Аннотация: Посчитал , будет лучше, если все произведение будет предложено одним файлом.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Глава первая
-Прошу вас сядьте на свои места и успокойтесь, - сказала учительница, входя в класс.
Когда все ученики не спеша расселись по местам, учительница посмотрела на своих подопечных и заговорила
-Сегодня у нас последняя встреча в таком формате, и я попрошу выслушать меня, не перебивая.
Я вас вела с пятого класса, то есть шесть лет. Вы на моих глазах выросли, девочки расцвели, а мальчики возмужали. Я, как могла, старалась вам привить все самое хорошее. Помимо того, что я была вашим классным руководителем, так же вела, на мой взгляд, самый лучший предмет - литературу.
Вы можете стать учеными, врачами, химиками или физиками, но книга всегда будет у вас на столе, я очень хочу на это надеяться.
Вы написали последнее школьное сочинение. Как же я была горда, когда люди из отдела образования отметили ваши сочинения, как лучшие среди всех школ города.
В классе раздались аплодисменты.
-Разрешите продолжить, - сказала учительница, прерывая эти выражения радости, - вы не первый мой выпуск, но последний. Были у меня разные классы и разные ученики . Я старалась, чтобы у меня не было любимчиков. Честно скажу, не всегда мне это удавалось, но отношение ко всем ученикам у меня было ровное.
Конечно же запомнился мне мой первый и последний выпускной класс, то есть - вы.
Ученики снова зашумели. Раздавались крики:
-Мы вас, Светлана Николаевна, никогда не забудем! Светлана Николаевна, большое спасибо! Мы вас очень любим! Светлана Николаевна, мы вас будем часто навещать.
-Тихо, ребята, я еще далеко не закончила. У меня есть что вам сказать и многое, как мне кажется, очень важно для некоторых из вас, - продолжила классный руководитель.
- Дети мои, извините, что я вас так сейчас называю, но так получилось, своих детей у меня нет, и вы в полной мере мне их заменили. Я не жалею ни о чем в своей жизни, но самое главное, я благодарна судьбе за то, что у меня вот такая профессия. А сейчас о самом главном - я немного слукавила, говоря, что у меня нет любимчиков. За всю мою трудовую деятельность есть один, честно признаюсь, и это - Константин Ласкер
Парень, сидящий на первой парте, явно младше всех на несколько лет, покраснел от смущения.
Но весь класс не возмутился, а вновь начал аплодировать и кричать:
-Костик, мы тебя тоже очень любим.
А одна девушка в очень короткой и узкой юбочке, в кофточке с большим вырезом, ярко накрашенная, та, в которую влюблены все мальчишки класса, подбежала к мальчику и обняла его.
-Маленький, миленький наш вундеркинд, как же я тебя люблю. Я детям своим буду рассказывать, с кем мне довелось учиться в одном классе.
Учительница снова подняла руку, призывая к тишине, а потом продолжила:
- Оксана, сядь пожалуйста на место. Все вы знаете, Костя к нам пришел в пятый класс, закончив только второй. Да, он уникальный мальчик, все это знают, и он сам это понимает, но каким бы талантливым он не был, но он все
равно младше всех вас на два-три года.
Так получилось, что когда все дети вступали в комсомол, Костя по возрасту не проходил, а
потом мы как-то это упустили, это моя вина, но сейчас надо как-то все это исправлять.
-Светлана Николаевна, а зачем что-то исправлять, я не понимаю? - спросил Костя.
-Ты идешь на золотую медаль, потом ты скорее всего будешь поступать в престижный институт, а без комсомола все это будет осуществить очень сложно. Есть и еще некоторые обстоятельства, которые могут помешать тебе реализовать весь потенциал. Ты понимаешь, о чем я говорю?
сказать и многое, как мне кажется, очень важно для некоторых из вас, - продолжила классный руководитель.
- Дети мои, извините, что я вас так сейчас называю, но так получилось, своих детей у меня нет, и вы в полной мере мне их заменили. Я не жалею ни о чем в своей жизни, но самое главное, я благодарна судьбе за то, что у меня вот такая профессия. А сейчас о самом главном - я немного слукавила, говоря, что у меня нет любимчиков. За всю мою трудовую деятельность есть один, честно признаюсь, и это - Константин Ласкер
Парень, сидящий на первой парте, явно младше всех на несколько лет, покраснел от смущения.
