Дождь лил, как из ведра. Дул сильный порывистый ветер. Ужасная ночь. В таких случаях говорят, хороший хозяин собаку не выгонит из дома. Маститый писатель на своей машине возвращался из творческой командировки. Поездка была плодотворной, материал был собран объемный и интересный, как ему казалось. В последнее время ему не очень везло, а может просто уже постарел и не поспевает за временем, но заказы бывают все реже, если бывают вообще, а свои задумки вообще в голову не приходят. Если же вдруг что-то и зародится, то воплотить задуманное на бумаге, вообще, не получается. Пишет он на своей старой пишущей машинке, компьютер не признает, сколько бы ему дети не говорили о преимуществах современной техники. Он все понимал, но в этом вопросе был упрям и объяснить самому себе причину даже не пытался. Фары его машины пробивались через толщу воды не далее, чем на метр, но все-таки высветили на обочине дороги одинокую фигуру человека. Снова??? Но проехать мимо, не остановившись, и не спросить, нужна ли помощь, он не мог. К машине подошла девушка, закутанная в непромокаемую накидку.
-Мужчина, весело провести время не желаете?
-Зачем? Почему ты выбрала меня?
-Я не выбирала, вижу, едет машина, я и не голосовала, вы сами остановились. Так что, мужчина, вы решили? А то мне холодно на дороге стоять.
-Садитесь. Куда вас отвезти?
-Так это вам решать, можно и в машине. А что? Здесь уютно и намного лучше, чем там, где я живу.
-Поехали к вам, интересно посмотреть на ваши хоромы.
-Сколько тебе лет? - спросил писатель.
- Не бойтесь, я совершеннолетняя.
-А чего мне бояться.
-Как чего? Вы не собираетесь со мной развлекаться?
-Нет, конечно. Я свое уже отразвлекался.
-Так зачем вы меня посадили в машину?
-Домой отвезти. Спросить у твоих родителей, знают ли они, чем их дочь деньги зарабатывает.
-Остановите машину, я выйду! Не остановите - выпрыгну на ходу.
Он затормозил. Девушка нервно дергала за ручку двери, но она не открывалась.
-Зачем вы заблокировали дверь?
-Ты и это знаешь, - он не заметил, как перешел с девушкой на ты, но не потому, что презирал ее, просто так получилось, но и она не предала этому значения
- Что вы думаете, я первый раз вышла на трассу? Всякое бывало уже.
- Так что тебя заставило заняться таким промыслом?
-Знаете, что я больше всего не люблю?
-Откуда мне знать.
-Когда вот такие папики посадят девушку в машину, а потом начинают душу вынимать. Что? Зачем? А может не надо. Ваше какое дело? Остановились, удовлетворились, заплатили, и адью.
-Я тебе заплачу, только расскажи все-таки, почему ты вышла на трассу?
-Тогда по двойному тарифу.
-Согласен.
2.
Папа мой был офицером. В начале восьмидесятых его перевели служить в Среднюю Азию. Мои родители выписались из российского города и переехали по месту службы отца. Нам не привыкать. Почему-то моего папу часто перекидывали с одного места службы на другое. Дали нам квартиру, прописались мы на новом месте. Все было хорошо. Папа через несколько лет вышел в отставку. А потом грянули эти события- страна развалилась, местные не иначе как оккупанты не называют, грозят зарезать, если не уедем. Но родители долго упирались. Однажды брат младший пришёл из школы избитый. Оказывается, старшие ребята настроили его одноклассников издеваться над ним. Звонок прозвенит, а его не пускают в класс пока учитель не придет, а тот ругает братишку, так как он должен сидеть за партой уже. На уроках исподтишка его кололи иголкой в задницу, подкидывали всякие гадкие рисунки или записки с угрозами. Вот он не выдержал и полез в драку, а тех много было, его и побили. Когда учитель спросил, кто начал, Димка, так зовут моего младшенького, признался, что он. А вот за что, не сказал. Так его учили - не ябедничать. Мне тоже доставалось, но не так. Грозили изнасиловать, подкидывали т всякие рисунки с голыми женскими фигурами, а внизу было написано мое имя. Бывало, хватали, если зазеваюсь и начинали щупать. Я - в крик, они разбегались. Трусы они все-таки. В общем, родители поняли, что так продолжаться не может, нужно в Россию возвращаться. Но оказалось, нас здесь не ждали. У самих работы нет, а тут, как они говорят, мы понаехали. Поселили в бывшем пионерском лагере. Димку в школу, правда, определили, а как выживать не сказали. Папа на все руки мастер, ходит по окрестным деревням, кому дров наколет, кому по дому чем поможет. Платят мало, но накормят и с собой еды дадут. Вот так и жили, пока Димка не заболел. А сейчас лекарства надо покупать, а денег нет, вот я и решилась. Ну, вот я вам все рассказала. Платите, как договаривались и выпускайте меня. Может, удастся сегодня заработать еще немного.
