Филинов К. С. : другие произведения.

Ежи. Размышления о воспитании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночь... Стояла тихая темная ночь. Низкие облака, тяжело тащившие свои огромные серые туши, давили на психику. Он не замечал этого. Он шел. Он просто шел, вслушиваясь в тишину и в какие-то только ему доступные звуки. Редкие фонари едва освещали дорогу, выхватывая небольшие куски ночного города и превращая их в островки тусклого света. Мелкая изморось неутомимо пыталась забраться ему за шиворот, но не долетая нескольких миллиметров до его кожи, куда-то исчезала. Он шел. Он слушал. Он смотрел. Он искал...

  Ежи. Размышления о воспитании.
  
   Ночь... Стояла тихая темная ночь. Низкие облака, тяжело тащившие свои огромные серые туши, давили на психику. Он не замечал этого. Он шел. Он просто шел, вслушиваясь в тишину и в какие-то только ему доступные звуки. Редкие фонари едва освещали дорогу, выхватывая небольшие куски ночного города и превращая их в островки тусклого света. Мелкая изморось неутомимо пыталась забраться ему за шиворот, но не долетая нескольких миллиметров до его кожи, куда-то исчезала. Он шел. Он слушал. Он смотрел. Он искал...
   * * *
   Виталик появился неожиданно. Появился и сразу влился в компанию, как будто всегда здесь был.
   - Опаздываем? - веселый вскрик Ольги тут же сделал ее центром всеобщего внимания.
   - Ну почему опаздываем? - возмутился Виталик, - 10 минут - не опоздание!
   - Ну раз все в сборе, - сказал парень, странно нарекаемый остальными Сисопом, - пора отчаливать.
   - Вперед! - скомандовал он и вся веселая ватага, в которой набралось к этому моменту почти два десятка человек, двинулась к парку.
   - Так, сейчас в кафешку забежим, а потом - к пруду!
   - Да ну, нафиг! Холодно уже, давай лучше к фонтану сходим.
   Была ранняя осень, когда еще не настолько холодно, чтобы прятаться в куртки, но уже и не настолько тепло, чтобы разгуливать в футболке. Виталик шел рядом с Ольгой. Она ему нравилась давно и, как ни странно, постоянно и усердно строила ему глазки. Но Виталик, хоть и слыл в компаниях заводилой, что-либо предпринимать в отношении Ольги боялся...
   - Виталик, тебе когда курсач сдавать?
   - В среду... А у меня еще и половины не готово...
   - Да ладно, не парься, все сдаются - и ты сдашься, - ее веселый тон ничуть не успокоил Виталика. Он уже неделю возился с курсовой, но что-то не получалось. То настроения нет, то желания, то времени... Вечно что-то мешало сосредоточиться.
   - Оль, а как ты свободное время проводишь? ... Ну кроме пропадания в сети, естественно...
   Ольга улыбнулась. И что-то в ее улыбке было... необычное. Он еще ни разу не видел, чтобы она так улыбалась.
   - Телек смотрю, книжки читаю. Иногда даже, представь сбе, дома убираюсь!
   - Опа, а как это?!
   И они оба засмеялись шутке.
   Через полчаса они уже были в парке, затаренные по самое "не хочу" всякими непременными атрибутами подобного рода встреч: пивом, соком, минералкой и чипсами. Весь вечер компания провела, обсуждая всего три темы: 1) кто виноват в том, что нода несколько дней была "в ауте"?, 2) как хорошо встретить приближающуюся сессию так, чтобы голова на экзаменах с похмелья не болела, и, главное, 3) куда двинуть после парка?
   Виталик и Ольга в это время болтали о чем-то своем. Как-то само получилось, что они сидели скраю. Они "выпали" из общего разговора, но этого никто и не заметил.
   Вечером он предложил ей проводить ее. Она согласилась.
   Виталик был в общем-то положительным молодым человеком. Не пил, почти не курил, всегда был приветлив и общителен. Единственным его недостатком была какая-то рассеяность, покорность, сквозившие в характере. Все, кто его знал по институту и друзья считали Виталика душой компании. И как это приянто у большинства душ - мягким, веселым, уступчивым. Иногда даже слишком уступчивым...
   Но в его жизни была не только эта сторона. Он был легковнушаем. Это было бы не так плохо, но однажды он попал в дурную компанию, чем-то похожую на секту. И в силу причастности к ней, ему приходилось иногда совершать ночные "рейды" - громить машины и витрины, рисовать краской из баллоников на чем придется и, конечно, добывать денег для организации путем отъема их у неосторожно очутившихся в пределах его досягаемости граждан. Еще ни разу его не поймали, но он всегда шел с неохотой.
