Фобий Клостер : другие произведения.

О, Технос, любовь моя...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


О, Технос, любовь моя...

Вздрогнула строчка телетайпа.

... ... ...ЕДИНЫЙ БЛОК АВТОМАТИЗИРОВАННОГО КОНТРОЛЯ ОПОВЕЩАЕТ ВСЕХ ВСЕХ ВСЕХ НЕОБРАТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СИСТЕМЕ ЦОС НЕОБРАТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СИСТЕМЕ ЦОС ПОВТОРЯЮЩАЯСЯ ОШИБКА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ КОД 0???Н МЕХАНИЧЕСКОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ КОД 0???Н ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ УМЕНЬШИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ УМЕНЬШИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ 50%< НЕИСПРАВНОСТЬ НЕУСТРАНИМА СРЕДСТВАМИ ДОСТУПНЫМИ ЦП УТЕЧКА ИНФОРМАЦИИ ЦП КУРБДЖ СНАСЕН КУБИЗЗАМММАЛ РР2ЗВГ4З 22932 11 01 0001011101 01111100001... ... ...

Вот это да!

Клянусь Основным Файлом, такого не было со времён Постепенного Прогресса! Я - МакГрэгор, Арчибальд Четырнадцатый, производитель элитного клона ЭК-4-2286 - я должен уменьшить потребление?! Неслыханная дерзость! Пусть для Единого Блока моё имя лишь набор двоичных кодов, но для ЦП буква Э всегда должна означать элитный, а четвёрка - иметь более предпочтительный вид перед восьмизначным номером второстепенных клонов. Какая-то чертовщина.

И что это за бред поступает с терминала? Неясный адрес отправителя; по-моему это ЭК двадцать девятый с третьей линии, лучший физик-электронщик всех времён и пространств.

[Время: 02-19]

ЭК-29> Превет, Арчи. Как тибе саапщение с тилитайпа? Шо ты аб этам думаиш?

> Я думаю, тебе следует оставить в покое клавиатуру и включить стилограф, пока мой сканер-архиватор не сгорел от смеха.

ЭК-29> Ты а маём праваписании?

>А то о чём же?

ЭК-29> Арчи, ты ниисправим. Я жы физек, я ни абучин песать. Стилограф ниработает как раз сичяс я пытаюсь иво пачинить. ...[ ]... Очень похоже на сбои в системе энергообеспечения.

> Наконец-то твой ящик заработал. Не обижайся, двадцать девятый, но тебя просто невозможно читать.

ЭК-29> Я не Шекспир, но тоже стараюсь. А, впрочем, я уже привык... Ты получил сообщение? Что-то случилось с ЦОС.

> Этот вопрос я хотел задать тебе. Ты же у нас специалист, вирус тебя дери! К тому же единственный человек на планете, который может сделать восемь ошибок в слове морковка.

ЭК-29> В одном из файлов моего третьего клона есть интересное определение... а, да! Вот оно: http://www.neron.en/itemhumor/sense/2214534/d2.html: ...специалист - это человек, который не знает проблему лучше остальных... конец цитаты. Забавно, да?

> Двадцать девятый, ты с ума сошёл. Это же Древний Интернет! Скажи что-нибудь по сути, пока не получил виртуальный подзатыльник!..

ЭК-29> Не шуми, Арчи. Я думаю.

> У меня на персональном контроллере неутешительные данные: артериальное давление подскочило на девять и двенадцать стандартных единиц соответственно. Это очень много, двадцать девятый. Это от волнения. Ещё пара таких скачков - система жизнеобеспечения отправит меня в анабиоз, и ты будешь иметь честь познакомиться с моим потомком, МакГрэгором Арчибальдом Пятнадцатым, а я так и не узнаю в чём дело. Думай быстрее...

ЭК-29> Не галди, я тебя умоляю. Давай проведём анализ. Какой код ошибки выдал тайпер?