Но весь класс не возмутился, а вновь начал аплодировать и кричать:
-Костик, мы тебя тоже очень любим.
А одна девушка в очень короткой и узкой юбочке, в кофточке с большим вырезом, ярко накрашенная, та, в которую влюблены все мальчишки класса, подбежала к мальчику и обняла его.
-Маленький, миленький наш вундеркинд, как же я тебя люблю. Я детям своим буду рассказывать, с кем мне довелось учиться в одном классе.
Учительница снова подняла руку, призывая к тишине, а потом продолжила:
- Оксана, сядь пожалуйста на место. Все вы знаете, Костя к нам пришел в пятый класс, закончив только второй. Да, он уникальный мальчик, все это знают, и он сам это понимает, но каким бы талантливым он не был, но он все
равно младше всех вас на два-три года.
Так получилось, что когда все дети вступали в комсомол, Костя по возрасту не проходил, а
потом мы как-то это упустили, это моя вина, но сейчас надо как-то все это исправлять.
-Светлана Николаевна, а зачем что-то исправлять, я не понимаю? - спросил Костя.
-Ты идешь на золотую медаль, потом ты скорее всего будешь поступать в престижный институт, а без комсомола все это будет осуществить очень сложно. Есть и еще некоторые обстоятельства, которые могут помешать тебе реализовать весь потенциал. Ты понимаешь, о чем я говорю?
-Светлана Николаевна, из-за тех обстоятельств, о которых вы говорите, мои родители подали документы на выезд, но так как они когда-то заканчивали институты, то им надо за полученное образование заплатить много
денег, а их у нас нет. Поэтому я ни в комсомол, ни в институт поступать не буду. А медаль?... Наверное ее дают не по национальности и не партийной принадлежности. Тем более, беспартийная прослойка у нас тоже имеет вес. У меня есть уже ученики, которым я буду помогать в подготовке
для поступления в институты, и этим помогу родителям. И на выпускной вечер я не останусь, костюм я не купил и покупать не собираюсь, нам нужны деньги для другой цели.
В классе наступила тишина, которую прервала Оксана:
-Ребята, я не понимаю, как мы сможем без нашего Костика быть на выпускном? Я не согласна, конечно, кто как захочет, но я иду на выпускной в школьной форме. Костик, ты тогда придешь на выпускной?
-Оксана, ну что ты придумала? Почему ты должна из-за меня не нарядиться , тем более ты так любишь все это?
-Ласкер, - Оксана нахмурила брови, - очень ты много знаешь, что я люблю. Может я тебя люблю больше всех этих шмоток?
Юноша снова покраснел, а Оксана весело рассмеялась.
В классе поднялся неимоверный шум, все говорили одновременно, но все сводилось к одному- ученики 10"Б" идут на выпускной в школьной форме, но в парадной.
Светлана Николаевна призвала учеников к тишине, а потом сказала:
-Вы самый лучший класс в моей жизни. Я вас всех люблю и горжусь вами. И очень надеюсь, что когда вы повзрослеете, то останетесь такими же дружными и чистыми.
После этого все разошлись по домам, а вечером телефон в квартире пожилой учительницы не умолкал ни на минуту.
Звонили родители, коллеги, звонил директор, был звонок из районо и райкома.
Всем звонившим Светлана Николаевна отвечала: "Так решили сами дети".
Глава вторая
Вот и сдан последний экзамен. Приближается выпускной бал, так его называют во всех десятых классах, кроме "Б", где его именуют просто выпускной вечер. После каждого экзамена ученики десятого "Б" собирались на берегу реки, пели под гитару песни и заранее придавались некой тоске по скорому расставанию.
Все понимали - детство закончилось. Почему-то после исторического решения идти на выпускной в школьной форме, ребята сразу и резко повзрослели, стали серьёзными, обеспокоенными своим будущим.
