Lighticia Firework : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "What fates impose, that men must needs abide; It boots not to resist both wind and tide". Смириться надо пред судьбы веленьем; Борьба напрасна с ветром и теченьем.

  Он вышел из вагона, удивительно, что это был именно его маршрут, и присел на скамью. Деревянную лакированную скамью с чугунной спинкой, подлокотниками и решеткой внизу, в которую подростки обожали просовывать всякий мусор. Она уже многих принимала... Уставших, больных, бездомных... Людей, животных, привидений... и мало ли, кто еще водится в метро... Теперь и он. Закрыв глаза, весь бледный... боролся на ней сейчас сам с собой. Побеждая. Успокаиваясь. Прогоняя желания, закрывая себя темнотой за веками. Долго, до уровня неизвестно-сколько, так сидел...
  - Молодой человек, с вами все хорошо?
  Взгляд, уже намного более осознанный, к человеку... Пожилая женщина, но с ярко-живыми глазами. Настоящими, не забытыми, не живущая в воспоминаниях, а реальная...
  - Нет-нет, спасибо, все хорошо.
  Он постарался улыбнуться.
  - Да, - с сомнением протянула старушка, - ну ладно...
  Он встал и, направляясь к выходу, подумал - "Спасибо вам". Разбудила его. Каплю жизни в безразмерную посудину путаницы и непонимания добавила. Теперь зацепиться за эту каплю, вжаться в нее, влиться и двигаться дальше...
  ***
  
  Теперь дома. Горячий чай с мятой. Он всегда успокаивает его.
  - Мама, тебе заварить?
  - Мама! Заварить чай?
  Глуховата уже стала. По узенькому коридорчику в зал. Она сидит у телевизора в ее любимом кресле, вот только...
  - Зачем ты сидишь так близко к телевизору, мама!
  - Мне иначе не слышно. - спокойно и чуть насмешливо.
  - Но это ведь вредно! - но с ней бесполезно спорить.
  - А пропустить любимый фильм еще вреднее!
  Он вздохнул, глядя на нее.
  - А звук нельзя погромче сделать было?
  - Я в этой технике не разбираюсь.
  Он взял пульт и увеличил уровень звука. В их квартире было тепло, уютно и спокойно. Где-то за окном начиналась ночь, но это все казалось таким далеким.
  - Да, я хочу чай!
  - Хорошо, только встань пожалуйста, я кресло на место поставлю.
  
  Уже на пороге комнаты.
  - Чай с мятой?
  - Сейчас я хочу с лимоном. - голосом, не терпящим возражений. - Кстати, а у нас те конфетки остались?
  - Какие те?
  - Вкусные... с клубникой вроде..
  - Да, остались...
  - Неси!
  
  Горячий чай в любимой чашке, приглушенные звуки голосов из телевизора, мягкие кресла и ковер с оленями на стене. Он мог бы прожить так всю жизнь. Он хотел прожить всю жизнь. Это была его жизнь. В которой он бы всегда был счастлив, но ведь появилась Она... Ветром в форточку - разлился чай... А потом уже ураган... Сорвал занавески, ковер. Опрокинул кресла и телевизор, попадали книги с полок стенных шкафов. Семейное фото со звоном слетело со стены и даже деревянная рамка разлетелась. Мощный поток воздуха выбил стекла. И полностью завладел маленьким мирком, уют в котором уже был нарушен. Только четыре еще держащиеся стены. А над головой вечное небо...
  
  ***
  Его разбудили настойчивые солнечные лучи, довольно долго уже старающиеся открыть его глаза. Без сомнений это пробуждение было приятным. Только вот он заснул все в том же кресле у телевизора. Но это ничего не значит, раз так хорошо спалось, правда? Теперь нужно на кухню - заварить чай. А потом можно будет сидеть и расслабленно греться...
  - Доброе утро, Савва.
  А мать уже пьет чай.
  - Доброе... а сколько же времени?
  - Одиннадцать с копейками - с готовностью сообщила она.
  - У меня же лекция уже началась! Бежать пора... и то уже поздно... Ты что же меня не разбудила?
  - Я решила, что если ты на таком хорошем фильме уснул, то, должно быть, очень устал. Тебе нужно было выспаться и отдохнуть.
  - Все. Я уже убегаю.
  - Никуда ты не пойдешь. Устал, значит, сиди дома.
  - Да не устал я, мама...
  - Что же я не вижу что ли? Устал. Садись. Я чай заварила.
  Абсолютно бесполезно спорить...
  - Ты мне хоть завтра ключи отдашь?
  - Посмотрим. Налей мне еще чаю. - Взгляни, какие птички летают... Прямо у окна. Как они называются?
  - Не знаю я...
  Да, так неверяще-сердито смотреть умеет только она.
  - Честно.
  - Вот... учишься, учишься, а даже названия птиц не знаешь. - и вот так вот обиженно-разочарованно тоже... И не поймешь - всерьез или так...
  - Ну я же не собираюсь быть ветеринаром! Зачем тебе эти птицы?
  - Ты бы сам на них посмотрел... Вон как летают... Я бы тоже хотела так... - а как в окно смотрит - мечтательно-мечтательно, даже позавидовать можно - Ты чего на птичек не смотришь?
  - Смотрю-смотрю...
  К любви матери к птицам он давно привык.... Она воспринимала их только в небе. В клетках и даже статуэтками не просто не любила, а даже можно сказать - ненавидела.
  А вот если в небе... Она могла смотреть на них часами. Да... вот так вот они и будут вдвоем сидеть. Она смотрит на своих птичек, а он - на небо. А ведь правда неплохо было бы взлететь... Он бы стал ближе к небу. Но люди - не птицы. И небо все равно слишком далеко. Так далеко и так похоже на Нее... что ему действительно становилось страшно.
  - Знаешь, вот я всегда смотрю на птиц, смотрю... И тоже так хочется полетать... Это же сколько мест можно облететь... На все посмотреть... Знаешь, я когда умру, хочу стать птицей. Вот будет здорово, правда?
  
  ***
  - Просто для того, чтобы все облететь?
  - Я просто верю, что то, что я люблю, я люблю не зря. А когда не зря... Я не знаю, возможно тогда лучше смотреть на все со стороны, но осторожность - качество мало радости приносящее. Я хочу посмотреть на них вблизи, мне кажется это стоит еще одной жизни, как считаешь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"