Глава десятая ,в которой Бэтман ищет выход, а находит работу.
Бэтман сидел в позе лотоса и гипнотизировал магнитный замок. Вся камера спала. Народец во сне стонал,кряхнет и пердел.
Ароматы витали крепкие, народные.
В принципе он мог бы извлечь из ошейника стилет и попытаться пробить стальную пластину замка. Короткое замыкание и свобода?
Видео камеры на виду не маячили, но что они имеются Бэтман не сомневался.
Вопрос в том, много ли стражников в караулке?
Если не больше пяти, то можно было б попробовать. От Джейка он получил ценную информацию и примерно представлял маршрут отхода. Если Венде не почешется в ближайшие пару часов, то придется приступить к само спасению....
Фигура в пыльном балахоне и в капюшоне, низко надвинутом на лицо, появилась бесшумно. Приложила палец к губам. Бэтман улыбнулся.
Легка на помине!
Дверь открылась без скрипа.
Ванде махнула рукой. Они вышли из коридора. Здесь была еще одна решетка и распахнутая настежь дверь.
Венде сбросила с головы капюшон. Прищурилась ехидно.
-Соскучился?
-Безумно рад.
-Как-то без радости голос звучит.
-Задницу отсидел.
-Мне твоя задница не нужна. Нужны твои руки.
В конце второго коридора оказалась комната с погашенными мониторами на стенах и несколькими телами в синем на мозаичном, затертом полу.
-Вот так просто выйдем?
-Нам туда.
Они не дошли до стальной двери пары шагов. Снаружи громко и требовательно постучали.
Венде ругнулась под нос и подскочила к терминалу у двери. Засветился экран, заляпанный грязными руками. У дверей толпились парни в синем с дубинками. Человек десять. Охрана явилась?
-Справимся?
-Есть и другой путь. Бежим?
По коридору налево и они оказались прямо под ярким солнцем на арене, засыпанной песком и опилками.
Пара мужиков с граблями, раскрыв рты, вытаращились как на двухголового кота.
-Нам туда.
-Точно?
-В последнюю синюю ночь обвалилась часть стены арены с севера. Снаружи там выстроили леса. ПО ним и спустимся.
Они пробежали через арену наискосок. Амфитеатром вверх поднимались ряды скамеек.
На бегу Бэтман вырвал из рук уборщика грабли. Пластик...Не веса и твердости...
-Зачем тебе это?!
-Для уверенности в себе.
Девушка захихикала.
-Стоять мразь! Стоять!
Синие охранники высыпали на арену из бокового входа. Беглецы возбудили их как заяц, бегущий от собак.
-Беги, я их тормозну!
-Не дури! Мы успеем!
Арена от скамеек зрителей отделялась каменной стеной в три метра. Ближайший выход наверх перекрывала стальная решетка.Вэнди рванула по ней как кошка.
Вопящие и улюлюкающие парни в синем стремительно приближались. Бэтман перехватил по удобнее грабли в руках и пошел к ним навстречу.
-Бэт!
Он не обернулся на крик Вэнди.Некогда стало.
Он бил по ногам, подсекал, и рукояткой наносил точные и быстрые удары. Хороший удар в область паха или гортани надолго выводит человека из боя. Вопящие от боли отлетали в сторону....
Оторваться от всей шайки было сложно.
Синих парней оказалось слишком много...Повисли на руках, сбили с ног.
Начали пинать, но больше попадали по своим чем по Бэтману.Грабли сломались.
Потом кто-то применил дубинку с шокером....
-Довольно спать!
В бок ткнули твердым.
Бэтман открыл правый глаз, потому что левый заплыл от синяка. Во рту мерзко и ребра болят на вдохе...а так жить можно.
В светлой комнате прохаживался бесшумно в мягких туфлях мужчина лет сорока с бородкой, лысый и загорелый. Свободная бежевая одежда. В руке трость.
Бэтман сел на полу. На камеру не похоже. Окно большое и распахнуто настеж.Опять же легкие занавески...Вот только мебели никакой...На ногах и руках ссадины и синяки разных размеров. Потоптались на нем от души. Болело все, но терпимо.
-Тебя зовут-Бэтман?
-Вообще то я назвался Бэд мэн, но людям послышалось иное.
Незнакомец тихо засмеялся.
-Где ты учился драться? На флоте?
-Гм...
