Аннотация: Этот роман о нелегкой судьбе обыкновенного парня, в принципе несовершивого никакого преступления, но от тюрьмы и от сумы не зарекайся
ПРОЛОГ
Людей принято условно делить на лириков и физиков. Всю жизнь завидовал физикам, но сам - яркий представитель никчемной другой половины человечества -лириков.
Никогда не умел забить простой гвоздь, он у меня почему-то гнулся. Я даже пробовал заточить острый конец гвоздя, но результат был тот же.
В начальных классах я был отличником, но с пятого класса в учебе начались проблемы. Не понимал я алгебру, не мог сделать нормальный чертеж по геометрии и не мог доказать ни одной теоремы. Я не мог запомнить ни одной формулы ни по физике, ни по математике, ни по химии,
но здорово успевал в литературе, русском и иностранном языке. Можно добавить сюда еще историю и географию.
Я очень хорошо писал сочинения, был незаменимым членом редколлегий всех школьных стенгазет. Мне поручали писать статьи на разные темы и всегда за них хвалили и ставили дежурные четверки по тем предметам, которые у меня были в числе нелюбимых. Со временем я вообще перестал на них обращать внимание. А зачем, если четверка мне была обеспечена.
Очень часто мои статьи печатали в областной газете. Мама их аккуратно вырезала и складывала в альбом.
На выпускных экзаменах мне помогали все, включая директора школы.
-Ты скоро станешь великим писателем, - говорили мне, - будешь нашей гордостью.
Получив аттестат зрелости, я подал документы в МГУ на журфак, но здесь меня ждало глубокое разочарование. Оказывается, в каждом городе был свой местный юный талант, который, считал себя непревзойденным писателем, в крайнем случае - журналистом.
В общем, как вы уже догадались, провалил я вступительные экзамены и осенью призвали меня в армию.
Служба проходила в далеком сибирском городе. Если не считать отдаленность от дома и сибирские морозы, то все складывалось очень даже удачно. Оказывается, в армии тоже надо было в обязательном порядке выпускать стенную газету, и более того, проводились соревнования на лучшую стенную газету между армиями, дивизиями, полками и даже ротами.
Наша стенгазета регулярно занимала, если не первое место, то второе - обязательно. Поэтому я был освобожден от многих не очень приятных армейских обязанностей.
Я не знал, что такое "дедовщина", потому что писал любовные письма девушкам от имени тех, кто уже заканчивали службу.
В конце службы мне даже предлагали остаться в армии и снова выпускать стенгазету, но я отказался, надеясь на вторую попытку поступления в МГУ,
но и она оказалась неудачной.
Я винил всех, считал - ко мне отнеслись предвзято, все здесь куплено и продано, но это не помогало мне решить свою дальнейшую судьбу. Я ничего не умел делать, только писать статьи. В этом видел свое призвание.
Я устроился курьером в местную областную газету и проработав год, поехал поступать в университет в город, где когда-то проходил армейскую службу.
Может, здесь условия для поступления были легче, может, кое-кто вспомнил о моих успехах на ниве армейских стенгазет, но я поступил без особых проблем, хотя конкурс и в этот университет был довольно серьезный.
Закончив учебу, я начал искать работу, но оказалось, что найти хорошую работу в штате более-менее серьезной газеты очень трудно. Я проводил все
все свободное время, сидя с друзьями в ресторане, вспоминая беззаботное детство и жалуясь на сегодняшнюю действительность.
- Случайно услышал ваш разговор, вы уж извините меня, ребята, - однажды заговорил с нами мужчина средних лет, - я главный редактор одной сибирской районной газеты. Если хочешь, могу тебя взять к себе на работу. Для этого и приехал сюда и долго тебя искал, - это уже было обращение ко мне.
Я даже не стал задумываться.
- Конечно, хочу. Когда ехать?
- Завтра и поедем.
Мы добирались до места моей будущей работы и проживания четыре дня: сначала - на самолете до Москвы, потом снова воздухом- до областного центра, который оказался тем же городом, в котором я служил, а потом учился.
Последним видом транспорта в нашем путешествии стал автобус, который постоянно останавливался из-за мелких неполадок с мотором.