   Виталик умом понимал, что он ошибается. Интуитивно чувствовал все нарсатающую скорость соскальзывания по наклонной, но он не верил. Не верил в возможность жить счастливо, жить так, как ему хочется.
   Он плыл по течению, сидя в лодке и глядя на весла...
   - Виталь, а мои сегодня на дачу укатили, - сказала Ольга, глядя куда-то в сторону.
   "Опппа....", - подумал он. Именно в этот вечер у него должна была состояться очередная вылазка. "Как не вовремя, а!".
   - Извини, Оль, я сегодня не могу... Прости.
   - Да нет, ничего. Мое дело маленькое - предложить.
   Она обиделась. Он знал, что она обиделась. Нет, не так. Он знал, что это он ее обидел. Ему было очень неприятно это осознавать, но он не мог не пойти, так как не раз видел, как наказывали отступников.
   - Прости, - повтрил он и приобнял девушку.
   - Да все в порядке, я понимаю, - ответила она подавлено, хотя всеми силами пыталась нацепить на себя маску веселья.
   - Ну я же вижу, что это не так. Оль, меня так просто не обманешь. Я чувствую людей, понимаешь? Ты обижена.
   Она улыбнулась и с надеждой посмотрела на него.
   - Давай как-нибудь на неделе встретимся, а? Вдвоем... Только вдвоем, а? Оль?
   А она лишь печально смотрела на него. Девушка не хотела говорить, что ничего у них не получится. Она должна была уехать с родителями почти на два месяца в Ростов-на-Дону к родственникам. И завтрашний день - последний перед отъездом.
   Остаток пути они почти не разговаривали... Не очень-то поговоришь, преодалевая 15 метров, оставшихся до двери подъезда.
   * * *
  
   Он шел. Уже четвертые сутки, не останавливаясь и не меняя темпа. Он искал. И он уже почти нашел. Он уже видел столь желанные всплохи. Да, он уже рядом. Человек в темном плаще, спадающим с его плеч почти до пяток свернул в переулок. Ни одного пятнышка не было видно на матово блестевшей поверхности одежды.
   * * *
  
   - Ну что ж... Будем прощаться, наверное.
   - Может ты зайдешь, все таки? Хотя бы на часик. Посидим, чайку попьем, - Ольга знала, что эта последняя попытка провалиться, но она должна была попытаться.
   - Извини...
   - Ну ладно. Тогда счастливого пути! - Она не знала, почему сказала именно так. Просто пришло в голову и все.
   Она развернулась и тьма поглотила ее. Только стук каблучков обозначал, что в подъезде есть человек.
   Виталик развернулся и двинулся к "штабу". "Я приду немного раньше, чем нужно... А если пойти...", - немного подумав, Виталик решил, что пойдет окружным путем, убив таким образом излишки времени. "Да, так и надо сделать" - он резко развернулся и пошел к противоположному выходу со двора. По его расчетам было около 9 часов вечера... На самом деле было начало 11-го и до "штаба" он так и не дошел.
   На следующий день он не объявился и в институте. Родные, привыкшие уже к тому, что Виталик, в общем-то далеко не слабый парень, периодически пропадал на сутки-двое, забили тревогу только на третий день его отсутсвия. Они обзвонили всех знакомых, милицию, больницы и морги. Ничего не обнаружив, написали заявление о пропаже. Кто не знал о второй жизни парня, лишь недоуменно разводили руками, а кто знал - искал его сам. Отступник не должен был избежать суда.
   * * *
   Ровно через две недели после той знаковой ночи Виталик неожиданно вернулся. Причем вернулся сильно посвежевшим, энергичным и едва помещался в своей старой одежде. Он заявился домой в 3 часа ночи, сильно переполошив домочадцев. Однако никто почему-то не бросался в истерику и не устраивал разноса... Его даже не ругали. Как выяснилось утром, Виталик умудрился за время отсутсивия поправиться на десяток килограм, вырасти на 6 сантиметров и набрать мышечной массы в таком объеме, что уже просто не помещался в свои рубашки. Его кожа была гладкой и чистой. И только алел едва заметной полоской небольшой шрам на левой скуле. Сам он себя чувствовал великолепно.
   Рассказывать что либо он не стал, сказал, что не помнит. Точнее всего поразившие всех изменения в самом младшем члене семьи выразила бабушка Виталика. Она сказала: "прям остерженился, стервец...". Вечером того же дня он отправился в "штаб". А через полтора часа после его ухода в милицию поступил звонок, который не смогли отследить. Суровый, чуть надреснутый мужской голос сообщил, что "по адресу ул. Выходцева, д. 30, в подвальном помещении задержана группа сектантов"... Приехавшая на место группа обнаружила десяток молодых людей, аккуратно повязанных и уложенных в ряд. Почти все они были сильно помяты. Более того, в их глазах застыл прямо-таки животный ужас.
