Флинт Лекс : другие произведения.

Город под крышкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  1.
  Посмотри какого красивого цвета небо. Не черное и не синее, а как будто агатовое. И звезд не видно. Я хочу сидеть на подоконнике чердака и пить кофе с молоком, завернувшись в клетчатый плед, как я люблю. И думать о жизни. Завтра рано вставать и на работу, а я хочу в лес. Хочу слышать пение птиц, гулять среди вековых деревьев, иногда овитых плющем. И чтоб под ногами - ковер из травы такого светло-салатного цвета, знаешь? и много-много цветов. я наберу их целую охапку и поставлю на веранду, около окна. Но только половину. из оставшихся я сплету венки. Себе - из веток папоротника, лютиков, васильков, клевера и, наверное, маков. А для тебя я сплету изящный из плетей плюща, лесных фиалок, анютиных глазок и медовой кашки. А потом мы будем смотреть на звезды и пить чай с розовыми лепестками. Я буду рассказывать тебе сказки про принцесс, а ты мне - про белые ночи...
  
  2.
  "В этом небе облака стальные
  В этом небе замерзают слёзы"(с)
  В этом Городе чудовищно низкое небо. Оно угнетает. Облака как будто лежат на
  крышах домов, даже не самых высоких. В этом Городе как никогда хочется тепла и
  ласки, и начинаешь ценить даже малейшие проявления нежности. Этот Город весь
  пропитан Севером. Каждый встречный парень - Кай. В их глазах - лед. В сердце,
  наверное, тоже. А я не отсюда. И я так боюсь спалить их своим огнем! Я,
  наверное, через пару лет из Герды превращусь в Снежную Королеву. Может, так оно
  и лучше. Здесь - да. Внутри - нет. А сейчас чувство, что иду по замку снежному.
  Холодно, холодно. Лед вокруг. Ветер северный, не сильный, но пронизывающий до
  самых артерий, заставляющий кровь густеть, почти останавливаться, покрываться
  инеем. Я буду кричать вам, пока голос не сорву, пока связки не разорвутся под
  напором ветра, остановитесь, отогрейтесь, вы даже не люди уже...
  
  3.
  О чем Вы думаете? Вы так красивы, что я так и не смогла отвести от Вас взгляда. Все то время, пока я ехала мимо Вас на эскалаторе. Удивительная вещь метро - сближая физически, эмоционально она раскидывает до разных полюсов. Вы сейчас на Северном. Я, конечно, на Южном. Вы, заметив мой взгляд, подняли на меня глаза. Что Вы прочитали в моих? Восхищение? Удивление? Желание? Вы остались также равнодушны, а в моей душе колыхнулась нежность. Я не влюбилась, нет. Я вообще в любовь не верю. Вы просто напомнили мне одного знакомого Принца. Да-да, того самого, помните? Жаль только я не принцесса. Да и вообще, меня в той сказке еще в самом начале на костре сожгли...
  
  4.
  Город мечется в агонии. Дождь, шипя, бьется о раскаленную землю. Пенится вода в лужах. Разрисованные Каламбины бегут по улицам кровоточащего города в своих ярких до пошлости, до уродства цветастых платьях. Сумасшедшие Арлекины со стеклянными глазами гонятся за ними, пытаясь успеть, догнать, покорить. Ветер бросает в лица грустных Пьеро охапки желтых листьев, бьет по щекам, припоминая все обиды, все их слабости. Мечутся между витринами манекены-марионетки, пытаясь разбить стекло, отгораживающее их от реальности, отделяющее от жизни, создающее иллюзию идеальности. Река швыряет волны о камень каналов, заливает набережные, омывает брусчатку. Спокойный Ангел наблюдает со шпиля. Он знает, что лихорадка Города скоро пройдет.
  