> 0???Н. Механическое повреждение.

ЭК-29> Сам знаю. Н - это шестнадцатеричный формат. 0 - механическое повреждение. Вопросы - к чему вопросы?

> А мне откуда знать?!

ЭК-29> Оттуда же, откуда и мне. Это неизвестная ошибка. А Отдел Ремонтов ЦП не устраняет неизвестных ошибок.

> Кажется, это впервые?

ЭК-29> Никогда раньше ничего подобного не случалось. Система ЦП безупречна. Она устраняет повреждения и ошибки самостоятельно, электронными средствами... Я бы сказал...

> Что?.. Что бы ты сказал?..

ЭК-29> ...что такое вообще не возможно. То есть в принципе.

[Время: 02-28 ... 02-30]

> Двадцать девятый...

ЭК-29> Что?..

> Что теперь будет?..

ЭК-29> Постарайся сформулировать сам. Я не силён в изящной словесности.

[Время: 02-31 ... 02-32]

> Двадцать девятый...

ЭК-29> Что?..

> Нам настала дрободень, чувак.

ЭК-29> Что-о?!..

> Дрободень, трындец, дрова... Так говорили в междувековье, где-то на рубеже двадцатого и двадцать первого столетий.

ЭК-29> Да?.. Красиво.

> Что будем делать, эстет ты клонов?

ЭК-29> Только ждать. Как отреагирует Единый Блок Автоматизированного контроля. Ты снизил потребление?

> Да. Это унизительно...

ЭК-29> Что поделаешь!

> Я думаю, Система не обеднеет от пары сотен крантов энергии, которые я собираюсь направить на регенерацию нервной ткани. Как ты на это смотришь?

ЭК-29> Так же, как и ты. Жди связи... @\\.

[Время: 02-34 ...03-12]

...Вообще-то я люблю ощущать на себе действие регенератора центральной и периферийной нервной системы - РЦПНС, как его нежно называют в нашей среде сетевой аристократии. Но случается, нервы выматываются до такой степени, что его работа проходит незаметно, как нечто само собой разумеющееся, как едва слышное жужжание блока низкочастотных токов, который стимулирует работу мозга. Хотя иногда бывает ощущение полёта, как в центрифуге для замедления атрофирования опорно-двигательного аппарата. Очень приятное, хотя и недолгое чувство, которое, к сожалению, приходится испытывать нечасто: нельзя перегружаться, могут рассыпаться кости. Биолог ЭК-12-2324, правда, никак не может понять, для чего они, эти самые кости, однако считает необходимым пока сохранить скелет - в научных, естественно, целях. Если он есть - значит для чего-то? Логика на десять баллов по шкале Райхсцвендкальмерберга, никаких сомнений. Кстати, историк ЭК-2-2018 утверждает, что в давние времена люди передвигались в пространстве именно благодаря этим самым костям. Доказательств у него, ясно, нет. Но ЦП и все носители элитных клонов весьма недурно предрасположены к этой его двойке в коде клонотипа. Поэтому в своей смелости он изволил дойти до того, что стал утверждать, будто ещё раньше этими костями люди убивали неких мифичных животных - динозавров, которые впоследствии якобы стали прототипом тех чудовищ, что ныне бродят по Виртуальной Реальности... Мысль, конечно, интересная, но по-моему слишком смелая. Конечно, с двойкой в клонотипе можно делать преждевременные выводы, однако не до такой же степени...

А вообще-то РЦПНС - чертовски приятная штука. Постепенно перестают волновать естественные для перевозбуждённого состояния проблемы: к чёрту эти скелеты, кому они нужны? Скоро и их исключат из генотипа, как это сделали с органами пищеварения во времена моего славного предка - МакГрэгора Арчибальда Девятого ЭК-4-2286. Правда биолог был категорически против, долгое время настаивая на научном интересе, но ЭК-1-2010 сумел очень быстро его переубедить. Все до сих пор удивляются его ораторскому таланту, хотя мне, честно говоря, кажется, что имей я единицу в клоне, я бы без труда убедил Всеобщую Базу Данных в том, что она набитая дура; при этом она визжала бы от восторга и плевалась во все стороны архивными файлами.

