Филина_С : другие произведения.

Это был всего лишь сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Это был всего лишь сон, но сон, который может стать явью. Я не всегда верю в свои сны. Так сложилось, что, увидев именно это ночное кино, я поняла, что так оно и будет.
  

Первые образы.

   Я очень люблю путешествовать, особенно по своей стране. И мое мнение таково, что, не узнав своей страны, обычаев и нравов народонаселения не стоит ехать за ее пределы. Порой я просто сажусь в машину и еду по дороге, которая приглянулась на сегодняшний день. За окном текут картины с полотен великих русских художников: на березах качаются в своих гнездах грачи, сороки с треском скачут по изумрудным полям. Просторы кажутся бескрайними. Дорога то падает вниз, то взмывает вверх и обрывается голубым горизонтом. Начало весны, прекрасное время для прогулок. Поля оживают, начинают дышать. Со всех сторон раздает птичий гомон. В этот раз это какая-то южная дорога. Я редко задумываюсь о том месте, куда я еду. Но все мне кажется знакомым, наверно я когда-то ездила в эту сторону.
   Вот уже несколько часов я ехала по дороге в южном направлении и обозревала окрестности. Придорожные кафе, неоднократно встречавшиеся на пути, манили лозунгами о вкусной рыбе на углях и настоящем шашлыке. На стоянке около одного кафе стоял развороченный тяжеловоз, опять на трассе была авария. Странно было ехать по широкой, хорошо заасфальтированной дороге и не встречать почти ни одной машины. Да и позади меня не было ни одного транспортного средства. За все время лишь один лихач обогнал меня на замызганной иномарке, непонятного происхождения. Видимо ранее ценная и оживленная трасса сейчас стала совсем не популярной. Найдя для себя это объяснение столь странной ситуации, я спокойно поехала дальше, уже не обращая внимания на отсутствие движения на данном дорожном полотне. Давно я не видела такого яркого солнца как сегодня. Благодаря такому состоянию погоды настроение было поднято до высшей степени блаженства. Проехав так еще добрых полтора часа, я вдруг увидела то зачем ехала. Я это сразу поняла, как только перед глазами возник прекрасный и величественный образ.
   Стены из красного кирпича, старинной кладки с белым камнем высились посреди зеленного моря разнотравья. Машина мягко остановилась, и я зашагала по траве к стенам здания. Так необыкновенно таинственно выглядели сохранившиеся части постройки посреди безмолвной пустыни полей. Куда только мог дотянуться взгляд, везде был лишь простор, заросший пыреем и подмаренником. Я подошла ближе к вожделенному объекту, остановилась в пяти метрах и стала уже с близкого расстояния рассматривать остатки кладки. Две стены, одна напротив другой, соединялись кирпичным искривленным сводом. Вокруг в траве оказалось множество отломленных кирпичных кусков. Вернее всего это были остатки двух других стен этого исторического памятника. Я вглядывалась в силуэты печальных стен и никак не могла понять, что же это было за здание. День уже был на исходе, и кладка светилась огненным сиянием закатного солнца. Ко мне пришло решение сделать еще несколько шагов в пространство между стен. Оглядевшись, я заметила деревянную балку, торчащую из стены. На ней одиноко болтался кусок старой веревки. Налетавший со стороны ветерок чуть покачивал ее. От этого зрелища невольно стало жутковато на душе. На мгновение показалось, что веревка, перекинутая через балку, внизу затянута в петлю. Неужели мне в голову могли прийти такие ужасные мысли, мысли о самоубийце. Зажмурив глаза, я быстро помотала головой из стороны в сторону, отгоняя страшное видение. После столь нехитрой процедуры, вновь посмотрела на веревку, она тихо покачивалась, петли на конце не было.
   Я подошла поближе к стене и приложила к ней обе ладони. Ощущение необыкновенного тепла стало проникать в мой организм.
   - Сколько усердия приложили люди построившие "тебя", может быть это тепло их рук. Или не рук, а тепло душ необыкновенных строителей, кропотливо складывавших по кирпичику, то, что сейчас восхищает мой взгляд.
   Я подняла глаза. Чистое лазурное небо выплевывало в меня осколки алого творения человеческих рук. Вдруг сквозь порывистые всхлипывания ветра, послышались звуки. Неясный шум. Вот, кажется лошадь, впряженная в телегу, проскрипела совсем близко; вот голоса людей, они шепчут что-то, но ничего не разберешь. Своды, скрещенные надо мной, вдруг закружились и уже не огненные кирпичные языки, а красные лепестки тюльпанов затанцевали в моих глазах.
   Очнулась я от холода, обволакивающего ветра. От всех моих видений захотелось поскорее убежать. Непонятное, животное беспокойство заставило подняться и уйти. Солнце уже село за горизонт. Трава жестко хлестала по ногам. Дойдя до машины, невольно оглянулась назад, туда, куда меня так влекло. Старинное здание погружалось во мрак и превратилось в черного зубастого дракона, будто бросающего проклятия в чернеющее небо. И пока я ехала обратно, его хриплый стон все звучал у меня в голове.
  

Дежавю.

