На Стиве была повязка пропитанная кровью. В голова ещё звенела от удара. Он чувствовал как ему связывают руки, он хотел начать сопротивляться, но сил не хватало даже для того, чтобы издать хоть какой-то звук. Он вспоминал как его тащили, как грузили в машину, пару раз его даже тянуло вырвать и всё это время, слабость не покидала его.
Стив был успешным парнем. Удача преследовала его всю жизнь. Он родился в богатой семье, всегда был в центре внимания, отличник в учёбе и спорте, девушки от него были без ума. После учёбы отец устроил его в свою компанию, где он добился ошеломительных успехов. Он женился на фотомодели и уже ждал от неё первенца. Их пара всегда была в центре внимания, их обсуждали, помещали на обложки газет, все были от них в восторге.
Но всё пошло под откос именно в этот момент. В момент когда Стив решил прогуляться за цветами для своей жены. Был уже поздний послерабочий вечер, он шёл по набережной разглядывая город и восхищаясь окружающей его красотой. Журчание реки, фонарные столбы, звёздное небо и полумесяц. Он бродил лёгкой походкой и размышлял о том как он будет водить своего сына по этой мостовой, рассказывая ему поучительные истории. Он раздумывал о его жизни и зарёкся, что его сын будет самым счастливым на свете. В раздумьях он совсем потерял счёт времени и когда понял, что запаздывает, тут же кинулся в подворотню, в намерениях как можно быстрее добраться до дома.
Там его и встретил удар по голове. Яркие искры в глазах, холодный асфальт и лужа крови. Он никогда и никому не переступал дорогу, всегда был дружелюбным и ладил даже с уборщиками. Он верил в карму и считал, что негативная энергия скапливается и притягивает ещё больше негативной энергии. Потому, он даже в самых сложных ситуациях не повышал тона.
И теперь сидя на стуле с повязкой на глазах и окровавленной головой, он думал только об одном: "Почему именно я?", "Что я сделал не так?". Он вспоминал каждую страницу своей жизни, но не мог ни за что зацепиться. Понимая всю серьёзность ситуации, он впервые в жизни заплакал.
С него сорвали маску, перед ним открылся щуплый паренёк лет двадцати, он сидел на стуле напротив него. Он сидел в тёмной комнате и видел лишь очертания его лица. В комнате было сыро, стены покрыта плесенью, а из мебели лишь пара стульев, на одном из которых сидел он, и стол на котором были какие-то папки.
- Кто ты такой!?- Спросил Стив. - Что тебе нужно?
Парень держал в руках цветы и пристально их разглядывал.
- Не понимаю, - начал он. - Зачем дарить девушкам цветы? Зачем этот анахронизм?
- О чём ты?
- О цветах. Они очень красивые.
- Отпусти меня псих! - Стив стал громко кричать. - Спасите! Помогите!
Парень достал пистолет из под цветов и прострелил Стиву носок. Он задел ему мизинец, от чего Стив разорался пуще прежнего.
- Тебя здесь никто не услышит! А будешь сопротивляться, умрёшь медленной и мучительной смертью.
- Ладно, ладно... - Сказал Стив отдышавшись. - Что тебе нужно?
- Я задал тебе вопрос.
- Какой вопрос?
- Почему девушкам дарят цветы?
- Что? Тебе это интересно?
- Отвечай на вопрос! - Крикнул парень и направил пистолет на вторую ногу.
- Ладно, ладно, - сказал Стив и спрятал ногу под стул. - Ты же сам ответил на свой вопрос: они красивые.
- Они красиво растут на лужайке, они красиво там пахнут, но сорвав их, они завянут, в лучшем случае, через неделю. Так к чему этот подарок? Не лучше ли подарить что-то полезное, или что-то ценное, или не лучше ли подарить эмоции?
- Какие эмоции? Цветы, это разве не эмоции?
