Аннотация: Он мог стать ученым, инженером, учителем или врачом, а стал тем, кем стал. Но при этом остался человеком, который никогда, ни при каких обстоятельствах не забывает кому обязан жизнью.
Я мечтаю вернуться с войны
На которой родился и рос.
На руинах нищей страны
Под дождями из слез.
Но не предан земле тиран,
Объявивший стране войну.
И не видно конца и края этой войне
(Игорь Тальков)
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Глава первая
Поезд, медленно, но все-таки продвигался на восток, увозя людей от родных мест. Люди бежали от смерти, спасаясь сами и спасая своих детей. В вагоне было душно, воняло потом, испражнениями, какой-то едой, которая еще оставалась у кое-кого из пассажиров, на зависть тем, кто оказался менее запасливым.
-Ну что вы посадили своего ребенка какать? Не видите, мы обедаем. - говорила одна дородная женщина своей соседке.
-От моего ребенка, даже когда он какает, пахнет лучше, чем от ваших тухлых переваренных яиц, - последовал незамедлительный ответ
-Так почему давеча вы не отказывались от моих яиц, если они так дурно пахнут?
-Если бы я знала, что будете меня попрекать едой, которой вы поделились с моим ребенком, то никогда бы не взяла.
-Дед, ну что ты травишь всех своей махрой? Неужели нельзя подождать, когда поезд остановится, - это уже было в другом конце вагона.
-Моя махорка дезинфицирует вагон, а то вы тут так испортили воздух, что дышать невозможно.
Люди не были озлоблены, просто вот в таких мелких перебранках они коротали время, скрывая страх за будущее и жалея, какое бы оно ни было, о прошлом. В дальнем углу вагона сидела женщина с двумя сыновьями, старшему было приблизительно лет тринадцать, а младшему года на три меньше. Они в этом вагоне были первыми пассажирами, так как ехали с самой западной части необъятной страны, к которой были присоединены совсем недавно, и поэтому знали очень мало русских слов. Поезд ехал вне расписания, поэтому никто не мог даже предположить, когда будет очередная остановка и сколько времени она продлится. Но вот поезд начал замедлять ход, люди стали продвигаться ближе к выходу, чтобы успеть справить необходимые свои дела и если повезет набрать горячей воды. Старший мальчик взял чайник и что-то сказал маме на незнакомом языке.
Та ответила, и всем стало понятно, просит его, умоляет, не отстать от поезда.
-На каком это языке они разговаривают? - спросил старик, куривший самокрутку.
-На идиш. Они евреи, не видишь, что ли. - ответила ему женщина интеллигентного вида.
-Слышал немец особенно зверствует над ними.
-Ничего, они откупятся. Ты не смотри, дед, что они выглядят так бедно, небось у матери в лифчике зашито много бриллиантов.
-Вам, бабам, только все кажется. Ну откуда у них могут быть богатства, если в прошлом году все у них забрали?
-Ну что вы говорите, все забрали. Мой муж был туда командирован, чтобы все национализировать, так они держались за добро, как будто жизнь у них забирали, а не бриллианты.
-Конечно, а что вы хотите, они же всю жизнь это добро наживали, - сказал дед.
-Да, наживали. Они спекулировали, на каждом углу были их магазины, мастерские, парикмахерские... Цены такие ставили, что простому народу невозможно было ничего купить. А пришла Советская власть и навела порядок- кого раскулачила, а кто добровольно не сдал, того - в Сибирь. - сказала та, у которой вид интеллигентный.
-Про раскулачивание ты мне не говори, моего сына раскулачивали, у него корова была и лошадь, да пару курей, так посчитали его кулаком и сослали в Сибирь. А вот сейчас мы едем туда, но уже без конвоя.
-Эх., - махнул рукой дед, - наверное и эти евреи были такими же кулаками.
Снова тяжело вздохнул он и сделал глубокую затяжку.