По-моему РЦПНС замолкает. Очень жаль. Очень милый прибор, но хорошего никогда не бывает много. И - три ха-ха - какая мысль! - хорошее никогда не бывает общедоступным. Одиннадцать по шкале Райхсцвендкальмерберга...

[Время: 03-25 ... 03-29].

Вздрогнула строчка телетайпа.

... ... ...ЕДИНЫЙ БЛОК АВТОМАТИЗИРОВАННОГО КОНТРОЛЯ ОПОВЕЩАЕТ ВСЕХ ВСЕХ ВСЕХ НЕОБРАТИМОЕ ИЗМЕНЕНИЕ В СИСТЕМЕ ЦОС НЕОБРАТИМОЕ ИЗМЕНЕНИЕ В СИСТЕМЕ ЦОС НЕИЗВЕСТНАЯ ОШИБКА УСТРАНЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО КЛОНАМ ЭК-1 ПО ЭК-50 И КЛОНАМ К-1 ПО К-50 РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ЦП ОТКЛЮЧЁН ДАННЫЕ ЗАКОНСЕРВИРОВАНЫ ЦП ОТКЛЮЧЁН ДАННЫЕ ЗАКОНСЕРВИРОВАНЫ... ... ...

> Двадцать девятый, ты меня слышишь?

ЭК-29> Вижу. Сейчас это не так важно.

> Что делать?

ЭК-29> Хороший вопрос. Не по моей специальности, но фраза известная. Я могу найти место повреждения.

> Так чего же ты ждёшь?!..

ЭК-29> Чтобы ты перестал забивать сеть!..

[Время: 03-31 ... 03-34].

ЭК-29> Арчи, я нашёл! Это третий блок, нижний сектор. Самый-самый нижний.

> Какие будут предложения?

ЭК-29> Переадресовать всем, кто на связи.

> Отбиваю позывные... ...ВСЕ АБОНЕНТЫ СЕТИ КЛОНЫ ЭК-1 ЭК-50 К-1 К-50 ОТВЕТЬТЕ ЭК-29 ОТВЕТЬТЕ ЭК-4...

[Время: 03-35 ... 03-36].

> ...ВСЕ ЭК-1-50 ВСЕ К-1-50 ОТВЕТЬТЕ ЭК 4 29

ЭК-29> Да они заглохли, вирус их дери...

> Двадцать девятый, я всё понял. Сеть гаснет, мы на остатках энергии. Какие предложения в эти оставшиеся несколько минут?

ЭК-29> Нужно... Как бы тебе это объяснить?.. Я понимаю, что это звучит как бред, но иного выхода нет. Нужно... выйти, Арчи. Нужно оторвать задницу от системы жизнеобеспечения и попробовать устранить неполадки!..

[Время: 03-37 ... 03-38].

> Двадцать девятый, проверь подпитку мозга и сообщи результат.

ЭК-29> Зашкаливает за сто, четвёртый! Не зуди. Я на полном серьёзе. Это наш последний шанс - иначе мы погибли. Иначе нам всем этот... ну, ты понял. Так как?

[Время: 03-39 ... 03-40].

> Нужно решить кто пойдёт.

ЭК-29> Что решать? Конечно я. Ты - четвёртый, я - двадцать девятый: тут и спору нет...

> Подожди-подожди. Один из нас - тот кто пойдёт - будет выполнять почётную и ответственную задачу. А почётные и ответственные задачи выполняют элитные аристократы сети. Я четвёртый. Я пойду.

