Аннотация: Пусть время остановится и начнет обратный отчет, и вернет их к исходной точке.
"Мы родились и выросли в те времена,
когда сломанные вещи чинили, а не выбрасывали".
- Уйди! Прошу уйди, пока я окончательно не слетела с катушек.
Она не говорит, она чуть слышно шипит, вытаскивая слова из себя настолько мучительно и больно, что это отнимает у нее все силы. Злость и обида душат. Пусть он уйдет. Он, чьи слова только что раскроили на две части ее жизнь - до и после.
Дом, их дом. Дочь спит. За окном темно, ветер, тучи наползают со всех сторон, окутывая все еще их дом. Все как всегда, пожалуйста, еще только один миг пусть будет все как всегда. Пусть время остановится и начнет обратный отчет, и вернет их к исходной точке.
Он что-то говорит, пустое...
Раздавленная, бессильно опустив руки, она стоит, а слезы плавно скользят по лицу.
Что же теперь делать? Как же так? Конечно, так бывает. Да, так бывает, но только не с ней. С кем-то другим, там, далеко, в других измерениях, пространствах и временах, далеко-далеко от ее реальности... Больно, до чего же больно. Эта боль словно выжигает все внутренности, оставляя лишь пустоту. Только одна оболочка, сосуд, доверху наполненный болью...
Нет, не хочу думать об этом. Только не сейчас. Я, он, она... Но, Господи, как же... Мысли клочьями кидаются из стороны в сторону. Можно ли что-то исправить? Может быть, это совсем не так? Куски картин былого счастья, на которые оно разлетелось в миг, калейдоскопом вертятся вокруг, не останавливаясь. Просто от одного сообщения в телефоне, от одного его виноватого с растерянностью взгляда - все вдруг замерло на мгновение, поблекло и ссыпалось осколками к ногам. Слова сообщения снова и снова проносятся в голове бегущей строкой, острыми краями кромсая плоть и душу.
Семья, идиллия доверия, дни, наполненные друг другом и ребенком. Другому счастью, счастью без этого - нет места в ее картине мира. Так как жить дальше? Как?! Ведь рухнул ее маленький мир, ее огромный мир взорвался в этой необъятной безразличной Вселенной.
Не хватает воздуха. Тесно. Уйти самой.
Выбежала на улицу... Вечер. Быстрым шагом пошла по мостовой, огромные и редкие капли дождя приземляются на землю, впитываясь в асфальт и оставляя серые следы. Зонта нет и не хочется, прохлада воды словно пробуждает глубинные чувства единения с природой. Запах влаги заполняет до краев пустоту. Частота капель усиливается.
Сколько же можно вот так идти, идти, промокая, сливаясь с потоком воды?
Тоска и боль то нахлестывают, то отступают, не хочется думать ни о чем, только монотонно двигаться дальше.
Мимо проходят дома, деревья, решетки заборов, люди спешат транзитом. Размытые кадры действительности.
В какой-то момент из общей картины начинают проступать мелкие детали: сломанные ветки на земле; воробьи под крышей облезлого киоска с блинами; серый помятый портфель у мужчины средних лет в роговой оправе и с взъерошенными серыми волосами, ютившегося вместе с воробьями возле киоска в поисках спасения от непогоды; перегоревшая фара у машины, остановившейся на светофоре; окурок возле мусорного бака.
И от этого вдруг стало так хорошо, так спокойно.... Словно сопричастность с этими неидеальными очертаниями, частями мировой мозаики - есть ключ к счастью.
Дверь кафе. За ней наверняка уютно и сухо, вежливые официанты предложат меню, будет литься звук из колонок, свет ламп согреет одежду, тепло и запах кофе проникнет внутрь, чтобы согреть тебя. Люди за соседними столиками будут обсуждать что-то важное и чужое или пустое и не нужное никому. Нет, не хочу, не сейчас.
Пульсация города не смолкает, дождь лишь смазывает громкость и четкость. Идти, надо идти. Куда, зачем? Дрожь начинает пробивать, волосы черными прядями пристают к лицу, платье прилипло к ногам и мешает двигаться, туфли в руках...