Некоторые парни понимали, осенью их ждет армия, другие думали о поступлении в институт. Девушки ( у некоторых из них уже были парни) вдруг подумали: "наверно замуж скоро придется выходить, а это уже совсем другая жизнь начнется".
Молодежь старалась больше шутить и смеяться, вести себя беззаботно, но не всегда это искренне получалось.
Костя не очень часто был со своими друзьями, он стеснялся, ему было неловко, думал, что из-за него ребята, хоть и добровольно, но лишили себя полноценного праздника. А еще он не мог забыть объятье Оксаны, любил он ее, даже понимая всю безнадежность и бесперспективность своей любви.
В день, когда должно было состояться торжественное собрание, а затем и бал, к школе подходили ученики. Многих сопровождали родители, которые несли огромные пакеты. У девочек в свёртках были нарядные платья. У парней был загадочный вид, и они старались прошмыгнуть в школу и где-нибудь припрятать свои пакеты, так как заранее было объявлено: "спиртное на
выпускной не приносить".
И только ребята из 10"Б" пришли на выпускной без пакетов, но зато все вместе - веселые и радостные, Все понимали , что предстоят трудности взрослой жизни, но школа тоже порядочно надоела.
В начале собрания выступали представители гороно, потом директор поздравил всех выпускников, а после этого начали вручать аттестаты об окончании школы.
Первыми под аплодисменты вручили аттестаты двум медалистам, а потом уже по алфавиту, не разделяя на классы, всем остальным.
Все было спокойно пока не прозвучало:
-Вызывается Константин Ласкер.
И все может быть и прошло бы без осложнений, если бы не директор.
Когда Костя поднялся на сцену, директор решил выступить.
-Константин наш очень прилежный и хороший ученик. Некоторые обстоятельства не позволили нам вручить ему золотую медаль, но весь педколлектив уверен- Константина Ласкера ждет большое будущее.
В этот момент на сцену взбежал Сергей Погодин, один из учеников 10"Б", и набросил на шею Косте ленту, на которой была огромная картонная обклееная фольгой медаль, на которой большими буквами было написано, "Лучшему выпускнику школы" Все одноклассники Кости встали и начали аплодировать и кричать: "Костя, ты лучший, несмотря ни
на какие обстоятельства"
-Светлана Николаевна, подойдите к своему классу и успокойте их, если вы не смогли за шесть лет привить им элементарное чувство уважения к людям. Пожилая учительница спустилась со сцены, подошла к своим ученикам, что-то тихо сказала и ребята сразу расселись по местам, но директор был уже на взводе. Тем более он заранее знал о демарше 10"Б" с одеждой.
-Я лишаю ваш класс права присутствия на выпускном балу. Вот ваши аттестаты, пусть их вам раздаст Светлана Николаевна, а вас сейчас же попрошу покинуть зал. Все ученики встали и с шумом и смехом начали выходить.
-А вы куда, Светлана Николаевна? - Спросил директор у выходящей за ребятами учительницы.
-Как куда? Я со своим классом буду. А что мне делать на балу без своего класса? Может предложите мне танцевать быстрые танцы или танго?
-Светлана Николаевна, если вы сейчас уйдете, то вас ждут большие неприятности, - пригрозил директор.
-Какие меня могут ждать неприятности, если я уже выхожу на пенсию. И еще-этот класс самый лучший за всю мою трудовую деятельность. Я горжусь своими учениками, но вам этого не понять
-Светлана Николаевна, пойдемте с нами встречать рассвет,- предложили ей ее питомцы.
--Спасибо, ребята. Не знаю, досижу ли до рассвета, но я очень хочу еще побыть с вами.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Глава первая
Человеку подвластно многое, только время, он остановить не властен. Чем больше проходит времени, тем меньше люди, поглощенные своими каждодневными заботами, общаются с одноклассниками, друзьями детства. Так случилось и с учениками 10"Б".
Шел противный моросящий осенний дождь. Порывистый ветер ломал зонты прохожим, пронизывал их холодом насквозь. Молодой человек в легкой куртке, которая была ему явно мала, в далеко не новых ботинках, которые промокли и противно чавкали при каждом шаге, ссутулившись, быстро шел против ветра. Он не смотрел по сторонам, да что можно увидеть нового, если он родился здесь и прожил уже семнадцать лет в этом городе и в этом районе.
