Фотиния Ангелова : другие произведения.

Ангелы тоже плачут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ангелы тоже плачут.
  
  Говорят, что судьба - это не давно написанный сценарий жизни, а нечто неизвестное и непредсказуемое, ответы которого туманны и неясны. Если это не так, то кто выбирает судьбы? Если кто-то это делает сам, то выбирает ли он для себя лишь страх и страдания? Нет. Это все ложь. Ответ иной, он проще, чем может показаться, и искать его надо там, где его можно найти, а не там, где царят правила иллюзорного мира и лжи. Ошибаются все, кроме Него. Все...И исправлять ошибки сложно всем. Но еще одна вещь всегда будет ранить раскаявшегося - это боль, приносимая ошибками тем, кто не делает их, не совершает грехов, не живет в иллюзии и любит тебя, порой совершенно безответно. Но существует один секрет, который они знают: безответная любовь - только временное состояние, которое в скором времени изменится на иное, совершенное. Много разных знаний было спрятано тогда во тьме, таких бесполезных и гнилых, много смертоносных и даже диких, которые не присущи Свету.
  Я спрашивал каждого, с кем мне приходилось работать, задавал им вопросы, на которые сам не знал ответы. Но, тогда, я не смел этого признать, ибо гордыня воспылала ко мне истинной любовью, гнев застилал глаза, и все это я делал лишь для того, чтобы окончательно подавить свою истинную сущность.
  Сначала я пытал их, чтобы добиться ответа, пугал до смерти, издевался, как мог. Со временем я стал просто уставать от этих криков и боли. С каждым ударом плети время шло медленнее, с каждым криком тонущем во тьме я становился несчастнее. Затем я просто приходил, садился рядом и спрашивал их. Я думал, что так будет лучше, но лучше не было. Они пугались, и снова воздух разрывали жуткие вопли и биение слабого человеческого сердца.
  Люди стали помощниками для меня, сделав спокойным как никогда, рассудительным и мечтательным.
  Мне было до горечи смешно, когда я узнавал новое о них. Люди жаловались, что романтики и мечтатели вымерли, но уловив момент парили в облаках, не замечая в себе данного качества. Они говорили, что красть не хорошо, но крали у себя: время, любовь, доверие, радость и многое другое. Столько не удавалось забрать даже мне, не удавалось разрушить никому из нас, потому, что у нас не было на это власти. Люди лгали так бессовестно и безбожно, что даже мне становилось страшно. Но так же страх вселяли чистота и вера других. Это были сильные личности, и за это их ненавидели, они были одни, но не одиноки. Как они добивались мудрости! Как истязали себя ради этой благодати! Терпели лишения, вынужденные, правда, но необходимые для мудрости духа. Они страдали, их забивали камнями, иногда даже в прямом смысле. Народу казалось, что они слабы и ни на что не способны. Так и было, они не умели ничего, кроме как спасать, страдать и исполнять свою миссию. Их улыбки никогда не оставались безнаказанными, нами...а они это знали. Чувствовали нас, когда мы были рядом. Они говорили, а я всегда слушал, и они нравились мне уже помимо моей воли. Иногда я подслушивал чужие разговоры. Но они были пустыми и низкими, и не шли ни в какое сравнение с разговорами людей стремящихся к совершенствованию духа и просветлению, ни с их мыслями, ни даже с их самыми человеческими желаниями.
  Со временем разделение между людьми становилось все заметнее, и явно вырисовывалась картина будущего, картина Конца.
  Что за боль прячется в твоем сердце? Это был первый вопрос из моего, теперь уже, длинного списка. Раньше он имел грубую форму, и содержание, что ранит, а теперь оно ранило и меня, и этого я не выдерживал. Что за боль прячется в твоем сердце? Я пытался спрашивать себя днем и ночью, но находил ответы в других сердцах, сердцах людей. Их, этих ответов искаженных болью, было много, слишком много для меня одного, и я стал спрашивать о другом.
