Аннотация: Я не знаю, что я написал, то есть я не знаю к какому жанру отнести это произведение, но пусть будет попаданцы
Волны Атлантического океана били о песчаный берег. На частном пляже, закрытом глухим забором от посторонних глаз, отдыхала молодая пара.
Женщина была еще совсем юная, она стояла и смотрела вдаль, приложив руку ко лбу. Что она там хотела увидеть, остается загадкой. Из одежды на ней были узенькие трусики и солнечные очки. Все ее тело было покрыто ровным красивым загаром.
Рядом с ней лежал на животе парень.
- Сеня, - позвала девушка, - мне скучно, а ты на меня совсем не обращаешь внимания. И это через пару дней после свадьбы! Что же будет через год? А дальше? Вообще, страшно подумать - наверно придется проводить время в одиночестве, забытой и заброшенной. Потом мужчины еще обижаются, когда у нас, светских женщин, появляются связи на стороне.
- Поэтому ты и высматриваешь кого-то вдали?
- Я никого не высматриваю, ты меня привез на этот пустынный пляж, чтобы у меня не было шанса кого-то увидеть из посторонних мужчин.
- Куда тебя можно еще привезти загорать в этом купальнике?
- Мы его вместе выбирали.
- Правильно, но когда мы его покупали он состоял из двух частей. Где вторая часть?
- Там же, где сейчас будет и первая, - она быстрым движением скинула трусики и прыгнула на парня.
- Аля, мы совсем не спали, я очень устал. Давай отдохнем, а чуть позже все наверстаем, обещаю.
- Не любишь ты меня, - она капризно надула и без того полные губы, которые стали такими с помощью умельца-косметолога.
- Аля, ты сейчас немного полежи, позагорай, а мне нужно срочно искупаться.
- А почему такая срочность?
- Я тебе должен все рассказывать, а то ты сама не понимаешь.
- Я с тобой, я с тобой. Буду смотреть, как ты будешь наполнять океан.
- Аля, перестань, - он бережно снял жену с себя, встал с лежака, потянулся и побежал в воду.
Хотя Сеня был ниже ее ростом, но не из тех, о ком говорят "маленький толстый кошелек". Это был нормальный молодой человек, конечно, старше своей жены, что было заметно, но союз этот нельзя было назвать браком по расчету.
Аля снова надела трусики и легла вниз лицом загорать, решив, что если Сенька будет приставать, то ни в коем случае не поддастся его уговорам. Это будет месть бесчувственному и невнимательному мужу.
Но прошло пятнадцать минут, потом полчаса, час прошел, но Сеня не выходил из воды.
Аля начала беспокоиться, она вскочила, посмотрела вдаль, но на воде никого не было. Она помчалась в дом, но и там было пусто.
- Сеня, хватит играть в прятки, - с надеждой прокричала она.
Но все было напрасно. Стояла мертвая тишина.
*****
Арсений, или как его называла молодая жена, Сеня, шел по какому-то городу. Стояла ранняя весна. На обочинах лежали грязные сугробы снега, наметенные городскими дворниками. Люди еще кутались в зимние пальто или теплые куртки.
- Извините, вы не подскажете в каком городе я нахожусь? - спросил Арсений у шедшей ему на встречу старушки.
- Ты с похмелья, милок, или как?
- Вот и я не понимаю, наверно, с похмелья.
- Бывает. Мой зять бывает так выпьет, что имя родной жены не помнит, но меня все равно называет, старая сука. Ты тоже так свою тещу называешь?
- У нас так не принято
- Это хорошо, нужно мне, милок, своего зятя к тебе на перевоспитание отправить.
- Присылайте, только сначала скажите, в каком городе мы сейчас находимся?
- Так это наша первопрестольная, Москва. Неужели не узнал, аль не местный?
- Приезжий я, но давно уже в Москве живу. Спасибо, вы меня сильно выручили.
