Аннотация: Первый рассказ из сборника "Страницы из жизни С.С. Сапожникова"
Прошлой ночью.
/рассказ/
Сентябрь 02.
Тридцать два, тридцать три... Что бы это значило? Болит и болит. И вчера рука болела. Левая. Перегрузил я ее. А вот месяц назад тоже болела. Левая. Потом перестала и окрепла. Дай бог, чтобы и сейчас так. Шестьдесят три, шестьдесят четыре. Ну, давай, ты - злой, ты можешь. Покажи какой ты злой! Она тебя рассердила. Сто тридцать шесть, сто тридцать семь... Чуть-чуть осталось - напрягись! Сто семьдесят девять, сто восемьдесят! Ух! Всё на сегодня. Теперь спать. Не думай ни о чем. Вон левая более не беспокоит - надеюсь пройдет. Ноль тридцать восемь. Спать, спать. И сердце так бешено колотится! Это из-за алкоголиков. Двое. "Девушка, сколько время?" А я - не девушка. Вот и усы, и борода есть - теперь, как в детстве, не перепутаешь: "Девочка, как тебя зовут?" На всякий случай прибавил шаг: алкоголики, горлопаны! От них всего можно ожидать: если догонят могут и избить на всякий случай... Или этот: "Здравствуй, одиночество! Я - Стасик" И обнимает. Да какой ты Стасик - у тебя уже голова вся седая, а запах - ужас какой-то, с ума сойти. Стасик. Утром в среду, в одиннадцать утра - в стельку, всё приехали. Как так жить можно? Не понимаю. Сегодня: "Девушка, сколько время?" - может там девушка где была, я не приметил, либо им русалки мерещатся. Точно знаю - не из-за алкоголиков. Что мне напрягаться: они мелочь по сравнению со мной. Вымирающий класс - будущее за нами. Что же тогда, почему так бьется сердце? Вася! Вот кто во всем виноват. Тетюхин. Я его не люблю. Кто он такой, а меня Сапогом кличет. Что я ему, собачонка, что ли? Младше меня, а все ему: Василий Васильевич подпишите, Василий Васильевич, как себя чувствуете? Весь из себя. Плохо спал он, да на лице написано: развлекался до семи утра. Он плохо спал: в такой ситуации заснешь. Мне: "Сапог, иди сюда, позвони этой барышне, скажи сегодня никак не смогу быть!" Какой он, ну? Выбирает из списка барышень на тот или иной день! Надо и ему кличку придумать. А то всё Сапог, да Сапог, как обидно! А ведь у меня красивое, почти аристократическое имя: Сергей Сергеевич Сапожников. Ему не нравится, что моя фамилия лучше, вот и зовет Сапогом. Тут и клички не придумаешь - Тетюхин. Мерзость. Всегда с такими неприглядными фамилиями становятся начальниками. Тетюхин. Вася. Да, что из-за него нервничать? Подумаешь. Завтра же выскажу в лицо всё, что о нем думаю. Пусть только попробует уволить: я старше его на четыре года. Я должен быть хоть каким-то авторитетом или нет? Каждый день Вася... А вчера я хорошо спал. Значит, не из-за Васи. Что еще сегодня было? Час семнадцать. Надо лечь поудобнее и постараться заснуть. Что-то и подушка твердая, и телу неуютно. Жаль, что валерьянки перед сном - таблеточки четыре-пять - не принял, а то никак не уснуть. Давай попробуем: десять, девять. Нос чешется. Десять, девять. Опять. Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один, сон. Я ни о чем не переживаю, я ни о чем не думаю, я ни о чем не забочусь. Сплю, сплю, сплю, сплю, сплю... Она. Я вспомнил! Она. Она во мне разочаровалась. Не хочет даже друзьями оставаться. Что я ей сделал? Да, я люблю ее. Я хотел поцеловать. Вроде все было в порядке: ну, не хочешь сейчас, потом поцелую. А может не из-за этого. А отчего? Я не знаю, может от чего-то другого? Ты ей, допустим, не то сказал - девушки народ особый! - как выражается Вася - барышня - некрасивое слово; почему письмом - не позвонила, в глаза не сказала - именно письмом. По-моему, глупо. Что я ей сделал, за что меня оставлять? Не пойму. Комедия: уму не постижимо, кругом я остаюсь в дураках. Написала, дескать, меня лечить надо. Что за болезнь она разглядела. Только любовью к ней, ничем другим мое тело не страдает. Я ради нее на всё готов, а она... Дура, вот кто. Не хочет со мной встречаться. Что же делать? Она, наверное, фильтр поставила на мой адрес. Надо зарегистрировать, почтовый адрес под другой фамилией. Кого-то, кого она знает, и выяснить причины этого происшествия. А кого? Летунова! Точно Летунова! Что я ей напишу? "Вот Сапожников сказал мне, что вы поссорились, не правда ли, почему?" А если они встретятся на улице, и всё раскроется. Тогда у меня, как обманщика, точно не будет шансов ни на какое помилование. Нет, нет. Идея с подлогом глупа. В конце концов, надо держать себя в рамках приличия, не опускайся так низко - держи голову высоко поднятой. Может ей почтовый ящик сломать? Влезть в него и сменить пароль. Хорошая идея - отомщу, а она не будет знать, кто это сделал - она вообще не очень сильна в этом деле. Опять низко, но никто ведь не узнает. Не знаю, не знаю. Как-то это подло, недостойно честного человека. Помнишь, в этом письме она саркастично: "если ты такой умный и честный..." Да я умный и честный, и горжусь этим. Не хочу ничего менять - только останься со мной. Нет, надо спать, надо спать. А история с магазином. Сорок минут я туда шел - вот идиот! - хоть бы кто надоумил, шел, шел, вывеску нашел: магазин - я в арку захожу и что я вижу - строительные работы. Все бегают, а один, - наверное, начальник их, глядит на процесс. На меня грозно посмотрел: а ты кто такой? Я попятился. Вижу, две особи женского пола неопределенного возраста курят. Спрашиваю: где магазин? Мы - неместные, - отвечают, - со вчерашнего дня здесь работаем. Совсем я расстроился, в повороты разные заглянул. "Молодой человек, - кричат те же, - магазина здесь больше нет!" Я, разгневанный, выбегаю на улицу - толпа хулиганов, как показалось, нет, ошибся - просто дети из школы идут. Хорошо еще хватило мозгов обратно на маршрутном такси возвратиться - итак уйму времени потерял. А теперь надо спать. Всё. Два двадцать три. Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один, сон. Всё. Завтра - великий день. Я им всем покажу, они у меня попляшут. Узнают наконец истинное лицо Сергея Сергеевича Сапожникова...