Аннотация: Cила женщины в ее слабости. Новое произведение именно о том, как главный герой, которому не везло с женщинами по определенным причинам, преодолел силу женщины, став женоненавистником. А вот чем все закончилось, читатели узнают, прочитав роман
ПРОЛОГ
1
- Илья! Илья!
Из шикарного белоснежного BMW стремительно вышел мужчина лет тридцати.
Несмотря на модную трехдневную щетину, на нем был элегантный светлый костюм, дополненный со вкусом подобранным галстуком. Он побежал за человеком, которого звал, но тот либо не слышал, либо не хотел отзываться. Все-таки догнал, схватил за плечо:
-Илюха, ты почему не откликаешься?
-Артем, привет. Я не слышал, задумался о своем.
Илья, в простых джинсах и очень недорогой куртке, был полной противоположностью Артему, хотя они были приблизительно ровесниками.
- Илья, это же сколько лет мы не виделись?
- Я не помню . Много...
- Куда ты идешь?
- Домой, наверно. Ходил по поводу работы, но очередной облом.
- Илюха, а почему ко мне не обратился? Неужели я тебе не помогу? Ты же мне, в свое время, вон как помог.
-Твой отец полностью расплатился за помощь. Так что ты, Артем, мне ничего не должен.
- Формально - это так, но мы же столько лет были друзьями. Если бы ты обратился ко мне или к моему бате, я уверен, твоя проблема была бы решена. Но это ничего. Вот случайно встретились и я, конечно, помогу с работой. Кстати, как у тебя с жильем?
-Живем мы в небольшой квартире, но нас устраивает.
-Ладно, Илюха, все это поправимо, а сейчас поехали посидим в ресторане. Я приглашаю.
-Артем, я не привык за чужой счет по ресторанам ходить, а своих денег сейчас нет. Поэтому, извини, не получится
. -Так я же тебя приглашаю. В следующий раз ты меня пригласишь. И вообще, какие счеты могут быть между нами? Там и о твоей работе поговорим. Пойдем, не будь таким гордым.
Илью довод относительно работы соблазнил присоединиться к Артему. Они пошли обратно к машине. Но там их уже поджидал полицейский
. - Здравствуйте, молодые люди. Чья это машина?
- Моя. А что случилось? - спросил Артем
- Нарушаете правила, оставили свой автомобиль в неположенном месте.
- Так я на минуту! Друга увидел, вот и побежал, чтобы его перехватить
. - Вот это меня не касается. Есть нарушение, и поэтому надо платить штраф, а если откажетесь, то придется машину отогнать на штрафную площадку. Сами понимаете, вам это много дороже станет. Но для начала предъявите документы на машину и водительские права.
Артем достал из внутреннего кармана пиджака документы и протянул полицейскому. Тот долго их изучал, потом вернул и снова спросил:
- Так платить будете?
- Слушай, командир, ты внимательно прочитал мои документы? Ты понимаешь, с кого ты собираешься штраф брать? Тем более денег наличных у меня нет, есть кредитная карточка, но я из принципа тебе ничего не заплачу. Ты совсем обнаглел.
Артем достал из кармана брюк телефон и набрал номер. После непродолжительного ожидания, он сказал в трубку:
- Папа, привет. Тут меня какой-то нахальный мент собирается штрафовать, - после паузы, он продолжил, - еду по центру и совсем случайно встретил Илью, ну ты помнишь его. Мы в универе с ним учились, а потом ... в общем, что тебе рассказывать, я уверен, что знаешь, о ком я говорю. Вот я и оставил машину в неположенном месте, пока за ним бегал, а тут этот мент.
После этого он подал трубку полицейскому. Тот выслушал, после чего отдал честь, извинился и ушел. Друзья не особо обсуждали это недоразумение, потому что для Артема это было не в новинку, а Илья на это просто смотрел равнодушно. Приехали в дорогой ресторан, сделали заказ, а потом Артем вышел в туалет, но когда вернулся, Ильи на месте не оказалось. Он начал спрашивать у официантов, куда ушел его друг, но те только пожимали плечами. Артем отменил заказ, кинул какие-то деньги на стол и поехал домой.
2
Илья в это время сидел в отделении полиции в "обезьяннике". Он не понимал вообще ничего. Как только Артем вышел из зала, сразу к Илье подошли двое полицейских и предложили пройти с ними. Его без каких-либо объяснений посадили в машину и привезли сюда. В отделении ему тоже никто ничего не сказал, просто заперли. А на вопрос, за что и почему, ответили, мол, скоро узнаешь.
