Фельдман Александр Михайлович : другие произведения.

Первый свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девятый рассказ из сборника "Страницы из жизни С.С. Сапожникова"


Первый свет.

ноя 2003

   Буль. Тишина и спокойствие. Я полулежу, прикрыв глаза. Буль. Мне не то чтобы уютно, но уже вполне привычно. Давно в таком положении. Мягкая жидкая темнота вокруг. Я будто связан, окутан мягкими тканями. Буль. Приятно заурчало в животе. Я сложил на нем руки. Что-то толкает меня в затылок. Я надавливаю и стараюсь утишить пульсирующие движения. Постепенно успокаивается. Неприятный запах. Буль. Я старательно зажимаю нос, но тщетно. Только ускоряю реакцию. Апчхи. Я весь вздрагиваю от этого. Ткани вокруг меня зашевелись, сначала плавно, потом, ускоряясь, перешли в активную фазу движения. Какая-то внешняя сила постепенно принялась стискивать меня в разных местах, пока наконец не успокоилась и не приняла тот вид, который был до. Тук. Спать не хочется. Часть сил потрачена на борьбу. Но небольшая. У-р-р. Надо перевернуться на другой бок. На левый. Для этого необходимо оттолкнуться от стенки и резко переместить центр тяжести, часто работая ногами. Тук. И р-раз. Удалось. Опять шевеление, опять сдавливание, опять напряжение. Иногда, у меня возникает такое чувство, что этот домик слишком мал. Раньше он казался мне удобным, прежде большим, а в былое время просто огромным. Как летит время! Кстати, когда я был меньше, мне в голову не лезли разные вопросы, которые одолевают сейчас: кто я, что я, зачем я? Эти вопросы меня смущают. Тук! Я не знаю, что себе отвечать; но есть и другие: где я и откуда я? Я пробовал выяснить первое или вспомнить второе -- всё бесполезно. У-р-р. Память моя -- как белый лист, нет, как стертый лист: я точно помню, что что-то было, но что не знаю. Быть может, это наказание: пусть, скажем, я преступник и несу заслуженное наказание за какой-то проступок. В прошлом. Вот слово. Откуда я его знаю. Прошлое. Что оно означает? Тук. Я сказал, что в прошлом я что-то совершил, и теперь я здесь. В прошлом? Это, видимо, когда домик казался мне впору? Раньше. Значит, тогда, когда он был для меня большим? Еще раньше. Когда представлялся огромным, и я плавал по нему от одной стенки к другой? Еще чуточку раньше. Но что было раньше этого? Я не знаю, ты сам должен вспомнить. Напрягись. Бу-у. Что было до? До. До. До... До этого ничего не было. Как же это? Как же появился ты? Из ничего? Видимо... Не бывает: из ничего родится ничего. Ты был. Ты был всегда. Только теперь ты забыл обо всём и предпочитаешь не вспоминать. Может, тебе неприятны воспоминания? Может быть, очень может быть... Только я не помню неприятных воспоминаний, равно как и приятных. И потом, все эти предположения только твои домыслы, умная голова, и за ними нет ничего, даже здравого смысла. Ведь здравый смысл подразумевает какую-то цель в любом деле. Неважно, что было раньше. Не надо вспоминать: главное понять, какова моя цель пребывания здесь. Тук. Чего от меня хотят те, кто загнал меня сюда. Ведь, если я этого не пойму, то не смогу. Не сможешь чего? Не смогу освободиться от мысли, зачем я здесь находился столь долгое время. А может, это навсегда? Что навсегда? Ну, ты рассуждаешь об этом месте, как о временном жилище, а если это не так? У-р-р. Я не хочу в это верить. Ты сам посуди: мне здесь тесно. Я слишком большой для этого