  Как ты думаешь, что поможет тебе справиться с этой болью? После этого вопроса, задаваемого мною, они всегда успокаивались и думали, созерцали свое сердце, искали ответ, к ним снисходило просветление, и они находили его. Я был счастлив, ведь они избавляли от страданий не только себя. После этого они могли говорить спокойно и порой даже улыбались. Они видели то, чего не желал видеть я. Тех, кто находился за моей спиной, молча, и никогда не мешая, потому, что знали, насколько это важно.
  Что ты любишь больше всего? Спрашивал я дальше. Они расцветали! Солнце, теплый дождь, чистый горный снег, свежий воздух, свет...Все то, чего я лишен. Они настолько красочно и вдохновенно описывали свои чувства, что мне казалось, будто все это происходило и со мной. Но я был лишь в их квартирах, даже не успевая выглянуть в окно. Я теперь знал обо всем, но это ничего не давало мне. Я никогда не ощущал того, о чем они рассказывали, поэтому был несчастен.
  Приходила ли к тебе любовь, или жизнь твоя была серой и скучной? Сначала смысл вопроса оставался загадкой для меня, потому, что я не ведал значения этого сладкого слова. А люди плакали сидя передо мной, все они вспоминали. А я смотрел, всегда молча, не шевелясь, даже не дыша, я ждал ответа. И с каждым словом они ранили мое сердце, заставляли страдать, словно мстили за мою нелепую жестокость из прошлого. Со временем я вообще перестал интересоваться играми, что будоражили мой разум когда-то, и я приходил в спокойствии и тишине, только гнилые доски скрипели под моими ногами. Люди заронили зерно сострадания и жалости в мою душу, но сначала я не знал к кому. Они были странными, и я становился таким же...
  Однажды я шел к человеку. Я не знал его, ни имени, ни души, но это не смущало меня, его ответы были ценны, и я желал получить их. В комнате был полумрак. Теплые солнечные лучи пробирались сквозь щели полуразрушенной стены дома, где вместо крепкого пола зияла дыра. Скрипа не было слышно под моими ногами, я не касался ни стен, ни земли, лучи тонули во мне поглощаемые холодом, и я был совершенно бесшумен, но он как-то услышал меня, уловил мое незримое присутствие.
  - Не прячься там вдалеке! - донесся его голос до меня откуда-то спереди, из одной из душных, но сырых комнат, где даже крысы отказывались жить. Я лишь молчал и подходил ближе.
  - Иди же! - снова позвал он, - Скорее!
  Я снова промолчал, но стоял уже в дверях. И я увидел этого человека, он сидел спиной ко мне на небольшом островке из старых прогнивших досок посредине комнаты.
  - Если тебе так нравится, - снова обратился он ко мне, - можешь оставаться там, в дверях, и задавать свои вопросы.
  Я удивился его знаниям и испугался. Но снова я мог подарить ему лишь молчание.
  - Чего же ты молчишь? - спросил человек и положил руки на колени, - Раньше ты никогда не молчал, что же случилось теперь?
  Я молчал.
  - Видимо ты не желаешь более мучить себя чужими ответами. Что ж, я прекрасно понимаю твои чувства. Сейчас я ухожу, но мы встретимся еще, до свидания! - произнес он, но даже не двинулся с места, а я полетел вниз.
  Очнулся я в том же доме, почти на том же месте где был недавно, но на этаж ниже. Все мое тело болело, а рука была расцарапана до крови. Я понял, что случилось со мной, но эмоций не было, не было ничего. Теперь и я человек, когда ни будь ко мне тоже придет кто-то, вроде меня самого, и будет задавать мои вопросы, и я должен буду знать ответ.
