Lighticia Firework : другие произведения.

Дуо/часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Maksimillian Narratore
  Небо синими разводами и облака в стоп-кадре застыли. Ветер есть, а облака совершенной формы. А река... Река наоборот расслабленно шевелится, греясь на солнце, уже таком ярком. Зеленые острова полосочками, как кораблики во время игры в морской бой. И каменный мост выглядит таким хрупким по сравнению с кажущейся вечной неподвижностью облаков.
  Хорошая картина природы получилась...будет пейзажем для какой-нибудь сказки. Новой... и совсем легко-красивой. Да, я, наверное, очень люблю свою работу, раз мысли о ней посещают меня уже - правильно, сколько времени?.. - в семь часов. Скорее всего, он уже приехал. Я думаю, он больше гуляет по нижнему ярусу, наслаждаясь эмоциями, которых там потрясающе много.
  Ветер, солнце, шум волн и ощущение полета...
  Да, я был прав, он здесь. На границе асфальта и бескрайнего неба-воды. Какой, все-таки, красивый... Раскинув руки, он принимает в себя ветер, пьет эмоции огромными глотками. Вот где чувство, что жизнь прекрасна.
  Оборачивается, абсолютно не разрушая этим картины... Наверное, снова почувствовал мой взгляд. А вот если бы гулял днем, то, как магнит, притягивал бы взгляды всех окружающих. Чувствовать на себе взгляды всех при невозможности взглянуть самому. Должно быть неприятно.
  - Здравствуй, Милли...
  - Привет. А как ты меня узнал? - хочется узнать. очень.
  - По взгляду, я думаю...
  - И какой же у меня взгляд?
  - Если в общем, то, наверное, теплый...- он пожал плечами - тут нет смысла объяснять.
  - Потому что никто не поймет?
  Лицом к небу, прикрывшись молчанием.
  - Тебе хотелось бы, что бы был кто-то, способный понять это?
  - Милли...- повернулся ко мне... прямо, в упор... даже не знаю как сказать... взгляд чувствами... Да, он явно видит больше, чем все. - Я не знаю...Чтобы понять, нужно чувствовать то же самое. А у всех свой уровень восприятия. Наверное, понять невозможно.
  - Верно... Также этого никто не почувствует. Но ведь можно понять то же самое другими способами.
  - Возможно... Ты странный. Зачем пытаться меня понять?
  - Странный? - я уже привык к этому слову... если и он так говорит, то это действительно правда...
  - Какой-то нетакой как все... Я не знаю.
  - Ладно. Пусть я странный. Но ведь на самом деле все можно понять. Конечно, понимание у всех будет разным, но... Вот ты же чувствуешь, что солнце светит?
  - Да.
  - А я вижу. Это разные уровни восприятия, то есть...
  - Милли, я не хочу все это слушать. Зачем? Меня ни одна из твоих теорий видеть не научит!
  - Да, но здесь и не нужно..
  - Хватит. Ты мне сначала понравился, а сейчас... Мне неприятен этот разговор.
  Снова отвернулось от меня это чудо. Четко, громко. За что? За желание помочь?.. Или за способность помочь?..Он злится. И ветер яростно бьет по воздуху его прекрасными волосами.
  - Габриэль, послушай... я хотел сказать, что..
  - Все! Довольно, Милли, хватит... Хочешь со мной поговорить, так давай о чем-нибудь приятном? А то я уйду.
  А уходить он все же не хочет...
  - Хорошо... идем вперед, что здесь теперь стоять?..
  Обиженный. Не дал взять за руку, пошел сам. Если бы был зрячим, я бы сказал - не глядя. А наверное, просто не прислушиваясь к чувствам.
  - Здесь очень красиво, правда?
  Нужно разговорить, а то сейчас замкнется...
  - Да. Ярко.
  - Не беги...- с улыбкой - времени на прогулку еще много. А ты был на других ярусах?
  - Здесь ярко одним большим чувством. Поэтому я здесь.
  - Но наверху ведь тоже красиво. Там шелест листьев, птицы... цветы...
  Несколько секунд. Где реакция?
  Он протянул мне руку. Чудо. - Веди,- как же красиво улыбается... Тонко, изящно, а где-то в глубине мягко.
  ***
  - Милли, ты был прав! Здесь очень...очень красиво!.. И здесь разговаривают деревья...
  - Тебе нравится?
  - Очень...
  - И о чем же они говорят?
