Аннотация: Этот роман является продолжением драконьей саги.Сью,сестра Грегори и дочь дракона возвращается в Гринландию и пытается найти свою семью и саму себя в изменившемся мире.
ВОЗВРАЩЕНИЕ
ПРОЛОГ
Было жарко и душно. Не хватало воздуха.
"Клаудии опять накинула сверху пуховую перину. Эта горянка своим непослушанием и своеволием меня доведет до истерики! Но она заботлива, следует отдать ей должное!"
Она отшвырнула одеяло. Нет одеяла не было. Рука встретила пустоту. Кругом тьма. Воняло навозом и какой-то дохлятиной.
"Вот черт! Я что на конюшне?"
"Собственно я-это кто?"
Она не смогла вспомнить своего имени и ужаснулась. Руки, блуждая по телу, нашли груди. Спустились ниже. Живот, лобок-изрядно заросший, нижние губы...
"Я женщина. Почему я голая?"
Глаза начали привыкать к темноте, и даже что-то стало просматриваться. Наверху в высоте багровые отсветы тлели, словно угли потухающего костра.
Женщина лежала на чем-то мягком и пахучем. На куче старого перегнившего навоза? От этой мысли она передернулась и поднялась на ноги. Под босыми ногами труха или опилки, что-то мягкое и теплое...
Но в этом помещении жарко, душно и почти нечем дышать. Захотелось пить. Губы пересохли, и язык с трудом ворочался в сохнущем рте.
Голод тоже был. Но пить хотелось больше.
"Где я?"
И она повторила вслух:
-Где я?
Собственный голос ей не понравился. Хриплое скрипение какое-то!
Глаза уже кое-что различали. Рядом стена. Кучки на полу, толи земли, толи навоза, причем очень большие. Что за зверь здесь живет?
Женщине стало страшно. Она протянула руку и коснулась стены-камень и теплый камень, как будто за стеной топят печь и не жалеют дров.
-Эгей! Кто меня слышит?!
Эхо метнулось по помещению и вернулось к ней.
-Ышит-ышит!
"О, боги, я в пещере!"
Надо выбираться отсюда!
Она пошла вдоль стены, касаясь ее рукой. Шла она долго, не меньше часа. Стена не кончалась, но стало светлее. Она подняла голову и сощурилась. Там высоко, примерно в десяти человеческих ростов под потолком пещеры алело полукруглое отверстие-вход или окно.
"Мне туда не забраться!"
Женщина села прямо на пол в мягкую труху. Во рту окончательно пересохло.
"Как я сюда попала?"
Ответа не было. Она прижалась спиной к теплой каменной стене и задремала.
"Вот отдохну и пойду дальше..."Разбудили ее движения камня. Скала за спиной дрожала, словно бок огромного зверя.
"Землятресение?"
Совершенно беспомощная, в полумраке пещеры, что она могла ждать? Только смерти от камня упавшего с потолка? Дрожь усилилась. Дрожал пол, дрожала стена, от мягкой трухи поднялась пыль. Женщина сделала вдох и чихнула, потом еще и еще. Словно в ответ на чихание разнесся грохот, стук камней. Еще больше пыли. Зажав нос пальцами и ладонью рот, она дышала тихонько. Дрожь скал постепенно затихла. Струйка прохладного воздуха коснулась ее ступней.
"Окно открыто? Вот, черт! Какое окно! Дура!"
Где-то выпали камни и воздух начал проникать в пещеру извне.
Женщина пошла по направлению к источнику сквозняка и быстро нашла его.
Прохладный воздух струился сверху с груды камней. На эту груду она и полезла, острожно пробуя камни на устойчивость, прежде чем поставить на них ногу. Она поднималась выше и выше, пока под сводом камня не нашла черный темный лаз. Воздух приходил оттуда. Но что там в темноте?
Выбора нет. Надо идти вперед.
Согнувшись, женщина пролезла в узкий тоннель и тут же зашипела от удара макушкой о камень. Она после этого передвигалась очень осторожно, ощупывая все вокруг. Ступать по острым кромкам камней было очень болезненно, но, стиснув зубы она двигалась вперед. Сделав несколько шагов, она чуть не скатилась вниз по каменистому склону, но удержалась, схватившись за пошатнувшийся валун.