   Порыскав по подвалу, оперативники обнаружили небольшой сейф, вскрыв который, стали обладателями личных дел на каждого из связанных и небольшой стопки материалов, посвященных деятельности раскрытой организации.
   Почти в полночь Виталик стоял под окнами Ольги. Они были темны и пусты. Он знал, что Ольга обычно ложиться поздно и сейчас должна быть дома. Он закрыл глаза и сосредоточился... Ничего, пустота и тьма покинутого жилья.
   Виталик постоял еще минут 10, закрыв глаза и слегка покачиваясь. Потом молча развернулся и бесшумно скрылся. На следующй день он сообщил своим, что отбывает на срок до месяца в Ростов, собрал вещи и уехал... Никто не обратил внимания, что новость была воспринята также, как если бы он сказал, что отправляется за хлебом и вернется через несколько минут.
   * * *
   Он снова шел по городу, продираясь сквозь черно-серую мглу. И хотя на улице ярко светило солнце, он видел все только в серых и темных тонах. За время его отсутствия город не изменился. Однако он не переживал по этому поводу, как и не переживал, когда его определили в этот город. Да, город был грязным и тяжелым, но он не мог ослушаться. Одетый во все черное, он не привлекал внимания людей. Они видели его лишь настолько, насколько он сам этого хотел. Он шел. Он искал.
   * * *
   - Господа! Сколько можно терпеть это безобразие? - маленький пухленький человечек чуть ли не метал молнии из глаз.
   - Доколе мы, верховные маги этого славного великого города, будем пребывать в безвестности?! Сколько, я вас спрашиваю?!
   Шестеро магов понуро смотрели в стол. Это был красивый стол, дубовый, с вырезанным по периметру орнаментом в виде дракончиков. Но не это заставляло их держать взгляд словно прикованным к гладкой поверхности.
   Глава Верховного Совета, как сама себя называла эта семерка людей, был зол. Очень зол. И не скрывал этого.
   - Сколько еще мы будем терять потенциальных адептов? Куда они пропадают? И почему всегда возвращаются? И не просто возвращаются, прошу заметить, а возвращаются наделенные такой силой, что могут противостоять нам... НААААМ!... один на один!
   - Мы уже не один десяток лет пытаемся ответить на этот вопрос, Магистр... - подал голос один из заседающих.
   -И?! Где результаты?! Где?!...
   - Мы...
   - Ладно, - магистр быстро успокаивался и в его голосе уже сквозили резкие командные нотки, - Организуйте поиск всех. Я подчеркиваю, всех! потенциальных адептов. Всякая мелкая шушера типа магов среднего уровня нас не интересует. Организуйте общий сбор и установите слежку за всеми. Мы должны понять, что с ними происходит! Всё! Все свободны...
   Маги быстро, почти одновременно исчезли. Магистр чувствовал, что Совет теряет власть над городом. Нет, конечно они могли диктовать свои условия всем и каждому в нем... почти... И вот это почти не давало магистру покоя. Им нужны были новые кадры, новые маги уровня почти такого же, как и у членов Совета. А людей, обладающих необходимым потенциалом становилось все меньше. Почему-то они внезапно превращались в умелых бойцов, которые могли успешно противостоять им. Хорошо еще, что новоявленные "светлые" не объединилсь. Однако магистр знал, что рано или поздно такое объединение состоится и тогда Совет потеряет город. Так уже случалось в прошлом тысячелетии - Советы городов становились Советами без городов... если вообще оставались ...
   "Надо рязрядиться... иначе ничего дельного у меня не получиться", - думал магистр, - "так-так, посмотрим". Он включил телевизор, пощелкал каналы. "Что-то совсем ничего нет о ДТП". Вместе с этой мыслью его лицо посетила мимолетная ухмылка. Магистр посмотрел в окошко и медленно растаял в воздухе.
   * * *
   Солнышко уже наполовину выползло из-за горизонта, даря осеннему городу последнее тепло в этом году. Анжела вышла из подъезда пятитэтажки. Она возвращалась домой. Девушка с радостью подставила милое личико солнечным лучам. Ей было хорошо. Ей всегда было хорошо, когда она возвращалась от парней. Нет, она не была шлюхой. Анжела предпочитала думать о себе просто как об очень уступчивой девушке. Она таяла под мужским вниманием. Ей это нравилось. И еще она почти никогда никому не могла отказать.
