я в ответ очередную глупость и тут же увидел неизбежные слёзы в её зелёных глазах.
  
  - Ты дурак! Придурок! Кретин! Ты что, не понимаешь? Ну зачем тебе это? Тебе плохо живётся? А как же я? Как же мы? Дурак!
  
  
  Я сидел на лавочке в маленьком безымянном московском сквере. Она стояла рядом, обнимая мою голову. Что я мог ей сказать? Она чудесная женщина, у нас столько общего... наверно, если бы мы встретились лет на десять раньше, то могли бы и пожениться...
  
  
  - Ну подумай, - продолжала она, - мы ведь столько ещё не сделали! Мы же хотели на байдарках в Амазонию! А Крубера-Воронья? Я же договорилась с ребятами из спелеоклуба! Дальше сифона мы не пойдём, но даже по стволу спуститься... А хочешь... давай плюнем не всё и купим ту яхту. К чёрту работу, Москву, к чёрту всё: купим, отремонтируем и будем на ней жить. Или в кругосветку сразу! Мы ж с тобой без тормозов вообще! - она снова смотрела на меня с надеждой, с улыбкой сквозь слёзы, она была уверена что переубедит меня.
  
  - Знаешь... ведь это всё закончится, - начал я тихо, - свет солнца, плеск воды, ветер... это же не навсегда. Однажды всё закончится...
  
  - Ты что, смерти боишься?
  
  - Не в смерти дело. Я боюсь не успеть.
  
  - Не успеть чего?
  
  - Да я и сам не знаю... - заговорил я медленно в попытке подобрать нужные слова, - просто, понимаешь, я чувствую, что словно застрял. В красоте, в счастье, но застрял... на Земле. Меня физически тянет туда, понимаешь? Я не знаю, не могу объяснить, это не идея, это чувство, его нельзя выбросить из головы. Как голод. Можно терпеть, но надо ли?
  
  - А там, ты думаешь там что-то лучшее? Какая-то другая красота, другая свобода, другое счастье? Да нет там ничего! Темнота, холод и пустота!
  
  - Милая моя, солнышко, не знаю, - я встал и обнял её, - я всё перепробовал, всё передумал, это не отпускает.
  
  - Иди, - она тряхнула плечами сбросив мои руки, - иди и не оборачивайся. Ты меня легко забудешь, я знаю.
  
  - Я не...
  
  - Иди!
  
  
  Она не кричала, но я слишком хорошо её знал. Она отвернулась. Постояв ещё миг, с трудом, словно разрывая прочные путы, я повернулся и пошёл по тропинке. Мне казалось, что сейчас я рву не одну связь, гораздо больше. Я расстаюсь не с ней, я расстаюсь со всем привычным и знакомым миром. Расстаюсь с Землёй, может быть расстаюсь с жизнью. Я остановился. До дрожи, до истерики мне хотелось обернуться. Это так легко. Обернуться, броситься к ней, попросить прощения. Она простит, всё будет как прежде, и даже лучше, ярче, по-новому... Я зажмурился и сделал шаг вперёд. В мире ничего не изменилось. Также цвёл пруд, пели птицы, по улице прогромыхал старый трамвай. Мир ничего не заметил.
  
  
  ***
  
  
  Темнота, холод и пустота. Эй! Я хотел крикнуть, но нечем было кричать, я не чувствовал тела, не ощущал вообще ничего, было только "Я". Самосознание внутри ничто. Но ещё до того как я успел испугаться, на "Я" обрушились чувства. Взрыв искр и пятен всех возможных цветов, все звуки и все слова всех языков разом, меня швырнуло сразу в несколько сторон, закрутило и потащило с нарастающей скоростью. Не знаю сколько продолжалась эта вакханалия ощущений, но первым начало приходить в норму зрение. Из безумного калейдоскопа медленно проявилось лицо. Седеющий мужчина азиатской внешности. Его губы что-то говорили, но различить смысл в какофонии звуков было невозможно. Зрение - уже неплохо...
  
  
  - ...зрительной зоны завершено. Норма.
  
  - Стабилизация слуховой зоны есть.
  
  - Картирование слуховой зоны завершено. Норма.
  
  - Стабилизация...
  
  
  Вот значит как оно происходит. Перерождение. Страшновато, но могло быть хуже...
  
  
  - Вы меня слышите? Понимаете? Как вы себя чувствуете? - прозвучал голос мужчины откуда-то со стороны.
  
  
  "Странно", - хотел я ответить, но отвечать было по-прежнему нечем. У меня не было языка, рта, лёгких...
  
  
  - Дышать! Чем дышать?! - услышал я чужой крик.
  
  - Пик в двигательной зоне!
  
  - Спокойно, всё в порядке, расслабьтесь, дышать вам теперь не обязательно. Вот вы уже говорите.
  
  - Чем я говорю? - ощущение чужого голоса было очень странным.
  