-Костя, ты ли это? - окликнула его молодая женщина, которая стояла на остановке троллейбуса.
Парень остановился, протер рукой очки, которые заливала вода, и только потом посмотрел в сторону остановки.
-Оксана, привет. Как я рад тебя видеть. Сколько лет прошло уже после окончания школы?
-Три года, Костик. Я думала ты уже уехал.
-Нет, мы все деньги собирали, чтобы выкупить дипломы родителей, а потом ждали разрешения на выезд. Все это долгая история, но все уже позади. Вот иду по городу, прощаюсь с ним, все-таки столько лет в нем прожил. Сейчас был у нашей классной. Помнишь ее?
-Конечно помню. Как можно забыть Светлану Николаевну. Она у меня на свадьбе была. А ты почему не пришел?
Парень замялся. Причин было несколько, вот только он скорее язык проглотил бы, чем сказал правду Оксане.
-Понимаешь, Оксана, как-то не получилось у меня. Занят я был.
-Ну и правильно, что не пришел. Неудачное у меня замужество получилось, развелись уже. Костя, а что мы стоим под дождем? Вон троллейбус подходит, поехали ко мне чай пить. я одна живу, не бойся. Не успел Костя что-то возразить, как Оксана схватила его за рукав и втащила в подошедший транспорт.
Когда они вошли в квартиру, вода с одежды парня текла ручьем.
-Постой Костя, сейчас я тебе дам во что переодеться.
Она подошла к шкафу, достала из него свой халат:
-Костя, держи, не стесняйся, может он тебе будет немного мал, но ты явно не качок, поэтому влезешь в него.
Он зашел в ванную комнату, начал раздеваться, но вдруг замер в нерешительности- буквально вся одежда была мокрой.
-Костя, снимай все. - Оксана поняла его трудности и сомнения, - в коридоре стоят тапочки, выйдешь, сразу их надень.
Он вышел из ванной. Из-за шкафа раздался голос молодой женщины:
-Костя, посиди на диване, посмотри мои пластинки или книги, пока я переоденусь, я тоже вымокла, хоть и под зонтом была. Потом я приготовлю чай Мы с тобой посидим, поболтаем, вспомним наших ребят.
Вскоре она вышла из своего укрытия и прошла в кухню.
-Костя, я пока буду накрывать на стол, ты рассказывай, как жил все это время.
- Рассказывать мне особо нечего. Работал я репетитором, готовил людей к поступлению в ВУЗы, помогал отстающим, ни от одного человека не отказался.
Ты знаешь, тяжелая это работа. Как с нами справлялась Светлана Николаевна - не понимаю.
-Так она же учитель от Бога. У нее редкий талант. Вот ты встречал когда-нибудь еще такого учителя? Я -нет.
-Я тоже не встречал. Это она мне помогала с учениками. Где я мог без нее их найти?
-Это я поняла.
Покуда разговаривали, Оксана поставила на стол чайник с кипятком, тарелку с бутербродами, чашки и заварной чайник.
-Все, садись, мой гость дорогой, будем ужинать. Нет, подожди!.
Она принесла из кухни бутылку коньяка и бокалы.
-Вот сейчас все. - сказала Оксана.
-Да ты что! Я не пью.
-Костик, мы пить не будем, нам согреться надо, чтобы не заболеть
. Парень махнул рукой, он понял- сопротивление бесполезно. Они выпили немного коньяка, потом пили чай с бутербродами. У парня закружилась голова.
-Оксана, мне кажется, я пьяный.
-Не говори так, мы сейчас будем танцевать. Смотри, что мне принесли.
Она достала из тумбочки пластинку.
-Ничего себе. Это же моя любимая. - сказал Костя
-Я знаю. Вот сейчас и поставим ее. Оксана подошла к проигрывателю и в комнате зазвучал голос Джона Леннона и лучшая на все времена "Imagine".
