|
|
||
Первый рассказ, за который не стыдно (UPD Уже стыдно :)). Маленькая зарисовка о человеке, которым я хотел бы быть... |
(с) OxyD.
Белое солнце слегка пожелтело и превратилось из точки в маленький кружок. По высокой дуге оно спускалось к западу. Края голубоватых облаков приобретали буроватый оттенок, а восточная часть неба погружалась в пурпурную тьму. Флаер летел над песчаным берегом. Дарс, открыв верхнюю хемисферу кабины, смотрел на песок, поднимаемый флаером. По краям турбин, вынесенных на пилонах, автоматика уже зажгла габаритные лампочки: красную и зеленую. Дарс в тысячный раз усмехнулся той пошлости времен академии, которая оказалась единственным способом запомнить маркировку бортов цветом. Говорят, этой шутке столько же лет, сколько и самой сигнальной системе.
А сейчас флаер шел к Поселку. Официальное название Галбурвас уже было утверждено Земным Правительством, но все колонисты называли поселок Поселком. Ведь он был единственным поселком на планете. Дарс любовался переходной зоной. Слева вздымались зеленые волны океана, подсвечиваемые светом заходящего солнца, и оттого похожие на мутный изумруд. В закручивающемся прибое виднелись силуэты мощных хищников, охотящихся на мелкую беспомощную добычу.
А справа расстилалась пустыня. Она не выглядела выцветшей и пустой, как пустыни Земли. Казалось, она полна жизни. По ярко желтому песку струились радужные разводы бактерий и грибов - первых подопечных Дарса. Несколько лет назад все они были привезены из земных лабораторий. Сейчас в районе Поселка они свое дело сделали. Они прекрасно росли на кальций-цинковом карбонате, вытесняя местную флору, а с ней и фауну. Теперь, когда питательный субстрат отработан, они продвигаются дальше по материку. Кое-где еще виднелись крадущиеся кустики эндемических растений с ветвями-щупальцами. Сейчас они как раз вбуравливались в землю в поисках воды, чтобы с утра снова продолжить свои скитания по пустыне. Еще часок и выползут местные ящерки полакомится вспухающим мясистым стеблем. Но теперь это уже мало интересовало Дарса.
Когда флаер, пролетев плодовую рощицу земных деревьев, влетел на керамические плиты поселка, Дарс остановился и спрыгнул на землю. Флаер закрыл верхнюю хемисферу и, мигнув лампочками, направился в ангар. Затянув покрепче ремешки воротника, Дарс пошел на запад по улице поселка. В маленьких кубических домиках со скругленными ребрами и куполами вместо крыши уже зажгли зеленоватое освещение, а на матовой поверхности окон плясали голубоватые отблески гипервизоров. Колонисты смотрели новости с далекой Земли. В самом конце улицы стоял домик с прозрачным окном, прозрачными шторками и желтоватым светом на 580 нм. Дарс хотел было по привычке заглянуть в гости, но прошел мимо. До конца поселка оставалось всего пол десятка плит, и между деревьями проглядывал океан. Дарс сел на край последней плиты, повернувшись в сторону океана.
- Вечер добрый, - послышалось за спиной.
Дарс обернулся:
- Добрый.
Седовласый хозяин крайнего дома подсел к Дарсу и протянул банку готового кофе.
- Благодарю, - пробормотал Дарс.
- Да не за что... Вот, из старых запасов осталось - они включили саморазогрев кофе и сидели молча пока таймеры не пропищали.
Старик сделал глоток:
- Завтра улетаешь?
- Да, в 0,395 по местному - отозвался Дарс.
- Уже собрался?
- Да, вот только сегодня собранные пробы уложу.
- М-да-а, - протянул старик. - Кто ж тут за тебя останется?
- Не знаю. Начальное терраформирование я закончил, все идет стабильно, - сказал Дарс. - Теперь не много надо, чтобы продолжать. Пришлют вам какого-нибудь практиканта-неудачника. Вот и пусть каждую центурию отчеты стучит. Типа, на сколько продвинулась переходная зона, как мутировали наши пионерные микроорганизмы, сколько осталось свободных эндемиков и прочую муру. А что случиться - так может и я вернусь...
-Да, не должно, - вздохнул собеседник, - Ты, вроде, все на совесть сделал. Коллапса переходной зоны нет, образцы эндемиков собраны, а до океана все равно еще не скоро доберемся...
- Да... - вздохнул Дарс. - Не скоро...
Солнце уже давно село, закат почти потух. Остались лишь оранжево-сиренивые полосы облаков. В наступающей тьме стали видны фосфоресцирующие рыбы, мечущиеся в волнах океана. Их всполохи в толще воды напоминали Дарсу частички космической пыли, вспыхивающие в невидимом луче гравитационного двигателя.
Старик допил кофе и поднялся:
- Пойду я, а то уже почти 0,97 по местному. Удачи тебе Дарс!
- Спасибо, Вам тоже! Надеюсь еще увидимся.
- Надеюсь... - сказал собеседник и направился к своему домику.
А Дарс снова повернулся к западу и всматривался в загорающиеся звезды. Где-то там, в Земном созвездии Большого Пса должна загореться маленькая желтая звездочка - его родное земное Солнце. Куда-то туда завтра понесет его корабль. Где-то там его ждут... Ждут!.. Дарс улыбался...