ЭК-29> Ну ладно, чёрт с тобой, Арчибальд Четырнадцатый, элитный клон тебя дери. Шуруй. Повреждение механическое, ты должен справиться сам. Я поддержу систему несколько минут... Удачи тебе, Арчи.

> Держись, Эрнест...

ЭК-29> Конец связи! @\\.

[Время: 03-54].

Вот так всегда бывает. Я, МакГрэгор, Арчибальд Четырнадцатый, производитель элитного клона ЭК-4-2286, аристократ сети, ползу как слизняк по переходам и не знаю куда. Не знаю зачем. Я не специалист, не гений типа четвёртого историка с его грёбаными костями, и на мою жизнь выпал такой жребий. Моя специальность - литература - лишь самым косвенным образом связана со спасением мира, и тем не менее - что поделать! - ползу. Спасаю. Ладно, успокойтесь, чуваки. Самое страшное уже позади: чего только стоило сорвать с себя все эти трубки и приборы. Поверьте, гораздо сложнее, чем оторвать собственную руку или ногу. Я знаю что проживу без руки или ноги, но как без этого?! Это стало главным во мне, и это мне пришлось сорвать с себя и принести в жертву ради всего остального...

(Чего - остального?)

...Но-но! Не придираться к семантике! Не надо так разговаривать со спасителем мира, даже если он не может врезать по морде атрофированным кулаком. У него другая миссия... У меня, то бишь...

Фу, как скромно!

Это всё из-за подпитки мозга. А вернее из-за её отсутствия. Да-да, в самом деле. Мне в голову лезут идиотские мысли, и я сам лезу. Да-да, не ползу, не тащусь, а именно лезу, и по-моему скоро вылезу.

Стихи. Ну да, точно...

...Молилась ли ты на ночь, Дездемона?

Быть иль не быть - вот в чём теперь вопрос...

М-да. Это определённо что-то. И определённо что-то не то. Какой-то агрофобный бред... Хотя очень похоже на японский фольклор двадцать второго века. Или шумерский двадцать третьего...

Эта болтающаяся из стороны в сторону штуковина наверное то, что классики называли дверью. Иначе какого чёрта ей болтаться из стороны в сторону?!.. М-да. Один балл по шкале Райхсцвендкальмерберга. Поползём - увидим. Поживём - посмотрим. ...Толкнуть её, сволочь...

Я сошёл с ума. Иначе и быть не может. Но я спокоен, совершенно спокоен. Столько света, что не выдерживают глаза, и из них начинают капать слёзы, вниз, на это зелёное... Да, это определённо то, что классики называли травой! Иначе какого чёрта она такая зелёная!? Пошёл он на фиг, этот Райхсцвендкальмерберг; вместе с Фрейдом, кстати сказать.

(...Стоп, а при чём здесь Фрейд?!..)

Сволочь, какая зелёная...

А там, вдали, такие длинные штуковины. Они тоже зелёные, только сверху. Снизу у них столбы, коричневые как оттенок 642-ВС в Единой Номенклатуре Цветов. А может это галлюцинация? Из-за атмосферного газа. Это не кислород, это... Кислород-азот-углекислота. И ещё что-то... О3. Озон, очень редкий газ. От него кружится голова...

А там, слева, - то, что мне нужно. Третий блок.

Я ползу... Я хороший ползун, у меня ползунковый талант. Лучше быть хорошим ползуном, чем плохим ходоком. А тем более - летаком. Примитивно до боли в прямой кишке: хорошо, что у меня её нет. Хотя мне всё равно так кажется: я лучше поползу. До лучших времён...

(А они наступят?)

Конечно! Обязательно наступят Если на меня никто не наступит. Но это уже мои проблемы. А всё таки какая она красивая, эта зелёная... А с чего я, собственно, взял, что это трава? Давай подумаем. Это определённо не зелёнка. Значит - трава. Один балл... ах, да, забыл. Ну, тогда и Дарвина к этой братве. Вместе с Шостаковичем... Стоп! А при чём здесь Шостакович? Он здесь совершенно ни при чём, славный парень...