-Пошли танцевать, я тебя приглашаю, а девушкам нельзя отказывать, тем более мы не были на выпускном, и на моей свадьбе тебя не было.
Он встал с дивана, обнял Оксану и они начали медленно танцевать. Костя робко вел девушку, у него кружилась голова от выпитого, но больше от того, что он обнимал свою первую и, как ему казалось, единственную любовь.
-Эх ты, Костик, какой ты нерешительный. - она начала его целовать.
-Мальчик ты мой дорогой, миленький вундеркинд, все ты знаешь, вот такой ты умный, только никак ты не мог понять, что мне никто не нужен был кроме тебя. Я и сама этого не понимала, пока мы не разбежались после школы.
Они упали на ковер.
-Не спеши, родной, не спеши. Я твоя, только не спеши, дай мне насладиться.
Костя весь горел и дрожал, он до этого даже не целовался ни разу. Только под утро , изнемогшие, отдавшие друг другу себя без остатка, они смогли уснуть. Когда Костя проснулся, Оксаны рядом не было. Из кухни доносился шум, девушка готовила завтрак.
-Оксанка, иди сюда.
Из кухни раздался смех, потом она выглянула:
-Поднимайся, любимый мой, иди умойся и приходи завтракать. Юноша поднялся, завернулся в одеяло. Увидев это, Оксана громко рассмеялась, чем еще больше смутила парня.
-Оксана, я люблю тебя, выходи за меня замуж.
-Ну какой ты Костик жених, тебе еще восемнадцати нет, а я уже старуха. Да и уезжать ты с родителями собрался.
-Я не поеду никуда. Я хочу быть только с тобой.
-Не дури, родной мой, не дури. Я никогда не соглашусь на то, о чем ты будешь потом жалеть. У тебя еще будет много женщин, я в этом уверена. А я получила то, о чем мечтала долгие годы, и поэтому я сегодня, Костик мой родной, счастлива как никогда не была и не буду. Не порти мне этот день, прошу тебя.
Потом они молча позавтракали. Оксана с Костей боялись нарушить эту тишину, они страшились той минуты, когда им придется расстаться. Уже навсегда. Но всему приходит конец. Оксана встала из-за стола:
-Все Костя, тебе надо уходить.
-Оксана, давай еще немного посидим.
-Нет, родной мой, уходи. А то я сейчас разрыдаюсь. Уходи, прошу тебя, и не приходи больше.
Она подвела его к входной двери, открыла ее. Он потянулся к ней, но Оксана отстранилась:
-Не надо этого
. Юноша оглядываясь. медленно спускался по лестнице. Оксана быстро подбежала к нему и прильнула к его губам, потом оттолкнула.
-Уходи быстрее. Костя, уходи. И только после этого она быстро ушла к себе и захлопнула входную дверь. Только в квартире дала волю своим чувствам , упала на пол и разрыдалась.
Глава третья
Международный аэропорт Шереметьево-2 всегда полон людей. Это особенный аэропорт, потому что имеет статус международного.А из Советского Союза вылететь за рубеж, событие не ординарное.
К аэропорту подъезжают шикарные машины, из которых выходят богато одетые люди, они медленно идут в здание аэропорта, а прислуга несет за такими людьми их чемоданы, они проходят прямо на паспортный контроль. Где надолго не задерживаются, потом их провожают в зал для избранных, но это одна категория людей.
Другая категория- это счастливцы, которым удалось каким-то образом купить туристическую путевку за границу. Они стоят группой, громко разговаривают, стараются скрыть за неким безразличием свое волнение. Разговоры у них ведутся в основном
о том, что нужно там купить. В этой же группе находятся их руководители, так сказать, гиды. Они же по совместительству сотрудники недремлющих органов, но есть в этой группе и те, для которых работа в КГБ является основной. На них туристы поглядывают с опаской и стараются понравиться. Одни это делают из природной трусости, которая на генном уровне уже привита советским гражданам, а другие надеются, что эти товарищи вдруг помогут советом, как наиболее выгодно оправдать путевку за границу и привезти оттуда побольше того, что почти невозможно достать в их стране. Это очень длинный перечень
Но есть и третья группа людей. Это эмигранты. Группа состоит в основном из евреев. В ней много детей, пожилых людей, на полу возле этих людей стоят огромные баулы, в которых практически все, что эти люди смогли нажить за долгие годы в стране, а точнее то, что им позволено вывезти, в основном это каждодневные бытовые вещи. Граждане из других групп указывают пальцами на чемоданы и баулы, забыв о приличии, делятся домыслами о том, что эмигранты вывозят в этих чемоданах.
