- Что? - оторвавшись от невеселых мыслей, переспросил я.
- Извини, я не расслышал.
- Ленку видел? - ни чуть не обидевшись вновь повторила она.
- А что с не? - будто не замечая к чему она клонит, наигранно удивился.
- Замуж вышла, за врача какого-то. Да-да, - видя в моих глазах тень недоверия, возразила она. Врача! Или доктора? - на ее кукольно-прекрасном лице отразилось сомнение. - Я запуталась! - С обидой в голосе сказала девушка.
- Да не уже ли?! - язвительно спросил я.
Девушка кивнула и завидев очередную жертву для своей сенсации поспешила к ней.
- Ленку видел? - спросила блондинка у кого-то еще.
Максим не уже не слушал. Слова, словно иглы, впивались в сердце. Врача или доктора, значит? Скорее доктора, чем врача. Только не лечащего, а наук. Математических наук. Только легче ли от этого?
Вот значит как?! Значит, она нашла доказательство? Она ли? Нет, скорее он. Ведь я же не смог. Хотя, видел Бог, очень старался. Был готов на все, и, потому отпустил.
- Максим? - До боли знакомый голос оторвал от размышлений.
- Лена? - Что ж. Не удивительно.
- Это правда?
- Что?
- Что ты замуж вышла? - спросил я, смотря в глаза своей ушедшей любви.
Лена неоднозначно передернула плечами.
- А что?
- Нет, ничего. Помнишь наш уговор?
Лена кивнула.
- И что же? - В моем голосе не было надежды. Хоть и говорят, что надежда имеет такое глупое свойство, объявляться, когда ее не ждешь. Когда готов принять строгий удар судьбы. Но вдруг в один ужасный момент, словно вспышка ослепляет, рушит стены, возведенные вокруг сердца, и ты беззащитен - надежда, и ты уже так же сильно готов не допустить удар, как секунду назад был готов принять. Вот только судьба не промахивается... никогда.
- Что? Да ничего! Я вышла замуж, за человека, которого полюбила. И не моя вина, что им стал не ты!! - с вызовом проговорила она.
- Но любовь ведь есть! Я же был прав!! ПРАВ!! - Надежда? Только не это. Только не сейчас. Она все же пробила, нашла лазейку, и словно яростный поток, смела все преграды, которые я так тщательно возводил в своем сердце. И все. И я беззащитен перед страшным ликом правды. Каждое слово било похлеще кнута, оставляя невидимые рубцы.
- Есть, - не стала возражать Лена.
Да, крошка, это был не я. Увы! Я не смог. Я сдался и отпустил, потому что так сильно тебя любил.
Зачем? Ведь я бы смог доказать, пусть не сразу, но позже! Ведь так?
Почему же вкрадчивый голос внутри шепчет, что нет?
- Да, не твоя вина. - Голос хрипел от переживаемых вновь чувств.
Лена развернулась и ушла. Как год назад. Долгий и страшный год, прошедший после разлуки. Ушла, как всегда уверенная, что все в жизни можно доказать. Говоришь, что есть любовь? Докажи? Не можешь? Значит ее нет. Вот и все.
- Но как? - с отчаяньем крикнул я вслед уходящей любви.
- Ты.
- Что?
- Он доказал любовь на твоем примере. Когда ты отпустил меня, зная, что не сможешь ни удержать, ни доказать.
Вот как. Я не смог найти доказательство, потому что сам являлся неотъемлемой его частью? Только отпустив, я стал недостающим коэффициентом уравнения. Как все просто. И чья вина, что он оказался со знаком минус? Х + У = Любовь? Нет. -kX + Y = Любовь. А точнее, У - kX = Любовь. Простая арифметика.