Шел, в едино собрав не забывших. Своих и чужих....
Голос барда мягким шелестом ложился на свежевыпавший снег. Другие пусть поют по тавернам и дворцам, но Лантар пел и будет петь только на улице, и в снег, и в дождь, и в жар, и в холод...и всегда будет петь только правду. Возможно за это придется ответить, но его ответ будет правдив. Впрочем как всегда.
Не смотря на богатый репертуар, чаще всего просили спеть одну и ту же балладу, сказочную, но от того не менее правдивую. Балладу о Рассветных Рыцарей. Может они звались как-то иначе, но люди называли их именно так.
Рыцари эти были странные, никто никогда не видел и лица, не знали откуда они приходят, и куда исчезают. Да и появляться они стали все реже и реже, но с каждым их появлением пропадали люди, причем не простолюдины, нет, пропадали люди благородных кровей, и всегда недобрые, жестокие. Просто утром их не находили в их спальнях. Ни взлома, ни следов борьбы, ни чего, что могли бы как-то объяснить пропажу. Сначала их конечно пытались искать, но быстро поняли что дело это бесполезное, да и что скрывать - не сем нужное, ведь на месте пропавших появлялись новые герцоги,наместники и прочие высокородные правители. Только вот памятуя о предыдущих, ну или просто по воле случая, люди эти были истинно благородными. Под их рукой людям жилось хорошо, казалось даже природа благоволила им. Не было ни засух, ни потопов, болезни обходили скот и людей. Правда и здесь было что-то странное....не понятно откуда они взялись, ибо ни грамот, ни каких иных вверительных документов у них не было. Да и гербы их нельзя было найти ни в одном архиве. Самые въедливые это конечно замечали, но когда сыто живется такие мелочи не имеют значения.
Наступила ночь, и бард, устало сидел на крыльце дома, в котором ему нашлось место на ночь. Звезды сегодня были особенно красивыми, и казалось сами напрашивались стать песней, но писать Лану не хотелось...хотелось целую вечность сидеть вот так..тихо, спокойно, никуда не торопясь...Певец усмехнулся своим мыслям и встал - все таки пора спать, день обещает быть не из легких, его высокородие граф Шартек желал услышать знаменитого барда во время званого обеда...а ежели тот не захочет - то пригласить настойчивей..угу...в цепях видимо. В тот момент когда он встал, в дали что-то блеснуло - шесть лучиков солнца быстро двигались в направление громады замка. Бард удивленно присвистнул...кажется ему не придется искать пути побега от графа - его решили посетить Рассветные рыцари.
Шесть рыцарей во весь опор неслись у замку Робъял, родовому имению графа Шартека. Этот человек давно перешел грань дозволенного, и теперь ему суждено за это ответить.
Всадники подъехали к замку не задолго до рассвета. Не зря все же люди их прозвали рассветными. По доспехам из темного металла бегали светлые всполохи - точно как солнце выходящее из ночи на рассвете.
- Граф, проснитесь! Ваша светлость! - испуганный слуга вот уже десять минут тряс своего господина. Тот, благодаря, с одной стороны раннему времени, а с другой не малому количеству выпитого ,просыпаться никак не желал.
- Лорд Шартек! - продолжал надрываться слуга уже не слабо треся своего господина
- Господин, там они - рассветные рыцари! Стоят под окнами и смотрят..Что теперь будет? - взвыл слуга
- Что ты мелешь, идиот! - рыкнул граф, но тут же подскочил к окну. К его ужасу все так и было. Шестерка рыцарей тихо стояли под окнами. - Вон отсюда!
Оставшись один Шартек, медленно оделся и сел. Он знал что теперь его жизнь ему больше не принадлежит.
- Граф Шартек, я полагаю Вы знаете причину нашего визита - раздался мягкий, чуть хрипловатый голос. - Я предлагаю Вам следовать с нами добровольно.
Граф вздрогнул и поднял глаза - перед ним стояли двое рыцарей. Выглядели они именно так как их описывал этот поганый бард - в переливчатых доспехах, без знаков различия и гербов на щите.
- Что ж, пойдемте - отозвался граф - Хотя я не представляю как вы собираетесь меня похищать, здесь полно слуг и охраны
- Не волнуйтесь - ответил второй рыцарь, - Это не сложно. - После чего протянул руку и коснулся плеча графа.
Через мгновенье граф понял что он уже на улице, и рядом все шестеро рыцарей. Шартек с трудом сдержал крик. Кто же они такие?!
-Поспешим граф, - отвлек его от паники голос, - У нас есть что вам показать. - Рыцарь спокойно усадил его перед собой и небольшой отряд тронулся.
За несколько минут до рассвета рыцари остановились у высокого обрыва и спешились. А затем небывалое - сняли шлемы. Граф вздрогнул...эти лица...что-то смутно знакомое было в них. Но опомнится ему не дали. Рыцари встали полукругом прижав его к обрыву.
-Лорд Шартек, четвертый граф Робъял, Вы всю жизнь являли собой не достойного представителя рода людского. Ваши подданные и слуги бояться и ненавидят Вас, но теперь этому придет конец, - казалось рыцари говорят все одновременно, - Приготовьтесь.
Графа резко повернуло лицом к обрыву. Он испуганно закричал, и в этот миг начался рассвет....
Было далеко за полдень когда семь всадников пересекли границу графства. И если бы кто-то смог взглянуть в лицо последнего из них, то его черты могли бы показаться знакомыми. Они чем-то напоминали графа Шартека...но это конечно вздор...никогда на лице графа не было такой одухотворенной улыбки, да никогда в его глазах не светилась мудрость и теплота. И конечно никогда в его сердце не пылал рассвет