Аннотация: Вы боритесь за войну, которую уже давно проиграли.
Глава 1
Марк сидел в допросной. Там было не уютно. В таких комнатах нет ничего кроме стола и стульев. Много ламп дневного света. Он чувствовал себя опусташённым. Довольно смешанное чувство, когда понимаешь, что терять уже нечего, что ты уже не на что то не способен повлиять. Он только думал как бы поскорее всё пришло к своему апогею и наконец-то оставило его в покое. Все вокруг уже знают что с ним будет, ему остаётся только ждать и кивать.
* * *
Алекс проснулся около пяти утра. На работу ему нужно было в девять часов, но спать он не мог. Сегодня у него было особенное поручение от начальства, как самому образцовому офицеру. Алекс был довольно видный офицер. Он распутывал самые тяжёлые и общественно важные дела. От того постоянно светится в газетах и удостаивался различных грамот, а его выступления на пресс конференциях, было что-то с чем-то, он виртуозно управлял каждым своим словом, от чего приводил всех слушающих, в полный восторг.
Утро Алекса начиналось с крепкого кофе и пряных булочек и в зависимости от его настроения: с просмотра теленовостеей или с прочтения газеты. Всегда выглаженная рубашка и костюм, всегда натертый до блеска зубной пастой жетон и заряженный пистолет. Он хорошо выглядел, хорошо пах и как никогда готов к бою.
* * *
Марк просидел в допросной уже около тридцати минут. Не сказать что время шло медленно. Время пролетело довольно быстро, так как он погрузился в свои мысли, оно летело бы так и дальше, если бы не стулья. Стулья в этом помещении были настолько неудобны насколько это возможно. Да у них была спинка, но она была такая же металлическая как и седло. А ещё на седле был небольшой волнистый выступ, который заставлял сидеть только в одном положении. От того, что он долго в нём сидел, у него всё затекло и начало ныть, и тогда он начал чувствовать тягость времени. Он глубоко вздыхал и вглядывался в детали комнаты. Но вглядываться было особо не во что. На одной стене было зеркало Гезелла и если вслушиваться то можно было услышать небольшой басс голосов, обсуждающих по всей видимости его Персону.
Вдруг ручка двери дернулась и в комнату вошел небольшой щуплый парень. На нем была молочная рубашка с короткими рукавами и дурацкий галстук. Он сутулился и всё время то наводил и сразу отводил от Марка взгляд. После чего он глубоко вздохнул, поправил галстук и решив наконец-то что-то сказать, с запинкой вымолвил:
- З-Здрав...
- Принеси воды, - резко прервал его Марк
- Да, сэр, конечно... - вымолвил он и тут же скрылся из комнаты.
Парень понимал с кем он встретился и по нему видно было, что он сильно перепугался. Скорее всего его послали коллеги, что бы подшутить над ним.
Марку было на него всё равно. Он думал только о том, что его может ждать. И нет, он не боялся того что его ждёт, он просто гадал, что ему могут придумать. Скорее всего, когда он всё расскажет, его посадят на электрический стул и будут транслировать по всем каналам. А возможно, запрут в одиночную камеру с видеонаблюдением и заставят там догнивать оставшийся годы жизни пока другие будут смотреть. В любом случае его наказание не пройдёт бесследно. Это будет громко, об этом напишут во всех газетах и вся эта показательная порка будет донесена людям как неизбежность того, что ждёт каждого, кто посмеет даже хотя бы задуматься сотворить нечто подобное, что сделал Марк.
* * *
Алекс ехал в машине, он запаздывал, но всё равно не спешил. При его хорошем расположении, ему простят такую оплошность. По дороге он ловил множество, сигналов, (так его приветствовали его многочисленные знакомые) от других машин и с радостью их принимал и отвечал взаимными гудками. Его также приветствовали знакомые пешеходы, которых он также приветствовал небольшим гудком. Некоторых из них он даже не помнил, но это всё равно не останавливало его от доброжелательной улыбки, которую он натягивал несмотря ни на что.
Добравшись до участка он припарковал машину на своём парковочном месте, вышел из машины, поправил свой костюм и отправился внутрь.
Вблизи своего офиса его встретил секретарь Дэвид.
- Его уже привезли. Он дожидается вас в допросной, - сказал Дэвид.
- Дай мне его дело, - сказал Алекс, продолжая идти и даже не замечая Дэвида возле него. Дэвид держал в руках стопку документов. Он легонько пролистал их и тут же нашёл нужную папку.