Тихо и темно. На ощупь она начала спуск.
Он казался бесконечным этот каменный завал, правда, камни здесь большие и лежат основательно. Здесь уже не жарко и душно, напротив ветерок, овевавший потную спину был прохладен и женщина на мгновение покрылась мурашками.
То, что спуск закончен она поняла, ощутив под ногами ровную поверхность холодного камня. Осторожно прощупывая пол перед собой ногой, шаг за шагом она шла навстречу ветерку в полной темноте.
Все-таки впереди забрезжил свет. Она облегченно вздохнула, но продолжила путь также осторожно. Огромный каменный коридор делал поворот, вот из-за поворота и светлело красноватое зарево.
"Пожар что ли?"
Но дымом не пахло, пахло серой и солью.
За поворотом стало еще светлее. Ровный каменный пол, стены на расстоянии не меньше пятидесяти шагов друг от друга, а до сводчатого потолка, что теряется в тени и не понять сколько!
Из пещеры женщина вышла к берегу моря. Ночь,отлив, но красное зарево за скалами превращало ночь в вид позднего заката-когда солнце уже зашло, но красный свет окутывает запад и окрашивает все вокруг в оттенки красного.
Пляж был галечным. Осторожно ступая по гладким, скользким и ужасно холодным камням, женщина пошла в сторону зарева. Она уже догадывалась о том, что там, но действительность превзошла ее догадки. Поднявшись на гребень пологой, потрескавшейся скалы, женщина выпрямилась во весь рост и замерла, щуря глаза.
Милях в десяти от нее огромная конусообразная гора изливалась потоками жидкого ослепительно алого огня.
Вулкан сочился раскаленной кровью земли.
В нескольких милях влево потоки лавы стекали в море и там раздавалось глухое, злобное шипение и взлетали вверх густые клубы пара. Запах серы и протухших яиц бил в нос.
Это страшное и величественное зрелище заняло женщину надолго. Все же ночью не понять куда идти. Она спустилась вниз со скалы. Нашла неглубокую расщелину и села там, подтянув колени к груди и обхватив их руками. Здесь она терпеливо дождалась рассвета.
Солнце взошло, и море вернулось, затопив галечный пляж. Теперь она не смогла бы вернуться назад в пещеру, даже если бы захотела.
Спустившись к воде, женщина попробовала ее ступней, самыми пальчиками. Вода ледяная и вскоре стала понятна причины. Недалеко от берега, перед отмелями покачивались на волнах огромные ледяные скалы. Этих кусков льда было так много, что они заслоняли собой горизонт.
"Куда меня занесло? Я где-то на севере?"
Заломило в висках.
Женщина стиснула голову ладонями. Память возвращалась к ней.
ПОСЛЕДНИЙ КОРОЛЬ
Глава1
Его везли под конвоем в повозке с забитыми наглухо окнами. Еду и питье подавали раз в день через оконце впереди. Тогда на несколько мгновений арестант видел небо и гнусные морды охранников. В полу пробито маленькое отверстие для нужды.
Мужчина сидел, часами вглядываясь в это отверстие на пробегающую дорогу. Потом темнело, и приходила ночь. Обычно повозка останавливалась в каком-то гарнизоне, и он слышал ругань конвоиров и храпение лошадей.
Он знал эту страну. Изъездил ее с самого детства вдоль и поперек. Ему не надо смотреть в окно, чтобы знать, где он сейчас.
Его везли на юг в столицу. Адельбург переименовали в Город свободы. Там заседал парламент и оттуда посылал свои кровавые указы "лорд-защитник
нации".
Он знал, что его везут для скорого суда и прилюдной казни. Мужчина был последним королем Гринландии Грегори Третьим.
Неделю назад, когда южные кланы горцев сложили оружие перед армией парламента и выдали своего короля его врагам, Грегори замолчал. Он не отвечал на вопросы и не задавал их сам. Он проиграл войну и не ждал ничего хорошего для себя.
Он потерял страну, корону, семью, осталось потерять последнее-голову. Король лишился возможности продолжать борьбу. Измена горских кланов поставила точку в трехлетней войне на острове.
Кто мог ожидать таких событий и такого конца?