  Солнце светило ярко, были слышны различные шумы и пение птиц, неизвестные доселе запахи окутывали меня, и голод давал о себе знать. Я вышел из дома на улицу, и первое, что я увидел, было большое цветущее дерево, поразившее меня своей красотой. От него исходил дивный аромат, и розовые лепестки, срываемые ветром, приземлялись к моим ногам. Я не знал, что мне делать и куда идти, поэтому сел на небольшую лесенку дома и стал ждать чего-то. Люди ходили туда сюда, и больше не кричали, увидев меня, а наоборот улыбались, что вселяло в мое сердце невероятную радость и великое счастье. Я улыбался им в ответ и приветливо махал рукой. Затем в животе моем некрасиво заурчало, и решение поесть пришло само собой. Я поднялся с лестницы, и направился за дом, где обнаружил прекрасный сад со множеством деревьев и цветов. О! Как великолепно он смотрелся! Как сказочно он пах! Какие спелые плоды прятались в зеленых листьях высоких деревьев! Я стоял, не зная, что сорвать первым, от цветочных запахов кружилась голова, я был полностью счастлив. Тепло яркого солнца согревало меня, и я совсем позабыл о всей прошлой грязи и тьме. Подойдя к ближайшему дереву, я протянул руку, и сорвал яблоко. Оно было большим и желтым, и напоминало мне солнце. Я сорвал второе, ярко-красное, и оно было похоже на сердце. Я не ел, а просто любовался ими, долго или нет, я не знаю. Затем я подошел к другому дереву. Оно было небольшим, и его ветви гнулись под тяжестью спелых вишен. О вишня! Как я мечтал попробовать ее! И теперь я могу это сделать, стоит лишь протянуть руку. Немного позже я снова сидел на лестнице с целой горкой разных фруктов и ел их, не замечая ничего вокруг. Вдруг ко мне подбежал маленький ребенок, это была девочка в розовом платье с ленточкой в волосах. Она подошла и сказала:
  - Привет!
  - Привет! - ответил я, и вытер сладкий фруктовый сок с рук о свой темный плащ.
  - Ты здесь живешь? - спросила девочка, глянув на дом за моей спиной.
  - Да...да, живу. - немного запнувшись ответил я.
  - У тебя красивый дом. - сказала гостья и сделала еще несколько шагов в мою сторону.
  - А какой за домом сад! Там столько фруктовых деревьев! - воскликнул я, вспоминая свою недавнюю радость, - Хочешь попробовать фруктов из сада? - затем спросил я, глядя на лежавшие возле меня спелые яблоки.
  - Нет, - ответила девочка, - Мне уже пора домой, родители ждут меня, пока!
  - Вот, возьми с собой! - я протянул ей пару яблок и грушу.
  - Спасибо! - улыбнувшись поблагодарила она, и, взяв угощение, побежала домой.
  Наступал вечер, люди стали возвращаться с работы, а я все еще не мог покинуть лестницу и фрукты. Отсюда была видна вся округа, все проходившие мимо люди и соседние дома. Вдруг я услышал голос, доносившейся из-за забора, и, повернув голову увидел пожилого мужчину.
  - Приветствую! - сказал он и улыбнулся.
  - Здравствуйте! - ответил я, пытаясь быть вежливым.
  - Вы наш новый сосед? - учтиво спросил старичок.
  - Да. - робко согласился я.
  - Мы с женой пришли недавно, и не видели, как вы приехали. Может зайдете на ужин? Нам жить рядом, познакомимся, вы как?
  - Я согласен, спасибо. - радостно ответил я. Мне очень понравилось это предложение. Раньше я не бывал в гостях у таких приятных людей.
  - Тогда идемте! - позвал мужчина.
  - Сейчас! Я только соберу немного фруктов для вас! - сказал я, оглядываясь в поисках какой либо посуды.
  - Спасибо, - ответил он, - моей жене будет очень приятно.
  - О! Не найдется ли у вас ведерка или тарелки, у меня ничего нет...
  - Да, конечно. - старичок протянул мне миску, которая была у него в руках с самого начала нашего разговора. Я быстро наполнил ее, и мы вошли в соседский дом. Нас встретила приятная пожилая женщина.
  - Ты пригласил нашего соседа? Как хорошо! Наконец этот дом перестанет пустовать! Проходите! Стол уже давно накрыт.
