Молодой человек скучающе посмотрел на говорившую и встретился взглядом с извиняющимися, пепельно-серыми глазами молодой девушки. Рядом с ней хихикали подружки, явно обрадованные представившемуся случаю пошептаться.
- Ничего, в автобусе и не такое бывает, - сказал он и вновь перевел взгляд на пейзаж за окном.
Автобус сильно трясся, объезжая ямы на истинно русских дорогах. Справа от него о чем-то ожесточенно спорили друзья, которые и вытащили его в этот день со словами: "Макс, тебе придется пойти с нами, а если ты даже откажешься, мы все равно силой тебя потащим!" Будь их хотя бы двое, он бы еще посопротивлялся, но так как их было пятеро, Максим был вынужден согласится с их доводами.
- Эй, Макс, че молчишь? - обратился к нему один из спорящих друзей. - Ты сегодня смотрел футбол?
- Нет, - ответил Максим. - Не люблю футбол, и ты прекрасно знаешь, что у меня нет телевизора, - потом добавил с иронией. - Телевизор - это для меня недоступная роскошь.
- Да ну тебя, - потеряв интерес к разговору, сказал друг и, обращаясь уже к друзьям, продолжил. - Да я вам говорю, не он это забил...
Дальнейших слов Максим не слышал, он не любил футбол и питал неприязнь к любому разговору на эту тему, потому и стоял в стороне, пока его друзья обсуждали прошедший матч. Какой смысл гонять по огромному полю один единственный мяч? Взяли бы каждый по штуке и тихо мирно играли бы себе, не мешая другим.
- Вы на следующей выходите? - обратилась к Максиму какая-то девушка.
Он посмотрел в окно. Насколько он знал город, именно следующая остановка ждала их на выход. Автобус подходил к парку, а там, как выразились друзья, им предстояло "растрясти поднакопившийся жир" и разбавить пресные рабочие будни субботней дискотекой.
- Да, - ответил он на вопрос.
- Я же говорю, он едет туда же, куда и мы, - повернувшись к своим подружкам, полушепотом сказала девушка.
На Максима с интересом смотрела обладательница серых глаз но, увидев, что он за ней наблюдет, потупилась и перевела взгляд на вид за окном, делая вид, что ее занимает дорожный пейзаж.
- Макс, ты чего копаешься? Нам сейчас выходить, - обратился к нему ярый фанат футбола. Сам он уже, ожесточенно работая локтями, пробивался к выходу, не обращая внимания на недовольные голоса потревоженных пассажиров. Недовольный ропот нарастал, но вот автобус остановился, и поток юношей и девушек устремился к выходу. Большую часть народа просто вынесло к выходу, даже они и не собирались сходить на этой остановке. "Клетка" ждала своих "заключенных". Именно так называлось это место в среде подростков.
Максим невозмутимо спустился на асфальт, позади него, стайкой, не переставая щебетать, спускались девушки, последней шла Сероглазка, как про себя назвал ее Максим. Но тут, на последней ступеньке, она оступилась и взмахнув руками, в надежде ухватиться за что-нибудь, но как назло, под руки ничего не попалось и она, по закону всемирного тяготения, стала падать. Краем глаза, заметив эти странные па на ступенях, Максим не успев даже толком сообразить в чем дело в самый последний момент успел поймать ее за руку и предотвратить ее незапланированный полет со ступенек автобуса. Девушка со страхом смотрела на своего невольного спасителя. Тишину прервал лязг закрывающихся дверей автобуса.
- Я же говорил, что в автобусе и не такое может произойти, - с улыбкой сказал Максим, сняв неловкое молчание.
Смутившись, девушка объяснила:
- Не люблю туфли на каблуках, чувствую себя в них неуютно и постоянно оступаюсь.
- Макс, - окрикнули его друзья, - ты чего застрял?
- С Вами все в порядке? - отпуская руку своей спасенной, спросил Максим.
- Да, спасибо Вам! - поблагодарила девушка.
- Это хорошо, увидимся в... "клетке", - "споткнувшись" на последнем слове, сказал молодой человек и, попрощавшись, последовал к своим друзьям.
К девушке уже спешили подружки.
- Оля, мы так испугались за тебя! - причитали они. - Почему он держал тебя за руку? Он сделал тебе больно? - не прерываясь, сыпался поток вопросов.
- Нет, Максим меня спас, - сказала Оля, глядя вслед уходящему юноше.
- Шустрый ты у нас парень, не успел расстаться с одной, как подцепил другую, - с усмешкой обратился к Максиму "футбольный фанат".
- Я просто подвернулся под руку, будь рядом кто-нибудь другой, он бы поступил точно также.
- Если бы успел, - не удержался от шпильки друг.
Максим улыбнулся, заново вспоминая тот эпизод.