- Нет, ты просто купил эти цветы в ближайшей лавке. Они для тебя ничего не стоили. Так, мелочь которая валялась у тебя в кармане. Ты не вложил в этот подарок свою душу, лишь использовал то, что с большим трудом дала тебе природа.
- Не понимаю о чём ты. Ты дарил когда-нибудь девушкам цветы?
Парень нахмурился, оторвал взгляд от цветов и грубо ответил:
- Сейчас речь идёт не обо мне.
- Да ладно. Ты никогда этого не делала? Не видел какие эмоции они приносят им?
Парень отбросил цветы.
- Мне хватает мозгов, чтобы понять, какая это глупость, - он встал и подошёл к столу и стал листать какие-то папки.
- Что тебе нужно? Выкуп? Позвони моему отцу и он даст тебе столько денег, сколько тебе необходимо. Ты же знаешь кто я?
- Я всё про тебя знаю. А теперь ещё и знаю какие цветы любит Кэрол.
- Что? Зачем ты её упомянул? С ней всё в порядке?
- Максимум, что сейчас нанести ей увечье, так это волнение за тебя. На каком она месяце? Седьмом?
- Восьмом.
- Ах да, точно.
- Так что тебе нужно? Скажи уже!
- Я хочу тебя убить.
- Что!? Зачем!? За что!?
Парень отошёл от стола с папкой в руке и сел на стул
- С самого начала нашей беседы ты задаёшь не те вопросы. Но я отвечу тебе на твои вопросы. Ты спрашиваешь "зачем"? Потому что я так хочу. А на второй вопрос ответ ты знаешь.
- Нет, нет, нет. Во-первых: людей просто так не убивают, а во-вторых: я понятия не имею где я тебе насолил. Но если я и провинился перед тобою, то умоляю, прости меня.
- Нет, передо мной ты не провинился. Я же сказал, я просто хочу убить человека и ты, как никогда, подходишь для этой цели.
- Вряд ли я подойду. Если я завтра же не появлюсь, меня будет искать весь город. Мой отец кинет на это все возможные усилия, тебя в любом случае найдут.
- Меня это не пугает. Если бы я убил бомжа или эмигранта, меня бы просто запомнили как очередного психопата, но я не псих, я хочу оставить след.
- Нет! Ты псих!
Парень со всей силы ударил прикладом Стива.
- Не тебе, уроду в золотых пелёнках судить о том кто я. Что ты вообще знаешь о жизни? Ты родился в богатой семье, у тебя дорога к успеху лежала с самого детства, тебе нужно было лишь плыть по течению и наслаждаться жизнью. А ты хоть представляешь, каково это, жить без возможностей, надеяться только на свои силы и по итогу оказаться не нужным!?
- Я понял, понял. У тебя просто не склеилась жизнь и теперь ты решил отомстить? Верно?
- Да, жизнь у меня не склеилась. Но это не месть.
- А что тогда?
- Это казнь.
Повисло молчание, Стив собрался с мыслями и сказал:
- Слушай. Брось ты эту затею, она тебе ничего не даст. Может ты и разочаровался в жизни, но зачем теперь ломать жизнь мне. У меня хороший брак, у меня скоро родиться сын, - у него второй раз в жизни потекли слёзы. - Я ничего плохого не сделал, вёл порядочный образ жизни, за что мне это?
- Знаешь какая у вас, богатых, проблема?
- Не знаю...
- Под пеленой счастья, вы не замечаете излишков, - он открыл папку, которую держал в руке. - Вот смотри: ваша компания эксплуатирует детский труд в Индии, Африке и Китае, что приводит к смерти почти двухсот детей в год и этим вы занимаетесь ради экономии жалких ста миллионов. Двести детских жизней, стоит сотню миллионов?
- Я... Я не знал об этом...
- А вот прошлогодняя сводка новостей. Ваша компания проспонсировала подавление протестов в Индии, что привело к двум тысячам погибших. Как тебе такое?
- У... У меня нет слов, я не знал об этом.