Арсений правду сказал старушке, он приехал в столицу из небольшого городка, но сумел здесь сделать карьеру, благодаря своему таланту, настойчивости и удаче. Встретил эту дурочку, Альку. Влюбилась она в него без памяти и после бурной ночи, которая состоялась в первый вечер после их знакомства он предложил ей выйти за него замуж.
Его не интересовало ее прошлое. Главное, он с помощью ее родителей жил настоящим и имел неплохие виды на будущее.
Москву он тоже не знал, его не интересовали музеи, театры, он забыл, когда в последний раз спускался в метро. Если они с Алькой закатывали в ресторан или клуб, то ехали на машине тестя, с его шофером, а назад, как придется, но если все-таки нужно было ему самостоятельно куда-то приехать, то всегда у него под рукой был навигатор.
Это не значит, что он женился га Альке из-за денег родителей. У его отца тоже были неплохие заработки, но на периферии. А Арсений все время мечтал о столице
Раз я в Москве, это меняет дело в лучшую сторону, - решил Арсений. Увидев цветочный магазин, он зашел в него и удивился очень скромному выбору цветов, подумал, что находится на какой-то далекой окраине, но ничего, такси довезет из любой точки города.
- Здравствуйте, госпожа, - обратился он к продавщице.
- Господ еще в семнадцатом под корень извели, а мы - товарищи или граждане, уважаемый.
- Так восстановили уже такое обращение, даже Зюганов обращается так к своим товарищам.
- Это еще кто такой?
- Как, кто? Я конечно не силен в политике, но не знать генерального секретаря коммунистической партии России, это уже слишком.
- Как ты назвал этого прыща?
- Зюганов Геннадий Андреевич.
- А Леонида Ильича Брежнева ты что, уволил? Или из сумасшедшего дома сбежал?
Арсений понял, что не надо с этой теткой вступать в пререкания, тем более, он и сам не очень силен в политике. Вдруг и в самом деле какой-нибудь полный тезка того Брежнева сменил нынешнего главного коммуниста страны.
- Ладно, товарищ продавец, не будем спорить о политике, лучше скажите, почему у вас такой бедный выбор цветов, одни гвоздики и то какие-то полуживые?
- Так на восьмое марта все разобрали, а новых не привезли.
- А можете мне сделать из того, что у вас осталось, приличную икебану для моей жены?
- Чего тебе сделать?
- Вы же флорист, раз продаете цветы. Вас учили делать икебану?
- Ты почему в приличном месте матюгаешься? Какой я тебе флорист? Приходят сюда всякие умники и морочат голову. Ты будешь покупать цветы?
- Буду, только отрежьте хотя бы концы стеблей, выровняйте их.
- Это можно. Сколько будешь брать?
- Не знаю, а почем они?
- Три рубля штука.
- Это ж надо, как дешево. Сегодня наверно акция, похожая на черную пятницу.
- Я не знаю черная или белая, но сегодня с утра был вторник.
- Давайте по такой цене штук двадцать, а может и больше, посмотрим, как смотреться все это будет.
- Богатенький ты, однако, или жену так любишь, а может провинился, у какой-нибудь зазнобы она тебя застукала, а?
- Не помню я ничего.
- И такое бывает. Что, первый раз?
- Такое - первый.
- Вот вы мужики, только дай вам свободу - сразу или по бабам, или водку пить безмерно. Сколько отрезать?
Арсений показал ей, какую длину стеблей оставить.
Продавщица отрезала, потом долго считала и объявила:
- За все про все - за цветы и за целлофан с ленточкой - семьдесят пять рубликов.
Арсений удивился такой сумме, но вынул из кармана кредитную карту и протянул ей со словами:
- Возьмите отсюда триста рублей, сколько надо, положите в кассу, а остальные вам за хорошее обслуживание.
- Что это? - Озадаченно спросила продавщица.
- Как что, "Виза".
- И что мне с ней делать?
- У вас нет аппарата или сумма настолько незначительная, что вы с карточки не снимаете?
- Ты что мне голову морочишь? Давай плати мне нормальными деньгами.
- Сейчас, не волнуйтесь, мы все уладим.
Он достал из кармана десять долларов и положил на прилавок.