   Днем ранее она решила сходить на дискотеку. Эффектная блондинка с озорными зелеными галазами. Довольно высокая - почти метр восемьдесят, с хорошей фигурой. Она всегда была в центре внимания, буквально упиваясь им.
   Как-то она даже попыталась обзавестись постоянным партнером, но увы, через неделю знакомства он пригласил ее в клуб, а там было столько замечательных парней... Она провела ночь сразу с двумя.
   Анжела приближалась к остановке. Еще немного теплое осеннее солнце щедро раздаривало остатки своего тепла всем, кто мог это тепло воспринять. Людей почти не было - слишком рано. Единственным заметным пятном на сероватом фоне улицы вдалеке выделялась фигура в черном. Черный кожанный плащ, черные джинсы и черная же рубашка с открытым воротом. И черные глаза... Она вдруг увидела их своим слегка мутноватым взглядом с того огромного расстояния, что их разделяло. Миг, и ощущение нереального тяжелого, но теплого, взгляда исчезло. Человек в черном шел по своим делам.
   Анжела поглядела по сторонам. Где-то на горизонте в туманной дымке показался автобус. "Прохладно", подумала она и поежалась. Целое стадо мурашек галопом пронеслось по ее спине, и холод немного отступил. Ей захотелось тепла... Ей почти всегда хотелось тепла. Не для тела - для души. Как здорово иногда себя пожалеть... Все плохие или никакие вокруг, а ты один - всеми обижен, оставлен, покинут... никому не нужен. Но в случае с Анжелой, такие "приступы" случались почти каждый день и просто чудо, что они не переросли до сих пор в глубокую дипрессию.
   Ей нравилось помогать людям, дарить им свое внимание и тепло, дарить то, чего не хватало ей самой. А когда человек окрыт окружающим в одностороннем порядке, он быстро иссякает. Чем не повод в очередной раз заняться эмоциональным мазохизмом?
   Прошлым вечером ей в общем-то не очень-то и хотелось уходить с дискотеки с тем парнем, от котрого она сейчас возвращалась. Но она была ему так нужна! Пусть хоть на одну ночь, пусть лишь для самоудовлетворения, но нужна же. И сейчас она была по-своему счастлива.
   Неспешно подкатил автобус. Двери открылись и на улицу хлынула толпа пассажиров. На этой остановке обычно освобождалось более половины салона. Но вот иссякла и она. Анжела уже подалась вперед, когда почувствовала на своем плече чью-то ладонь. Ладонь, казалось, лишь едва касается ее плеча, но девушка не могла сдвинуться ни на шаг. Импульсивно она стала резко оборачиваться, на ходу выбирая из памяти фразу пожестче, но произнести ничего не успела. Последним, что она успела увидеть, был огромный продолговатый перстень в виде ангела на руке в черной перчатке. А потом наступила темнота.
   * * *
   ГВС сидел за своим любимым дубовым столом и читал. При этом по егу лицу блуждала почти незаметная улыбка. Хорошие книги - это было единственным, что доставляло ГВС истинное наслаждение. Он читал неторопливо, смакуя каждый поворот сюжета, каждую линию и героя книги. Неожиданно его лоб пересекла глубокая морщина и почти в ту же секунду раздался телефонный звонок.
   - Алло!
   - Магистр, мы только что засекли возмущение эфира над городом.
   - Где?!
   - В пяти кварталах от Вас, на северо-восток, остановка автобуса номер... - голос не успел договроить, а магистр уже понял где это.
   - Сейчас буду, - рявкнул он в трубку и бросил ее на стол. Затем встал, нахмурился и исчез.
   Случайному зрителю могло показаться, что невысокого роста человечек появился прямо из стены... Только зрителей таких не было.
   Едва появившись, Магистр ощутил огромную яму в общем эмоциональном поле. Явственно ощущалось, что здесь недавно была задествована огромная сила, много, очень много энергии было использовано. И хотя наблюдался не дефицит, а наоборот, сильный излишек положительной силы, то была все же аномалия. А аномалий магистр не любил. Он настолько сжился с властью, что даже намек на угрозу утратить ее хоть немного, хоть самую малость потерять контроль над ситуацией, мобилизовывал все его силы на противодействие вмешательству.
   - Ну что, обнаружили что-нибудь? - спросил он у начальника оперативной группы.
   - Есть несколько очевидцев, из обследования памяти которых следует, что в данном месте произошло некое событие класса "невероятное"...
   - Слушай, Семен, ты не лекцию читаешь, ну....
   - эээ... кхм... Если коротко, то можно говорить о том, что здесь произошел процесс теллепортации двух человек - предположительно мужчины и девушки.
   - Почему предположительно?