Люди из второй группы смотрят на третью группу со злостью и завистью.
"Езжайте, езжайте, скоро назад попроситесь,"- говорят они в сторону этой группы, и в тоже время смотрят на своих сопровождающих, ожидая одобрения.
Третью группу почти никто не провожает. Те кто хотел попрощаться, сделали это заблаговременно, они остаются здесь и как повернется их связь с эмигрантами никто не знает, поэтому лучше от греха подальше.
Семью Ласкер никто не провожает. Они были долго в отказе, и за это время растеряли всех своих друзей и знакомых, а родственников близких у них просто нет.
Вся эта группа ждет, когда их позовут на проверку багажа и паспортный контроль. Многие из них прибыли сюда уже давно, боясь опоздать.
Они не смотрят по сторонам, они мыслями уже далеко отсюда.
Но вдруг раздался громкий женский голос:
-Костя!
Парень повернулся и увидел красивую молодую женщину.
-Мама, папа, я сейчас. - после этих слов Костя побежал к девушке.
-Вот тебе ответ, где наш сын провел ту ночь. - сказал невозмутимым голосом папа.
-Сема, что ты выдумываешь, это его одноклассница. Я ее помню, она всегда выделялась в их классе красотой, некой грацией и
независимостью. А сын наш мальчик хороший, умный, но что он такой уж привлекательный мужчина, я бы не сказала. Да, и старше она его.
-Лиля, Лиля, наивная ты женщина. Наверно забыла уже. что любовь вещь необъяснимая, и почему одни любят других никто не знает. Вспомни тот демарш, когда ученики 10"Б" пошли на выпускной в обычной школьной форме из-за Кости. А кто был организатором этого?
-Тем более правильно. Что мы уезжаем отсюда. Посмотри, какая она независимая и гордая. Она бы нашим сыном крутила, как хотела. - согласилась мать.
Костя подбежал к женщине. Они обнялись и долго не разжимали объятий.
-Оксана, как ты узнала, когда мы уезжаем?
-Мальчик мой, ты же мне сам все рассказал в ту незабываемую ночь.
Костя смутился и покраснел
-Костя, родной, не нужно тебе смущаться. Я так счастлива, что мы с тобой тогда случайно встретились.
-Оксанка, я тебя никогда не забуду и буду любить всю жизнь.
-Перестань. Будет у тебя еще много женщин. Жена у тебя будет, дети, а может и любовница. Это жизнь, родной мой.
- А ты!? Неужели меня забудешь? Неужели для тебя та ночь ничего ни значила?
-Дурачок, ну как же не значила. А почему я здесь сейчас?
-Не знаю, но ты так спокойно обо всем этом рассуждаешь.
-Поэтому и рассуждаю, что после твоего ухода все уже пережила, но не смогла дома сегодня оставаться. Вот приехала еще раз с тобой увидеться и пожелать всего самого счастливого в этой жизни. Мы наверняка уже никогда не увидимся, но помнить ту ночь с тобой буду всегда.
-Вот ты мне говорила, что у меня будут женщины. Что воспоминания той ночи сотрутся. А ты как?
-А я не знаю. Может повезет. Встречу хорошего человека и выйду еще раз замуж, только сейчас уже буду умнее.
-Оксана, я тебе писать буду.
-Костик, перестань. Не обещай мне ничего и писать не нужно. Это не нужно ни тебе, ни мне.
Они взялись за руки и так простояли в тишине, пока не объявили, что группу, в которой находилась семья Ласкер приглашают на проверку багажа.