  5.
  Я смотрю на тебя спящего. Красивый... я всегда была падкой на мужскую красоту. Лежишь, уткнувшись в подушку. Каштановые волосы на белом хлопке. Красивый. Я слушаю твое размеренное дыхание, вглядываюсь в такие родные черты. Здравый смысл убеждает уйти, отвернуться, хотя бы, прекратить эту пытку. Мою личную каторгу. Кто ты мне? Друг? Конечно. Я слишком люблю тебя, чтоб рисковать нашей дружбой. Я буду всегда рядом, когда тебе понадобится поддержка. Когда в очередной раз очередной "твой" решит, что вы не пара, или ты устанешь от чьих-то измен. Ты все равно вернешься ко мне. А я все равно буду ждать. Ты вздыхаешь во сне, слегка морщишь лоб. Интересно, что тебе снится?
  Вчера ты пришел ко мне уже ночью, я почти спала. У тебя столько лет есть ключ, а ты всегда стучишь в дверь. Говоришь, это чтоб у меня был выбор, видеть тебя или нет. Странный. Нет, скорее удивительный. Знаю тебя, наверное, лет сто уже, и не перестаю удивляться, как будто каждый раз заново узнаю. Ты пришел вчера, весь пропахший сигаретным дымом, такой несчастный, холодный, замерзший. В такие моменты я, кажется, готова на части порвать того, кто посмел обидеть тебя. Ненавижу. Ненавижу за то, что они делают с тобой. За то, что отнимают тебя у меня. За то, что ты предпочел мне их. Ты никогда, конечно, не узнаешь, зачем тебе мои шальные мысли после жаркой ночи с тобой. Сколько еще раз ты будешь приходить ко мне? Сколько раз я открою тебе дверь, загляну в лицо, опираясь на косяк. Ты пройдешь, обхватишь меня руками, сжимая, как самую дорогую в мире вещь, уткнешься лицом в волосы. Я буду снова чувствовать запах чужого одеколона. Снова проведу руками сверху вниз по твоей спине. Остановлю их на твоей пояснице, чуть выше ремня. Знаешь, у тебя идеальная спина. Идеальный изгиб позвоночника, ты немного прогибаешься, обнимая меня - я ниже, едва достаю тебе до подбородка. Веду рукой, чуть касаясь кончиками пальцев вверх, до шеи, до линии волос. Ты вздрагиваешь. Да, я знаю каждое твое последующее движение наперед. Распускаю твои волосы, стягиваю резинку, они плавным шелком рассыпаются по плечам. Пахнут одеколоном, твоим, не его. Ты знаешь, что волосы дольше всего держат запах духов? Я утыкаюсь тебе в шею, там, где пульс, слушаю твое сердце. Оно неровно бьется, ты мой нервный. Я точно знаю теперь, что такое ненависть, она кипит во мне, когда я мягко притягиваю тебя в квартиру. Ты держишь меня крепко, сокровище мое. Если бы ты знал, какие страсти бушуют во мне! И даже если для всех я спокойна, как камень и холодна, как лед, в эти моменты мне срывает крышу. Я ведь точно знаю, что будет дальше. Каждый наш вечер проходит по одному сценарию. Мои подруги говорили, что ты меня используешь. Я избавилась от них. Они не имели права на эти слова. Они были глупы, и теперь они обходят меня стороной. И испарились все наши обещания вечной дружбы, ушли в небытие все наши "клятвы". Это ведь было так по-детски обещать друг другу, что мы будем вечно вместе. Они считают меня сумасшедшей сейчас. Наверное, всегда считали. И они мне не нужны. Ты для меня все. А я стану миром для тебя. Еще немного, и ты станешь только моим. Ты пьешь кофе с молоком и корицей по утрам. А я закончила медицинский. У нас была целая вечность, чтоб узнать друг друга. Сегодня я сварю тебе твой последний кофе. Ты никогда не узнаешь, что я любила тебя до смерти. Я только что это решила. Просто поняла, что не смогу больше отпустить.
  