Ладно,- подумал Илья,- не впервой мне быть за решеткой без вины, скоро что-нибудь прояснится.
Приблизительно через час, в это же отделение полиции пришли двое мужчин и попросили дежурного открыть дверь "обезьянника".
-Я не могу его так просто отпустить, - сказал полицейский.
- А держать его без предъявления чего-либо ты можешь? Может, у тебя есть бумага какая- нибудь о его задержании? Открывай и выпускай арестанта. Мы его забираем.
Дежурный позвонил начальству, после чего молча выпустил неизвестно за что задержанного Илью и передал двум мужчинам. Когда они покинули отделение полиции, Илья спросил:
-Кто вы такие?
-Это тебе необязательно знать.
-Может объясните, за что меня арестовали, и за что вдруг, после вашего вмешательства, отпустили?
-Сейчас узнаешь.
Они отошли довольно далеко от участка. Вдруг сильный удар в живот согнул Илью пополам. Один из освободителей поднял голову Ильи за волосы и сказал:
-Тебя последний раз предупреждаем, чтобы ты близко не подходил к этой семье. Понял?
-Понял, но я и не подходил. Меня Артем встретил в городе и почти силком приволок в ресторан, чтоб ему пусто было.
-Значит тебе надо покинуть этот город, чтобы не было этих случайных встреч. Понял?
-Я не смогу сразу. У меня жена, ребенок, мама, мне надо как-то им объяснить, почему мы резко уезжаем
. -Как нам известно, ты еврей. Вот и уезжай, как большинство евреев, в свой Израиль. Что еще надо объяснять?
-Но мы никогда не думали о том, чтобы эмигрировать.
-А сейчас подумали.
-А если они не согласятся?
-Ты им расскажи о сегодняшнем дне, так они поймут все и начнут собирать вещи. Все, поговорили, надеюсь, ты сделаешь, то что мы тебе посоветовали. Мужчины сели в стоящую неподалеку машину и уехали.
3
Артем быстро шел по длинному коридору. Люди, которые встречались на его пути, вежливо здоровались, но он никому не отвечал.
Наконец, он дошел до приемной хозяина фирмы и направился к кабинету, но на пути его встала молодая секретарша.
-Артем Николаевич, вам туда нельзя.
-Отойди, Света, а то я буду вынужден тебя не совсем вежливо оттолкнуть.
- Но я не могу вас пропустить, у хозяина проходит важная встреча.
-Тем более я должен на ней присутствовать.
Он взял молодую девушку за плечи и с силой усадил за стол, а сам, не постучавшись, широко открыл дверь и вошел в кабинет.
-Артем Николаевич, вы вовремя пришли.
- Разрешите представить, - обратился хозяин кабинета к присутствующим. - это наш начальник маркетингового отдела, Артем Николаевич Ильин, и, как вы уже догадались, мой сын.
Участники встречи вежливо приветствовали нового, как им показалось, участника деловой встречи, но молодой человек, не обращая внимания на этих людей, обратился к отцу.
-
- Папа, как это понимать?
-Что ты имеешь в виду?
-Куда исчез Илья из ресторана?
-А я почем знаю.
-Ты все знаешь. Это по твоему приказу было все подстроено.
-Господа, разрешите нашу встречу считать законченной на сегодня. Самые важные вопросы мы утрясли, остались некоторые разногласия, но я уверен, мы придем к общему мнению. До свидания.
Он начал прощаться с людьми, каждому пожимал руку и извинялся, что пришлось так резко прервать заседание.
После того, как отец с сыном остались вдвоем, наступила неловкая тишина, нарушаемая только однообразным жужжанием кондиционера.
Отец вызвал секретаршу и велел ей приготовить бутерброды и кофе, а сам достал из бара бутылку виски.
Артем молчал, он ждал, что будет дальше.
Трудно было даже предположить, что это были отец и сын, настолько они были непохожи.
Николай Федорович Степанов был на редкость некрасивым: маленькие бесцветные глазки, которые никогда не смотрели прямо на собеседника, огромный нос в красных прожилках и тонкие губы. Борода и усы еще больше уродовали его, так как росли неравномерно. Роста он был небольшого, но с пивным животом, который можно было списать на почтенный возраст хозяина. Он был совершенно лысым, но высокий лоб говорил о его незаурядном уме, благодаря которому он и стал хозяином фирмы.