   - Внешность установить не удалось даже приблизительно. Все описание - фигура в черном.
   - А девушка.
   - А с девушкой все с точностью, да наоборот. Личность установлена. Анжела Федоровна Майко, 19 лет. Общее впечатление - симпатичная шалава со средним интеллектом.
   - Что, парней много?
   - Да практически никому не отказывала.
   - А откуда столь подробная информация?
   - Она одна из потенциалов...
   Наступило молчание. Магистр постоял немного и пошел в центр обнаруженной эфирной ямы. он оказался как раз на бордюрчике.
   - Отцепление 20 метров, - сказал он в пространство.
   Тот час же, казалось бы бессмысленно ходившие по остановке люди, образовали вокруг магистра неровный круг с радиусом 20 метров.
   Он прислушался. Расслабился. Несколько раз глубоко вдохнул и чуть-чуть приоткрылся миру. Воспринял в себя окружающее пространство, которое предстало перед его внутренним взором, как разноцветные клубы тумана. Он стоял в самом центре огромного белого шара. Учитывая, что яма непрерывно рассасывалась и теряла в насыщенности, ему стало страшно, когда он представил, какой силы излучение было в этом месте в момент возникновения аномалии.
   "Кто же ты?" - подумал он, - "странная и загадочная фигура в черном... Ну ничего, я тебя найду. Всякая загадка имеет свою разгадку". Магистр стоял еще около получаса, пытаясь понять, выудить из окружающего пространства хоть крупицу информации.
   Закончив сеанс он понял только одно, это был очень и очень искусный маг. Ведь иначе он бы не смог скрывать свою силу так, что его невозможно было найти. Ни одного следа, ни одной ниточки. Сила была использована только в тот момент, когда была в этом необходимость. И только в нужной степени. Почему-то он был уверен, что ни одного Джоуля энергии не было потрачено зря. Ювелирная работа отбойным молотком.
   - Семен!
   - Да, магистр.
   - Слушай сюда. Счас поедешь к родителям этой девчонки. Как бишь ее?
   - Анжела...
   - Во-во, она самая. Учится где?
   - В Педагогическом.
   - О! Прекрасно! Скажешь, что от университета ее направили в командировку или на экскурсию... Да, точно, выпала уникальная возможность съездить зарубеж и ей удалось победить в конкурсе. Дело срочное и неожиданное, поэтому ничего сообщить она не успела. Мобильник у нее есть?
   - Нет.
   - Ну и славно, позвонить ей было не от куда. Уяснил?
   - Так точно!
   - Ну тогда, чего стоишь? Выполняй!
   * * *
   Две недели спустя Анжела появилась в городе. Она была весела и румяна, в походке появилась никогда ранее не замечанная за ней упругость. А в глазах поселился веселый но грозный огонек. Она была хороша как никогда. Единственное, что немного смущало видевших ее впервые - небольшой шрам на левой скуле. Но он совершенно не портил ее кругловатого улыбчивого лица, и даже скорее придавал ее облику некий шарм, обаяние тигрицы, прячущей в мягеньких подушечках пальцев смертоносные когти.
   Родные пирняли ее радостно и почему-то не приставали с распросами.
   Ее больше никогда не видели на дискотеке, ошалело двигавшей телом под громкий ритмичный шум, льющийся нескончаемым потоком на танцпол. Она уже не была легко доступной. Наоборот, она стала похожей на скалу. Общаться - общайся, но если начнешь приставать, получишь такой разворот, что на всю жизнь запомнишь. А особо настойчивым она могла и врезать. Одного потом день откачивали в реанимации. Она навещала его, когда тот был без сознания, а когда пришел в себя - навсегда исчезла из его жизни. Говорят, случилось чудо, ведь по всем законам медецины он должен был умереть...
   * * *
   Он снова был в городе. Его радовало, что здесь стало немного светлее. И пусть это лишь едва заметно, но это есть. Да, прав был тот, кто направил его сюда. Тысячу раз прав. Он пробирался сквозь мглу солнечного дня и преодалевал серость безлунных ночей. Он снова искал. Искал искру, которая может стать и станет фонарем, освещающим дорогу себе и помогащим найти дорогу другим. И ничто не могло его остановить.
   * * *
   - Магистр, девчонка в городе! - слегка потрескивающий голос в трубке чуть подрагивал от возбуждения.
   - Хорошо. Усильте бдительность. Если она сдесь, значит и "черный" должен быть. Как только заметите его, немедленно сообщите мне. Ясно? Никакой самодеятельности! Первым делом - мне!
   - Слушаюсь магистр, - и человек на том конце провода повесил трубку.