   Вообще для меня прекрасны все времена года и сказать наверняка, что я люблю больше, невозможно. Последний раз я выезжала за город по России целых пол года назад - весной. Работа, работа и только работа все это время убивали меня. И вот царица осень разукрашивала мир вокруг. Наконец я взяла в руки карту и выбрав маршрут поехала навстречу новым впечатлениям. Через два часа я почувствовала нервное напряжение. Чем это было вызвано совершенно непонятно. Еще через некоторое время мне показалось, что я еду по давно знакомым мне местам. Бывает такое иногда, начинает казаться, что это с тобой было когда-то и все тебе здесь знакомо. И с таким ощущением дежавю продолжался мой дальнейший путь.
   Машина резко остановилась. Я не просто вышла, а вылетела из металлического плена.
   - Боже мой, какая красота. Разве такое возможно сотворить человеческими руками.
   Переросшая умирающая трава заставляет вытягивать ноги подобно страусу, бегущему по прерии. Солнце безнадежно освещает крепкие стены. Дождь и ветер продолжают свою скорбную работу, хороня останки сооружения среди нетронутых полей. Воспоминания возвращаются резкой болью. Да я узнаю эти стены. Они все также одиноко возвышаются одна напротив другой, будто протянув между собою худые руки. Они пытаются соединиться в рукопожатии, но никак не могут.
   - Теперь я уже не боюсь "тебя", грозный дракон. Может, расскажешь мне, кто ты?
   Все вокруг молчит!!! Глупая веревка грозит мохнатым хвостом. Теперь я вижу все будто другими глазами. У моего "дракона" тоже были глаза. Частые оконные проемы еще продолжали глядеть на мир вокруг, теперь уже робко и уныло. Сильный удар по ногам заставил отвесить низкий поклон моему хмурому и не очень гостеприимному хозяину. На белом камне хорошо было видно очертания креста.
   - Так вот ты кто! Значит, я нахожусь сейчас в стенах старой русской церкви.
   Жаль осенние дни, так коротки. Свидание придется прервать. Волна тепла от ржавых кирпичей провожает меня. И теперь я возвращаюсь к своей привычной жизни с чувством удовлетворения своим открытием.
  

Воспоминания.

   Как давно я здесь не была - мой маленький родной городок. Мало кто на земле знает, что есть такой населенный пункт - город П..., а в недалеком прошлом село Сергиевское. Я говорю в "недалеком" прошлом, потому что в рамках всей русской истории каких-то 60-70 лет это абсолютно мало. А именно столько по протяженности временного интервала наше село именуется городом. И пусть он не так величествен и возвышен как Москва и Санкт-Петербург, не так известен как Новгород или Ярославль, но я люблю этот город. Он маленький и тихий, спокойный и певучий, с историей насчитывающей около 350 лет. Для человека конечно и 350 лет кажется много, так как сама человеческая жизнь всего один миг.
   Уже второй день я на родной земле. Хожу, брожу, со всеми разговариваю, узнаю последние новости. Оказалось, что теперь у меня в родном городе намного больше друзей, чем раньше. Видимо с возрастом люди все переосмысливают и начинают вести себя по-новому. За два дня я уже обошла все свои любимые места, предаваясь детским воспоминаниям.
   Во всех городках началось восстановление пионерского движения. Это уже не советская пионерия, а молодежь нового времени. Проходит пора, когда не найти чем заняться в свободное время. Я иду по улицам и везде вижу деятельных девочек и мальчиков с галстучками на шее. Они чистят и украшают тихие улицы.
   И снова в мой край пришла весна - нарядная, молодая и счастливая. За два последних десятилетия много накопилось негативного в душах людей. Это подействовало и на мой город. Старинные постройки конца 19-го века совсем пришли в упадок. Кладбище посреди города сначала превратилось в притон неформальных молодежных течений и оскверненное, забытое, стало в грандиозным кладбищем поваленных деревьев и мусора. Теперь его начинали чистить, но странно то, что на душе при этом не стало легче.
   Целый месяц провести на своей малой Родине, может для кого-то это и покажется каторгой, для меня же оказалось раем. Я бродила по лесам, по улицам и много фотографировала. Хотелось, чтобы все было зафиксировано в памяти, каждая деталь. Уже сегодня за мной приедет машина и опять увезет отсюда и я долго не увижу свои милые места. Собрав вещи, я отправилась последний раз перед отъездом взглянуть на город.
   Улицы были залиты солнечным светом. Майский воздух пропитывал легкие кислородом. Небо необыкновенно неоновое светилось надо мной. И казалось я не иду, а плыву в сказочных лучевых потоках. Ах, какие листочки на березах. Они всегда такие нежно зеленые в эту пору и еще издалека слышно их задорно-мелодичный шелест. Так я шла навстречу уже ехавшему за мной автомобилю, любуясь окружающим миром, как вдруг увидела ужасающую картину.
   Юные, мудрые и сильные пионеры разбирали кладбищенскую церковь. Но это было не все. По всему периметру кладбища была снята ограда, бульдозер уже начал равнять могилы предков ныне живущих вокруг людей.
   - Может это и правильно, - мелькнуло в моей голове - живые расчищают себе место под солнцем, которое и для мертвых уже давно превратилось в кошмар.
   Неизвестно откуда, вдруг налетел сильный, леденящий кровь и вселяющий ужас ветер. Он обрушил на меня необъяснимое воспоминание, прилетевшее из будущего. В одно мгновение мозг свел все линии в одну и породил внутри крик: "Не делайте этого! Я знаю, что будет дальше!"
   Только людям не суждено было услышать этот крик. Он так и замер где-то в глубине, не сумев вырваться наружу. Что-то отделив меня стеклом от окружающего мира, увозило от открывшейся тайны кончины. Вот оно это чистое изумрудное поле с двумя разрушающимися стенами. Те же две дороги, одна проложенная природой - зеркальная свинцовая змейка, другая сооруженная людьми. И это мой маленький город - лишь горстка надломанных кирпичей в густой всепокрывающей траве.
  
   Это всего лишь сон и он еще не стал явью. Пройдет много лет. И неужели я увижу всего лишь пару стен и конец мохнатой веревки, одиноко раскачивающейся на безлюдном просторе. Разве захотят мои ноги пройти этот путь, путь, приснившийся мне во сне. Я думаю - НЕТ! А что думаете ВЫ???
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"