Сын же его, Артем Николаевич Ильин, был красавцем: высокий стройный брюнет с большими карими глазами,обрамленными длинными пушистыми ресницами. Нос с небольшой горбинкой, которая совсем не портила внешность молодого человека.
После того, как Светлана внесла в кабинет бутерброды и кофе, начальник велел ей никого не принимать и ни с кем не соединять.
-Ну, давай, Артем, перед нашим нелегким разговором выпьем немного. Вижу, у тебя накопилось ко мне много вопросов.
-Первый вопрос я уже задал, но ответа не получил.
-А ты хотел, чтобы я при всех рассказал тебе, почему я так поступил? Нет, сын, эту тайну я унесу в могилу и ты никому не скажешь, и твой бывший друг будет молчать.
После того, как он взял на себя, не безвозмездно, твою вину, я выполнил все условия, но его девушке, а в последствии жене, этого показалось мало, и она начала меня шантажировать и требовать еще и еще. Я понял, конца этому не будет - выставил ее из кабинета и приказал больше не пропускать ко мне. А чтобы ей это было яснее, я приказал своим ребятам ее немножко проучить. Но твой бывший друг, после отсидки, тоже пришел ко мне требовать некой добавочной компенсации. Ему тоже пришлось доказать, что я ничего больше им не должен, и потребовать чтобы они никогда не появлялись в акватории моей семьи.
-Я тебе не верю. Не могли Лена и Илья этого сделать. Ты меня заставил, даже не ради меня, из-за себя, из-за своего бизнеса, которому мог помешать сын - уголовник, пойти на эту подлость, а когда я встретил Илюху и захотел хоть чем-нибудь ему помочь, ты его куда-то сплавил подальше от меня. Где он? Ответь!
-Жив он и здоров, но с тобой он встречаться больше не будет.
-У тебя одни тайны, но ты забываешь, что я уже не тот подросток, которому ты в постель подкладывал проституток и заставлял их по- разному унижать. "Смотри сынок, кто такие бабы. Они за деньги готовы на все, а когда получат желаемое, мы им не нужны, а то и начинают брезговать нами
- Скажи, где моя мама? Почему у нас в доме нет ни одной ее фотографии?
-Ты никогда не был самостоятельным человеком. Ты всегда был за моей спиной. Я уверен - и сейчас ты такой же, каким был пять-десять лет тому назад. Ты и сегодня, думаешь я не знаю, пользуешься услугами готовых на все ради денег бабами. Или ты вдруг поверил в чистую любовь?
- Света! - закричал Николай. - иди сюда.
Когда секретарша вошла в кабинет, он достал из кармана пятьсот долларов и приказал:
-Раздевайся!
-Да вы что, как я могу! Николай Федорович, не делайте того, за что вам потом будет стыдно.
-А почему мне должно быть стыдно? Может еще скажешь, что ты не была у меня в постели?
-Да, но нельзя же так, при сыне. - лепетала бедная девушка.
- Вот тебе пятьсот долларов. Если не разденешься, ослушаешься моего приказа, завтра на работу можешь не выходить.
Девушка начала медленно раздеваться.
Илья резко встал и выбежал из кабинета. Он понимал, отец устроил все это, чтобы отвлечь от главного вопроса, почему в семье никогда не упоминается мать.
- Все, хватит, Светлана, не надо, не продолжай. Вот твои деньги, - сказал хозяин кабинета.
Когда девушка ушла, он подошел к большому зеркалу, посмотрел , а потом сильно кулаком ударил по нему.
Зеркало разлетелось вдребезги, а из руки Николая Федоровича брызнула кровь.
Часть первая.
Глава 1
- Коля, Коля! - Кричала мать из окна, - иди ужинать, а то все остынет.
Но Коли не было видно.
- Ребята, вы не видели куда Колька мой пошел? - Спросила она у ребят, которые играли во дворе.
- Нет, тетя Дуся, он с нами никогда не играет, - вразнобой прокричали дети.
Это была неправда. Коля бы с удовольствием играл с ребятами во дворе дома, но они его никогда не приглашали в свои игры. А все началось из-за специфического запаха, который исходил от Коли.
Родители Николая работали конюхами на ипподроме и сколько бы они после работы не мылись и не одеколонились, запах конского пота и навоза перебить ничем нельзя было. Коля тоже часто пропадал с родителями на работе. Любовь к лошадям передалась ему от отца, который мог целыми сутками сидеть в конюшне. Он с удовольствием ухаживал за скакунами - мыл, скреб, сам подковывал - никому не мог доверить эту работу.