   "Надо созвать совет, один я не справлюсь", - обуреваемый столь нерадостной мыслью магистр достал маленький свисток, сделанный из кости и трижды в него подул. В комнате при этом не раздалось ни звука.
   Затем он аккуратно положил свисток на место - в специальный ящичек и убрал его в стол. Скоро должны были пожаловать гости.
   Спустя несколько минут, стали один за другим появляться маги совета. Просто войти в дверь они считали ниже своего достоинства. Да и дверей-то в зале не было.
   - Итак, все в сборе. Докладывайте, Евгений.
   Высокий худощавый маг встал, и не отрывая взгляда от стола, начал декламировать.
   - Девушка-адепт, Анжела, была замечена несколько дней назад.
   - Почему мне сразу не доложили?! - перебил Глава Совета.
   - Собирали информацию... Никаких всплесков силы замечено не было. Девушка более не поддается влиянию ни на каком доступном нам уровне - сплошная непробиваемая стена. Ведет себя сдержанно, конфликтов старается избегать, хотя по косвенным признакам можем сказать, что ее уровень близок нашему. Одного из наших бойцов чуть не завалила совсем. Правда сама же потом и откачала.
   - А как на счет "черного"?
   - Пока не замечен.
   Наступила пауза. Совет обдумывал услышанное.
   - Значит так. Егор, организуйте детекторную сеть над городом, активатор - резкое колебание эмоционального фона. Евгений, каковы ваши прогнозы?
   - Через два-три дня мы потеряем еще одного адепта.
   Глава был согласен с магом, но его прогноз был короче - один день. Сегодня или завтра...
   - Хорошо, усильте бдительность. Никонор, организуйте подпитку наших оперативников, они не должны упустить "черныша" из-за банальной усталости.
   - Но, Магистр, они же могут обходиться без отдыха...
   - Я знаю, Никонор, но в данном случае лучше подстраховаться.
   - Хорошо, Магистр.
   - Так теперь о "черном". Судя, как вы говорите, по косвенным данным, предполагаю, что он сильнее меня.
   Наступило молчание. Члены совета ошарашено смотрели на Великого Магистра.
   - Цели его неясны, а уровень силы не поддается классификации. Поэтому для ... хм... общения с ним мне понадобиться весь Совет. Мы должны образовать единую структуру силы. Управлять ею, естественно, буду я. Но для того, чтобы было чем управлять, мы должны находиться рядом друг с другом в физическом смысле. Т.е. сразу по обнаруженнии нашей темной лошадки, я требую присутствия в месте контакта всех магистров. Всех, без исключения.
   Члены совета пребывали в легком шоке, который выдавало легкое мерцание при их исчезновении.
   "Ну что ж... Паук расставил сети...", - подумал магистр, закрывая собрание.
   * * *
   Он видел, как темнота, рассеяная над городом, постепенно собирается в плотные жгуты, образуя сеть, похожую на невод. А кое где начинает вздыбаться, подобно горам, втягивая в себя окружающий сумрак. Уж не по его ли душу?... Хотя откуда у него душа?...
   Одетый во все черное человек ухмыльнулся, глядя куда-то ввысь и вдаль и не сбившись с шага резко повернул и прошел прямо сквозь стену ближайшего здания.
   * * *
   Люда была очень избалованной девчонкой. Ее папаша был одним из тех, кого называют новыми русскими, поэтому она никогда ни в чем не знала нужды. Была высокомерна и заносчива в общении с людьми. Она привыкла к деньгам и сорила их налево и направо.
   Дорогие машины, платья, украшения и мобильники были для нее не просто привычными вещами. Она могла устроить настоящую истерику, если у нее хоть что-то было, как она думала, хуже, чем у других. Ей всегда чего-то не хватало. Того, что она имела ей было мало... Всегда мало.
   Просыплась она поздно, поэтому в банк приехала около полудня. У Люды кончилась наличность и она хотела восполнить этот недостаток. Вылезая из джипа, она случайно заметила человека в черном. "Стильно" подумала она и пошла к банку. "Надо будет себе присмотреть что-нибудь столь же стильное. Вечером. Бутик 'От Гучи'. Точно... Надо позвонить Светке - съездим вместе", - думала она входя в здание.
   * * *
   - Мы засекли его! - голос в трубке был напряжен, но говорящий хорошо умел держать себя в руках.
   - Хорошо - Магистр мысленно потянулся к собеседнику. - скоро буду в банке. Оповестите остальных. Срочно!
   Начальник оперативной группы недоуменно смотрел на трубку, в которой уже были слышны только короткие гудки отбоя. "Как он узнал?... Ладно, это подождет". Человек нажал кнопку отбоя и набрал следующий номер.
