Скорее всего, она хотела спросить: "А вы можете?". Такие сейчас времена. Современные женщины уверены, что мужик, способный поменять пробитое колесо, на улице практически не встречается. Они считают, что такие мужики редкость, обитают только в автосервисах и уж, конечно, не делают этого бесплатно.
Вот и эта, наверное, тайком удивляется, с чего бы это я решил сам руками поработать, а не предложил ей, например, мобильник - эвакуатор вызвать.
- Не трудно. Я помогу...
***
Уже час разговариваем, успокоился вроде, а до сих пор не по себе. Чего греха таить - испугался. И в глазах потемнело, и сердце ёкнуло так, что думал конец пришел. Слишком резко все другим стало. Была зима - вдруг лето, только что мегаполис гудел и везде снег с грязью, слякоть, теперь зелень вокруг и птички чирикают. Вот только-только к запаске нагнулся и... ни колеса, ни "Жигуленка", ни тротуара, ни сугроба рядом. Стою, согнувшись, к траве руки протягиваю. А вместо переулка машинами заставленного - садик с клумбами, беседкой и каменным домиком ... этажей в пять. Ну, или меньше, не присматривался. Район похоже престижный, раз отсюда такой вид на остальной городок открывается: черепичные крыши, мощеные улицы, кольца крепостных стен с зубчиками, башенки, мосты, речка, поля, леса вдалеке. И утро раннее, солнце из-за горизонта выходит - красиво. Но тревожно.
- Давайте уточним...
На самом деле, ясно мне все. И объяснения про миры - в книжках читал про такое - и то, что возвращать обратно, прямо сейчас никто не собирается. Нужен здесь зачем-то такой вот сердобольный лох, что повелся на липовую историю с пробитым колесом.
- ...получается, что слово "помогу" для вас здесь как подпись под договором.
- Да.
Как говориться, почувствуй себя настоящим ...мужиком. Прояви жалость, помоги женщине на дороге и получи принудительную турпоездку в...даже не знаю как эта страна называется.
Проныра-юрист, на моем месте, наверное, смог бы выкрутиться. Слово вместо подписи, никаких бумаг вообще, вызвался помочь, но не обещал же ничего конкретного. Да, юрист бы отвертелся или хотя бы время потянул, раз наша конституция и уголовный кодекс в этом мире не действуют.
Женщину в переулке я толком разглядеть не успел. Так - фигурка в пальто.
А на девице, что сейчас со мной беседует, то ли платье, то ли халат полосатый с поясом. Чернявая и молоденькая совсем, лет двадцать на вид. Но, кажется, та самая. Схватить за горло, потрясти, может и вернет? У меня работа, семья, жена, дети, правда, выросли уже, внуков вот ждем. И параллельные миры мне до лампочки! Нет, любопытно, конечно. Одно дело в книжке прочитать, другое самому поглядеть как оно тут все.
- ...Основать город нелегко, - девчонка продолжала рассказывать про здешнюю жизнь, - Хорошее место, так чтобы и земля, и дороги и энергетические линии...впрочем, это вы не поймете... все дорого стоит. В таком деле главное даже не деньги, их обычно хватает у желающих перебраться на новое место. Важны Покровители. Те, кто договорится о делении земли, о ширине и направлении дорог, о том, куда потекут реки и так далее. За это после основания города они получают в собственность некоторую его часть и берут с жителей плату...
- Хорошее вложение капитала. Инвесторы, понятно.
Солнце поднималось все выше. Ужасно хотелось снять свитер. Зимнюю куртку я сбросил сразу, а свитер постеснялся. Под ним у меня рубашка неглаженая. Все равно в офис сегодня заезжать не собирался, на объекты только, вот взял из постиранных свежую. Под свитером не видно.
- ...Со своей собственностью они, разумеется, вольны делать, что угодно. Продавать, отдавать, менять. Иногда эту часть выкупают сами жители, избавляясь тем самым от уплаты. У нашего прекрасного города осталось не так уж много Покровителей, но их налоги... обременительны. И мы надеемся, что вы нам поможете. Десять попыток и награда в любом случае.
Вот и добрались до самого важного.
- Милая девушка, вам нужно было тащить из нашего мира не меня убогого, а какого-нибудь агента по недвижимости. Опытного риелтора, такого, чтоб мог хоть таракана уговорить квартиру продать. Я, вообще, строитель. Строить могу все, что угодно. Двадцать лет строю. Даже вот крепости, такие как у вас тут, смогу. А продавать, покупать - другой специалист нужен.