- Смотри, Колька, животное никогда не предаст своего хозяина, а лошадь самое умное и преданное существо. Это бабы могут предать нас и пойти за любым, кто ее поманит, а лошадь - никогда.
- Мама наша - тоже баба? - Спрашивал маленький Коля.
- Конечно, а кем же ей быть? Баба, она и есть - баба. Вся польза от нее - сына мне родила. А так ... - он махал рукой и уходил в самый дальний угол конюшни.
Маму Коля любил, несмотря на такие разговоры с отцом.
Она тоже работала на ипподроме, но с лошадьми сталкивалась редко, да и страсти и любви к ним особой не испытывала. Она убирала конюшню, и возле нее и при этом постоянно ворчала.
- Сколько они могут жрать и срать? В деревне лошади работают, а здесь что? Пробегут раз в неделю, дураки поставят на них деньги, а умные заберут - и вся работа. Сколько же дураков еще на свете живет. Неужели не жалко своих кровных, заработанных?
- Ты, Коля, никогда не играй в эти игры. Здесь сплошной обман. Как договорятся, так и пробегут. Так может и старая кляча выиграть забег, а дураки деньги отдают проходимцам.
- Много ты понимаешь, Дуська, - встревал в разговор матери с сыном отец, - здесь лошадей племенных проверяют, а потом продают за границу за большие деньги. А вот играть, Коля, в самом деле не надо. Ну, а если вдруг захочется, то меня расспроси, на какую лошадь поставить.
Вот за такие знания с отцом и случилась беда.
Подсказал хорошим людям, конечно же не безвозмездно, на какую лошадь поставить, вот только не учел аппетиты тех людей. Большие убытки понесли брокеры ипподрома, а вместе с ними и серьезные люди.
В результате этого, неизвестные мужчины принесли отца Коли, избитого до полусмерти, к дверям квартиры и бросили, даже в дверь не позвонили.
Дуся думала - загулял муженек, что с ним зачастую случалось, поэтому особо не переживала, но когда утром открыла дверь, увидела своего Федора, валявшегося на коврике всего в крови.
Затащила она его в квартиру и начала обмывать и оттирать, и чем больше проступало тело мужа, тем страшнее становилось Дусе - живого места на мужике не было.
- Доигрался хорек, так тебе и надо, - ворчала она, а у самой слезы из глаз лились сплошным потоком.
Ей не было его жалко, она думала, как дальше жить они будут, потому что доход от их работы резко отличался в лучшую сторону, чем у городских дворников или подсобников в магазине, а работа была не такой уж и трудной.
Через неделю Федор поднялся на ноги, долго ходил по квартире, и ничего лучшего не надумав, снова пошел на ипподром, к месту своей работы.
- Иди, иди, так тебя и взяли обратно. Ждут с распростертыми руками. Как же - незаменимый конюх Федька вернулся на работу, - такими словами проводила Дуся своего мужа.
Но она ошиблась, Федора ждали на работе. Он пришел в конюшню и приступил сразу к обычной работе, никому ничего не сказав, но через полчаса его вызвали к директору.
- Явился! Наверно соскучился по лошадям, - встретил его начальник, не подавая руки, - почему сразу ко мне не пришел? Стыдно, наверно? Так подвел всех. Мне из-за тебя пришлось из своего кармана покрывать убытки. А все из-за твоей жадности. Пришел бы ко мне. сказал: "Трифон Гордеич, нуждаюсь в деньгах я." Так неужели бы я тебе не помог? Как думаешь?
Федор стоял, опустив голову, сказать ему было нечего.
А между тем начальник продолжал:
- Федор, ты в самом деле нуждаешься? Может у тебя нет денег на еду. Слышал твой Колька в школу должен пойти в этом году, так может нет денег справить ему форму, книжки и тетрадки купить, и все такое прочее? Так скажи. Мы тебе поможем. Всем коллективом соберемся и будет твой Колька не хуже всех. И я, несмотря на сегодняшние трудности, которые возникли из-за тебя, тоже положу в общую кассу что-нибудь.
Не думал Трифон Гордеич, что сможет так убедительно все объяснить конюху.
Упал Федор на колени перед начальником, начал пытаться поймать его руку, чтобы поцеловать.
- Простите меня, Трифон Гордеич. Я не знаю, что на меня нашло. Век Богу буду за вас молиться. Я все отработаю, да еще и штраф заплачу, вот сколько скажете, столько и заплачу. Конечно, откуда у простого конюха есть деньги. Но я постепенно, с каждой зарплаты буду понемногу оплачивать свой грех.