Армия проиграла войну в Конфландии и крепости на берегах пролива были оставлены. Когда весной армия высадилась дома в Саггертоне и Гарвесте там начался мятеж. С севера вызвали горские части, но они были слишком далеко. Мятежники шли на столицу, наращивая силы с каждым днем. Парламент, срочно созванный в Адельбурге отказался вотировать новые налоги и потребовал отчета о потраченных средствах на войну, а также ареста суперинтенданта-лорда Суффолка.
Король был в ярости. Но достаточных сил у него для подавления мятежа не имелось. Под покровом ночи королевская семья о свитой и надежными телохранителями покинула столицу и за рекой Шелл возник лагерь сторонников короля.
Мятежники вошли в столицу. Начались грабежи, насилие и пьяный кутеж.
Парламент попытался оказать давление на командира мятежной армии и тогда доселе малоизвестный капитан Говард показал свои волчьи клыки.
Отряды простолюдинов, вооруженных оружием со складов гвардии окружили парламент. В палату заседаний на коне въехал невысокий худощавый мужчина, скромно одетый в форму рядового драгуна и без всяких нашивок или офицерского шарфа.
Депутаты взроптали. В палату сам король входил, обнажая на пороге голову, а тут какой-то офицерик и на коне.
Капитан Говард исподлобья оглядел депутатов с высоты седла мутными зелеными глазами и предложил утвердить волю народа назначив его "лордом-защитником нации".
Противиться посмели немногие. Ведь зал окружен вооруженной чернью.
Тех, кто поднял голоса против тут же прикололи протазанами.
Капитан Говард получил титул "Лорда-защитника нации" и полномочия диктатора.
Его люди, сколоченные в небольшие, мобильные отряд занялись грабежом. Изымалось все золото и серебро. Обыски проходили не только в домах знати, но и у горожан и купечества. Чтобы отобрать драгоценности и деньги отцов пытали на глазах у детей, женщин насиловали на глазах мужей. Малейшее сопротивление каралось немедленной смертью.
Обеспеченные люди побежали на север. Но было поздно. Берега Шелл заполнены патрулями мятежников. Они хватали беглецов и тут уж давали волю своим зверским инстинктам. Людям везло если их просто приканчивали штыками или саблями. По Шелл к морю плыло множество трупов.
На награбленные деньги в Конфландии были наняты наемники, куплено оружие и пушки.
Королевская же армия медленно набирала силы и разделенная на две части не готова была начать наступление. Восточный корпус у Давингтона возглавил граф Суффолк, а западный корпус напротив Шеллсберри - старший принцАльберт.
Король Грегори уехал на север склонять горские кланы выделить как можно больше людей в армию.
На юге герцог Лонгширский объявил себя королем Лонгшира и занял вооруженный нейтралитет. Но, не вмешавшись в войну на стороне короля он, таким образом, помог мятежникам.
Наступила осень и мятежники, глухой ночью форсировав Шелл у Шеллсберри, в ночном бою разгромили захваченный врасплох западный корпус. Принц Альберт пал в битве. Мутная волна мятежа разлилась на север от Шелл. Запылали деревни и замки.
На север к Клайву плелись толпы беженцев по грязи под нудным холодным дождем. Обессилевшие люди, голодные и больные падали на обочины и всем было на это наплевать. Люди умирали вдоль дорог, а пламя мятежа следовало за уходящими.
На подступах к Корнхоллу в начале зимы, спешно набранные горские отряды при поддержке озверевшего дворянского ополчения остановили мятежников и в двухдневном сражении разбили наголову.
Война покатилась обратно на юг, к Шелл.
Пленных не брали не те, не другие. На радость волкам и воронью дороги на юг покрылись мерзлыми трупами. По льду Шелл к рождеству армия короля двинулась на юг. Адельбург был взят в кольцо осады. Парламент и лорд _ защитник перебрались в Гарвест, поближе к морю и кораблям.
Цена на продовольствие взлетела до небес. Лонгшир блокирован, хлеб, и скот не могли быть доставлены на север. По весне взорвались мятежами Корнхолл, Хаббард и Хагерти. В Корнхолле мятеж подавили горцы, вырезав почти полностью рабочие кварталы.
В Хаббарде мятеж возглавил Джеймс Пирс-потомок основателя города Джона Пирса. Рудокопы и металлурги, оружейники и кузнецы взяли оружие и власть в свои руки. Запылали окрестные замки и деревни. Отряды мастеровых шарили по округе, грабя продовольствие и обрекая селян на голодную смерть. Их называли черными отрядами, они несли только смерть.