  6.
  С некоторых пор я начала мечтать. Ничего странного, в моем возрасте ведь положено мечтать. О чем? О том, что когда-нибудь у меня хватит сил открыть свое кафе. Мечта? Да, наверное. Это будет маленький подвал со стенами красного кирпича, с репродукциями Тулуз-Лотрека на стенах, как из рассказов Никки Каллен. в нем будет два зала: первый - для всех, второй - только для своих. В "общем" будут столы, обязательно деревянные, покрытые красноватым лаком, настоящая древесина; вместо ножек столешницы будут лежать на стопках книг - самых разных, я соберу их из окрестных библиотек, там часто выкидывают горы литературы; кощунство настоящее. Кресла будут темно-бордовые, но не тканевые, а кожаные. Низкий потолок, беленый. Вдоль стен будут стоять стеллажи с книгами, статуэтки из разных концов света: я привезу их из тех стран, в которых побываю.
  В "своем" зале будет камин. Туда будут получать приглашение только "особые", избранные своего рода. Только самые талантливые, самые западающие в душу. Помимо книг - куда же я без книг - в этом зале будут стоять мольберты, шкафы с красками, рояль в углу, старинный, черный, я буду лично, сама каждый вечер стирать с него пыль. Около рояля - полки с нотами, чтоб каждый мог сыграть свое настроение. Здесь будут стоять шкафы с рукописями наших, моих, посетителей - одного из них точно будут звать Кай - и я, конечно, влюблюсь в него без памяти, а у него уже будут к тому времени красавица-жена и прекрасный сын. Он будет приходить ко мне, к нам, садиться за барную стойку, она будет прямо напротив рояля, я буду варить ему кофе - эспрессо с корицей и гвоздикой и парой капель молока, естественно, без сахара - какая безвкусица: сахар в кофе; эстет. Буду смотреть в его синие глаза и гадать, скоро ли он заметит мои - он, конечно, давно все понял, он мечтает, знает, что я справлюсь с этим, я сильнее всех, меня зовут Герда, я пройду до самого замка. Только кто-то напутал, наверное, раскидав нас по разным сказкам. Я выйду замуж, однажды, обязательно, за прекрасного парня с бездонными синими глазами, Снега Рафаэля, да да того самого, из той же Каллен, мы с ним будем лучшими друзьями, у нас родится дочь - я назову её Авророй - она будет моей зарей, рассветом, закатом, всем. Они обязательно подружатся с твоим сыном, в будущем. В том моем будущем, где у меня есть кафе, заваленное книгами неизвестных, но безумно талантливых писателей, где всегда пахнет крепким кофе - самым вкусным в городе; там я счастлива.
  
  7.
  Осень в этом городе особенная. Такая потрясающая, что щемит где-то под грудной клеткой, между сердцем и легкими. Солнечные дни так редки, что я уже почти забыла, как выглядит солнце. Листья, оторванные от веток, кружатся в каком-то своем беспорядочном вальсе. Так и хочется включить магнитофон, пластинку, диск, что угодно, помочь им, устроить для них бал, их последний бал. Феи будут кружить по листьям в золотых парчовых платьицах, медленно опускаться на землю, уже тронутую инеем, замерзшую. Иногда приземляться на лужи, подернутые льдом. И в глазах рябит от кружения желтого, красного, ярко-оранжевого, такого сочного, почти апельсинового. Музыка стихнет, останется только шум ушедшего лета, но до зимы еще далеко. Осень, такая тихая, почти безмолвная, как будто созданная для размышлений о смысле жизни займет все пространство, наполнит мысли и чувства свежестью, новыми идеями, разговорами. А потом придет зима, ослепительная, белая, чистая, как новорожденная принцесса. Но до этого еще далеко...
  
  8.
  Вам когда-нибудь хотелось шагнуть под летящий по тоннелю поезд? Вы задумывались, что ощущает человек, падающий на рельсы? Удар? Боль? Смерть? Чувствуешь, как тело разделяется на части? Слышишь хруст ломаемых костей? Чувствуешь артерии, выдираемые из мякоти плоти? Слышишь звон разбиваемого черепа? Как надо разочароваться в жизни, чтоб обречь себя на это? что успеваешь подумать за те секунды, что падаешь? О чем думаешь в последний раз?
  
  9.
  Город под крышкой опускается в зиму. Мороз, еще не зимний, уже обжигающий. Здесь пахнет севером и нежностью. Такой искренний туман, такой щемящий свет холодного солнца. Сквозь облака, сквозь еще не опавшие листья, чуть золотистый, пронзительный, сияющий, слепящий. Облака еще белее, чем прежде, раньше, тогда; ветер еще острее, еще колючее, хочется закрыться, завернуться, замуроваться, как в кокон в теплую куртку, шарф, что угодно... холодные лучи лезвиями по щекам. Лето ушло уже окончательно. Скоро зима. Она уже ощущается всем существом.
  