  Он обернулся, удивленный. Конечно, я верю этому чуду. Я тоже слышу их разговор. А если бы и не слышал...
  Он, видно решившись, сказал
  - Они говорят о дожде... - и заранее поднял голову к небу, прячась...
  Зачем же прятаться?
  - Да... Они в самом деле говорят о дожде. Что сегодня будет сильный ливень, он побьет неокрепшие листья, но и польет землю. Сегодня у них вечер буйной радости.
  - Милли... Ты тоже слышишь... Я..
  Рассказать ему? Что я сказочник?.. Теперь может и поверит...Но.. по его мнению, это, наверное, глупая профессия... А объяснять все ее нюансы, саму ее сущность... отвернется. Я этого не хочу. А как он услышал деревья?..
  - Это удивительно... я даже не знаю, что сказать...- у меня ведь почти та же реакция...
  - Тогда радуйся. Радостно знать, что есть кто-то еще, верящий тебе.
  - Да...
  ***
  - Идем, а то твой таксист снова будет беспокоиться... - жаль... так мало времени рядом с ним. Но все равно прекрасно.
  - Хорошо...
  Он, похоже, не стремится уходить..
  - А ты как добираешься домой, Милли?
  - Не хочу водить машину... Так что на трамвае. А иногда тоже беру такси.
  - Понятно... Нам еще дойти до конца аллеи.
  - Зачем?
  Вперед сужается дорога... И тонет в зелени.
  - Я обычно прохожу через всю набережную, и Лучано ждет меня на другом ее конце...
  - Тогда вперед!
  - Тебе не нравится гулять со мной?.. Ты и так можешь у..
  - Нет, Габриэль, совсем нет. Просто ты вчера так следил за временем...
  - Оправдания всегда можно найти. - улыбается... а я и не заметил сразу... Привык уже к обвинениям.
  - Так погуляем подольше?
  Он посерьезнел
  - А сколько времени?
  - Восемь... и еще чуть-чуть...
  - Хорошо... медленно-медленно... вперед...
  ***
  - Скажи, а как ты услышал о чем говорят деревья?
  - Я всегда их слышал... - он чуть нахмурился. А все-таки надо бы узнать.
  - Этому ведь должна быть причина?
  - Ты же мне не поверишь, Милли. Я как-нибудь потом расскажу.
  - Я всегда тебе поверю.
  - Мы недавно познакомились... Сегодня ты так говоришь. - а вчера ведь ему было достаточно, чтобы пойти со мной в кафе... Не думаю, что это от такого сильного желания выпить чай. Желание можно было и пересилить.
  - То, что я говорю, не так важно. Я все равно буду тебе верить.
  - Откуда ты можешь знать это, Милли? - обернулся ко мне, в кажущемся ему самому нелепым, желании услышать подтверждения, что да, я ему верю... если он вообще уловил в себе это желание...
  - Я знаю это. И все... Поверь мне.
  Эх... все хотят, чтобы верили им, а сами никому не верят. Нет... Габриэль - не все. Но и он не хочет мне верить. Или просто не может.
  - Милли...
  - Да?
  - А ты почему слышишь?
  - А ты мне поверишь, Габриэль? - усмешка с горьким привкусом - да, сказочники тоже не железные.
  - Я...
  - Тогда вместе расскажем, когда будем готовы доверить.
  - Хорошо, - притихшим голосом.
  - Ты сказал - мы едва знакомы. Наверное, следует представиться получше, - если ему нужно это все, чтобы поверить мне, то, пожалуйста...
  - Габриэль Миравильозо - он протянул мне свою руку. Тонкую и хрупкую... Не удержался - поднес к губам.
  - Милли!
  - Максимиллиан Нарраторе...
  - Ты что сейчас сделал?
  - Ничего особенного, разве нет? Поцеловал тебе руку в знак уважения.
  - Ты много позволяешь себе Сказочник*, - он улыбается. Это сейчас кажется самым главным, первостепенным. А почему - "кажется"?
  - Ничего не могу сделать, ведь рядом такое чудо...
  Он засмеялся. Прекрасно... такой радостной мелодией... да, вот так вот я... сказочник, не умеющий выражать свои впечатления. Остается только поддержать его смех.
  - Трудности перевода? - наконец спросил он.
  - Нет, просто ты - чудо. Пусть и Чудесное**.
  - Спасибо... - заметно погрустнев. Ну что же я опять так... Убить себя готов, что его расстроил.
  - Что-то не так?
  - Нет, просто... я действительно в каком-то смысле "чудо"...
  - Очевидно, не в одном... Прости, если я заставил тебя вспомнить что-то.
  