В Харперхолле ими захвачена королева Маргарита с двумя принцами, восьми и двенадцати лет. Они следовали с охраной в долину Холлилох. Там было, по мнению короля, самое безопасное место.
Охрану вырезали до последнего человека, а королеву и принцев живыми бросили в сталеплавильный горн.
Король Грегори приостановил наступление на юг и бросился на север. Он не верил в смерть жены и детей. Заплаканное лицо королевы Маргариты виделось ему во сне. Она так не хотела уезжать на север!
Джеймс Пирс отступил с "черными отрядами" через Клайв и горы прямо к Хагерти и укрылся за его стенами. Почти все население Хаббарда последовало за ним.
Грегори въехал в Хаббард во главе горской пехоты. Здесь он получил доказательства гибели семьи, и столетний город был уничтожен. Дома взорваны и сожжены, а жители вырезаны до последнего человека, включая женщин и детей.
Грегори осадил Хагерти. Но, имея перед собой страшный пример Хаббарда горожане отказались открыть ворот. С юга, умоляя о помощи, слал письма лорд Суффолк. Король был неумолим-он желал получить голову Джеймса Пирса.
Отряды мятежников теснили его войска к Шелл. По весне из Конфландии и Нижних земель корабли привезли массу нанятых голодранцев, ослепленных историями о возможностях сказочно разбогатеть в раздираемой войной стране.
Среди них адепты секты уравнителей нашли благодарных слушателей и сторонников.
К лету мятежный парламент принял декрет о 6 гектарах. Каждому селянину было обещано по 6 гектар пашни или лугов бесплатно.
Конфландские наемники залили огнем Лонгшир. Герцог заперся в Лонгфорде, бессильно наблюдая за уничтожением провинции, которую он объявил независимым королевством. Армия короля начала таять как снег в апреле. Солдаты побежали домой делить землю, а дворяне отправились следом, для того чтобы помешать им.
Сельская местность захлебнулась кровью. Отряды простолюдинов и баронов гонялись друг за другом и резались с остервенением до последнего человека. Суффолк был прижат к Шелл. Армия погибла, а самого лорда в центре Адельбурга посадили на кол, где бедняга умирал двое суток под смех и улюлюканье толпы.
Король снял осаду с Хагерти, но было поздно. Мятежники перешли Шелл и шли на север. Королевская армия, огрызаясь, отступила к Корнхоллу.
Наступила зима. Корнхолл осажден армией мятежников. И у осажденных и у осаждающих не хватало еды. Болезни косили людей больше чем пули мушкетов или картечь.
Но отступать никто не желал. Теперь армия мятежников изменилась до неузнаваемости. Отлично вооруженные и снаряженные полки с жесткой дисциплиной. Здесь предавали смерти за малейшую вину. Говард создал армию "стальных голов". Почти каждый солдат носил стальной шлем с гребнем на макушке. Простолюдины называли их "железноголовыми".
Армия короля разношерстно вооруженная и снаряженная, являла слабое подобие того, что было еще несколько лет назад.
По весне, подтянув осадную артиллерию, мятежники взломали стены и ворвались в город. Грегори приказал отступить на север и взорвать мост. Те, кто не успел бежать остались на милость победителей, которые слово милосердие воспринимали как ругательство.
"Железноголовые" в Лонгшире под командой генерала Донована взяли штурмом Лонгфорд и устроили резню. Герцог успел бежать в Суффолк и на корабле уплыл с семьей в Конфландию. Теперь только земли севернее Клайва находились под властью короля Грегори.
В начале лета, сбив заслоны, через горы со своими "черными отрядами" через Клайв в верховьях прорвался "бешеный Пирс". У Харперхолла его отряды потерпели поражение и отступили к руинам Хаббарда. Но пока король бился с "черными отрядами", в Корнхолле "железноголовые" восстановили мост и прорвались к нему в тыл.
Возле замка Корфи полки "железноголовых" окружили поредевшую горскую армию и, спасая свою шкуру старейшины кланов, выдали короля врагам.
Война завершилась падением дома королей _ драконов.
