Я шла долго. Долгий путь остался позади. Сейчас он вьется между морем и горой. Да, да - одной горой.
Куда пойти - к морю или к горе?
.. к морю. Оно мне и раньше снилось.
Что это? - дорожка бежала мимо размытого волнами берегового песка, а потом поворачивала и поднималась на холм. Зеленая трава росла на влажной земле, небо покрыто дымкой, немного хмурый но ясный день.
Вот оно, море. Глубокое, опасное, прекрасное, синее, темное, серебряное при луне...
(Что за холм? Мне кажется странным то что он здесь есть)
Я чувствую запах моря. И запах неба, откуда возможно скоро пойдет дождь.
Зеленый холм. Дымка дальше. Ни одной птицы в небе. Пусто. Тихо. Чуть ветрено. Тревожно.
Кто это там, на горе? Вижу полы плаща, развевающиеся на ветру. Вижу длинные волосы, отброшенные назад. Вижу взгляд, устремленный в даль.
Что-то знакомое в этом облике...
Шагаю дальше. Трава мягко ложится под ноги. Камушки летят в стороны, какой-то другой воздух охватывает меня.
Ближе.
Путанные волосы. Плащ не просто черный, а.. темный. Плащ Тьмы. Плащ ночного неба. Будто ночью на нем появятся звезды.
Я чувствую остроту взгляда Темного человека. Кто он?
Ближе.
Почему этот холм такой высокий? Он ведь казался совсем маленьким...
... тропа поворачивает. Но ведь я хочу увидеть эти глаза... нет. Тропа владеет мной и я ничего не могу поделать... Возможно, когда-то она приведет меня сюда снова. К этому ночному небу, поместившемуся в одном плаще. Ко взгляду, который я еще не видела но уже знаю...
Прошли годы. Много-много долгих лет.
Она снова шла по той тропе. Не узнала ее сразу. Море. Оно всегда разное. Глубокое, опасное, прекрасное...
Но, увидев холм, что-то проснулось в сознании. Старое воспоминание, как волна. Прозрачная, холодная, странная...
Здесь заканчивалась ее тропа. Она следовала ей раньше, - теперь настало время. Конец пути. Такое случается. Когда идти есть куда но тропы уже нет. Для тебя. Когда она тебе больше не нужна.
Темный стоял на вершине. Волосы на ветру. Такие же длинные, белые. Маленькие капли застыли на плаще. Как звезды неба ночного. Да, она помнила. Она не могла забыть.
Ближе. Дымка здесь стала плотнее. Ветрено. Тихо. Спокойно.
Она не заметила как прошла одну важную черту. Она еще не научилась распознавать ее - дорожку, по которой она уже шла когда-то. Глаза прикованы к лицу, повернутому в приближающуюся ночь. Протянула руку - коснуться плаща - этой дивной материи.. и словила рукой воздух.
Темный человек повернулся. Медленно, не отводя глаз от горизонта до последнего мгновения.
И она узнала его. Узнала улыбку, черты... все. Все, кроме глаз.
И в глазах - древних. глубоких. опасных. прекрасных. синих. темных. серебряных при луне -