По лбу и спине струился пот. Жарко - сил нет. К черту приличия, разденусь все-таки.
И снова все изменилось. Едва голову из свитера высвободил и... бац! ни садика, ни лавочки, ни девчонки. Душный запах воды, свежеструганного дерева и трав луговых. Мостик, под ним ров, а впереди поля и опять стою в три погибели скрюченный. Почему она меня все время в таких странных позах с места на место переносит?
Вокруг вроде никого.
- И с кем тут разговаривать?
- Я не думаю, что он будет разговаривать. Но, может быть, у вас и получится.
Вот же стерва.
Мостик упирался в пробитую в стене низкую арку, забранную решеткой. Волшебница в полосатом халате, конечно же, стояла по ту её строну. Хоть и проговорили с ней часа полтора, а, чувствую, самое главное не выяснили.
- Почему?
- Этот Покровитель не собирается продавать свою долю. Он пришел получить ежегодную ренту.
Палящее солнце пропало. Огромная тень легла на землю, мостик, стену. Я обернулся и поднял голову. Выше. Ещё выше...
А потом умер. Как дурак. Быстро, нелепо. И в мятой рубашке.
***
Мерзли плечи, спина, ноги. Затылок и шею жгло снегом, а в ботинки, кажется, заливалась слякотная жижа.
- Вставайте, а то простудитесь.
Мутное фиолетово-серое небо. Желтый отсвет окон.
- Вставайте же, мне вас не поднять...
Живой. Валяюсь на снегу и смотрю в небо. В родное мутное небо. Значит, вернули. И главное - живого.
Перевернулся, ничего не болит, сам цел, только рубашка в лоскуты порвана. Поднялся.
Тот же переулок, тот же "Жигуль", но уже на всех колесах. Рядом волшебница неизвестного параллельного мира стоит, мой свитер и куртку держит, в пальто кутается. Да, погода у нас тут не жаркая. Прекрасная погода. И стемнело уже, пока по чужим мирам мотались.
- Подвези на вокзал.
- На вокзал, так на вокзал, - она покорно пошла за руль.
Бежать я не собирался. Понятно, что бесполезно. Дернут хоть из Америки, хоть из дачного погреба. По договору, по обещанию тому глупому, ещё девять раз за их налоги дохнуть. Но лучше все же на дачу. Порванную рубашку дома как-то объяснять придется, жене врать. Правду вот так сразу и не придумаешь, как сказать, чтобы не испугать. Ещё по врачам потащит. Тут чтобы поверить увидеть надо. Мы, конечно, двадцать пять лет с ней душа в душу, детей вырастили, с полуслова друг дружку понимаем, но... в общем, переждать надо, отсидеться, в себя прийти, подумать.
- Когда следующий раз? Завтра?
- Через...по-вашему... две недели.
- По-вашему...по-нашему...своих мужиков там у вас нет что ли? Чего сюда влезли?
- Наши не воскресают. В своем родном мире умираешь раз и навсегда.
Железный довод. Вот влип на старости лет.
***
Палило солнце, и от воды во рву поднималась влажная духота. Странно - тот же мостик, так же свежеструганными досками пахнет, а у них тут за это время, говорят, целый год проходит. Специально они его что ли каждый раз строят?
Волшебницу просил сразу, без церемоний, за стену отправлять. Устал от её лекций, все рассказывает, как они тут тяжело живут, оправдывается. Понятно дело, хоть и из чужого мира, а все таки живого человека на смерть посылать. Да и чего тянуть, перед смертью не надышишься.
А вот покурить можно.
Когда знаешь, чего ждать, все как-то проще и спокойнее. Даже когда ждешь трехголовую летающую зверюгу, противного болотного цвета с кругленьким брюхом, с хвостом и крыльями. Прям как Змей Горыныч из сказок. Или "Дракон-Покровитель" по-ихнему.
Сказки, блин... Жует меня эта ящерица уже в который раз и ни тебе коньков-горбунков, ни меча-кладенца какого местного.
Темная точка на горизонте плавно увеличивалась в размерах. Летит зараза.
Я бросил окурок в ров и снял 'калаш' с плеча. Сдвинул предохранитель и передернул затвор. Прикупил когда-то по случаю, на черный день, как говорится. Вот он и настал чернее некуда. Эх, жалко, гранат нет.