В честь победы столицу переименовали в Город свободы, и была объявлена республика, ныне и вовеки. Но республике требовались деньги, и новые налоги обрушились на страну.
-Для чего воевали с королем? Чтобы платить в три раза больше налогов? - шептались недовольные. Громко говорить опасно. Констебли порядка и спокойствия-тайная стража республики, выискивали недовольных болтунов, и участь их была печальна. Каждое утро на улицах городов собирали изувеченные трупы.
Последнего короля дракона везли на юг под конвоем, спрятав ото всех в повозке без окон.
Глава 2
Возле Хагерти повозку с королем у драгунов пытались отбить люди Пирса-мрачные молодцы в черных кожаных камзолах с мушкетами наготове перекрыли дорогу, повалив несколько повозок поперек.
Полковник Джойс подъехал к баррикаде и потребовал:
-Освободите дорогу! Мы выполняем приказ Лорда-защитника!
На повозку поднялся рослый "черноотрядник" с повязкой на правом глазу.
Сам бешеный Джеймс Пирс явился!
Стараясь не делать лишних движений, полковник приветствовал вождя "черных отрядов" приложив руку к шляпе. Полковник один из всего полка не носил в дороге стального шлема и теперь об этом начал сожалеть. Дула двух десятков мушкетов целились в него.
-Отдайте мне драконьего ублюдка, полковник.
Пирс попросил негромко и небрежно, словно спрашивал щепоть соли к тарелке супа.
-Я головой отвечаю за доставку пленника в столицу.
-Мне плевать на твою голову, полковник. Отдай короля или я отрежу твою никчемную башку и насру в нее.
Черноотрядники загоготали.
Полковник пошел красными пятнами по лицу и, развернув коня, поехал к своим людям.
-Эти больные на голову парни хотят получить короля!- Объявил полковник подъехавшим капитанам.
-Сомнем их к чертям! Наших больше! - молодой капитан Хартвик выпалил сразу же, не задумываясь.
Капитан Брэдфорд, седой ветеран конфланской войны постучал согнутым пальцем себе по виску, глядя в глаза молодому. Хартвик покраснел.
"Он еще молод, всего двадцать пять, но больно уж горяч!"- полковник поморщился. Вслух сказал:
-Разобьем лагерь на ночь и пошлем гонца в Корнхолл. Лорд-защитник там и он должен знать о случившемся.
-До него скакать два дня! - вмешался неугомонный Хартвик.
Брэдфорд опять постучал пальцем по виску.
Хартвик схватился за эфес палаша.
-Это оскорбление?
-А если и так?
Брэдфорда трудно испугать.
-Успокойтесь, друзья! Езжайте к своим людям и распорядитесь!
В Корнхолл с рапортом отрядили сержанта Джарвиса и драгуна Шепарда. Они выехали еще до темна.
Кони неслись резво по дороге вымощенной камнем еще при Грегори Первом. От подков летели искры. Дорога светлого камня даже в сумерках хорошо видна. Безлесные холмы вокруг. Драгуны скакали пока луна не поднялась высоко на небе.
-Полнолуние, сержант! - крикнул драгун-Не пора ли где-то встать на ночлег?! По ночам кто только здесь не бродит!
-Лучше быстрее проскочить эти места! - крикнул в ответ сержант. Скачка продолжилась.
Через час, сержант сбавил ход своего коня, боясь запалить его.
Но тряская рысь чертовски неприятная вещь. Проехав через балку и поднявшись на холм, драгуны остановили коней. При ярком лунном свете всю округу прекрасно видно, никто не подберется незамеченным.
-Подремим чудок здесь.
Сержант снял седло и стреножил коня. Расстелил попону на жухлой выгоревшей траве.
-Нас видно издалека как вошь на голой жопе, сержант! Лучше бы в той балочке, там и родник вроде есть.
-Черта с два, Шепард, я там остановлюсь.
В прошлом году мы здесь проходили. Заметил руины, закопченные у дороги?
-Ну?
-В этой придорожной корчме мы славно развлеклись. Прибили кабатчика к дверям подковными гвоздями и на его глазах его жену и дочку отодрали всем эскадроном, прямо на столах. Дочка сдохла-мала еще была, а баба жива была....Капитан приказал пристрелить после, чтоб не мучилась...
-А кабатчик?