Мои надежды на интересную работу не оправдались. Меня ожидало полное разочарование. Оказалось, что весь штат районной газеты состоит из двух человек - меня и Евграфыча. Так представился мой начальник еще при первой встрече. Мы выписывали новости из центральных и областной газет, вставляли их в нашу и дополняли местными новостями. Криминальная хроника состояла, в основном, из семейных скандалов, экономика нашего района освещалась со слов председателей местных колхозов, и директоров совхозов. В нашем городе из промышленных предприятий был только местный
хлеб комбинат с очень маленькими мощностями, небольшая молочная фабрика и СМУ, которое занималось текущим ремонтом городского хозяйства. Все предприятия работали успешно, выполняли досрочно планы, намеченные партией и правительством. В общем, все было хорошо.
Мы с Евграфычем все дни проводили в местном ресторане, но иногда его жена выражала недовольство, но и тогда я не оставался в одиночестве. В этом городе было много разведенных женщин, которым хотелось мужского внимания.
Может быть со временем я превратился бы во второго Евграфыча, а может, моя судьба сложилась бы еще менее благополучно, но в один из таких вечеров, когда я договаривался с женщиной и собирался приятно провести время, в ресторан вбежал взволнованный начальник. Таким я его никогда не видел.
Даже в то время, когда перестал существовать Советский Союз, Евграфыч был спокоен как удав.
- Запомни, Димка, для нас с тобой ничего не изменится. Там, на материке, будут власть и деньги делить, а мы с тобой будем выпускать газету. Может начнут немного больше платить, но мне и так хватает, - спокойно уверял он меня.
Как оказалось, он был прав. Евграфыч всегда был уверен в себе и чутье его никогда не подводило.
- Дима, я чувствую свою кончину, она будет легкой, но преждевременной.
- Евгрвфыч, если ты рано умрешь, то только от цирроза. Очень часто мы с тобой заглядываем в бутылку, но я собираюсь с этим делом завязывать.
- А чем ты собираешься вместо этого заняться?
- Буду книгу писать.
- Димыч, книгу ты напишешь не хуже, чем столичные писаки, но они в столице, а ты - здесь. Как ты думаешь достучаться до тех, от кого будет зависеть публикация твоего шедевра?
- Сначала надо написать, а потом посмотрим.
Но книгу мне писать не пришлось, потому что в один прекрасный день Евграфыч прямо в ресторане, волнуясь и заикаясь, чего за ним раньше не водилось, предложил мне творческую командировку в одну очень далекую, даже по местным меркам, деревню.
- Дима, там такое случилось!
- Что могло случиться в том медвежьем углу?
- Приехали менты, окружили хату... В общем, поезжай, и все разузнай. Может быть это наша с тобой путевка в большую журналистику. Честно тебе скажу, мне тоже все здесь так надоело, что смотреть по сторонам противно. Вся надежда на тебя. Мое перо уже несколько притупилось.
Так закончилась моя спокойная и размеренная жизнь.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ОТ ТЮРЬМЫ И ОТ СУМЫ ...
1
Я пришел в этот мир, никого не кляня,
Зла, что мне причиняли, - не помнил...
Мир не понял меня,
Мир не понял меня,
Но и я его тоже не понял...
Кирилл родился в обычной семье, правда, мама все время твердила:
- Кирюша, ты должен понимать - мы советская интеллигентная семья. Мы несем искусство в массы. Ты помнишь, как сказал наш великий вождь:"Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк."
- Мама, ты мне об этом говоришь уже в сотый раз, - отмахивался от нее Кирилл.
Отец парня работал киномехаником в самом крупном кинотеатре области, а мать билетером. Она часто подменяла контролеров в том же кинотеатре. Мальчик смотрел все фильмы по нескольку раз. Бывал и на закрытых просмотрах, правда, в этом случае смотрел кино из папиного комнаты киномехаников. Мама зачастую ворчала по этому поводу и даже пыталась запретить, но из этого ничего не получалось.
- Пусть смотрит, вреда от этого нет, - возражал на это отец, - вырастет, может не попадет впросак, как некоторые.
После этих слов, мама почему-то краснела и переводила разговор на другую тему, наверно, это был убедительный довод.
