Пролетели выходные, а листья, кружась в воздухе, всё ещё падали с деревьев.
Морс повеселел. Теперь у него уже получалось опираться на больную ногу.
В понедельник утром он решился сменить костыли на палочку. С целью покупки палочки они с Макферсоном отправились в поликлинику.
По дороге Морс допрашивал Макферсона. Как ему показался Кротер? Как отреагировал на внезапный приход полиции? Каков он в домашних условиях? Чем занимался, когда припёрся Макферсон? На удивление умненьким и внимательным оказался юный коп! Столько всего интересного Морсу рассказал, что инспектор полностью удовлетворил любопытство.
- Читал? Заметили название?
- Нет, сэр. Думаю, типа, стишки, читаете такое?
Морс вопрос проигнорировал.
- Так у него есть письменный стол, да?
- Да, сэр. Бардак такой на нём - кучами бумаги громоздятся.
- А машинка печатная стоит? - так, между прочим, поинтересовался Морс.
- Да. Портативная.
Морс больше ничего не спрашивал.
Они искали, где бы припарковаться. Было такое впечатление, что в этот день все инвалиды города сбежались сюда за костылями.
В конце концов, поставили тачку на стоянку с надписью "Для машин скорой помощи". Потом ещё в очереди пришлось стоять. Сам Морс, конечно, не стоял, а сидел на скамейке и просматривал журнальчик "Панч".
Прием вёл всё тот же китаец. И мальчику, который вертелся на стуле, внушал: "Хотелаходитя, малячика, сидетя халясё"
Морс мрачно уставился в пол и наблюдал, как мимо мельтешили медсестринские ножки. Ну, от этого, конечно, кровь в жилах не закипала. Но одна пара ножек была очень даже ничего! Захотелось разглядеть и всё остальное, но существо быстро ускользнуло. Те - жирноваты, эти - худосочны, а-а-а - вот и те самые ножки шустрят - бац - и остановились прямо перед ним.
- Хорошо за вами ухаживали, мистер Морс?
Видно было и без очков, что инспектор ошеломлён. Очень медленно он поднял взгляд и внимательно всмотрелся в печальное манящее лицо дорогой Черноглазки. Образ соединялся с уже имеющимся в памяти портретом непробиваемой мисс Дженнифер Колебай.
- Вы меня помните? - спросил Морс, что показалось девушке совершенно не логичным.
- А вы меня нет что ли? - спросила она.
- Разве вас забудешь, - сказал инспектор, наконец, нащупав зажигание. Красавица! - Работаете здесь?
- Вроде как, инспектор. В прошлый раз могли у меня много всего интересного спросить и узнать.
Форма ей шла. Морс считал, что в медсестринском облачении девушки выглядят гораздо соблазнительнее, чем разодетые в пух и прах для дискотек или клубных вечеринок.
- Да, вопросики задавал не те, согласен, - признался Морс.
Она весело улыбнулась.
- Присядьте, - сказал Морс, - Хочу с вами поболтать. В тот раз не получилось для собственного удовольствия.
- Простите, не могу сделать вам приятное - на дежурстве.
- Оххх! - разочарованно вздохнул Морс.
- Ну...
- Ну, минуточку-то можно задержаться? - спросил Морс, - Признаюсь, иногда мне хочется с вами ещё пообщаться. Можно, когда вы освободитесь в конце дня?
- Работаю до шести.
- Ну, могу зайти...
- В шесть пойду домой, перекушу по-быстрому, а в семь...
- У вас свидание.
- Ну, скажем, я занята.
- Везучий мерзавец, - пробормотал Морс. - А завтра?
- Не получится.
- В среду?
Морс задумался, поменяет ли что-то перебор дней недели. Но она его удивила.
- В среду вечером могу, если хотите.
- Правда? - голос дрогнул, словно у заждавшегося школьника.
Договорились встретиться в "Бёрд & Бейби" в Сантгайлз в семь тридцать.
Морс старался говорить, как ни в чём не бывало.