Когда они дошли до допросной Алекс зашёл в серую и тёмную, соседнюю комнату за зеркало Гезелла. Там находились множество мониторов транслирующих то, что происходит в комнате допроса со всех сторон, и много записывающих устройств. В комнате были люди которые обрабатывали все данные полученные из комнаты допроса, они много курили и возле них всегда была чашка с кофе. На них были наушники, они даже не шелохнулись когда Алекс зашёл в комнату..
Также там стояли Стив и Ленц. Ленц был молодым лейтенантом который отслужил в участке где-то полтора года. Стив же был в участке завсегдатаем, он был капитаном и служил здесь ещё до того как пришёл Алекс. Прослужил он уже около двадцати лет и несмотря на то, что Ленц не был ему прямым подчиненным, они всё равно сдружились и часто проводили время вместе. Невзирая на то что Стив был старше и опытнее, он подавал плохой пример Ленцу, так как Стиву уже наскучила служба, он много ленился и веселился. Ленц же, хоть и при личном общении казался довольно умным парнем, со Стивом становился таким же придурком.
- Ты опоздал, - сказал Стив после того как Алекс вошел в комнату, они с Ленцем что-то обсуждали и смеялись, но после прихода Алекса их физиономии изменились. - Его и так привезли на час раньше.
- То есть он тут уже с восьми часов!? - удивился Алекс.
- Да, - сказал Стив показывая на человека в допросной. - Сидит всё это время и смотрит по сторонам.
- А кто принёс ему воды? - спросил Алекс.
- Это мы запустили туда Дэйва, - ухмыляясь и немного посмеиваясь сказал Ленц. - Ты бы видел как он перепугался.
Алекс посмотрел на Дэйва. Тот виновато опустил взгляд и немного отвернулся.
- Вы, идиоты, хоть знаете кто там сидит!? - злобно Спросил Алекс.
- Марк Робинсон там сидит, - возмущенно сказал Стив. Они с Ленцем и так недолюбливали Алекса, а после таких высказываний просто выходили из себя. - Может он когда-то, во времена моей молодости, и был опасен, сейчас он просто беспомощный старик. Тем более надо было его как то расшевелить, мы подумали, что он свихнулся, - закончил Стив и усмехнулся.
- Обычно они ведут себя по шумнее, - добавил Ленц.
Алекс подашёл вплотную к Стиву и смотрел ему прямо в глаза, тот немного замешкался но всё же стал ровно:
- Он владеет важной информацией и нам надо сделать всё правильно, чтобы вытащить её из него. И если вам насрать, тогда не мешайте мне работать. Всё понятно?
Стива это выбило из колеи и он чуть не вышел из себя. Казалось он хотел высказаться Алексу, его нижняя губа уже дёрнулась но в какой-то момент он выдохнул, и переварив всю наглость, как он часто говорил "этого сопляка", отвёл взгляд и сказал:
- Да.
Алекс хотел настоять на том чтобы он добавил "Сэр", так как являлся старше его по должности, но всё же подумал что хватит с него унижений и вышел из комнаты вместе с Дэйвом, оставляя после себя возмущения и нецензурную брань в его сторону, которую он уже не слышал.
- Круто ты их, - сказал Дэйв, когда они уже вышли в коридор.
Стив же угрюмо посмотрел на Дайва в ответ, как бы не забывая, что всё таки он тоже виноват, что повёлся на этих двоих, и наконец выкинув всё это из головы зашёл в допросную.
* * *
- Вы Марк Робинсон? - Спросил Алекс, что-то записывая в документы.
- Я думаю ты знаешь кто я, - ответил Марк.
- Постарайтесь отвечать чётко на поставленные вопросы.
- Это при условии, что ты не будешь задавать тупых вопросов.
- Ладно, - сказал Алекс и закрыл папку. - Опустим все формальности.
Между ними повисло небольшое напряжение. Алекс быстро дал понять, закрытием папки, что игра уже началась.
- Что вы делали вчера в 9:53 утра в кафе "Восход"? - Спросил Алекс.
- Пил кофе, - ответил Марк.
- Пили кофе значит? - переспросил Алекс. - Не готовили террористическую атаку? Нападение на полицию? Государственный пере...
- Латте, - перебил его Марк. - Я пил Латте.