Наконец поезд остановился и народ начал выпрыгивать из вагона, так как поезд не стоял на платформе и до вокзала было далеко. Мальчик спрыгнул со ступеньки и побежал. Когда он вошел в вокзал, у титана уже стояла длинная очередь. Он тихо стал за последним человеком, но его отталкивали. Он не мог сказать ни слова, не успел еще выучить язык. Очередь хоть и медленно, но двигалась.
-Ой, малец, вон твой поезд отходит - крикнул ему кто-то, когда он уже был почти у самого титана.
Мальчик выскочил на улицу, но поезд стоял на месте. Он хотел без очереди набрать кипяток, но его не пропустили.
-Вот эти наглые евреи, а может германцы и правы, что не любят этих курчавых, - говорили в очереди, а некоторые ухмылялись. Снова подошла его очередь набрать воду, но снова раздался крик: -Поезд трогается! - Мальчик не поверил, а когда выбежал на перрон, поезда уже нигде не было.
Глава вторая
Он сел прямо на заплеванный тротуар перрона. Мальчик вспомнил, когда арестовывали его отца, тот на прощанье сказал: "Ты теперь остаешься старшим в семье, поэтому отвечаешь за них, а я вернусь, и мы снова заживем семьей. Не лезь никуда- твоя забота, мама и брат." И вот он потерял их, а где искать, не имеет представления. В это время подошел еще один поезд с запада. Мальчик подумал, если он сядет в этот поезд, то может догнать своих, и тихо незаметно втиснулся в один из вагонов, затаился в углу и начал ждать отправления поезда. Сначала его никто не замечал, все были заняты своими делами, но он очень хотел есть, а еды у него не было, поэтому он подсаживался к перекусывающим людям, может ,кто даст хоть маленький кусочек хлеба. Наконец одна женщина заметила это.
-Ну что ты смотришь мне в рот. Нигде от них покоя нет, поесть нормально нельзя, - закричала она, - уходи отсюда, я сказала, нет у меня ничего.
-Ну что ты такая жадная, вон у тебя целая сумка этой жратвы, угости мальца, от тебя не убудет. - сказал мужчина, который сидел недалеко.
-Вот свое и давай, а моим нечего распоряжаться. -Так если бы было чем, то, конечно, давно бы уж поделился.
-Так я может и подала ему чего-нибудь, так он не просит, сидит молча, и провожает глазами каждый кусок хлеба, - устыдилась тетка.
-Так может он немой, - предположил мужчина.
-Не немой он, все слышит, но вот попросить наверно гордость не позволяет. Где твоя мамка? Мальчик только пожал плечами.
-О, видишь, - сказала женщина радостно, - слышит он. Ладно, сейчас чем-нибудь угощу сироту. Эх эта война никого не щадит, ни малого, ни старого.
После этих слов она полезла в сумку. Вытащила оттуда полбуханки хлеба, два яйца и небольшой кусок сала.
-На, малец, держи. Может, когда-нибудь мне это зачтется. Но мальчик не стал брать, он отошел к другой семье и стал снова смотреть, как те едят.
-Во, чего он не взял у меня? - неизвестно к кому обратилась с вопросом женщина.
-Вот ты, баба, даже дать пожрать пацану, ума не хватило. Он же еврей. Что, не видишь?
-Так что?
-Так они свинину не едят.
-Прямо - не едят. У нас был директор еврей, так только дай, он все ел.
-Так директор твой не еврей был, он коммунист был.
-А что еврей не может быть коммунистом? У нас почитай половина коммунистов были евреями, и все они ели свинину.
-Ты ничего не понимаешь. Он родился евреем твой директор и тоже не ел свинину. А вот как стал коммунистом, то стал все жрать. У вас были коммунисты не евреи?
-Были, конечно. -А в церковь они ходили?
-Не, им нельзя ходить в церковь. Они неверующие все.
-Вот и евреи, которые стали коммунистами, тоже неверующие, поэтому все едят. Может и этот пацан вырастет, станет коммунистом и будет все жрать, а пока вот так, голодный, а не берет. Тетка снова полезла в сумку, вытащила оттуда кусок вареной курицы, хлеб, два яйца:
-Иди сюда малый, это ты будешь кушать? Мальчик подошел к ней. Взял еду и что-то сказал.