- Могу подвезти вас домой. Но, может, не следует, а? На автобусе хотите?
- Я не ребёнок, инспектор.
- Ладно. Тогда пока.
Она пошла прочь.
- Ой, минутку! - крикнул Морс.
Девушка вернулась.
- Как вас по имени? Мисс...?
- Мисс Видоусон. Можете просто Сью.
- Так только близкие называют?
- Нет, - ответила мисс Видоусон, - Все. Просто Сью.
В первый раз с начала дела Морс почувствовал уверенность в завтрашнем дне. Словно школьник, который купил к учебнику решебник. Сначала школьник механически скатывал оттуда ответы, а теперь почесал репу и призадумался, не двоечником ли был составитель и всем ли ответам нужно верить. Но всё-таки Морс предполагал, что идёт по верному следу. Хотя и может казаться Льюису слишком твердолобым, а начальству наверху - тупым боровом.
На самом деле Льюис вовсе не считал шефа твердолобым. Хоть и отнёсся к полученным новым приказам с отвращением.
- Думаете, правильно так делать, сэр?
- Сомневаюсь, - сказал Морс.
- Противозаконно, это точно?
- Не совсем.
- Но хотите, чтобы я это сделал? - этот риторический вопрос Морс проигнорировал.
- Когда?
- Сначала следует убедиться, что его дома нет.
- Как вы предлагаете...?
Морс не дал договорить.
- Чё ты паникуешь?! Используй собственные мозги!
Льюис рассвирепел и пошёл в буфет за кофе.
- Проблемы, Серж? - Диксон как обычно набивал брюхо.
- Да всё этот пустоболт Морс, - проворчал Льюис, приземляя чашку с таким грохотом, что кофе расплескался в блюдце.
- Кофе из блюдечка вприкуску с сахарком? - подмигнул Диксон.
Вошёл Макферсон и заказал кофе.
- Как ваш глухарь, сержант?
- А никак, - просопел Льюис, поднялся и вышел, так и не попробовав кофе.
- И чего надулся? - пожал плечами Макферсон. - Сам не осознаёт своего счастья. Да шеф его, Морс - самый крутой инспектор на свете! Если Морс не раскрутит этот клубок с убийством, никому больше и не светит.
Как только ушёл Льюис, он уткнул лицо в сложенные пирамидой руки с переплетенными пальцами, закрыл глаза и углубился в размышления. Если бы кто увидел случайно, решил бы, что инспектор молится, прося у небес озарения. На самом деле он всего лишь ловил рыбку в тёмном омуте подсознания.
В половине пятого Морс подкрепился и похромал к шкафу за папкой с делом об убийстве в Вудстоке.
Да, обе там. Вынул и перечитал. В который раз?
Прав он наверняка. По-другому и быть не может. Что заставляет сомневаться?
Первая рыба (всего лишь уклейка, а не щучка) - и в том и в другом послании (в заявлении и в письме) автор употреблял схожие фразы. Писал "Я должен". Сам Морс в таких случаях писал "Мне следует". Зачем писать, что должен, если речь вовсе не про деньги?
Морс порылся в справочниках, нашёл форму официального письма и узнал, что английская грамота требует употреблять в таких случаях "Я должен". Так-то вот! Век живи - век учись.
И что мы из этого выводим, а? Автор - явно грамотей будь здоров, оксфордский дон, не меньше. Таинственный мистер...как он там подписался? Мистер Закорючка. Может и да, а может - нет. Бабушка надвое сказала. Но заманчивая идейка-уклейка.
Морс ещё раз изучил документ. Минутку...и тут и там повторялись одинаковые манерные фразы.
Но самое удивительное - тайнопись письма. Такие самые отправляли на фронт и с фронта счастливые супруги, пряча от цензоров секретную информацию.
Вечерние тени упали на рабочий стол. Морс убрал папку с делом и закрыл кабинет на ключ. Ответ скоро будет найден. И найден он будет в том самом решебнике.