Ну что ж, будем считать, что ему крупно повезло, в отличие от Дарвина.

Я приполз! Где фанфары и альпенштоки? Чёрт-е что! Хотя я с трудом представляю себе что такое фанфары; об альпенштоках и говорить не приходится... Ну, да ладно. Неполадку я вижу сразу, как заправский робот-механик. Оп-ля!.. может, устроиться роботом-механиком? За пару тысяч Крантов энергии в неделю? А что это белое? Это и есть неполадка?! Вот это маленькое что-то, похожее на ничто, или наоборот - какая разница, - вот из-за него могут погибнуть лучшие представители человечества?!

Стоп! Да оно же живое! Ну да, точно... Мерзкая тварь...

- Но-но, парень! Осторожнее с клешнями!

Кто это говорит, чёрт возьми?!

- А ты что, видишь здесь кого-то ещё?

Так это ты, белый!.. Ты кто?

- Я - кролик.

Какой кролик?!?!

- Белый. Вообще-то. А ты, должно быть, человек?

Должно быть. А вы, кролики, что, разумные?

- Мы, кролики, - нет. А вы?

Вот это наглость! Мало того, что влез, сломал, так ещё и оскорблять. Вот я тебе!..

- Попробуй. Тут провода - убьёт...

А ну-ка вылазь давай! Ты же лишаешь жизни миллиарды людей! Маленький мерзкий кролик...

- Во-первых, никакой я не мерзкий, а белый и пушистый. А во-вторых, что ты имеешь в виду, когда говоришь маленький - размер или значение? Я сейчас больше тебя, потому что ты просишь меня, а не наоборот. В-третьих, не миллиарды, а миллионы. А в-четвёртых, велика потеря...

Вот что... Большой пушистый кролик... ну-ка, падла, слезай сейчас же с проводов, а иначе... Ты же не даёшь нам жить!

- А зачем вам жить?

Как это?!.. Ну-у... Нужно делать открытия, совершенствовать всё вокруг, совершенствоваться самим...

- Ха! Умора! Такой большой и такой тупой человек. Ты же маленькое тщеславное чувырло с электронной начинкой! Дай тебе ещё двадцать-тридцать лет, и ты всецело сольёшься с тем, что сам же изобрёл, но не оно станет тобой, а ты станешь им - вот твоё совершенствование. Ты разве не понял? Машина примитивнее человека, это я тебе скажу при всём моём неуважении к людям. Она - машина - не думает. И даже венец творения - кибермозг - и тот лишь имитирует мысль. Ты сливаешься с машиной и позволяешь ей контролировать себя вместо того, чтобы стремиться к наиболее полному собственному контролю над собой, и это называешь совершенствованием?! Даже калькулятор, и тот поймёт, что совершенствование - явно обратный процесс... Ну, давай, протри мне что-нибудь глубокое/философское, типа опускаясь, тем самым не поднимаемся ли мы?, обсираясь, тем самым не подмываемся ли мы?, что-нибудь такое-эдакое, с подвыподвертом, чтобы ка-а-ак впиндючить по единственной извилине дабы впоследствии не задаваться подобными вопросами. Пхе на вас, ничтожества!.. Ничтожества!!! Вы же даже перестали рожать детей - вы размножаетесь клоном, чем самым унизились до уровня одноклеточной амёбы. Вы не ведёте жизнедеятельности - это за вас делает система. Машина. И постепенно она заменяет вам вас же самих и вам подобных. Развивальщики... Она заменяет, а вы, извини за пошлость, есть заменяемы. Пока есть. И, как мы уполномочены удостоочиться, такое явление суть имеет место быть...

...Слезь, кролик...