-Кабатчика оставили на двери и корчму подожгли, когда уезжали...
-За что вы их?
-Дурак ты, Шепард! Да ни что! Я сплю, а ты карауль! На часы-через два часа разбудишь!
Сержант сунул драгуну серебряную луковицу часов и улегся на попону.
-Сержант, а ты чего не сдал часы в казну-есть же указ?
-Балбес, часы награда от Лорда-защитника...
-Сам лично наградил?
-А то! Дай поспать! Умолкни!
Шепард долго нянчился с часами разглядывая при лунном свете затейливый циферблат и прислушиваясь к храпу сержанта.
"Вот бы заслужить такие! Магда тогда точно поласковей будет, а там глядишь, и даст за так герою!"
Шепард улыбался, когда сзади одна рука зажала ему рот, а другая воткнула лезвие кинжала под запрокинутый подбородок, прямо в мозг.
Несколько всадников выехало на холм где двое парней суетились возле тел драгунов избавляя их от оружия и снаряжения, включая сапоги.
-Что там, Джойс?
-Курьеры, сьер барон! Вот в сумке письмо.
-Давай сюда, потом прочтем. Что еще?
Мужчина замялся, но только на долю секунды и протянул на ладони своему господину серебряную луковицу часов.
Глава 3
К утру, барон Норберт уже доехал со своим небольшим отрядом до леса Уорбеков. Старый замок в центре леса необитаем и отряд графа Уорбека обосновался в овраге неподалеку от него. Огонь не жгли, чтобы не выдать себя дымом.
Графа мучила рана на правой руке, и он боялся гниения и антонова огня. На взгляд барона совершенно напрасно.
Кони щипали траву у ручья. Стрелки графа чистили мушкеты ,расположившись под зарослями орешника.
-Что интересного, Фред?
Граф был одет только в широкие кавалерийские штаны и белую когда-то рубашку. Сапоги с отворотами валялись у ног. Граф сидел у выхода из подземелья на березовом чурбачке и с наслаждением возил белокожими босыми ногами по нежной подушке зеленого мха.
Барон молча протянул сеньору кожаную сумку драгуна и серебряные часы.
Сел рядом и сорвав травинку, покусывал ее крепкими белоснежными зубами.
Граф вскрыл письмо и прочитал внимательно, едва шевеля губами.
"Как школьник" - усмехнулся барон.
Они знали друг друга уже более пятнадцати лет. Вместе учились в Вилларском университете, вместе ездили на охоту и к девкам. Вместе им пришлось, и воевать за короля, а теперь отсиживаться в зарослях леса, прислушиваясь к каждому звуку.
-Этот ублюдок полковник Джойс сопровождает короля Грегори в Адельбург и его остановил бешенный Пирс. Полковник запрашивает инструкции у своего хозяина. Впрочем сам прочти.
Барон просмотрел рапорт.
-Что теперь?
-А ничего, Фред! Ни-че-го! У нас три десятка верных людей и мы пойдем отбивать короля у полка железноголовых? Бред!
-Я ничего такого не предлагал, Альберт! - запротестовал барон и выплюнул травинку.
-Я увидел по твоим глазам совсем другое!
-Король-битая карта, друг мой! Он все продул и ему конец. Но, господи! Почему нами правил в трудный час этот недотепа и примерный семьянин?!
-Не заводись, Фред, история не знает сослагательного наклонения. Порох раздобыл?
-Немного.
-Раздай парням.
-Как рука?
-Мой лакей говорил в таких случаях: "Мозжит!" Чертовски правильное слово!
Барон пошел к стрелкам. Граф смотрел ему в спину с нежностью. Фредерик теперь его семья.
"Мой прадед в башне, запертый с прабабкой по приказу короля-дракона, строчил забавные новеллы, чтобы он смог написать про наше время? Слава господу, что старик не дожил до этого конца света!"
Свои семьи барон и граф не видели с самого лета прошлого года, когда отвезли их в Лайонбург в расчете что те смогут уплыть на корабле в Конфландию или Тевтонию. Что с ними? Неизвестность терзала сердце голодным зверем.
-Сьерр граф, парни задержали человека в лесу, он шел сюда прямо по оврагу.
Мужчина спокойно шел впереди разведчиков, а те с кинжалами наготове следом.