Родители мальчика сначала работали в разные смены, но папа с вечерней смены часто приходил выпившим, Последней каплей послужило то, что он был пойман с молоденькой контролершей на рабочем месте и сомнений не было, чем они там занимались.
После этого инцидента родители долго вели бракоразводный процесс, который закончился примирением сторон, но работать они стали в одну смену. Кирилл же с восьмилетнего возраста оставался дома один. Ему строго-настрого было запрещено приводить мальчишек в дом.
Ни в школе, ни во дворе мальчик ничем не выделялся среди сверстников. Он играл в футбол, но у многих это получалось лучше. Если случалось подраться, то зачастую был бит, но одно преимущество у него все-таки было. Он видел все фильмы. Даже те, на которые дети до шестнадцати лет не допускались. После того, как дети набегались и хотят отдохнуть от своих подвижных игр, наступала очередь Кирилла. Ребята садились в беседке, и он начинал рассказывать очередной фильм, на который другим попасть было невозможно. У мальчишек текли слюни, они начинали представлять себя на месте красивых и удачливых мужчин, но пока приходилось довольствоваться только мечтами.
Кирилл был превосходным рассказчиком и, зачастую, добавлял некоторые сцены от себя, чтобы они рассказ стал более сочным и ярким.
На обычные фильмы он часто брал с собой какого-нибудь приятеля, но не простого, а того, который имел определенный авторитет среди пацанов.
Очень часто он водил уже довольно взрослого парня, Сбитнева Кольку, который был на несколько лет старше Кирилла.
- Если кто-нибудь тебя обидит, то сразу скажи мне, - говорил ему благодарный переросток и второгодник Колька.
Но в этом нужды не было, и так было все понятно, а неприятностей никому не хотелось.
Но в один из дней Колька пропал, оказывается, он ограбил газетный ларек и его посадили в детскую колонию, так как это было уже не первое преступление малолетнего хулигана.
Это никак не отразилось на Кирилле, так как во дворе было много малолетних хулиганов и все они хотели ходить в кино бесплатно.
2
Прошло два года.
Кирилл готовился к выпускным экзаменам.
- Сынок, ты должен получить хороший аттестат об окончании школы и поступить в институт. Так как ты пошел в школу на год позже, то второй попытки тебе не получить, заберут в армию, - наставляла его мать.
- Кирилл, ты слабовольный и можешь попасть в дурную компанию, или над тобой будут в армии издеваться. Тебе нельзя идти в Советскую армию, поэтому старайся хорошо учиться, - вторил жене муж.
- Знаю, - отмахивался от них парень, - стараюсь я, - целый день сижу за учебниками.
Он в самом деле много времени проводил за учебниками, но иногда выходил на улицу отдохнуть или улучал пару часов и мчался смотреть премьеру какого-нибудь фильма.
Выйдя очередной раз на прогулку, он подошел к беседке поздороваться с ребятами из своего двора и увидел давнего своего приятеля, Кольку Сбитнева.
- О, кого я вижу, наш киноман пришел к нам, - с радостным возгласом приветствовал его Колька и протянул руку.
- Привет, - Кирилл пожал протянутую руку, на которой была какая-то татуировка, - когда освободился?
- Уже неделю на свободе, а ты не показываешься. Знаешь, как на зоне не хватало кино. Все время думал, - вот освобожусь, и пойдем мы с моим другом в кинотеатр на закрытый просмотр. Я всем там говорил, какой у меня друг остался на свободе.
Кирилл был польщен, а дворовые пацаны откровенно завидовали ему. Это ж надо - сам Сбитень помнил Кирилла целых два года.
-Так, когда пойдем в кино? - спросил Колька.
- Можем сейчас. Как раз идет классный фильм, "Анжелика- маркиза ангелов".
- А что это за фильм?
- Клевый фильм, там дерутся.
- А трахаются в этом фильме?
- Конечно. Хочешь, расскажу?
- Не надо, лучше пошли посмотрим, но если обманываешь, то ..., - Колька показал кулак Кириллу.
- Пацаны, у кого есть пару копеек? А то вчера с братвой отметили освобождение, так сегодня трубы горят. Надо похмелиться, а я пока на мели, все отдал в общак.
Ребята начали вынимать из карманов мелочь и отдавать Кольке.