  - Речевая зона вашего мозга картирована на внешний синтезатор речи, всё по плану, вы же проходили подготовку.
  
  - Да... извините, я просто немного запаниковал... необычное чувство, знаете ли.
  
  - Знаю, - с улыбкой ответил мужчина и, присмотревшись к его лицу, я заметил легкую неестественность глаз, мимики, скупость движений - признаки киборга.
  
  
  ***
  
  
  - Ну ты даёшь! Я всегда знал что ты без мозгов, но вот это...
  
  
  Мы встретились в сети. Друг, не будучи фанатом виртуальной реальности, использовал стандартный аватар, а я развлекался по полной: сегодня я выглядел как мультяшный луноходик с кошачьими ушками.
  
  
  - За будущее человечества! - Провозгласил я вместо ответа. Мы чокнулись.
  
  - Ну что, ты теперь в космос?
  
  - Конечно, для чего же ещё нужны киборги?
  
  - Летают же и люди как то...
  
  - Вот именно что как-то, болтаются на орбите. А дальше - гоменасай: радиация, ускорения, температуры, расстояния... люди целиком для космоса мало годятся, защитить один мозг гораздо проще.
  
  - Всё равно, вот так променять жизнь на космос...
  
  - Ты чего, Сань, я же живой, ты меня от человека не отличил бы если бы я не сказал.
  
  - Ты себя в зеркале видел, человек?
  
  
  Я создал зеркало и демонстративно пошевелил перед ним кошачьими ушкам.
  
  
  - Робот-придурок, - констатировал он отпив пива.
  
  
  ***
  
  
  День старта. Чувства сошли с ума. Я смотрю приборами корабля и внешними камерами. Трудно привыкнуть к такой шизофрении. Я и там и здесь. Стою на стартовом столе. Кто-то другой стоит на стартовом столе. Десять... девять... восемь... семь... пошло охлаждение, внизу что-то нарастает, я чувствую небывалую мощь в руках... на руки картированны двигатели... девятка старых добрых ракетных двигателей. Три... два... один... "Поехали!" шепчет кто-то и пальцы выпрямляются в безумном напряжении...
  
  
  Конечно, от меня на старте ничего не зависит. Всё рассчитано, протестировано и давно отработано. Ракеты стартуют и садятся ежедневно, но космонавту полезно почувствовать это. Энергетику, ритм и вибрацию. Мощь и опасность, точность и красоту. Пережить старт, самому став ракетой.
  
  
  ***
  
  
  Холодало. Тусклое бледное солнце клонилось к закату. Я отключился от лабораторного модуля и огляделся. Несколько поверхносников подъезжали к лагерю, а из наших проснулась пока только Виви. Через пару секунд она уже тормознула рядом, подняв клубы тонкой пыли, быстро оседающей в разряженной атмосфере.
  
  
  - Город засыпает, просыпается мафия! - заявила она вместо приветствия, - Куда мы сегодня? За оборудованием или в новый меандр?
  
  - В новый. Ретрансляторов хватит, там далеко не пойдём, но надо понять распределение метана.
  
  - Круть! Поехали! Можно будет сделать пару кадров?
  
  - Всё сделаем, сегодня ж разведка.
  
  Мы переглянулись и хором заорали, - Ура! Разведка! - и прибавили скорости.
  
  
  Вход выглядит как искусственный котлован на дне широкого ущелья. Почти идеально круглое тридцатиметровое отверстие в планете... мы давно узнали всё что хотели про этот провал. Интересен нам не он, а то, что глубже: трещины, колодцы, меандры, вся безумная и бесконечная фрактальная сеть пещер Марса.
  
  
  Два скучных часа, переключив слух на сонары, мы катились в темноте по привычному пути. С такой задачей прекрасно справлялись нейроимпланты и мы устроили гонки на каноэ по реконструкции реки образовавшей когда-то наше ущелье. Вынырнули из ви-ар только на границе неисследованной зоны.
  
  
  Виви удобно расположилась у входа в меандр, выдвинула направленную антенну, открыла газоанализаторы.
  
  
  - Давай, я готова, начинаем. Связь норм. Вперёд, брат!
  
  
  Двести метров по пути, где никто никогда не ходил. Крутой поворот меандра. Ещё четыреста метров и снова поворот. Связь начинает слабеть и я бросаю первый ретранслятор.
  
  
  - Бро, как слышишь? Приём!
  
  - Слышу тебя, Виви. Приём.
  
  - Что с показателями?
  
  
  Я принюхался. Чуть уловимый, но, кажется, какой-то новый запах. Я навскидку оценил его в долях промилле, отправил в лабораторию для полноценного анализа, а вслух сказал:
  
  
  - Слушай, Виви, вроде метан выше и ещё что-то новое есть... Твоя программа картировния спектрометра на обонятельный сектор гениальна!
  
  - А то.
  