- И такого у меня ещё целая кипа.
- Я понял, понял... Ты хочешь отомстить моей компании и в качестве мести, выбрал меня?
- Какой же ты тупой однако Стив!? Твой папаша проплатил тебе все экзамены в университете и теперь ты не можешь сложить два плюс два?
- А сам ты хоть образование получил!? Или только считаешь себя самым умным?
- Я доктор философских наук.
- Ты то? Тебе не больше двадцати.
- Я всегда был щуплым, сказывается недоедание и недосып. Я в отличае от тебя, добился всего сам, потом и кровью.
- Если у тебя всё удалось, тогда зачем ты мстишь?
- Да причём тут месть!? Зачем ты во всём ищешь причинно-следственную связь?
- Тогда, что ты хочешь показать этим убийством?
- Мне и самому это интересно. Я смотрю на этот мир, разбираю его на части и всё не могу понять логику всего происходящего. Я смотрю на тебя и не понимаю, почему твоя жизнь ценнее жизни двухсот людей? Почему вашей компании прощают столько смертей и как при всём этом ты можешь вести спокойную жизнь?
- Ты прав, во всём прав. Истина где-то есть, но её не ищут и не замечают. Ты хочешь чтоб ей заметили, хочешь поднять людей с дивана. И знаешь что, я тебе помогу, - Стив говорил абсолютно искренне. - Я помогу вывести всю информацию в прессу, помогу поднять людей, помогу бороться с несправедливостью. Я тебя понимаю, ты показал мне правду и ты заслуживаешь быть услышанным. Тебе незачем меня убивать.
Парень встал и медленно подошёл к цветам, он занёс над ними ногу и медленно опустил.
- Но я хочу убить нечто красивое, - сказал он.
Стив молча пронаблюдал за этой сценой и сказал:
- И что тебе это даст? Революционер-убийца, с этого ты хочешь начать перемены, с крови?
- Не бывает ничего идеального, начало всех начал, это семя раздора и противоречия. На одной стороне ты: милый мальчик, за спиной которого - реки крови. А на другой стороне я: убийца и гадкий утёнок, за спиной которого - правда.
Стив опустил голову и уже не обращал внимания на слёзы.
- А почему страдать должен только я?
- Я тоже пострадаю... Скорее всего меня казнят и возможно даже будут пытать.
- У нас есть ещё шанс объединиться, я помогу тебе, вместе, мы добьемся большего.
- Я никогда ни с кем не объединяется, я всю жизнь был один... Ты не поймёшь этого чувства, осознания, что ты не нужен этому миру, что ты не нужен обществу. Ты родился и единственная твоя задача, это выживать, пока не придёт час твоей смерти. А счастливую жизнь, ты можешь увидеть лишь на обложке журнала. Я не хочу проиграть этому миру, - по его щеке пробежала слеза.
- Ты убедил меня и сможешь убедить миллионы. Молчанием ты ничего не добьёшься и моим убийством тоже. Будь гуманнее, только правдой можно победить.
- Ты не прав! Побеждает только смерть, в любом случае! Я покажу всему миру, что вы тоже из плоти и крови. Я покажу им, что вас не за что бояться.
- Я такой же человек как и ты, хочешь меня убить? Убивай! Но разве против этого ты борешься?
- Я борюсь в первую очередь против себя - парень поднял пистолет и прицелился Стиву ровно в голову. - О чём ты думаешь Стив?
- Я думаю о своём сыне.
- И что?
- Я думаю в каком ужасном мире он будет жить после моей смерти.
- Всё зависит какую сторону он выберет. Подумай лучше обо мне.
- О тебе?
- Да. Сейчас я самое родное, что у тебя есть. Сейчас в моих руках кнопка, от которой зависит твоя жизнь.
- Ты прав. Жаль что это единственная из возможных ситуаций в которой мы смогли породниться. Но мы ещё можем объединиться и тебя запомнят не как моего убийцу, а как собрата. Выбирай.