- Это что?
- Десять американских долларов, по курсу это будет намного больше семидесяти пяти рублей.
- Ты шпиЁн иностранный? Или ты хочешь меня проверить? А потом сдашь! Да я таких поганых денег сроду в руки не возьму. Зачем мне американские деньги? Я честная советская женщина. Гад ты! Быстро выметайся из магазина. А то сейчас милицию вызову.
Она начала махать ножницами, которыми только что обрезала цветы.
Арсений ничего не понял, кроме того, что эта чокнутая баба может ножницами его убить или лишить самого дорогого - того, без чего он к своей Альке уже прийти не сможет, а это значит, придется возвращаться в свой родной город.
Он бежал по улице постоянно озираясь, не бежит ли продавщица за ним, но вдруг наткнулся на какое-то препятствие.
*****
- Ты куда, такой нарядный, торопишься?
Арсений посмотрел снизу-вверх. Он носом упирался в грудь здорового молодого парня, который в придачу держал его за шиворот.
-Я, я - никуда, -вдруг начал заикаться Сеня.
- Если никуда, то пошли с нами.
Его окружили трое друзей здоровяка и начали теснить в проходной двор.
- Но мне нужно домой, к жене. Она ждет меня. Она не знает где я и что со мной, - Арсений сделал попытку вырваться. Несильная, но увесистая оплеуха его утихомирила на время.
- Давай, дружище, решим наши дела и пойдешь ты к своей женушке. Она тебя приласкает, пригреет и утешить сможет.
Арсению стало немного легче, он понял - убивать его не будут.
- Давай, раздевайся, - скомандовал ему этот здоровый парень, наверно он в этой компании был за главного.
- Зачем? - Тупо спросил Арсений.
- Шмотки твои нам понравились. Где, такие как вы, все это достаете?
- Так я вам дам адрес, а хотите, оплачу ваши расходы из этого магазина. Там мой знакомый работает, он часто для меня делает очень хорошие скидки.
Вся компания почему-то громко рассмеялась.
- Если у тебя есть знакомые в магазине, то ты новое шмотье купишь, а нам это понравилось. Давай, раздевайся, не тяни резину, а то если начнем помогать, то худо тебе придется.
- А я в чем домой пойду? - Спросил резонно, как ему показалось, Арсений.
- Сейчас поможем, мы - не звери. Ты с нами по-хорошему, и мы умеем войти в положение нуждающегося.
Один из этой компании подошел к куче хлама и пихнул ногой. От этого кто-то там внутри зашевелился.
- Давай, мужик, поделись одеждой со страждущим, а то ему холодно.
- Но и мне не жарко, - раздался оттуда мужской голос.
- Поэтому тебя не раздевают, а предлагают поделиться.
Парень согнулся и поднял эту кучу тряпья, которая оказалось довольно пожилым мужчиной. Он был небольшого роста и поэтому ноги его смешно болтались в воздухе.
- Что вы себе позволяете? - заверещал он.
От этого компания молодых людей еще сильнее и громче расхохоталась.
Потом здоровый парень снова обратил внимание на Арсения:
- Все - посмеялись, и хватит, а сейчас быстро раздевайся. Некогда нам, еще нужно потом твое барахло успеть куда-нибудь сплавить, а то вдруг тебе придет в голову заяву накатать в милицию.
- Не буду я ничего и никуда заявлять, только отпустите.
- Это хорошо, что не будешь, но шмотье скидывай.
Он схватил Арсения за куртку и вытряхнул его из нее.
- Помогать дальше или сам разденешься?
Арсений понял, ничего ему не поможет и одежду придется отдать.
Он разделся и остался в одних трусах.
- А ты что стоишь, как неродной? - эти слова уже были адресованы тому мужичку.
- А что я? Вы мою одежду тоже хотите забрать?