Оксана вздрогнула. Потом отпустила руку. Посмотрела на Костю, а потом обняла его крепко прижала и резко отстранилась
-Иди, Костя. Не плачь, ты же мужчина. Вот видишь какое счастье у меня. Я два раза с тобой попрощалась. Иди к родителям. Иди к новой жизни и удачи тебе.
Костя вытер глаза, потом посмотрел еще раз на женщину и сказал:
-Я все равно люблю тебя и никогда не забуду. чтобы ты не говорила.
И только после этого пошел к своим.
Глава четвертая
Очередь на проверку багажа выстроилась в один ряд. Люди страшились этой проверки и в тоже время хотели, чтобы это испытание и еще одно унижение осталось позади.
Очень медленно продвигалась эта очередь. Баулы очень тщательно проверяли, потом некоторых людей куда-то уводили, через некоторое время они возвращались, и когда все это уже оставалось позади, старались скрыть свою радость, но это им не очень давалось.
Наконец подошла очередь семьи Ласкеров.
-Ну что стоим, как вкопанные? Почему не поднимаете свои баулы на стойку? Или думаете, у вас уже прислуга появилась? - сказал таможенник.
-Нет, почему же . пожалуйста. - как-то бессвязно проговорил отец Кости, и сразу поднял баул и положил на стойку.
-Ну посмотрим. Что вы вывозите из нашей страны.
Таможенник открыл баул и начал бесцеремонно выкладывать вещи из него. Он спокойно вынимал белье, просматривал его и прощупывал швы, потом небрежно кидал рядом с баулом, если какая-нибудь вещь падала на пол, он не обращал на это внимание, Костя или Семен поднимали и клали снова на стойку.
-Скажите, что вы ищите? Если я буду знать, то может смогу подсказать. - не выдержав, сказала мама
-Тихо Лиля, успокойся, люди на работе. - сказал Семен, но было уже поздно. Таможенник подал знак, подошли две женщины в форме и попросили мать Кости пройти на личный досмотр.
После того, как Лилю увели, досмотр багажа продолжился в таком же неторопливом темпе и с такой же тщательностью.
-Что-то вы подозрительно мало вещей везете. Вон другие везут сколько. да еще одеты в три шубы. - снова решил навести контакт таможенник . А вдруг голос дрогнет или еще что-нибудь покажется подозрительным, а может дадут повод послать на личный досмотр. Это тоже развлечение, и почувствовать себя вершителем судеб, ой как приятно.
-Ну это. Кто что заработал в этой жизни. - ответил отец.
-А вы что же плохо работали или вам мало платили?
-Да нет работали хорошо и платили достаточно.
-Так если вы всем довольны. То почему уезжаете? Вы же Родину покидаете навсегда. Вам знакомо такое слово ностальгия? Сколько таких в свое время уехали, а потом просились назад.
-Может и просился кто-нибудь, но другие устраивались. - отец держался, не поддавался ни на какие провокации.
Таможенник продолжал не спеша перебирать вещи.
-Может я проверенные вещи могу складывать назад в баулы? - спросил Семен.
-Ни в коем случае.
-Почему? Вы же проверили.
-А вдруг вы что-то запрещенное положите в баул из кармана. Вы народ ушлый.
-Вот потому что вы думаете, что мы народ ушлый и отличаемся от вас, поэтому и хотим соединиться со своим народом.
- Я не сказал, что все вы ушлые и хитрые. Это касается только эмигрантов. Очень много евреев честно живут и работают у нас, а вот другие уезжают. Им, видите ли, там будет медом намазано.
-Вот видите, вы сами сказали, у вас, а я хочу чтобы и у меня, а если не у меня, то у моих детей и внуков тоже было у нас.
-Что-то вы сильно разговорились. Может тоже хотите на личный досмотр попасть?
-Это в вашей власти, решите, что нужно пойти -пойду.
Таможенник довольно ухмыльнулся, все-таки этот умник признал его власть над собой.
В это время вернулась с досмотра жена Семена.
-Сема, я такого унижения никогда не испытывала. Я такое читала только в книгах о Холокосте, когда евреев заставляли раздеваться, проверяли все и везде.