- Спасибо, вы настоящие люди, - благодарил их этот мелкий жулик, возомнивший себя главарем преступного мира.
Колька Сбитень и Кирилл пошли в кино, но перед этим, старший из них зашел в магазин, купил бутылку обычного вина и, не предлагая Кириллу, всю ее вылакал прямо у магазина.
- Тебе надо учиться, сам говорил, - оправдал свой не совсем дружественный поступок Сбитень.
После фильма они возвращались домой. Шумно обсуждая перипетии фильма, но если Кирилл восхищался дуэлями, то Сбитень громко и похабно оценивал прелести Анжелики, а точнее актрисы, сыгравшую эту роль, Мишель Мерсье.
Он посвящал парня во все тайны женского тела и сексуальных удовольствиях, которые могут доставить женщины.
- Ты когда-нибудь зажимал одноклассницу в углу класса? - Спрашивал Сбитень.
Кирилл только краснел и ничего не отвечал.
- Ладно, не печалься. Освободился твой друг, он тебя всему научит, станешь скоро настоящим мужиком, - продолжал разглагольствовать этот мелкий уголовник.
Вечером родители Кирилла пришли с работы и начали допрашивать сына.
- С кем это ты приходил в кино? - Спросила мать.
- С одним пацаном из нашего двора.
- Я знаю его, - сказал отец, - это Колька Сбитнев. Кирюша, он тебе совсем не компания. Этот бандит только что освободился из тюрьмы.
- Кирилл, прекрати с ним всякие отношения. Чтобы я больше близко не видела его рядом с тобой, - скомандовала мать, - этого нам только не хватало, друга-уголовника у нашего сына.
-Мы интеллигентная семья, и нам с ними совсем не по пути, - продолжила она своей излюбленной фразой.
- Все, пошел спать. Завтра рано утром сажусь снова за учебники, - отмахнулся от родителей Кирилл и пошел в свой угол. У этой советской интеллигентной семьи была всего лишь однокомнатная квартира.
3
Кирилл успешно сдавал экзамены. Иногда выходил на улицу, где часто сталкивался с Колькой.
- Дружище, когда опять пойдем в кино? - Спрашивал тот у Кирилла.
- Надо экзамены сдать. Родичи сказали, чтобы не показывался в кинотеатре. Только после выпускного.
- Понятно. Маменькин ты сынок, но ничего, надеюсь, скоро перестанешь прятаться за мамкиной юбкой.
Все дворовые мальчишки начали смеяться. Наконец-то этого Кирку поставил Сбитень на место.
Кирилл еще немного посидел в беседке, потом попрощался со всеми и вернулся домой. Оставался последний экзамен. А потом свобода и делай, что хочешь, ходи куда заблагорассудится.
Он сел за стол, открыл учебники и начал готовиться.
Через два часа кто-то позвонил в дверь.
Кирилл посмотрел в глазок, но никого не увидел, кто-то его закрывал пальцем.
Наверно пацаны шутят.
Когда еще были малыми, то есть года два тому назад, они сами лепили использованную жвачку на глазок, а потом звонили и убегали. Весело было, когда сами такое делали, когда самому пришлось столкнуться с такой детской шалостью, это злило.
Он вернулся к столу и снова собрался начать заниматься, но снова раздался звонок.
Не дадут сволочи покоя, выйду и если поймаю, то уши малолеткам надеру,- решил Кирилл. Подошел тихонько к двери и замер, ожидая еще одного звонка.Когда он прозвенел, Кирилл резко открыл дверь и увидел на пороге Сбитня, который обнимал девчонку из соседнего двора.
- Ты чего не открываешь? - спросил нежданный гость.
- Думал, пацанва балуется.
- Это мы с Танечкой решили тебя навестить. Скажи, где твои шнурки завязаны?
- На работе.
- Когда вернутся?
- После последнего сеанса.
- Ну так время есть. Заходим, Танюха.
Сбитень отодвинул хозяина квартиры в сторону и ввалился в квартиру вместе с девушкой.
- Обувь только снимите, - попросил Кирилл.
- Снимем, не бойся, и не только обувь. Все разденем, правда подруга?
- Коля, перестань мальчика смущать, - хохотнула та.