- Ну ты, мужик, рассмешил. Не иначе, как Хазанова хочешь заменить на эстраде. Кому нужна твоя вшивая одежонка, вот с товарищем поделись, а то он сейчас замерзнет. У тебя что, нет пролетарской сознательности? У нас как - человек человеку друг. Все, мы пошли. Надеемся вы сами здесь разберетесь, - сказал этот здоровяк и вся компания как по мановению волшебной палочки растворились в пространстве.
- Да-а, попали мы с тобой, - озадаченно произнес мужик и начал чесать голову, то ли из-за насекомых, то ли в раздумье, чем поделиться с Арсением.
Он начал снимать брюки, под которыми оказались еще одни- грязные, рваные, но чем-то отдаленно напоминающие мужские брюки.
В этот момент раздался крик:
- Ах вы бесстыжие пидорасы! Вы что придумали! Совсем совесть потеряли, прямо здесь на улице решили устроить это непотребство.
Арсений с мужиком одновременно повернули головы на этот крик, но лучше бы они этого не делали, а бежали без оглядки. Время было потеряно. К ним подбежал здоровенный дворник и начал их охаживать черенком метлы.
*****
Возле ворот Киевского института благородных девиц стоит довольно большая толпа. Сегодня суббота, а значит, нужно забирать учениц этого заведения домой на выходные.
Разговоры идут в основном на французском языке. Это нанятые в далекой Франции гувернантки ждут своих воспитанниц, в которых души не чают, и с которыми проводят много часов, зачастую делясь самыми сокровенными секретами.
На дороге выстроились в ряд запряженные повозки, они тоже терпеливо ждут своих хозяев.
Наконец раздался звонок, извещающий об окончании уроков. Сначала шумной гурьбой во двор выбежали младшие воспитанницы. Сразу начались оханья по поводу незастёгнутых пальто, воспитательные наставления, о том, что благородные девушки так вести себя не должны, расспросы о успеваемости и о других новостях.
По дороге к этой толпе начали подъезжать кареты, запряженные лошадьми. Это все были личные выезды, отправленные родителями за детьми.
После того, как толпа уменьшилась вдвое, из парадного вышли старшие ученицы. Они шли не спеша, зная себе цену. А как же, если мой родитель древнего дворянского рода или крупный банкир, или заводчик, а может быть и хозяин большого магазина с оборотом в несколько тысяч рублей в день.
- Женевьева, мы с тобой договаривались, что ты в случае дождя будешь меня ожидать в папенькиной карете, а я сама быстро подойду, и мы поедем домой, - к одной из ожидающих дам подошла молодая девушка, - но ты все равно стоишь у ворот, не обращая внимания на этот пронизывающий ветер и холодный дождь. Сама говорила, что так и не привыкла к такой погоде. Чего доброго, завтра сляжешь с простудой, и мы снова просидим все выходные дома.
- Оля, у твоего папеньки нет уже своего выезда.
-Что случилось за эту неделю?
- Ничего страшного, но пусть тебе твой родитель сам расскажет о своих планах.
- Как мы будем добираться домой, неужели пешком?
- Ну что ты такое говоришь, Олюшка? Сейчас возьмем извозчика, который доставит нас домой не хуже Степана, которого Михаил Сергеевич уже рассчитал.
- Все что-то делают, а меня в мои семнадцать лет, все равно считают дитем несмышлёным.
- А вот это ты зря наговариваешь на своего папеньку, который в тебе души не чает. Он все время говорит: "Моя дочь умная и не по годам рассудительная девочка. Вот только жалко, что она не родилась мальчиком."
- Женевьева, ты все время защищаешь его. Может ты за него замуж пойдешь? Я была бы рада такому обороту.
- Так и я бы согласилась, но пока такого предложения мне не поступало, - она подняла руку и возле них остановилась повозка, на высоком облучке которой сидел извозчик.
- Куда прикажете, барышни? - он соскочил вниз и разложил складную лестницу, чтобы дамам было легче подняться в повозку.
Получив адрес, он обрадовался: ехать нужно, никуда не сворачивая, вниз к Крещатику. Ясно было ему и то, что барышни не бедные. Значит можно рассчитывать на достойную оплату плюс чаевые.