-Наверное, спасибо на их языке он сказал мне. Кушай на здоровье. Вот никогда бы не подумала, что для того, чтобы у меня взяли поесть, я попросить должна. Кушай на здоровье, а коммунистом можешь не становиться, их и так очень много развелось, вот только от немцев нас уберечь пока не могут.
-Проверка документов. Граждане не волнуйтесь, спокойно показывайте, что у кого есть. Знаем, многие бежали и могли забыть паспорта, а у других дома разбомбил фашист проклятый. Так что все выясним и поедете дальше, - в вагон зашли несколько военных.
-Парень с кем едешь? - спросил один из них у мальчика.
Тот ничего не отвечал, только смотрел на него.
-Ты что немой? - Спросил у него проверяющий.
-Еврей он. - сказала та женщина.
-Так что, если еврей, он говорить не может? -Он, наверное, не понимает. - поспешил на помощь мужчина.
-Как это не понимает? В нашей стране все знают русский язык. Что-то здесь не так. Пошли со мной, будем выяснять, почему ты не хочешь на русском языке разговаривать Военный похлопал мальчика по плечу и потянул за руку. Тому ничего не оставалось делать, как подчиниться.
Глава третья
Пока они шли по перрону, поезд на котором мальчик приехал на эту станцию, тронулся и медленно стал удаляться. У мальчика налились глаза слезами, ему помешали догнать свою семью. Но ведший его военный этого не замечал, он был глух, нем и слеп к проявлениям посторонних эмоций по отношению к другим людям, так как это мешало его работе, так он считал. Они зашли в комендатуру, конвоируемый его военный указал на стул и начал допрос.
-Кто ты? Как тебя зовут? Куда ты едешь и откуда?
Мальчик молчал. Тогда военный встал и потряс парня за плечи.
-Ты будешь говорить?
Мальчик заплакал, но военного это не остановило, он тряс его и все время повторял
-Ты будешь говорить. Ты будешь говорить.
-Если я сказал, ты будешь говорить, значит будешь,- уже в истерике орал допрашивающий
. -Товарищ командир, он же совсем еще ребенок. - раздался голос от дверей.
-Это еще кто здесь мне указывать осмелился?
-Боец Крайнер, товарищ лейтенант.
-А это что еще за фамилия не русская? - Не понижая голоса продолжал орать военный. -Нормальная еврейская фамилия, товарищ командир.
-Какая, еврейская? А русский язык ты знаешь?
-Я же с вами разговариваю.
-А почему он не говорит на русском?
-Не могу знать, товарищ командир.
-Так узнай, если такой умный, что можешь мне указывать.
Молодой боец подошел к мальчику и заговорил с ним, но его начальнику надо было быть хозяином положения.
-Что ты все гр-гр, гр-гр, а мне не переводишь? Быстро доложи, о чем у вас речь.
-Он ехал с матерью и братом из Каунаса, но по дороге отстал. Вот и пытается догнать их.
-Где этот город, что ты назвал?
-В Литве.
-Сейчас понял, почему он русский язык не знает, но ничего узнает, а пока ты мне поможешь, но смотри, переводи точно. Если что не так переведешь, отправлю на гауптвахту, а то и на фронт загремишь.
-Зачем мне врать, а на фронт я уже давно прошусь.
-Ладно, ладно, это я так для порядка.
-Как его имя и фамилия?
-Исраэль Левинсон.
-Как, как, что это за имя?
-Нормальное еврейское имя.
-А тебя зовут?
-Борис.
-Ну вот, у тебя имя нормальное, наше, а он какой-то Исраэль. Почему так?
-Меня родители назвали Борух.
- Ну почему у вас все не как у людей.
Даже имена нормальные не можете детям дать. Вот только наша капитан, Раиса Петровна Янкелевич, нормальное имя имеет. А знаешь почему?
-Не знаю, товарищ командир.
-Потому что у нее родители, сознательные и преданные делу революции и дочь вот такой воспитали. Понятно?