-У тебя плохо сведенное тату на правом преплечье.Видел такие. Где служил?
-Вторая эскадра...
-Антарес?
-Так точно.
-Как сюда попал?
-Злоупотребил веществами.
-Ага...Где Оторву нашел?
-Она сама меня нашла...недалеко от какой-то деревни....
-Ага....
Бэтман пощупал шею и не нашел ошейника.
-Ты не раб, я же вижу.
-Мы все, рабы-кто начальника, а кто своих привычек...-пробормотал Бэтман, облизывая разбитые губы и проверяя языком наличие всех зубов.
-Да ты-философ, моряк!
-Возможно...
-У меня есть для тебя работа.
-Постоянная или на время?
-Я -секретарь князя Шеппарда-Ролинг.У нас есть некая проблема, а ты крепкий парень и умеешь драться.
-Вы меня отпустите?
-Само собой.
Наша проблема за пределами города. Решишь ее-отпустим и Оторву.
-Она у вас? Могу поговорить с нею?
-Зачем? Ты же не ее раб?
-Ну мы-типа партнеры....
-В поисках утерянного УМ?
-Да вы все знаете, сэр.Я в восхищении!
-Ага?
-Так что за проблема?
-В полсотни миль отсюда есть провал или овраг. В синюю ночь оттуда вылезает всякая нечисть, но в белый день туда путь открыт. В старом УМ рядом находилась фактория, добывали там нечто полезное.
Связи с ним нет уже два периода. Посылали туда парней, но никто не вернулся. Людей у меня не так много, чтобы посылать в неизвестность...
-А я и так расходный материал?
Ролинг улыбнулся, но глаза его колючие, синие, не смеялись.
-Получишь снаряжение, передатчик и трак. Для контроля шлем с камерой. Мы должны видеть то что ты видишь. Вернешься с информацией-получите свободу оба. Хорошая сделка?
-Отличная! Где поставить закорючку?
Ролинг фыркнул.
-Зачем формальности нужны настоящим джентльменам?
-Оружие дадите?
-Само собой!
-Когда приступать к работе?
-Сейчас!
Ему дали комбинезон не по размеру, но крепкий, без дыр.
Четырехколесный, примитивный трак с грубой рамой вместо кабины ждал его у ворот города.
-Здесь вода, тут паек, Канистры с топливом на байке. Вот навигатор. Вот оружие.
Ржавый мачете в потертых кожаных ножнах.
-Зачем мне эта лопата ржавая? Дайте ствол!
-Не капризничай, Бэтман, бери что дают.
-А если я не вернусь?
-Если не вернешься-Оторву отправится на арену, под секиру чемпиона.
-А если мне на нее наплевать?
Ролинг покачал головой.
-Не похоже...И потом, топлива запас только до провала и обратно. Далеко не уедешь.
-Похоже, что вы все решили заранее...
-Я повидал много хитрых говнюков.Не разочаровывай меня Бэтман!
Бэтман проверил мотор трака. Утечек нет. Обычный ДВС....
-Ладно, открывайте ворота!
Ролинг протянул ему облезлый шлем с прикрепленной на макушке камерой.
-Надевай, герой и в путь!
"Почему всем так нравятся тупые герои?"
Ворота со скрипом разошлись в стороны. Бэтман посмотрел на экран навигатора. Стрелка показывала прямо....
Ролинг прищурившись от пыли, наблюдал за траком, пока он не скрылся за холмом.
Он приказал закрыть ворота и спустился в подземный тоннель. Здесь его ждал электрокар с водителем.
Через несколько минут секретарь князя вошел в подземную прохладную комнату. За пузатым, толстым стеклом во всю стену резвились рыбины.
Одетая только в розовые шаровары скучала на парчовых подушках Вэнди.Пустой кувшин валялся возле стеклянной стены.
-Кувшином стену не пробить.
-Пробовала. Знаю.
-Он согласился.
-Безотказный парень.
-Он к тебе не равнодушен. Я вижу.
-А мне плевать. -фыркнула Оторву.
-Расскажи мне что нашла в Синих горах.
-Только синий мох!
-Ответ не правильный. Посиди еще здесь, подумай.
-Пусть жрать принесут.
-Сначала рассказы, а потом еда. Ты же знаешь мои принципы?
-Ты сам дерьмо и принципы твои тоже!
Ролинг захохотал и сел рядом с Вэнди.Обнял ее за плечи.