Вот этого отец Кости выдержать уже не смог
-Успокойся Лиля. Они немногим отличаются от тех, про кого ты читала. Но надо пройти нам и через это, чтобы еще раз удостовериться в правильности нашего шага. И как бы нам не было там на первых порах трудно, мы вспомним этот досмотр и будем радоваться тому, что мы очень далеко от них и им нас уже не достать.
Услышав это, таможенник обрадовался и с гадливой улыбкой произнес
-А чтобы тебе, - он даже не заметил, как перешел на ты, - лучше запомнился этот день и чтобы ты не мог судить только по рассказам твоей жены, что такое личный досмотр, то пройди и ты эту приятную процедуру.
И подал знак, после которого подошли к Семену двое мужчин в форме и попросили пройти в отдельную комнату.
-Вот за это, вам, гражданин таможенник, большое спасибо. А то мне было обидно и стыдно перед женой. Она прошла, а я нет, не по-джентельменски как-то это получается, не по-мужски.
-О, так надо было раньше самому попроситься. А то лясы точим, время зазря теряем.
-Это вы теряете, а я опыт получил бесценный.
Костя все это время слушал, но как только хотел что-нибудь сказать, отец его одергивал.
Семена увели на досмотр, а таможенник сказал матери:
-Все гражданка, можете свои вещи складывать, пока все уложите, глядишь, и ваш муж вернется. Пойдете на паспортный контроль. А там уже прощайте родные места, прощайте друзья. Спасибо Родине за то, что она вас вырастила, дала образование. Небось, квартиру бесплатную имели и по санаториям два раза в год ездили.
А вы Родину предаете. Потому что там, кто-то сказал, сытнее кормят.
-Все правильно вы говорите, вот только ошиблись малость, по санаториям мы ездили четыре раза в год, зимой, весной, летом и осенью. И так нам эти санатории надоели, что решили и квартиру назад вернуть и деньги три года зарабатывать, что бы за бесплатные дипломы заплатить и уехать как можно дальше от всех этих благ.
-Мама, успокойся. Ничего ты им не докажешь. - сказал Костя.
-Вот один только ваш сын умный, не лезет на рожон.
-Вы мне не сделали комплимент, но я очень уважаю своих родителей, и поэтому никогда их не перебиваю. Но всегда с ними согласен, а в этом случае- тем более. Вы старались унизить нас, а унизились сами и находитесь ниже плинтуса. Сейчас вы этого не поймете. Но в будущем, может, ваши дети вам растолкуют.
-Ах вот ты какой. Ну что ж. Пусть тебя тоже тщательно досмотрят. - и привычно подал знак своим подчиненным.
-Вы не имеете права, он несовершеннолетний. - закричала мама.
-А что ты, не могла своему киндеру несовершеннолетнему в задницу бриллиант засунуть?
И он уже не стесняясь, засмеялся громко на весь зал.
Костю завели в комнату, приказали полностью раздеться, потом тщательно проверили одежду. Все это время парень стол голый на цементном полу.
После этого приказали открыть рот и проверили пальцем в резиновой перчатке всю полость.
Дальше попросили согнуться, но и этим дело не закончилось, еще надо было несколько раз подпрыгнуть. И только после этого отдали одежду и разрешили одеться и присоединиться к родителям.
Костя вышел из комнаты оглушенный, но ему не было стыдно, он очень жалел своих родителей, которым пришлось пройти точно такую же процедуру. Особенно маму.
Когда он подошел к родителям, они молча сдали багаж и пошли на паспортный контроль, там тоже долго сверяли их лица с фотографиями, вклеенными в визу, но это уже было ерундой по сравнению с тем,через что им пришлось пройти.
Наконец они прошли через вертушку и оказались в зале ожидания для иностранцев. В ларьках было все, о чем и мечтать было невозможно, но пока они могли только на все это смотреть.
Кто-то сказал: Господа евреи, а вы знаете, мы уже не в Советском Союзе.
Люди начали громко разговаривать, смеяться. Сразу забылись все сегодняшние унижения.
Люди уже почувствовали себя свободными
АСТЬ ТРЕТЬЯ
Глава первая
Прямого сообщения между Израилем и СССР не было. Поэтому самолет с эмигрантами летел в Рим.