Он влез на свое место, тронул вожжи и лошадь, цокая копытами, повезла экипаж по мощенной мостовой.
Извозчик, подняв большой воротник непромокаемого и не продуваемого тулупа, мирно дремал, как вдруг лошадь заржала и встала на дыбы.
Извозчик еле удержался на облучке, он взглянул на дорогу и увидел на ней двух мужчин, сидящих прямо на проезжей части.
- Вам что, жить надоело? - Закричал он, соскочив на землю.
- Вот диво дивное, это ж кого я вижу? Жиды! И пьяные в придачу. Может у вас и документики имеются?
Мужчины смотрели на извозчика, но никак не отреагировали на его вопрос.
- Совсем допились, христопродавцы. Что смотрите, документы давайте, - он ударил старшего кнутом.
Вниз сошли его пассажиры, У молодой девушки была рассечена губа, видимо обо что-то ударилась при резком торможении конного экипажа.
- Перестаньте! Как вы смеете людей бить кнутом?! - Закричала она на извозчика.
Неизвестно чем бы это все закончилось, но к ним бежал городовой. Он надувал щеки и громко свистел в полицейский свисток.
- Что здесь происходит? - Грозно спросил он, подбежав к месту события.
- Господин полицейский, - начал извозчик свой рассказ, - везу я барышень, и вдруг на дороге вижу этих жидов, которые нахально разлеглись и не дают проехать.
- Откуда знаешь, что жиды?
- Так посмотрите на них, я их за версту среди миллионов смогу с закрытыми глазами узнать.
- Ваши документы, - городовой протянул руку по направлению к сидящим на дороге и ничего не понимающим мужчинам
- Нет у нас документов, потеряли давно и вообще мы не понимаем, где мы, - ответил молодой.
- Документов нет, а значит и разрешения на нахождение в Киеве тоже нет, - констатировал городовой, - значит проследуем в участок.
- Господин полицейский, - заканючил извозчик, - может вы без меня разберетесь, а то пока суть да дело, у меня пропадет весь день.
- Такого не может быть, все должны присутствовать при разборе. Вас, барышни, это тоже касается.
Извозчик попытался вложить в ладонь полицейского монету, которую тот с удовольствием принял, но это не помогло вознице избавиться от визита в полицейский участок.
*****
-Это еще, что за делегация? Иван, это я у тебя спрашиваю, - встретил их в участке офицер полиции.
- Ваше благородие, эти два иудея находятся в городе без документов.
- Так зачем ты их притащил сюда? Не знаешь, что делать в таком случае? Учить тебя надо? Каждому по зуботычине и гони их к сородичам.
Младший полицейский чин с удовольствием приступил к выполнению приказа. Подошел сначала к пожилому мужчине и ударом кулака в живот свалил его на пол.
- Что вы делаете? - Наконец прорезался голос у молодого.
Но больше он ничего сказать не успел. После точно такого же удара он оказался на полу рядом со своим товарищем, по несчастью. Потом городовой схватил их за шиворот и выкинул из участка.
- Ваше благородие. Разрешите их сопроводить, а то эти хитрые жиды найдут способ остаться в городе.
- Не только разрешаю, но приказываю. Выполнять!
- Как вы смеете так с людьми обращаться? - с негодованием спросила гувернантка.
- А это уж, уважаемая, совсем не ваше дело. Возвращайтесь в свою Францию, и там учите местную полицию, как поддерживать порядок в ваших городах.
- В самом деле, Андрей Константинович, нельзя так с людьми.
- Оля, что с вами? Где вас угораздило так разбить лицо?
- Это не важно.
- Вам может и не важно, но мне нужно знать. Что же ты, свинячья рожа, не научился нормально своих пассажиров доставлять по адресу. Может у тебя кони взбесились, и не слушают поводья? Так нужно их на живодерню, - офицер повернулся к извозчику.
- Что вы, ваше благородие, кони у меня нормальные, только эти два христопродавца разлеглись на дороге, вот кони и метнулись в сторону, а барышня наверно не ожидала и обо что-то ударилась.