-М-да, история грустная, но выход надо искать. Слушай, давай съездим к тебе домой, я не скажу твоим родителям, где мы с тобой встретились. Мне много чего по дому нужно сделать, а я уже не в силах, вот и будет твоей семье заработок, а мне - польза.
- Не обманываете?
-А зачем мне это нужно? Поехали.
3.
Дождь и сильный ветер не прекращались. Иногда стихало, а потом с еще большей силой ветер выл в кронах деревьев, а ливень лил, как из ведра.
-Ну и погодка, - сказал мужчина только для того, чтобы нарушить гнетущую тишину. Вдруг рука девушки легла на колено водителя.
-Быстро убрала руку. Это еще что такое?
-Вы меня не правильно поняли, я хотела предупредить вас. Сейчас нужно съезжать с шоссе
. -Можно было просто сказать. Дежавю какое-то.
- А что такое дежавю? Это на французском?
-Думаю, да. Это когда кажется, что с тобой это, или нечто подобное, уже было.
-С вами такое было, или кажется?
-Было. Во время войны, но я тогда молодой был
-Расскажите, пожалуйста.
-Молодая еще, слушать такое.
Они поехали по проселочной дороге. Фары еле высвечивали хоть что-то на метр впереди, но водитель, судя по уверенному вождению, был опытным.
- Там ямы нет никакой?
-Кажется нет. Я не присматривалась.
-Хороший у меня проводник, нечего сказать.
-Зачем вы едете к нам?
-Я говорил уже, мне нужно кое-что по дому сделать. Вот хочу с твоим отцом договориться. Как думаешь, получится?
-Конечно получится, он рыщет по окрестностям в поисках работы. А здесь сама работа к нему идет.
Она достала деньги из сумочки и положила на колени мужчины.
-Вот ваши деньги. Они мне не нужны. Видимо, не получится из меня путаны.
-Так ты что в первый раз вышла на трассу?
-В первый. Я поэтому и пошла в такую погоду, чтобы никого из других девочек не было.
-Какая же ты дура!
-Будешь здесь умной, когда младший братик умирает, а денег на лекарства нет.
- Тогда, почему возвращаешь деньги?
-Я их не заработала
-. Как же не заработала? Ты мне рассказала свою историю. Мы с тобой договорились. Так что спрячь деньги. Они твои. Только пообещай больше не пробовать заниматься этим промыслом.
-Не знаю. Мне как-то надо семье помочь, а другого способа я придумать не могу.
-Думаешь, это у тебя получится?
-Ну что я совсем ни на что не сгожусь?
-Думаю, сгодишься стать врачом, учителем, инженером или экономистом, может, еще кем- нибудь. А путаной, думаю, нет. Честная ты очень и стеснительная.
-Все. Мы приехали. Видите, вон дом наш стоит.
-Это здесь вы живете? Это летний домик, он из фанеры сделан. Как здесь вообще можно жить?
-Можно, как видите.
Он остановил машину, взял с заднего сиденья зонт.
-Возьми зонт и беги в дом, я сейчас приду.
- У меня накидка непромокаемая. Я побежала предупредить родителей, а вы приходите.
-Хорошо, только машину поближе подкачу.
4.
Писатель вошел в дом и громко поздоровался. Ему ответила женщина средних лет, судя по всему, мать его новой знакомой. Она сразу взяла дочь под руку и увела за занавеску, которая разделяла эта маленькую комнату.
Мужчина, стоявший у чего-то наподобие печи, даже не кивнул в ответ на приветствие. В дальнем углу стояла детская кровать, на которой лежал ребенок.
-Разрешите представиться, меня зовут Лев Борисович.
Фамилию он не стал называть, вдруг они читали его книги, а это может привести к еще большей неловкости, как он думал, видя неприветливость хозяев. Он подошел к детской кровати и пощупал лоб ребенка
. - Вы понимаете, что у вашего ребенка очень высокая температура?
- Вы врач? - Спросила его женщина из-за шторы.
-Нет, я не врач, но вам надо срочно собираться, иначе поздно будет.
-Нас в больницу не принимают, говорят, что нет прописки, - сказала женщина, заходя в комнату.
Лев Борисович вышел на улицу, открыл заднюю дверь машины, а вернувшись, сказал -Давайте, женщины, идите садитесь в машину на заднее сидение, а мы с хозяином вынесем мальчика и положим его вам на колени. Очень прошу, сделайте это все, как можно быстрее. Когда женщины выполнили все, о чем он просил, Лев Борисович обратился к мужчине
-Я не знаю почему вы так ко мне недружественно настроены, но не время сейчас выяснять отношения. Берите ребенка на руки и несите в машину, а я буду зонт над вами держать.
-Я бы тебя в другое время убил. И не притворяйся таким добрым, повидал на своем веку подобных типов. Ты мне со временем за все ответишь.
-Я не знаю о чем вы говорите, но, как я ранее сказал, нет у нас времени для выяснения отношений. Берите ребенка на руки.
Мужчина завернул мальчика в одеяло и вынес из дома. Дождь по-прежнему не прекращался. Лев Борисович держал зонт над мужчиной, который укладывал ребенка в машину, но сам он вымок за короткое время насквозь.