  Мы поужинали и проговорили весь вечер. Такого замечательного дня не было в моей жизни! А как была приготовлена еда! Мое восхищение можно было сравнить с утренней радостью от поедания свежих фруктов сорванных лично мной. Мне очень не хотелось уходить, и старики, словно почувствовав это, предложили мне остаться. Я с радостью согласился, но, вспомнив, что забыл на крыльце пальто, решил вернуться за ним. Вдруг раздался грохот, и что-то стало стучать по крыше. Это дождь... Я выбежал на улицу. Небо было чистым, и дождь показался мне странным. Он был таким теплым, что от такой нежности я заплакал. Мои слезы были подобны небесным, и такие чистые, как капли дождя, что я удивился этому, но потом понял, это были слезы радости и благодарности за эти прекрасные минуты. Вдруг в моем новом доме что-то блеснуло, я насторожился и стал красться, а затем вошел внутрь. Там было темно, и я споткнулся о торчащие из пола доски. Нога заныла, и я присел, чтобы растереть ушиб. Я услышал, как в соседней комнате раздался скрип, и тихо сказал в темноту:
  - Я знаю, ты здесь...
  - Что ж, - услышал я знакомый голос, - тогда мне нет смысла скрываться.
  - Зачем ты пришел? - спросил я.
  - Значит, ты знаешь кто я? Раз не спрашиваешь об этом...
  - Ты не человек.
  - Впрочем, как и ты.
  - Ты не прав, разве ты сам не видишь?
  - Ты в человеческой оболочке, это правда, но это не делает тебя настоящим человеком.
  - Так зачем же ты здесь? - спросил я.
  - Скажи, - произнес голос, - что за боль прячется в твоем сердце?
  - О! - понял я, - Ты решил сыграть со мной в мою же игру!
  - Думай как хочешь, но ты обязан ответить. - задумчиво ответил мой собеседник.
  - Хорошо. - согласился я, - Боль в моем сердце...Ее больше нет. Раньше я страдал, потому, что сам лишал себя счастья, не позволял свету проникать в мою жизнь, я был несчастен, это и причиняло мне боль. Я много раз задавал вопрос "Почему?", но не нашел ответа, потому, что спрашивал у других и обманывал себя. Боль была от того, что меня никто не ценил и не понимал. Я был одинок среди других подобных мне, и все мы были похожи. Я не раскрывал сердце, не был человеком.
  - Интересно...- протянул голос, - Ну, а что же, как думаешь..?..
  - Поможет мне справиться с этой болью?
  - Ты сам придумал эти вопросы.
  - Да, это так. А с этой болью мне помогла справиться свобода, и все, что она несет. Радость и счастье. Я больше не был никому должен и ни от кого не зависел, я парил словно птица, и понимал истинную суть всего. Вот, что помогло мне.
  - А что ты любишь больше всего? - продолжал задавать мои вопросы голос.
  - Какой сложный вопрос! - воскликнул я, - Я успел полюбить многое! Цветы и фрукты, солнце и дождь, счастливую улыбку маленькой девочки в розовом платье и добрый смех стариков. Все, все, что приносит счастье! В этом заключается так же ответ и на следующий вопрос.
  - Приходила ли к тебе любовь...
  - Да. Конечно! Я чувствовал это, когда говорил с девочкой. Я никогда раньше не говорил с детьми, но, познакомившись с этим ребенком, я понял чувства родителей, которые радуются этим маленьким созданиям. Я понял это, когда сидел за одним столом со стариками и говорил с ними. Когда они искренне радовались моему присутствию, и не хотели отпускать меня.
  - И что же ты думаешь о жизни человека?
  - Я думаю, она прекрасна, если прожить ее правильно.
  - Правильно?
  - Да. Принося счастье другим, сам становишься счастливым, это правильно. Жить не только для себя, а и для блага других, даже если они тебя ненавидят.
  - Прекрасно! Тогда иди, - сказал голос, - не смею больше задерживать тебя.
  - Ты отпускаешь меня? - спросил я.
  - Мы встретимся еще, а сейчас иди. - голос стих и мой собеседник исчез. А я встал, и, взяв свое пальто, зашел в соседский дом.
  Прошло много лет, и как-то раз, паря с обладателем голоса, который подарил мне счастье быть смертным учеником, над деревьями, я увидел человека гуляющего под дождем. Из глаз его лились слезы, чистые, как небесные, и я сказал своему спутнику:
  - Ангелы тоже плачут...
  Он загадочно улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"