- Так надо было давить их.
- Промашка моя, признаю.
- Раз признаешь, то заплати штраф.
- Сколько?
- На первый раз немного, всего три рубля.
- Смилуйтесь, ваше благородие. Я за день столько не зарабатываю.
- Ну ладно, раз не хочешь платить три рубля, значит плати пять, да барышень доставь до места, и денег с них не бери. Узнаю, шкуру с тебя спущу.
Кучер понял, помилования ему не добиться и платить придется. Он вынул из кармана смятые ассигнации, отсчитал пять рублей и положил на стол.
- Все правильно, за квитанцией заедешь позже. А сейчас свободен.
Кучер всю дорогу что-то бурчал, но довезя своих пассажиров до дома, не взял с них ни копейки, сколько они его не уговаривали.
*****
Женевьева с Олей подошли к дому и прямо у входной двери наткнулись на молодого человека, явно поджидающего их.
- Здравствуйте, - тихим, еле слышным голосом, то ли от смущения, то ли по какой другой причине, поздоровался он.
- Здравствуй, Гриша. Почему стоишь здесь и не заходишь в квартиру? Папенька будет рад тебя видеть. Он любит с тобой поговорить о текущем моменте и о том будущем, которое нас ожидает.
- Не знаю, но я никогда не захожу к вам без приглашения.
- Считайте, я вас уже пригласила. Пройдемте, не стесняйтесь.
Они поднялись по невысокой лестнице, и молодая девушка постучала молоточком в дверь.
Им открыла пожилая дородная женщина, которая, увидев Ольгу всплеснула руками:
- Где ж ты так, деточка разбила лицо? Я говорила твоему папеньке, продавай выезд в последнюю очередь, но он упрямый, не послушал меня, старую. Ты же, деточка непривычная ездить с нанятыми извозчиками. Им что! Не смотрят на дорогу, только думают побыстрее довезти пассажиров, побольше урвать, а потом пропить заработанное.
- Клавдия. Я так соскучилась по тебе. Не ворчи, все было не так, да и ударилась я не сильно.
- Как же не сильно, вон как губка распухла. Ты же нежная всегда была, комар на даче тебя укусит, а у тебя уже все тело чешется.
Пока они препирались, открылась двойная дверь, ведущая в хозяйские апартаменты и на пороге появился мужчина.
Был он высокий, стройный, моложавый, но его годы выдавала седина, которая полностью покрывала голову.
- Доченька, Олюшка моя вернулась на выходные. Я так по тебе соскучился за неделю. Зря я тебя отдал в интернат, но ты сама просилась, - он подошел к девушке и обнял ее.
- Что у тебя с лицом? - Спросил он, увидев вспухшую губу, - ты не прими мои слова за издевательство, но тебе идет.
- Вам только смеяться над бедным дитем, вместо того, чтобы посочувствовать - встряла в разговор Клавдия.
- Не ворчи, Клава. Лучше накрывай на стол. Сейчас будем обедать, тем более, как я вижу, у нас гость.
- Ну да, гость, с которым вы скоро начнете ругаться, а потом всю свою злость будете вымещать на мне и Женевьеве.
- Не будет этого больше, у меня большие планы, мне будет недосуг думать о будущем нашей родины.
Клавдия ушла на кухню, а хозяин пригласил всех в столовую.
- Папа, почему ты продал наш выезд? - Первым делом, не дожидаясь обеда, спросила Оля.
- Это долгий разговор, но чувствую я, нужно нам в корне менять нашу устоявшуюся жизнь. Не нравится мне излишняя активность друзей нашего дорогого гостя, Григория.
- Вы, Михаил Сергеевич, зря такое говорите. Мы хотим построить новое общество, в котором не будет бедных, все будут равны. Мы хотим, чтобы каждый отдавал все по возможностям, а получал все по потребностям.
- Так у каждого разные возможности, я уж не говорю о потребностях.
- Правильно, но жить хорошо все хотят.
- Ну это, как посмотреть, что такое жить хорошо. Что для тебя значит жить хорошо, Григорий?