-Извините, товарищ командир, но родители нашего капитана живут в одном местечке с моими родителями, под Витебском, называется Сураж. Родители ее назвали Ривка, а отца ее зовут Пейсах.
-Что-о-о? - заорал лейтенант. И неизвестно чем бы это все закончилось, но в комнату зашла женщина в военной форме. Лейтенант вскочил со стула и стал смирно
-Товарищ капитан....
-Спокойно, я все слышала. Вы так орали здесь, что не услышать было невозможно. Боец Крайнер берите мальчика и ведите ко мне в кабинет, будем думать, что с ним делать.
Когда Борис взял мальчика и вышел из кабинета, там разговор продолжился.
-Товарищ Иванов, я к вам с радостным известием пришла, но прежде должна вам сказать, у нас страна интернациональная и все национальности равны, а значит и имена все нормальные. Понимаете меня, ненормальных имен не существует. И еще, правильно вам сказал боец Крайнер, про меня, но это я так зовусь, чтобы было удобнее таким как вы, а по документам я осталась, Ривка Пейсаховна Янкелевич. Так можете в своих доносах на меня и сообщить. Но пришла я не за этим, как и обещала, сообщить вам радостное известие. Ваша рота командируется под Москву, вам выпала огромная честь, защищать нашу столицу, очень уж фрицы прут. Надо их остановить любой ценой. Вы согласны?
-Так точно, товарищ капитан.
-Вот и ладно. Поспешите собрать свои вещи и объявите бойцам.
Рядовой Крайнер остается при мне, надо здесь тоже порядок держать. Сами понимаете, крепкий тыл- сильный фронт. Счастливо.
Женщина вышла из кабинета, а Иванов достал из шкафа бутылку спирта, налил почти целый стакан, выпил, потом закурил.
-Вот сука жидовская, все-таки спровадила. Да и сам дурак, сидел бы тихо, не писал наверх всякие доносы, смотришь, и пересидел бы войну здесь. А так пропала моя головушка.
Глава третья
-Слушай Крайнер меня внимательно, одну глупость ты уже сегодня сделал, не советую сделать еще что-нибудь такое, что может навредить как тебе, так и мне. - сказала капитан Янкелевич, входя в свой кабинет.
-Так точно, товарищ капитан.
-Вот это уже лучше, а то вдруг - мы из одного местечка, хорошо хоть на одном горшке не сидели. Я сейчас поговорю с этим парнем, а ты его повезешь туда, куда я скажу чуть позже.
Она, перейдя на идиш, обратилась к мальчику:
- Как я уже знаю, ты Исраэль Левинсон. Правильно? Мальчик кивнул головой.
-Хорошо. Вот мы и познакомились. я капитан Янкелевич. А сейчас будем пить чай и думать, что с тобой делать, и как тебе помочь.
-Боец Крайнер, приготовь нам пожалуйста чай и достань из шкафа баранки. Про себя тоже не забудь. А я пока перекурю.
Она достала из стола папиросы, откинулась на спинку стула и с наслаждением закурила.
-Товарищ капитан, у меня все готово. - доложил Борис.
-Замечательно. Пьем чай, знакомимся и разговариваем.
- Сролик, мне нравится твое имя, но другим оно может показаться смешным, поэтому, я думаю, тебе надо его поменять. Тее нравится имя, Сергей?
-Не знаю.
-Ну раз не знаешь, значит нравится. Дальше тебе нужно разговаривать на русском языке, я знаю- это нелегко вот так сразу, но надо. Сейчас я тебя отправлю в сопровождении Бориса в детский дом, а потом сделаю запрос на твою семью, может найдется, хотя обещать я тебе этого не могу. Расскажи мне, как звать твоих родителей, братьев и сестер. В общем рассказывай все, но попробуй все это говорить на русском языке. Мальчик долго молчал, шевелил губами, старался подбирать слова, но после небольшой паузы начал свой рассказ:
-Мы жили в Каунасе - я, папа, мама и младший брат Йоси. У папы был небольшой магазин одежды, но потом пришли русские...