  - Погоди радоваться, может ветром надуло, что там на поверхности? Скинь дату.
  
  - На поверхности всё в пределах погрешности, точно не надуло.
  
  - Ага, понял тебя. Гуляем дальше... Чёрт, Виви, а здесь всё страньше и страньше! Что за...
  
  
  ***
  
  
  Тритон - последняя луна, где можно пополнить запасы воды. Я лежу здесь уже месяц, смотрю на неподвижный шарик Нептуна, окрашивающий синевой азотный снег. Все наши, наконец, в сборе. Пора начинать. В этот месяц я почти не говорил с внутренними планетами, тяжеловато общаться при восьмичасовом пинге, да и с командой ещё наболтаемся, будет время. Месяц я только слушал, и продолжаю слушать сейчас, большей частью того немногого, что осталось от человеческого мозга.
  
  
  Земля громыхает в радиодиапазоне. Ярче солнца, ярче далёких сверхновых. С Земли водопадом обрушивается поток образов, картин, звуков, вкусов... Гораздо тише звучит Марс. Несколько миллионов киборгов, что это по сравнению с миллиардами землян? Но образы Марса уже кажутся милей и роднее... ведь там друзья, десятилетия работы, исследований, столько воспоминаний... И совсем тихо, на грани восприятия, почти неотличимый от фона, сигнал с другой стороны... от тех, кто уже стартовал.
  
  
  Пора. Я в последний раз окинул взором ледяные кружева Тритона и тихонько оттолкнулся от луны кончиками пальцев. Старые добрые ракетные двигатели: за два века полётов для старта с камней ничего лучше так и не придумали.
  
  
  В пространстве, уже вне гравитационного колодца Нептуна, меня дожидаются пять стометровых зеркальных шаров. Моих друзей. Я картировал на вестибулярную зону гравитационные детекторы и почувствовал лёгкую, спокойную рябь пространства-времени. Чуть покачивали волны от прохождения внутренних планет, а иногда, казалось, весь океан Вселенной вздыхал пологими валами столкновений чёрных дыр и кто знает каких ещё катаклизмов в далёких галактиках.
  
  
  - Вы готовы, дети? - прозвучало в канале ближней связи.
  
  - Да, капитан! - ответил нестройный хор весёлых голосов.
  
  - Паруса поднять!
  
  
  Улыбнувшись я втянул ракетные ускорители и потравил шкоты. Слой зеркальной ткани отделился от тела, расправился, миллионы резонаторов, ячеек паруса, зацепились за рябь пространства-времени и дали тягу. Микроскопическую для каждой ячейки, в сумме - достаточную для разгона до света всего за год.
  
  
  ***
  
  
  Мы лежали на внешней поверхности паруса и смотрели на звёзды. Во всяком случае, так это выглядело с нашей точки зрения, а других точек зрения здесь не было.
  
  
  - О чём задумалась? - прервал я долгую тишину.
  
  - О парадоксе Ферми.
  
  - Нашла новое решение?
  
  - Нет, но думаю, что пора бы выбрать какое-то из существующих.
  
  - Это проблема, да. Вот мы уже за гелиопаузой, несёмся на половине света, а ведь Гагарин полетел меньше двух веков назад. Ещё миг и мы расползёмся по всем ближайшим звёздам.
  
  - Вот именно. Ты сколько продержишься у Альфы?
  
  - Не знаю, от планет зависит... но вряд ли больше сотни лет... потом точно дальше потянет.
  
  
  Виви улыбнулась и снова притихла. Я расширил спектр зрения до максимума. Вселенная пылала, ребро галактического диска почти ослепляло, туманности сияли цветами для которых в человеческом языке нет названий.
  
  
  - Наверно мы всё же первые, по крайней мере в нашем районе, - сказал я.
  
  - Наверно... но если так, то знаешь что меня пугает?
  
  - Что?
  
  - Космологический принцип. Изотропия Вселенной.
  
  - А что с ней не так?
  
  - Ну вот смотри: между Землёй и Марсом огромная разница. Между Солнцем и Альфой - уже поменьше. А когда это будет сотая, тысячная планета или звезда, да хоть галактика? Что дальше? Всё то же самое... а дальше Вселенной не убежишь!
  
  - Знаешь, - начал я помолчав, - а может быть это и есть решение парадокса Ферми?
  
  - А?
  
  - Может быть через несколько тысяч или даже сотен лет, вволю насмотревшись на звёзды, мы станем отчаянно искать что-то новое, шаг дальше, в новую, следующую неизвестность... и найдём его. Я не знаю что это будет, даже предположить не могу, но может быть туда мы двинемся... и оставим за собой затихшие планеты. А те, кто придут после нас, как и мы, будут гадать, почему вокруг не видно сверхцивилизаций. Да просто им тут больше не интересно. Сверхцивилизации не станут скучать, это уж точно.
   - Да... мы такие... вообще без тормозов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"