Алекс глубоко вздохнул и пристально посмотрел в глаза Марку. Он начал вспоминать десятки методик допроса, которым его обучали в академии. Он вспомнил всех кого когда-то допрашивал. И он знал, что победить сможет только опытом.
- Бросьте Марк, - начал Алекс, с дружеским выражением. - Позвольте мне вам помочь. Вас хотят казнить. И они хотят это сделать как можно быстрее. Если вы всё расскажите, как оно было, я добьюсь пожизненного. Да это не сахар. Но всё же лучше позорной смерти.
- Не думаю, что жизнь взаперти лучше смерти.
- Чем же вас тогда подкупить?
- Стоит просто нормально попросить. Как тебя зовут?
- Разве я не представился? - Тут Алекс ошеломленно понял, что прочитав все формальности, он упустил один из самых важных кирпичиков построения взаимоотношений. Он действительно забыл представится.
- Нет.
- Меня зовут Алекс Джонс.
- Ты наверное самый лучший следователь в отделе. Раз именно тебя поставили расследовать моё дело. Мне уже предоставили адвоката?
- Мы старательно его ищем. Люди не хотят браться за ваше дело.
- Тогда мне нужно позвонить своему. А до тех пор. Я говорить не буду.
- Хорошо. Мы сделаем так как вы скажите.
Без каких либо команд телефон тут же внесли в допросную. Стив пододвинул телефон к Марку, тот вальяжно поднял трубку, медленно набрал номер и как только из трубки послышался первый гудок, он тут же положил трубку.
Алекс перепугался, но не подал виду, лишь немного его каменный оскал дал слабину. Он молча встал и вышел из допросной. У допросной столпился почти весь участок. Ранние пташки, как только узнав кого привезли к ним в участок, ту же развесили уши. Стив приказал всем разбежаться и начать работать, а в конце, пригрозил всем выговором. Стив забежал в тёмную комнату и спросил звукооператоров:
- Вы успели отследить адрес?
- За одну секунду? Это невозможно.
- Пробейте номер, - они тут же застучали по клавиатуре.
- Этот сарик свихнулся, - сказал Стив.
Операторы закончили работу и остолбенели.
- Сэр... - обратился один из них.
- Ну что там?
- Номер зарегистрировали ещё пятнадцать лет назад, на имя... - вдруг прервался он.
- На чьё имя? - спросил Алекс.
- На имя Стива Блэйка.
В комнате повисла тишина, все стали смотреть на Стива, он впал в шок, глаза стали бегать по комнате, а изо рта еле вырвались слова:
- Это... Этого... Не может быть...
Алекс подошёл к Стиву.
- Алекс, - замешкался Стив. - Ты же понимаешь, что это ошибка? Эти олухи и калькулятором пользоваться не умеют!
- Всё ещё недооцениваешь его? - Спросил Алекс.
Стив промолчал и ещё больше занервничал.
- Надеюсь что ты понимаешь, что выход из этого здания тебе воспрещён?
- Алекс...
- Закрой пасть! Это приказ!
- Есть, сэр...
- Ленц, прикажи усилить периметр охраны и как только подъедет адвокат, тут же веди его ко мне.
- Есть, сэр!
Алекс вышел из тёмной комнаты. Впервые за долгое время он почувствовал, что его выбили из равновесия. Он отдышался, поправил галстук и вошёл в комнату.
Только в этот момент он понял, что все легенды, которые ходили вокруг этого человека, были больше чем правда. Его невозмутимый оскал и острый взгляд, выдавали в нём хищника, спокойного и хладнокровного. Он вызывал у людей тихий мандраж, даже сейчас, будучи ослабленным стариком. Рядом с ним, человеку хочется вести себя правильно, подбирать каждое слово, ибо любая ошибка, означало поражение.
Марк сделал строгий оскал, выпрямил плечи и выставил вперёд грудь, но не добился даже малейшего вздрагивания морщинки.
- Что вы только что сделали? - Спросил Алекс.
- О чём вы?
- О вашей выходке.
- Я столько выходок в своей жизни совершил, что давно уже сбился с счёта. Можете уточнить, что именно вы имеете в виду? - Он говорил спокойно, держа темп и постановку.
- Я о вашем звонке.
- Я лишь вызвал адвоката.
- Вы ничего не сказали.
Он немного усмехнулся и сказал:
- Я всегда говорил, что мастерство ведения диалога - это своевременное молчание.
- Вы не в том положении, чтобы вести свои игры.