  Да... Только для меня Габриэль все равно останется чудом. Он остановился. Наверное, все же решил что-то сказать.
  - Хорошо... Знаешь, если ты смирился с Милли, то я могу смириться с чудом, я так думаю...
  - Спасибо... - он даже не представляет, как обрадовал сейчас меня. Принял мою точку зрения... принял... Действительно - чудо...
  - Не за что.
  
  Вот и подошли уже к стоянке.
  - До свидания, Милли... Да... я думаю.. Я почти уверен, что расскажу тебе когда-нибудь.
  Он уже ищет мобильный... уже повернулся спиной...
  - До завтра, чудо.
  Если бы он мог смотреть, я готов был бы поспорить, что он глядел мне вслед. А так... Он просто ловил в воздухе остатки моих эмоций.
  
  Gabriel Meraviglioso
  Сегодня был потрясающий дождь! Такой сильный... Небо... Оно как будто взрывалось!.. И земля дрожала... И все принимало в себя радость этой неистовой стихии. Все дышало дождем...
  Странно, что Милли тоже услышал деревья. Я встречал не так много людей, но он из них действительно выделяется... Максимиллиан Нарраторе... И бывают же такие длинные имена..Милли ему подходит намного больше. Такое тоже теплое... И есть в нем что-то еще, так похожее на него. Да... жаль в мире не для всего есть имена. Я удивляюсь людям, которые умеют писать... Такой правильный, верный подбор слов... А у Милли странная фамилия - Сказочник... Нарраторе... Интересно, а есть ли у него профессия... Он говорил, что не хочет водить машину. Значит, купить он ее может. Надо будет спросить...
  Удивительно, но я ведь верю, что он и завтра придет. Наверное, я даже жду этого...
  А ведь он назвал меня чудом. Даже не догадываясь, какие вызвал воспоминания. Да... "чудо"... Таких как я не бывает. Не может быть. И не должно быть. Это запрещено. А я есть... вот такое "чудо"... Но Милли совсем не хотел меня обидеть, даже наоборот... Он имел в виду хороший смысл этого слова, которое я ненавижу.
  Он говорил это с таким теплом... и поцеловал мне руку... "Чудо..." Я ему нравлюсь, и это почему-то радует. Кажется, я начинаю любить это ненавистное слово.
  
  Maksimillian Narratore(_ а может, просто Милли?... но это не для всех._)
  Какой был дождь! Обычно я только засыпаю от него, а в этот раз проснулся. Неудивительно, в такой-то гром... Небо выпустило все свои эмоции на свободу. Как же сильно оно чувствует... Казалось гром был готов расколоть землю...Когда хлынул дождь, безумный, затопляющий...
  Наверное, Габриэлю понравилась сегодняшняя гроза... Жаль я проснулся позже и не видел танца молний... Жаль-жаль. Но я рад за него, уверен, он ничего не пропустил. Эх... вот зачем нужна была эта глупая человеческая игра в представления? Неужели нельзя было просто поверить в другого человека? Хотя я думаю для него обычно не доверять людям. Он и так видно пустил меня слишком далеко. Габриэль Миравильозо... Удивительно, как выпала ему эта фамилия. Хотя и у меня... Но ему на самом деле совсем чуть-чуть не хватило до верного сочетания...Но я-то знаю, что он все равно Miracolo - чудо... Я это знаю. Странно, правда, что он так отнесся к этому слову... Ну раз он обещал рассказать... Надеюсь, он сможет разглядеть в этом слове и другой смысл. Хотя что я от него требую... Он же человек. Пусть такой необычный, но.. За такое краткое время знакомства я уже хочу, чтобы он поверил мне, доверял мне, принял меня... глупый, глупый сказочник...
  
  * - Narratore - сказочник(ит.)
  ** - Meraviglioso - чудесный (ит.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"