- Вот ты смешная. Сама же согласилась из моего корифана мужчину сделать.
- Я не соглашалась, не ври.
- Так если ты ему не дашь, это будет некрасиво. Он же хозяин хаты. Я тебе что обещал? Никого не будет, кроме меня и Кирюхи. Так?
- Ну так, так, но нельзя же сразу - в лоб.
- Танюха, ты чудная. Может еще сядем чай-кофе пить здесь. Киря, у тебя есть кофе?
- Не знаю на счет кофе, но чай есть.
- Лучше бы у тебя что-нибудь выпить нашлось.
- Мама не держит дома спиртное, папа тогда постоянно возле бара крутится.
- У тебя папаша подкаблучник. Нельзя мужику таким быть. Баба должна знать свое место, - уверенно изрек этот в сущности еще мальчишка, - ладно, раз нет чего выпить, то приступим сразу к последней части марлезонского балета. Киря, помнишь такой фильм?
- Конечно.
- Ты посиди на кухне, а мы с Танюхой, с нашей девочкой, пойдем в комнату. Потом, когда я тебя позову, зайдешь, будем тебя мужиком делать. Помнишь, обещал тебе? А Колька Сбитень слов на ветер бросает. Пошли Танечка, не плачь, не утонет в речке мяч.
Он легонько хлопнул девушку пониже спины, и они скрылись в комнате.
Кирилл слышал все, что происходит там, за дверью. От этого у него начали дрожать руки и лоб покрылся испариной.
Через некоторое время из комнаты вышел Сбитень в одних трусах, держа остальную одежду на руке.
- Давай, Киря, заходи. Она тебя ждет и на все согласна. Я ее уговорил.
- Может я не буду, -неуверенно возразил парень.
- Чего ты боишься. Все равно когда-нибудь надо начинать, так почему - не сегодня? Давай заходи. А то Таньке холодно.
Кирилл зашел в комнату и увидел полностью обнаженную женщину. Он остановился в нерешительности.
- Чего стоишь истуканом, давай раздевайся, а то мне некогда, или передумал?
Он покраснел, все у него внутри от страха сжалось, а Танька приподнялась и стала помогать ему раздеваться.
- Давай быстрее, вон у тебя как стоит.
Весь процесс у Кирилла занял очень немного времени. Он встал с дивана и смущенно начал одеваться.
- Быстро ты справился, только измазал меня всю, - недовольно проговорила молодая женщина, - пойду помоюсь.
Одевшись, Кирилл вышел из комнаты и застал голую Таньку со Сбитнем, о чем-то спорящих. Оба они держались за ее сумку.
- Колька, не наглей. Чего ты в мою сумку полез?
- Так выпить хочется. А у тебя, ты говорила, есть три рубля.
- Это мои деньги, и я тебе не обещала их отдать.
- Были твои, а станут наши.
- Ни фига, отпусти сумку, -она потянула ее к себе.
- Колька отпихнул ее и небрежно начал открывать сумку , при этом разорвал на ней замок.
- Ты что делаешь, сволочь? - девушка бросилась на него с кулаками.
Колька сильно толкнул ее, и она упала на пол, но вскочив, кинулась на него и расцарапала ему лицо.
- Ах ты сука! - заорал Сбитень и начал избивать Таньку, когда она упала снова на пол, он продолжил ее бить ногами. Неизвестно чем бы это все закончилось, но Кирилл оттащил разъяренного бандита в сторону.
Колька вытряхнул из женской сумки все на пол, нашел искомые три рубля и не попрощавшись выскочил из квартиры.
Татьяна поднялась, вся она была в крови.
- Ладно, ты еще пожалеешь об этом, - погрозила она, оделась и не попрощавшись ушла.
Кирилл уже пожалел, что открыл дверь и впустил незваных гостей, хотя у него было радостно на душе, что наконец-то, и он стал мужчиной. Он убрал все следы пребывания посторонних в доме и снова сел за учебники, но учеба в голову не шла. Ему хотелось всему миру рассказать, чтобы все узнали - Кирилл уже не мальчик, он стал мужчиной.
4
Сдан последний экзамен. Через пару дней выпускной бал. Все, прощай школа, прощай детство.