-Садитесь в машину, поедем.
-Никуда я с вами не поеду, мне нужно дом сторожить.
-Может вы правы, - сказал Лев Борисович, достал из бардачка блокнот, вырвал лист, написал адрес и телефон и подал отцу ребенка.
-Вот вам все координаты, позвоните, когда найдете время.
Он завел машину, и они поехали в первую очередь спасать ребенка. О будущем этой семьи Лев Борисович пока не думал.
Где я их видел ?- Этот вопрос всю дорогу не давал ему покоя.
5
Подъехали к дому. Внесли мальчика. Спальня хозяина находилась на втором этаже, где он с помощью своих гостей устроил ребенка. Потом, не переодеваясь, подошел к телефону и набрал номер. После долгого ожидания сонный голос ответил:
-Алло.
-Извините, Федор Николаевич, за поздний звонок, но дело не терпит отлагательств.
-Я понимаю, Лев Борисович, иначе вы бы не позвонили. Что случилось?
- У меня гости вдруг объявились, а их мальчик заболел, нужно срочно его посмотреть
- Хорошо. Подъезжайте за мной через четверть часа, я соберу все необходимое.
- Договорились, уже еду.
Лев Борисович не переодеваясь, поехал за врачом. Вернулись они довольно скоро. Сразу прошли к больному.
-Ну что, молодой человек, давайте для начала измерим температуру.
Вот так проговаривая все свои действия, доктор обследовал больного мальчика. После этого он достал из сумки одноразовый шприц и сделал укол.
-Все, надеюсь к утру у него температура спадет. Но как могло такое случиться, вы же его чуть не загубили? Завтра было бы уже поздно. Такая простуда. О чем родители думали? Почему не везли в больницу?
Не получив ответ на все свои вопросы, он сел к столу и начал выписывать рецепты.
-Вот, Лев Борисович, это все надо купить срочно, езжайте в дежурную аптеку, это недалеко от моего дома, поэтому вам не придется делать какой-то круг.
-Спасибо, Федор Николаевич, что бы мы без вас делали. Сколько я вам должен?
-Там все написано. Лев Борисович посмотрел на один из листков, что получил от врача и достал кошелек.
-Вот вам за беспокойство и за помощь.
-Что это вы себе позволяете, Лев Борисович? Не ожидал от вас. Мне лишнее не нужно, что положено - заплатите, а лишнее оставьте для официантов в ресторане.
Хозяин дома засуетился, но нашел выход из положения:
-Что вы, Федор Николаевич! Как вы могли подумать? Просто у меня нет мелких денег. Доктор сделал вид, что поверил, и инцидент на этом был исчерпан.
-Вам обязательно нужно переодеться, Лев Борисович. Не ровен час, сами сляжете. А мне и вашим гостям не помешает по рюмочке водки выпить. Вам, к сожалению, нельзя, вы за рулем, но по возвращении непременно сделайте то же самое. Ох, какая погода ужасная.
Лев Борисович достал из бара бутылку водки и пошел к холодильнику.
- Нет, нет, о закуске не беспокойтесь. Нам это нужно для профилактики от простуды. Давайте, уважаемые дамы, присоединяйтесь.
- Спасибо, но мы не пьем, - отказались женщины.
-Так я же вас не выпить приглашаю. Это для профилактики необходимо. Вот, и за Льва Борисовича переживаю, но за лекарствами ехать нужно незамедлительно. По мне, так я бы с хозяином мог всю ночь проговорить, а утром домой бы добрался. Нас уже никто не ждет, к сожалению, и не приревнует. Эх, молодость.
Доктор оказался довольно разговорчив. Все, кроме хозяина, выпили по рюмке водки, и перед тем как выйти из дома, Федор Николаевич спросил:
-Вы не можете мне подсказать, уважаемые дамы, где я мог вас раньше видеть?
- Не знаю, - ответила старшая, - я вас вижу в первый раз.
-Может, я вас лечил когда-нибудь? Впрочем, я всех своих больных помню. Дежавю! Помню хорошо, а вот откуда- не знаю. Нужно к врачу сходить, наверное, это возрастное. До свидания. Смотрите, не болейте. Я завтра позвоню, и вы мне подробно, не стесняясь расскажите, как наш юный друг.
Перед тем, как выйти из дома, он обернулся и повторил это загадочное слово. Дежавю.
6.
Когда мужчины ушли, мать подошла к дочери и, ни слова не говоря, наотмашь, изо всей силы ударила ее по лицу. Девушка схватилась за щеку
-Мама, что ты делаешь? Ты меня ни разу не била. За что?
-Если бы знала, что ты станешь путаной, то в колыбели собственными руками бы задушила
. - Я ни в чем не виновата. Я не понимаю, почему ты это решила.
- Куда ты ходила вчера вечером в такую погоду? Или ты думаешь,что твои родители идиоты. Я папу отговаривала, мол, наша дочь не опустится до этого. Но когда ты дала мне деньги, то я сразу поняла, откуда они у тебя.