- Не слезу. Слушай. И думай. Хотя бы изображай мышление на своём прощалом лбу, если ты еще способен на это. Нет - так сползай в свою келью и сооруди себе какой-нибудь Портативный Переносной Прощалолобный Изображатель Мышления и возвращайся, ибо я ещё не закончил. Я хочу чтобы ты слышал меня, недоумкуватый представитель биологического вида, который в процессе эволюции утратил вторую половину своего названия...

Разумных кроликов не бывает! Значит ты несёшь чушь! Это всё ложь!!!

- Дожился! А кто тебе сказал что бывают разумные кролики, идиот?

Я разумный! Ты, сволочь, слезь с проводов...

- Ты расстраиваешь меня, Арчибальд Четырнадцатый. Оскорбляешь в лучших чувствах. Что же, я слезу. Но от этого ничего не изменится. Всё уже сделано, Арчи, и не мною, нет - тобой и такими как ты. Время не повернуть вспять. А я... ты зря ненавидишь меня, парень. Я ведь всего лишь глупый кролик. Случай. Случайность, я бы сказал, хотя и вполне закономерная. Любая случайность есть неосознанная закономерность. Неужели ты не предвидел?! Хотя бы бессознательно, неужели никогда не видел меня в своих снах?

Ты... Кролик, ты подлый!..

- Я не врач, чтобы не иметь права дать больному цикуты. К тому же это твой выбор, а не мой. Псевдоразумная задница!

Кролик, я умру. И много таких как я - тоже. Разве у тебя нет... жалости... совести...

- Конечно нет. Я же кролик. И в этом моё преимущество. Я не могу выдумать себе свойства, кои не даны мне природой. Ты умрёшь, Арчибальд Четырнадцатый, МакГрэгор. И все такие как ты, потому что вы недостойны. Не я убиваю вас: это вы совершаете самоубийство, доказывая тем самым свою недостаточность. Я - лишь символ. Пустой звук. У меня есть и форма, и миссия - всё, но... Я лишь олицетворение твоего медленного самоубийства, Арчи. Не узнаёшь меня? Смотри, у меня ослиные уши и свиной пятак. Я - твоё фото через светофильтр смысла...

Зачем всё это, кролик. Скажи: зачем? Почему?..

- Есть существа, которые хотят жить. Есть такие, которые этого не хотят - такие как вы. Значит те, первые, будут жить. А вы - нет. Каково? На двадцать баллов по шкале Райхсцвендкальмерберга!

Кролик, я умираю. У меня всё поплыло перед глазами, я медленно испускаю дух. Пляшут смертельные огоньки, лихорадочно бьются о темноту, словно огненные бабочки горячей летней ночи... Мне конец...

- Не обижайся на меня, Арчи. Ты умираешь, потому что слился с тем что создал, с тем что меньше чем ты. Это хуже смерти - сделать себя чем-то меньшим, чем ты есть. Чем-то большим, стало быть, лучше жизни: я не говорю о смысле жизни - только о её качестве. Хотя тебя не мешало бы осудить и казнить, Арчи. Хотел бы я быть твоим судьёй! Знаешь почему?.. Когда-то давным-давно, когда на земле ещё было ради чего совершать преступления, некоторых преступников убивали только потому, что это было лучше и гуманнее, чем ожидать их новых зверств. А вообще я хочу сказать тебе вот что: всё это нужно было предвидеть. Вы должны были заметить, что не можете меняться быстрее или хотя бы с такой же скоростью, с какой меняете окружающий вас мир. Знаешь, самые страшные дураки - это те, у которых есть хоть капля разума. Они страшнее безумцев...

Кролик... Посмотри на меня... В последний раз, прямо мне в лицо, пока его не накрыла маска смерти... Пока мои глаза не закрылись в последний раз...

Я отомщу тебе, кролик. Самой страшной местью среди живых и мёртвых. Самым ужасным, самым жестоким способом.

Я назову тебя: Технос - Бог моего народа.

Технос, любовь моя...

Февраль 1998 г.

phobis@mail.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"