В это время Женевьева и Оля взялись сервировать стол.
- Ну все, началось, - проворчала Клавдия, внося в столовую супницу.
Но на ее ворчание никто не обратил внимания.
- В первую очередь нужно отменить черту оседлости для евреев, - не задумываясь, сказал юноша.
- На это мне возразить нечего, от этого безобразия нужно избавиться раз и навсегда, согласился хозяин.
- Вам этого не понять до конца, вот побывали бы в шкуре евреев, тогда бы вот так холодно не соглашались.
- Гриша, ну откуда вы знаете, что мне не понять? Мой прадед был иудеем, выращивал сахарную свеклу и продавал ее подрядчикам, которые его обманывали, но поняв это, он решил взять все в свои руки, и сейчас мы, его потомки, продолжаем его дело. Но вы хотите все это разрушить и построить некий мир, в котором не будет таких предприимчивых людей.
- Извините, но я не понимаю, так вы иудей?
- Нет, мой прадед принял христианство, чтобы получить вид на жительство в Киеве, а потом его сын женился на христианке, поэтому я добропорядочный христианин, который по воскресеньям ходит в церковь.
- А иудей не может быть добропорядочным?
- Я этого не говорил. Я очень уважаю твоих родителей, и ты это знаешь. Я помогаю еврейской общине как могу, и это ты знаешь. Так почему ты задаешь мне такие оскорбительные вопросы? - Михаил Сергеевич нервно заходил по столовой.
- Извините меня, я знаю, если бы не вы, то меня бы не приняли в университет, но я совсем не это имел в виду.
- Так объяснитесь более конкретно, чтобы всем было понятно.
- Нужно, чтобы каждый мог поступить учиться без ваших и других протекций, не взирая на вероисповедание.
- И здесь я с тобой полностью солидарен. Кстати, как успехи в учебе?
Григорий после этого вопроса сразу сник.
- Что случилось? - Спросил хозяин, увидев такую перемену в настроении юноши.
- Меня отчислили.
- Это еще за что?
- Как написали, за участие в студенческих беспорядках.
- Час от часу не легче. Что ты сейчас собираешься делать?
- Не знаю, но жизнь свою посвящу борьбе, революции.
- Нигилист ты, Григорий. А что скажешь своим родителям?
- Ничего не скажу, буду жить нелегально. Нас таких уже много.
- Вот этого я и боюсь. Наверно у тебя забрали разрешение на проживание в Киеве?
- Забрали.
- Мы сейчас пообедаем, потом наймем извозчика и отвезем тебя домой, а потом будем думать, как поступить дальше.
- Только родителям моим не говорите ничего.
- Постараюсь, но они все равно вскоре обо всем прознают. Впрочем, это уже будет без нас. Кстати, может вы все-таки поведаете нам, как Оля разбила губу.
Женевьева с Олей наперебой рассказали о том, как они добирались домой, и что с ними случилось.
Григорий хотел что-то сказать, но хозяин попросил сейчас не поднимать никаких серьезных вопросов, спорить ему явно расхотелось, и настроение испортилось
Обедали молча. Михаил Сергеевич был погружен в свои мысли и на все вопросы Оли о его планах на будущее, только отмахивался:
- Оленька, все со временем узнаешь, и надеюсь, скоро, а пока давай пообедаем и отвезем нашего гостя к его родителям.
- Михаил Сергеевич, вы зря беспокоитесь, я могу и сам добраться до дома, - сказал юноша.
- Ты только что услышал, что может случиться, если не имеешь вида на жительство, но я вас попрошу, сейчас об этом не будем разговаривать.
Михаил Сергеевич хотел отвезти Гришу сам, но Ольга уговорила взять ее с собой. Женевьева тоже не захотела оставаться дома и скромно попросилась ехать с ними.
- Хорошо хоть Клавдия не поедет с нами, - проворчал хозяин.
*****
После обеда они вышли на улицу. Все так же моросил холодный осенний дождь. Извозчика нигде не было видно.