   * * *
   Он засек огонек. Настоящее пламя, тесно переплетенное с черными нитями, разорвать которые ох как не просто. Это была девушка. Она появилась в его поле зрения несколько минут назад - Люда, так ее звали, неслась на огромном автомобиле Toyota к недалеко расположенному банку.
   Автомобиль остановился и девушка, вылезая, встретилась с ним взглядом. Да из нее выйдет толк. Терпение и труд, как говорят люди...
   Он направился к зданию.
   * * *
   Люда сразу от входа направилась прямо к администратору. В этом банке ее все знали. Она частенько появлялась в нем как одна, так и с отцом. В свои неполные 20, она уже пыталась вести дела вместе с отцом, но он ей ничего значитльного никогда не поручал.
   Уже подойдя к стойке, она заметила, как из подсобного помещения вышел невысокого роста человек и едва скользнув по ней взглядом прошел на середину помещения и замер. Странный это был человек. У Люды он вызвал невольную дрожь.
   Она повернулась к администратору, но тот не смотрел на нее. Его остановившийся взгляд широко раскрытых глаз был направлен куда-то за нее. Девушка оглянулась.
   По середине зала друг напротив друга стояли человек в черном плаще и группа людей во главе с коротышкой. Откуда они взялись, она не поняла. Человек в черном улыбался.
   * * *
   - Стой! - властный голос Главы Совета был наполнен силой. Он уже подключился к подчиненным и огромными волнами вбирал их энергию.
   Человек в черном остановился. Он был высок и даже красив. На его одежде не было ни пятнышка. Матовая, едва поблескивающая поверхность одежды плотно облегала его фигуру.
   Нельзя было сказать, что он прямо бугрился от мышц. Скорее просто чувствовалась в нем дикая, несокрушимая мощь.
   Он остановился... Улыбнулся, но не произнес ни слова.
   - Вот мы и встретились... С кем имею честь...? - магистр раздумывал, нападать или защищаться?...
   Человек в черном молчал... Пауза затягивалась.
   - Я не могу открыть вам своего имени, магистр. Вы не нужны мне. Освободите путь.
   Магистр ощущал токи силы, буквально пронизывающие незнакомца. Токи огромной мощности. Он стал собирать силу для сооружения щита. Нападение было обречено на провал. Он не видел ни одной бреши в структуре токов незнакомца. Магистру стало немного страшно.
   - Не надо, магистр. Я сторонник мирного решения проблем.
   "Еще немного..." - магистр сосредотачивал силы. Память услужливо подкинула одно из самых мощных заклятий щита. Таким он однажды защитил целый город от артиллерийской бомбардировки.
   - Это тебе не поможет.- Человек в черном стоял и улыбался. Это не был звериный оскал, именно легкая теплая улыбка была на его лице.
   - Освободите дорогу и я никого не трону.
   * * *
   Эти смешные черные сгустки... Неужели они думают, что могут совладать с ним? Бедняги, он же ненароком может и убить их. Цель, ради которой он сюда пришел стояла всего в десяти метрах. Конечно, он мог бы забрать ее прямо сейчас, но для этого пршлось бы применить слишком много силы... А много внимания - это плохо... Нет, оборона - лучшее средство нападения.
   * * *
   Люда смотрела, как столь неожиданно собравшаяся группа людей, стоит пракитчески не шевелясь. Ни одного звука не долетало до нее. Он хотела развернуться, но не могла... С удивлением она поняла, что не может пошевельнуть ничем. Тело как будто сковано.
   Но девушка даже не успела удивиться или испугаться, как в группе наметилось какое-то движение. Человек в черном немного подался вперед.
   * * *
   Магистр собрал всю свою силу в единый литой мощный комок энергии и организовал первый защитный заслон.
   Человек в черном слегка подался вперед... И заслон исчез, как буд-то его и не было. Магистр заметил только очень короткий импульс в токах незнакомца и все - преграды больше нет.
   "Да кто же ты?!" - подумал магистр, сотворяя приготовленное заклятие. Оно не было предназначено для проявления в видимом спектре, однако получилось настолько мощным, что материализовалось зыбкой прозрачной голубоватой стеной, отделявшей незнакомца от магистра и девушки. Сам он видел это заклятье как огромную черную стену, похожую на древнюю цитадель.
   - Ооооо... - протянул пришелец и на его лице отразилось некоторое удивление и уважение. - А вы знаете, что данное заклятие появилось еще в древнем Египте, в веке эдак семнадцатом до Рождества Христова? Причем почти случайно. Жрецы Амона Ра экспериментировали с темной стороной его силы и наэкспериментировались - разделили весь Египет на две части почти на три недели... Еле ликвидировали. Фараон тогда их чуть всех под нож не пустил...