На ногах его легкие сапоги с мягкими голенищами, но толстой подошвой, что любят носить горцы. Штаны и камзол из оленей кожи-весьма практично для прогулок по лесу.
Лет тридцать, длинные золотистые, но не рыжие волосы завязаны на затылке, короткая светлая бородка. Волосы словно свежая солома.
Незнакомец остановился в трех шагах от графа и тот вдруг осознал, что встает ему навстречу.
-Кто вы, сьер?
-Хамунд, граф.
-Вы насмешник, сьер, а знаете, что за вашей спиной два обнаженных клинка и стоит мне дать знак...
-Полно, граф, не злитесь, я пришел не к вам. Мне нужно пройти этим ходом в замок и кое-что взять.
-Взять в доме моих предков? Однако!
Хамунд улыбнулся, как дедушка неразумному внуку, кротко и светло.
Вместо раздражения граф ощутил вдруг приязнь и желание помочь этому человеку.
-Вы дворянин, сьер?
-Вы сомневаетесь, граф?
-В общем, то нет, на простолюдина вы не похожи. У вас странный цвет глаз, я никак не пойму...
-И не надо, граф. Я буду весьма признателен вам, если поможете мне пройти в дом ваших предков.
Подземным ходом не пользовались несколько десятилетий, но пройти удалось. Ход привел графа Уорбека и Хамунда в подвал замка. Они пошли сюда вдвоем вопреки мнению барона.
-Так что же вы возьмете здесь, сьерр? Кроме пыли и пауков с многолетней паутины ничего нет и очень давно, поверьте мне!
-Верю. Ваша прабабка не любила этот замок и после ее смерти он пришел в окончательное запустение.
-Откуда вы знаете?
-О, я много читал, сьер граф, история мой конек! Идемте дальше!
Через дыры в потолке проникал серый свет и в сумраке трудно было ориентироваться в этом мрачном месте. Но Хамунд шел, так как будто здесь его гостиная, завяжи глаза и пройдет куда угодно вслепую.
От предпоследней колонны Хамунд отсчитал несколько плиток на полу и попросил кинжал. Граф без колебаний извлек свой из ножен и передал рукоятью вперед.
"Почему я ему подчиняюсь?"
Легко вскрыв плитку, Хамунд вынул из ниши серый от пыли сверток, судя по всему весьма увесистый.
-Что здесь?
-Немного золота и одна дорогая мне вещь.
-Покажите! - вырвалось у графа.
Хамунд улыбнулся и, положив сверток на пыльный пол, разрезал кожаный ремень. Промасленная ткань развернулась, тускло блеснула сталь и ярко-солнечно золотые слитки.
-Часть золота я отдам вам, граф, а вот это мне нужно самому.
Тусклая сталь кольчуги почти не видна под слоем зеленоватых чешуек, каждая в ладонь.
У графа перехватило дыхание.
-О, боги! Так это же...!
Хамунд приложил палец к губам и граф замолчал.
Хамунд быстро поднялся по склону и исчез за кустами. Он ушел не оборачиваясь.
-Кто он? Почему ты его отпустил, Альберт?
-Фред если я скажу - ты не поверишь. Но я поклялся хранить молчание!
-Ты отдал ему письмо полковника Джойса?
-Да.
-А часы?
-Часы остались у нас.
-Хоть что-то мы сохранили-вздохнул барон.
Глава 4
Колокола в Корнхолле не звонили. В прошлом году по приказу короля Грегори их сняли и переплавили на пушки. Только королю это не помогло.
Из окон корнхоллского замка на город смотрел самый могущественный человек республики. Лорд-защитник, отец нации, светоч свободы-как его только не называют!
Но что значат слова?
Сегодня хвалу воздают мне, а завтра кому?
Лорд Говард нахмурился. И завтра тоже ему!
Лакированный инкрустированный стол сверкает в лучах солнца пробивающегося через круглые старинные глазки окна, втиснутые в свинцовый серый переплет.
Корнхолл не нравился лорду. Скопище домов, множество мелких серых людишек...дым от мануфактур...На юг, на юг!
Но лорд ждал известий с севера, иначе давно бы уехал. Карета на мягких рессорах, что ранее принадлежала королю Грегори, стояла во дворе. Долго ли приказать запрячь шестерку лошадей, и поднять в седла личный конвой?