Кирилл сам хотел пойти на последнюю примерку костюма, но мать сказала, хочет убедиться, что все в порядке, да и лишний раз полюбоваться на своего взрослого сына.
А гордиться было чем. Кирилл за последних два года возмужал. Он был выше среднего роста, хотя специально каким-либо спортом не занимался, был широкоплеч и на руках красиво выделялась мускулатура.
- Вы посмотрите, - заливалась мать в ателье, обращаясь к закройщице, - какой у меня сын вырос. Красавец! Не находите?
- Конечно, очень красивый парень.
- Поступит, а в этом не сомневаюсь, в институт, получит специальность, вот тогда только надо жениться. А до этого ни в коем случае, мало ли какая попадется, захомутает и не даст получить высшее образование. А от девок у такого парня отбоя не будет.
- Все, вот здесь немного отпустить, здесь чуть-чуть подтянуть и костюм будет готов. Приходите завтра забирать свой заказ.
- Спасибо. Сами понимаете, выпускной бывает только раз в жизни и выглядеть на нем нужно так, чтобы запомнилось навсегда.
Мама вытащила из кошелька купюру и положила ее в руку закройщице.
- Вы там проследите, чтобы все было в порядке, - попросила она еще раз.
- Не волнуйтесь, гражданочка, за всем проследим. Мне самой очень важна моя репутация.
Из ателье они вышли в хорошем настроении. Погода была солнечная и дождя не предвиделось.
- Кирилл, я такая счастливая. Ты это поймешь, когда своих детей вырастишь. Пошли с тобой в кафе, мороженное поедим.
- Мама, давай в следующий раз, сегодня почему-то не хочется.
Очень он устал за сегодняшний день от маминой опеки.
- Как знаешь, сынок. Но я тебя прошу, сегодня вечером будь дома, поужинаем вместе, всей семьей. Надо же как-то отметить окончание школы.
- Договорились, а сейчас я сбегаю к папе на работу, там закрытый просмотр сегодня.
- Вот мужики! Ничем их не пронять, дай только эту гадость посмотреть. Сколько можно, скажи?
- Так это шестая часть.
- Ну и что? Все равно там все к одному приходит. Ладно ты еще мальчишка, в сущности, и тебе это интересно. Но почему у твоего папы аж слюнки текут, когда смотрит эту "Эммануэль".
Кирилл поцеловал маму и побежал к отцу на работу, боясь опоздать на начало просмотра.
Вечером вся семья, как и договаривались, собралась ужинать.
На столе, по случаю сдачи последнего экзамена, стояла бутылка шампанского и бутылка молдавского коньяка. Из домашних запасов мать достала припрятанные банки майонеза и зеленого горошка, незаменимые компоненты салата Оливье, который хозяйка приготовила. Так же было некое мясное и рыбное ассорти.
Где-то в духовке еще тушилось горячее, а на столе стоял и ждал своей очереди, заказанный по этому случаю, ореховый торт.
Мужчины постоянно обсуждали просмотренный сегодня фильм, но мать их одергивала.
- Ребята, давайте уже выпьем. Сколько можно об одном и том же.
Но видимо фильм и в самом деле был интересный, потому что папа, который всегда был не против пропустить стаканчик-другой, после очередной реплики сына отставлял налитую уже рюмку и возвращался к обсуждению.
- Последний раз предлагаю, давайте выпьем за успешно сданные Кириллом экзамены, но чтобы он не забывал - это только первое его серьезное испытание, которое он с честью, надо отметить, преодолел, и за его счастливое будущее. Ты сынок старайся, а мы, твои родители, всегда чем сможем, тем и поможем, - мама протянула свой бокал сначала к рюмке сына, а потом и мужа.
Но выпить они не успели, в дверь позвонили.
- Даже выпить не дадут, - проворчал отец и пошел открывать.
5
В комнату вошли три милиционера. За ними в растерянности стоял отец.
- Кирилл, это к тебе, - тихо сказал он.
- Ты Кирилл Мелентьев? - Спросил офицер.
- Да я, - растерянно ответил парень.
- Собирайся, поедешь с нами.
- Куда это он поедет с вами? - Вышла из ступора мать.
- К следователю Муравьеву. Велено его доставить.
- По какой причине и в качестве кого?