пространства. Значит, мне необходимо другое пространство, больше этого. Я думаю, рано или поздно эти пульсирующие стенки перестанут растягиваться и попытаются меня вытолкнуть. Помнишь, как это несколько раз уже было. Ты думаешь, они в один прекрасный момент успокоятся. Я в это не верю. Обязательно вытолкнут. Другой вопрос: куда? Что там, над головой? Хуже или лучше? Это вопрос вопросов. И ответить на него я смогу только тогда, когда окажусь там. А если не понравится, можно ли мне будет обратно?.. Тук. Нет, я, конечно, уже привык здесь. Считай, сроднился. И всё-таки. Я боюсь. Я боюсь всего нового и неизвестного. Как я, что я, для чего я? У меня -- нет сил отвечать на эти вопросы. У-р-р. У меня постепенно возникает какое-то предчувствие. Комок подступает к горлу. Такое ощущение, что скоро произойдет что-то важное. Что стенки вокруг меня вот-вот начнут вибрировать. У меня заколотилось в груди. Так и есть. Предчувствие меня не обмануло. Но, что выходит? Та среда, где я нахожусь, постепенно разрушается: количество жидкости уменьшается прямо на глазах. Буль -- и всё. Х-ш-ш-у-с-с-с-у-п. Больше не будет буль. А мне ведь было так комфортно плавать в этой мягкой жидкости от стенки к стенке. Правда, потом и до последнего времени я ее уже почти не замечал. Так она была естественна. Ее присутствие казалось мне самим собой разумеющимся. Что же теперь будет? Что? Она вся ушла туда, вверх. И я? Нет, еще не время. Я не отправлюсь вверх. Там узко. Мне придется прорываться. Я не хочу этого. Мне здесь хорошо, тепло, уже не так уютно, как раньше, но жить можно. Так даже стало больше пространства. Мне теперь есть где развернуться. И не надо следовать течению. Надо повернуться, чтобы задрать голову и осмотреть то, что там вверху. Так. Как это сделать? Тук. Вот так. Другой рукой --. И, давай, ногой... Тук. Тук. Тук. Ах, еще немного и я увижу... А... Стоп. А... Тихо, спокойно. Не надо так нервничать. Погладить рукой стенки. Не дребезжи, стенка. Спокойно. Не мешай мне адаптироваться к новым реалиям. Вроде всё улеглось. Лишние сотрясения мне ни к чему. Спокойненько, сейчас примем решение о дальнейших действиях. Эх, еще бы чуть-чуть и я бы смог занять то удобное положение. А так ни туда ни сюда. Застрял на полдороги. Как бы перевернуться, не тревожа стенок. Вот, раньше, я понимаю, жидкость всё смягчала, а сейчас малейшее движение, и стенки сразу начинают вибрировать и противодействовать. Нехорошо. Что же делать-то? Надо. Надо. Надо. А не то я какой-то скособоченный. Соберись. Но в то же время действуй предельно осторожно. Так. Готов? Успехов тебе. Так, левую руку вверх, поворачиваемся, пригни голову вправо, нога пошла, ах ты! Тук. Тук. Не-е-е-е-е-т! Тихо! Мне не за что ухватиться. Правая рука! Правая рука! А, больно! Нет! Нет! Нет! Нет! Ноги! Ноги! Ноги! Зацепись! Ах! Не удалось. Давай, давай, работай! Еще есть шансы, есть! Не-е-е-е-е-т! Что это? Что это? Что это? Что это? Боже, как больно! Глаза! А! А! Нет! А! А! Мне чудовищно плохо! Прощай, дом! Что, что так слепит глаза? Боже, это свет! Нет! Дайте, верните тьму. Очень прошу! Тьма, хочу тьму! Я люблю мой темный домик! Тьму! Тьму! Тьму! Спасите, отпустите меня назад! Что происходит? Что вы делаете со мной? А! Назад! У-а-у-а-у-а-у-а-у-а-у-а-у-а-у-а-у-а-у-а-у-а-у-а-у-а-у-а-у-а-у-а-у-а-у-а-у-а!

А. Фельдман.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"