- Как ловко вы это называете. Моя репутация всегда меня опережала и я никогда не мог уловить, кто я в данный момент времени и чем я занимаюсь. Но я уверен только в одном, я точно не играю.
Вдруг в комнату постучали, а затем в неё бесцеремонно вошёл Дэйв:
- Сэр, - робко произнёс он.
- Я просил меня не беспокоить во время допроса, - сказал Алекс не поворачиваясь к Дейву и строго смотря Марку в глаза.
- Но сэр... Это срочно.
Марк молча встал и вышел вместе с Дейвом.
- Я надеюсь повод очень весомый, - сказал он Дейву прямо за дверью. - Иначе ты сейчас же лишишься работы...
Дэйв немного ошалел и дрожащим голосом ответил:
- П-приехал Адам сэр... И потребовал вас вызвать...
У Алекса начался нервный тик, кулаки сжались и свело скулы. Адам был новоиспеченным мэром города. Алекс ненавидел его, но не потому что он не любил власть. Он ненавидел его за его природу. Этот человек, с самого детства был представителем золотой молодёжи. Он был наглецом и преступником, на него постоянно заводили дела: за распространение наркотиков, за избиение людей, за хулиганство и вандализм. Но ему всё сходило с рук, так как он был сыном бывшего мэра. Как-то раз, он напившись в семнадцать лет сел за руль суперкара и на огромной скорости сбил молодую девушку. Она умерла на месте. Такого рода инцидент было уже трудно прикрыть и его отец решил спрятать его на долгих и счастливых для города семь лет. Алекс был знаком с этим делом, его отец до последнего боролся за правосудие над ним. Девушка которую он сбил была невесткой и скоро у неё должна была состояться свадьба. Её жених каждый день отбивал пороги участка требуя выдать хотя бы адрес этого ублюдка. Естественно ему всегда отказывали, а в один прекрасный день и вовсе заперли в камере на пятнадцать суток и избили до потери сознания. После этого случая, бедный паренёк, не нашёл лучшего решения, чем совершить акт самосожжения, прямо на пороге участка. Он умер на месте, а его тело убрали настолько быстро, что даже СМИ ни о чём не прознали.
Это была душераздирающая история. Но Алекс стал его ненавидеть даже не после этой истории. Он стал его ненавидеть тогда, когда этот урод вернулся в город, после семилетней ссылки где-то на побережье какого-то острова и как нивчём не бывало, стал баллотироваться в мэры города, даря улыбки и обещания. Никто даже и не вспомнил про тот ужасный случай, никто даже не напомнил, никто...
Естественно он победил, его отец на тот момент был губернатором, а его крёстный был президентом страны.
И сейчас Алексу предстоит глядеть в это мерзкое лицо. Он зашёл в тёмную комнату.
- Здравствуй Алекс, - сказал Адам как только Алекс зашёл в комнату.
- С чего такая честь? - Спросил Алекс. - Решил вдруг поинтересоваться правосудием?
Адам усмехнулся и стал вглядываться в Марка. Он смотрел не отрываясь и в его глазах читалось восхищение.
- Я хотел лично присутствовать при этом моменте. Сам Марк Робинсон, полководец банды Чёрных Котелков. Невероятно... Мой отец всегда только о нём и говорил. Сколько он рассказал мне историй... А сейчас он здесь и я деже не верю своим глазам. Он реальный. Это истинное воплощение живой легенды.
- Очень интересно, - саркастично ответил Алекс. - К сожалению, сегодня экскурсовод задерживается, так что подойди в другой раз и не мешай мне работать.
- Как неуважительно, - сказал Адам. - Неужели ты думал, что это дело обойдётся без политики. Мне необходимо чтоб ты докладывал о каждом шаге этого дела. Каждое утро, я хочу видеть отчёт на своём столе.
- Может тебе ещё и кофе заваривать?
- Ты видно не понимаешь серьёзность нашего положения.
- Нашего?
- Да, потому что именно нам сейчас всё это разгребать.
- Мне нечего разгребать. Я лишь выполняю свою работу и не хочу чтоб мне мешали.
- Тебе ещё везёт, что мешаю тебе только я.
- В каком это смысле?
- В таком, что сегодня утром, сюда собирался приехать сам президент вместе со всей национальной гвардией. Я убедил его не делать этого так быстро.
- То есть он всё-таки приедет?
- У тебя есть неделя, чтобы нарыть как можно больше фактов и узнать причину его появления, я не хочу превращать город в полигон.