   Говоря это, незнакомец был похож на профессора, терпеливо объясняющего материал нерадивым студентам. Он внимательно оглядывал преграду, иногда легонько дотрагиваясь до нее слабым выплеском силы. от этих прикосновений по стене расходились волны.
   - Это одно из самых мощных оборонительных заклинаний, с момента его изобретения. Мда...
   Магистр был удивлен, мягко говоря. Остальные члены совета, так и вообще пребывали в шоке. Он стал восстанавливать силы, ведь на "стену" ушло почти все. Он был уверен, что такое заклятие не преодалеть ни одному живущему на земле магу. Он был прав, но...
   Человек в черном запахнулся в плащ.
   - Ну ладно, Магистр. Заболтался я с вами, а мне работать надо, - и пошел. Прямо сквозь воздвигнутую стену. И там где он шел, стена таяла и осыпалась. Складывалось такое ощущение, как буд-то не он прет на стену, а она, надвигаясь разрушается об его защиту.
   Магистр не успел собрать сил даже для простого силового укола, а незнакомец уже преодолел стремительно разршающуюся преграду и приблизился к девушке.
   * * *
   Люда была поражена. Сначала прозрачная голубая стена, возникшая из ниоткуда, потом яркая, одновременно и божественно красивая и дьявольски страшная фигура, идущая к ней сквозь эту стену. И вот теперь прямо перед ней стоял высокий человек в черном. Она подняла глаза и едва не потеряла сознание. Взгляд незнакомца давил, буквально вминал ее сущность, поглощал ее "я". Но в то же время он был мягким и теплым.
   А потом был перстень в виде ангела и темнота... Такая спокойная, спасительная темнота...
   * * *
   Магистр беспомощно наблюдал, как чудовищной силы удар обрушился на беззащитную двушку. После чего незнакомец подхватил обмякшее тело, взвалил его на плечо и исчез. Волна силы накатила на него. но странное дело, она не нанесла повреждений, а наоборот - вернула почти все затраченные силы...
   "Кто же ты?..." - подумал магистр перед тем, как вернуться к себе. "Кто?"... Ему многое предстояло осмыслить. И в том числе собственную роль в этом мире. Он всегда считал себя одним из властелинов, одним из повелителей, но кто же он на самом деле, если в мире присутствуют такие существа, как этот незнакомец? Жалкий подмастерье сапожника и не боле?
   * * *
   Через две недели, когда вернулась Люда, Великий Магистр собрал вещи и исчез в неизвестном направлении. Только на столе остался небольшой томик "Шамбала. Правда и вымысел".
   * * *
   - Почему именно так? - бывший великий магистр повернул голову к человеку в черном. Они встретились час назад в городе и с магистром чуть было не произошло то же, что и со всеми, кто вступал с незнакомцем в контакт. Однако в последний момент он почему-то передумал. "Ну вот, - подумал магистр, - остался без метки". Он отчетливо помнил шрамы на левой скуле, всех бывших адептов. Теперь он понял, откуда беруться эти шрамы.
   Они сидели в небольшом кафе и долго-долго молча разглядывали друг друга.
   Наконец незнакомец заговорил.
   - Ты должен сам.
   Пауза.
   - Я не об этом.
   Пауза.
   - Еж - птица гордая, пока не пнешь, не полетит...
   - Не понимаю, поясни.
   - Рожденный ползать летать не может, так? А вот представь, что рожденному летать всю жизнь внушали, что он - именно рожденный ползать. И вот таким "орлам", которые могут... очень много могут... надо дать няньку, которая научит его летать, вопреки всему, что он знал ранее, вопреки всем его убеждениям о собственной природе.
   - Но ведь это насилие.
   - В некоторой степени...
   - А нянька... Нянька это ты?
   Незнакомец улыбнулся...
   - Ты один?
   - Я один в этом конкретном городе...
   - Почему ты не хочешь научить летать меня?
   - Ты и сам можешь научиться...
   Они помолчали.
   - Кто ты?
   Незнакомец долго и пристально смотрел в глаза бывшему магистру.
   - Я вижу, ты можешь узнать...
   И на краткий, очень краткий, не заметный обычному глазу миг... Но магистр не был обычным человеком, он был магом. И не слабым магом. Он был готов... На краткий миг вместо плаща незнакомца он увидел то, что потом сопровождало его почти всю жизнь. И только незадолго до смерти он снова увидел это - два огромных белоснежных живых крыла...
   * * *
   P.S. И да посмотрит еж в зеркало, И да узрит он себя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"