- Ну и как тебе она?
От ответа Максима спасло то, что они подошли к входу на танцплощадку. Отзвуки музыки были слышны еще на остановке, здесь же колонки надрывались на все свои динамики, выдавая один за другим, современные хиты. Вокруг под музыку шевелилось многорукое, многоногое животное - толпа, обряженная в джинсу, как велела капризная мода. Единицы из всей этой пестрой компании выглядели более или менее модно, остальные одевались совершенно безвкусно. Танцевали, как, впрочем, и одевались, по-разному. Кто-то в такт, явно улавливая ритм и владея собственным телом, кто-то совершенно бездарно и безобразно дергаясь, иначе это было трудно назвать. Конечно, более разумно было назвать эти танцы массовым эпилептическим припадком, но это тоже была своеобразная мода. На площадке не обошлось и без пьяных, куда уж без них? Не смотря на строгий запрет на пронос спиртных напитков, пытливый русским ум изобретал различные способы. Самыми простыми из них были спрятанные в носки небольшие шкалики с алкогольной жидкостью, но изобретательность людей заходила и дальше. Некоторые не озадачивались этим вопросом, а выпивали дома, доходя до нужной кондиции, и отправлялись на дискотеку.
Максим с отвращение поглядывал на веселящихся, уже жалея, что поддался уговорам друзей и пошел с ними. Он чувствовал себя чужим. Друзья прыгали под новую песню Modern Talking. Чтобы не получать постоянные тычки от танцующих, Максим отошел к сетке, которая исполняла роль стенки. Именно из-за этих стенок-сеток, танцплощадку и прозвали Клеткой. Да и очень толпа походило на странное животное, запертое в клетку.
- Не любите танцевать? - к нему неслышно подошла его новая знакомая.
- Просто сегодня настроения нет, - повернув голову к говорящей, ответил Максим. - А Вы?
- А я? Думаете это не опасно? - насмешливо спросила девушка.
- Думаю да. Сила тяготения больше Вашего владения хождением на каблуках. - Отвечая улыбкой, ответил Максим.
- На самом деле, я бы никуда не пошла, если бы не настойчивые упрашивания подруг. - Не переставая улыбаться, сказала Ольга.
- В том смысле, что меня тоже друзья из дома вытащили, хоть я и упирался.
Из динамиков послышалась знакомая мелодия. Хрипло и немного надрывно запел саксофон. "На ковре из желтых листьев в платьице простом..." вторил ему голос Розембаума. Удивительное сочетание музыкального инструмента и голоса, они как никто подходили друг другу. Говорят, творцы похожи на свои инструменты, этот случай как ничто другое подтверждало это предположение.
- Разрешите пригласить Вас на танец? - неожиданно для себя спросил Максим.
Девушка совсем не удивилась предложению Максима и согласилась. Не прошло и мгновения, как они закружились в медленном танце.
- Меня Максим зовут, - сказал он, вдруг вспомнив о том, что даже не представился.
- Я слышала, как к Вам друзья обращались. Меня Оля, - представилась девушка.
- Это про Вас песня, - улыбаясь, сказал Максим.
- Почему? - спросила Оля и улыбнулась в ответ.
- Ну, как же? Скоро осень, листья начинают облетать, но, несмотря на это, тепло и Вы в простом платье. И мы танцуем.
... Потом, танцы кончились, и я проводил ее до дома. Через год мы поженились. После свадьбы через три года... - на последнем слове, Максим запнулся, но, сглотнув слюну, продолжил, - через три года у нас родился сын, Алексеем назвали. Я хотел Олегом, но жена настояла на Алексее.
Дмитрий вздрогнул, услышав знакомое имя, но водитель был так погружен в свои воспоминания, что не заметил странной реакции своего слушателя.
- С тех пор мы вместе и расставаться нет никого желания, - закончил свой рассказ Максим и посмотрел на Дмитрия.
"Красивая история" - написал в блокноте Дмитрий.
- Да, а знаешь что еще?
Дмитрий вопросительно посмотрел на Максима.
- Когда я слышу песню Розембаума, я всегда вспоминаю тот день. Это был самый счастливый день в моей жизни.
И он замолчал. Может быть, память возвращала его в те далекие прекрасные дни, когда они танцевали под музыку "Вальс-бостон", где все казалось простым и понятным. Во времена, которые безвозвратно ушли, оставив о себе только воспоминания. Может он думал о своей больной жене, которая находилась дома. Он мог думать о чем угодно, но подсказать о чем он задумался, было некому, и Дмитрий больше не задавал вопросов, стараясь не нарушить того хрупкого спокойствия, которое появилось после рассказа Максима.
- Еще совсем немного осталось, - прервал молчание водитель.
Через десять минут они уже стояли у подъезда.