  10.
  Десять звезд на небе, сто ветров в голове. Тысячи прохожих, миллионы вагонов. Ветер треплет спутавшиеся волосы, бьет по скулам. Скулы, как лезвия. Кудри как смола. Отражения огней освещают город каналами-гирляндами. Мутная луна выползает из-за Исаакия. В такую ночь хочется превратиться в волка.
  
  
  11.
  Смотри, уже трава зеленая.. Год пролетел, еще один год. Помнишь, еще совсем недавно, лет двести назад, или около того, мы сидели с тобой в парке. Да, на нашей скамейке. Помнишь, конечно. А знаешь, ее ведь больше нет, этой скамьи. Она была частью нас тогда, да? Кованая, витая, изогнутая, как я... Холодная всегда, в тени, как ты... Ты мне лилии дарил тогда, ярко-белые, а я смеялась, в голос, звонко, громко, не боясь никого и ничего. мы стали с тобой одним целым, срослись, спаялись, сплавились, жаром и холодом, огнем и водой. Мы были такими яркими, такими разными, талантливыми, живыми, горящими. Где все это теперь? Выцвели, вызрели, иссохли, растрепались. Слишком любили, слишком чувствовали. Вот нам наказание: холодное сердце на все следующие жизни, ледяные оковы, никого рядом, вместо сердца камень. До глубины души, до самых рифов сердечных мышц, до отчаяния ненужные... Стоило оно того? Стоило, не сомневайся! Чего стоит тысяча одиноко-соленых жизней против одной той, которая не иглой, а спицей, наверное, в самой самой душе, которая снится до сих пор....
  
  12.
  Что такое счастье? Нам слишком часто последнее время задают
  этот вопрос. А мы хоть раз задумывались об ответе? "оно у каждого свое и для всех разное" - не
  считается. Мне кажется, что не задумывались. И тем не менее, день за днем с
  завидным постоянством мы спешим стать счастливее, достичь чего-то. Хотя
  подчас даже сами не можем сказать, к
  чему стремимся. И в этом наша основная проблема. А ведь иногда достаточно просто разобраться в
  своих мыслях, и все встанет на свои места. Только разбираться нужно, слушая
  сердце, а не глядя на вещи через призму общественного мнения или общепринятых
  норм. Кто их придумал, эти нормы? Зачем они нужны? Кто сказал, что есть хорошо,
  а что - плохо? И где она, эта грань?
  
  
  А правда в том, что этой грани нет и все настолько
  относительно, что порой, даже имея совершенно четкое представление обо всех
  этих "моралях" и "правильности", мы не можем сказать, кто прав, а кто виноват. Любая
  ситуация - палка о двух концах. В любой ситуации и правы, и виноваты - все участники.
  Каждый по своему, но, как известно, у
  каждого своя правда. Несомненно, не нужно впадать в крайности, я не имею ввиду
  убийства, насилие и тому подобное. Проблема
  современности в том, что мы настолько загнали себя в рамки, что забыли, что
  такое душа, сердце. Мы руководствуемся тем, что "правильно", не задумываясь над
  тем, что Правильно для нас самих. Мы глушим в себе внутренний голос, изо всех
  сил вопящий: "Эй, идиот, что же ты делаешь, тебе же плохо от этого! Зачем ты
  идешь учиться на скучную и неинтересную для тебя специальность?? Зачем каждый
  день идешь на опостылевшую работу, общаешься с ненавистными тебе людьми? А потом
  приходишь домой, к нелюбимому человеку?" . "нет-нет, отвечаем мы, - все
  правильно, все так и должно быть. И образование престижное, и работа хорошая. И
  муж любимый". И не даем себе ни малейшего шанса почувствовать, что нам к чертям не нужны ни это образование,
  ни эта работа. И любимый-желанный не дома нас ждет. А где? А он ли? А может это
  не он, а та девочка с русыми косами, которую так упорно забывали? Нет? Уверена?
  Я вот нет....
  
  
  
  Не гоняйся за счастьем - оно находится в тебе самом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"