- Гражданка Мелентьева, я не могу ответить ни на один ваш вопрос. Мне приказано, я выполняю.
- Но сегодня не 37-й год, когда забирали ничего не объясняя. Горбачев провозгласил политику гласности. Не так ли?
- Наверно так, но я выполняю приказ, а если вам что-то не нравится, вы можете обратиться в прокуратуру с жалобой, или к моему начальству с жалобой на меня.
- Я поеду с вами, - решительно заявила женщина.
- Извините, но не положено. Если бы он был несовершеннолетний, то вы бы имели право, а так - нет. Извините.
- Но ему только три дня тому назад исполнилось восемнадцать лет.
- Правильно, три дня назад вы имели право, а сегодня он самостоятельный совершеннолетний человек, который сам должен отвечать за свои поступки.
- А что он совершил такого предосудительного?
- Не знаю. Вот приказ, - офицер вынул из планшета лист бумаги и подал Кириллу, - ознакомьтесь гражданин, одевайтесь и поехали.
- Покажи сынок, что он там тебе предъявил, - мать еще не сдалась.
Кирилл протянул ей постановление.
- Но из этого ничего не понятно.
- Я вам, гражданка, это и объясняю уже четверть часа. Может с ним поговорит следователь и он вернется уже сегодня домой.
Конечно же милиционер понимал, если послали за человеком, это значит, вызывают не как свидетеля, но он не хотел заранее расстраивать людей.
Может парень не виноват и через пару дней его отпустят, хотя, вряд ли,-думал он
- Давай, парень, не будем задерживаться, одевайся и поехали.
Кирилл зашел за шкаф, растерянно огляделся, он не знал как нужно в таком случае одеваться, поэтому надел брюки, которые сегодня носил, рубашку и вышел.
- Возьми на всякий случай теплый свитер и носки, - посоветовал милиционер.
- На какой это "всякий случай"? - Вновь встрепенулась мать.
- Я не знаю, но на всякий случай...
Кирилл последовал совету знающего толк в подобных делах милиционера, потом подошел к родителям обнял их и пошел, постоянно оглядываясь, к выходу.
- Сынок, мы даже стол не будем убирать. Уверена, ты еще сегодня вернешься, и мы продолжим праздновать успешно сданные выпускные экзамены, а завтра снова пойдем в ателье и заберем твой костюм, - уже не сдерживая слез, пыталась как-то успокоить его и себя мама Кирилла.
- Я ничего плохого не делал, поверьте мне. Я скоро вернусь, мама, папа, не переживайте.
Не знал еще в этот момент Кирилл Мелентьев, что не придется ему еще очень долго переступить порог этого дома.
6
- Здравствуйте и садитесь, - показав на стул, сказал Кириллу следователь, когда его доставили к нему.
- Я следователь по вашему делу, зовут меня Андрей Иванович Муравьев. Видите ли, гражданин Мелентьев, мне не нужны ваши показания, и так все ясно, но для проформы я должен их с вас снять. Поэтому давайте не будем друг друга задерживать и сразу приступим к делу.
После того, как следователь заполнил анкетные данные, он отложил протокол допроса, откинулся на спинку стула и рассказал, что ему уже известно и откуда.
- К нам поступило заявление от несовершеннолетней гражданки Татьяны Петровой об ее изнасиловании вами и вашим пособником, Сбитневым Николаем. Было это?
- Мы ее не насиловали.
- Предположим, но сексуальный контакт имел место?
Кирилл опустил голову. Он не знал, как надо в таких случаях отвечать.
- Значит, не отрицаете. Это хорошо. Может расскажете все как было и мы на сегодня закончим, - предложил следователь.
Кирилл рассказал все как было.
- Парень, ты понимаешь, во что ты влип? - Следователь явно благоволил Кириллу.
Тот снова отделался молчанием.
- Ты можешь конечно молчать, но делать что-то надо. Прокуратура свяжется завтра с твоими родителями, может они смогут найти хорошего адвоката.
- У них нет денег на хорошего.
- Понятно.
- Но я ее не насиловал и не бил.
- Ты вступил в половую связь с несовершеннолетней, а это преступление и за это предусмотрено уголовным кодексом наказание. Может тебе жениться на ней, как думаешь?