Она шла сгорбившись по нью-йоркскому пляжу, опираясь на простую сучковатую палку. Социальные службы США давно и не единожды предлагали дать бесплатную трость, чтобы пожилая женщина не испытывала трудностей при ходьбе. Но она с каким-то необъяснимым упорством отказывалась от этого. Одежда на ней была не новая , но и не обноски, в которых расхаживали люди, не имеющие своего дома и вообще какого либо статуса, кроме одного - бомж.
Она никогда не посещала склады, на которых можно было выбрать даже новые вещи. Часто по улицам этого огромного мегаполиса проезжала машина, из которой всем нуждающимся давали горячую пищу, но никогда наша героиня не стояла в этих очередях. Более того, если ее звали или уже полученную еду ей приносили другие нищие, она резко отказывалась.
- Я что - нищая? - вопрошала она.
- Нет, ты миллионерша, - со смехом отвечали ей.
Ночевала она, где ее застанет ночь, но в специальные ночлежки не шла.
Никто не знал ее настоящего имени, но откликалась она, если ее звали, Любка.
Не Люба, не Любовь, а именно Любка.
Она не была замкнутой или неразговорчивой, наоборот, очень даже коммуникабельной. Она с удовольствием обсуждала политические события сегодняшнего дня, могла высказать предположение о событиях грядущих, но никогда не говаривала о прошлом. Нет, не о далеком прошлом, даже о вчерашнем дне она никогда не говаривала.
Что было, то прошло. Зачем возвращаться, все равно ничего изменить нельзя.
Если она находила газету, оставленную кем-то на скамейке, то с удовольствием ее читала, сидя на той же лавке, но никогда не брала бесплатных газет в магазинах.
Читала она тексты, написанные кириллицей или латиницей, но какой это был язык, для нее не имело значения.
- О, смотрите наш полиглот - Любка, читает газету, сейчас будет проводить политинформацию, - подсмеивались над ней, но она не обижалась, а просто не обращала внимания на эти шутки.
Если ее приглашали хозяева ресторанов или кафе перекусить, она с удовольствием принимала эти приглашения, но в одно такое заведение она никогда не заходила.
- Я что, хуже других, - говорила она, - почему люди едят в общем зале, а я должна есть на кухне. Нет уж, если пригласил меня, то прояви уважение.
И сколько в дальнейшем хозяин этого довольно скромного заведения не приглашал, при этом извинялся и клялся, что не допустит больше такого, и вообще его в тот день не было, а такое себе позволила администратор, она отвечала:
- Уволь этого работника, а потом посмотрим, может и зайду.
Милостыню она никогда не просила, но в мусорных баках рылась и если находила пустые бутылки или банки, то с удовольствием прятала в тележку, которая при ней была всегда, а вечером сдавала в приемный пункт.
Часто собирала цветной металл, и тоже несла в пункт приема.
С удовольствием выполняла любые мелкие поручения, сходить туда-то, передать что-то, подмести возле магазина или ресторана, перебирала в овощных лавках продукты, делала это с особой тщательностью, но могла в любое время отказаться от предложенной работы. Все зависело..., Никто не знал, от чего это зависело. Наверное, от настроения.
Вся "русская Америка", проживающая на Брайтон-Бич знала Любку и любила с ней поговорить.
Если ты видишь человека каждый день, ты его не замечаешь, как не замечаешь мебель, стоящую в твоей квартире, как привыкаешь, и тебе уже не мешает метро, которое гремит над твоей головой, та грязь, которая может человека, впервые попавшего на Брайтон, ввергнуть в ступор. Все привычно и нам хорошо жить в этом мире, который не меняется. А коль не меняется, то у человека появляется уверенность в стабильности и бессмертии.
В один из пасмурных осенних дней хозяин того кафе, куда Любка дала зарок больше не заходить, вдруг всполошился.
- Слушай, - обратился он к своему соседу, такому же хозяину небольшой забегаловки, - я давно не видел Любку. Ты не знаешь, куда она подевалась?
- Нет, мне это ни к чему, - сначала равнодушно, но немного повременив, обеспокоенно переспросил , - а как давно ты ее видел в последний раз?
- Не помню, но три дня тому назад от меня ушла администратор и я решил все-таки покормить Любку в своем заведении.
- Зачем тебе это надо?
- Я не хуже тебя. Ты ее постоянно кормишь, а я что, беднее или жаднее тебя?
- Просто у меня все вкуснее.
Эти два уважаемых бизнесмена заспорили, и даже схватились за грудки, но их разняли другие старожилы этого уголка "Русской Америки". Тем не менее все начали переглядываться и спрашивать друг у друга , кто в последний раз и когда встречал Любку. Вразумительного ответа никто дать не смог.
Начали звонить в полицию, позвонили в больницу, подняли на ноги всех и вся вокруг, но Любка пропала.
Все понимали, случилось несчастье, не могла Любка уйти из этого района. Вся округа начала искать эту несчастную женщину и ее все-таки нашли.
Сидела Любка под деревянным тротуаром на набережной океана. На одном ящике она сидела, а два других - один на другом, служили столом.
На этом импровизированном столе лежала тетрадь, ручка и голова уже мертвой Любки.
Один из нашедших взял тетрадь в руки, посмотрел на последние строки:
Договоримся так: когда умру,
ты крест поставишь над моей могилой.
Пусть внешне будет он как все кресты,
но мы, дружище, будем знать с тобою,
что это - просто роспись. Как в бумаге
безграмотный свой оставляет след,
хочу я крест оставить в этом мире.
Хочу я крест оставить. Не в ладах
я был с грамматикою жизни.
Прочел судьбу, но ничего не понял.
К одним ударам только и привык,
к ударам, от которых, словно зубы,
выпадывают буквы изо рта.
И пахнут кровью.
Прочитал про себя, шевеля губами, передал тетрадь женщине, стоявшей рядом с ним, та не стала читать, только пролистала наспех тетради. Каково же было удивление, это был Любкин дневник, каждая запись которого, начиналась объявлением из газеты.
ОБЪЯВЛЕНИЕ В ГАЗЕТЕ
Ищу грамотную с опытом работы гувернантку для девочки пяти лет.
Предлагаю проживание, питание и небольшое ежемесячное денежное вознаграждение.
*****
Вот так в мою жизнь вошла Доба.
В один прекрасный день, а я его, не смотря ни на что, все равно буду считать прекрасным, в нашу входную дверь постучали.
На стук откликнулся папа. Открыл дверь и увидел молодую симпатичную девушку, несколько смущенную.
- Здравствуйте, я по объявлению, - тихим голосом она объяснила цель своего визита.
- Здравствуйте, очень рад, что на мое объявление так быстро откликнулись, но нам нужно познакомиться.
Я сидела за столом и высунув язык, раскрашивала новую раскраску, которую мне только сегодня купил папа. Мне было совсем безразлично, кто пришел к нам. Я к этому уже давно привыкла.
К нам приходили молодые и старые дяди с большими портфелями, папа вручал мне новую раскраску, книжку с картинками или просто альбом для рисования и надолго запирался с гостями в своем кабинете. Но сегодня пришла молодая тетя, такие тоже иногда приходили к нам, но ближе к вечеру, а здесь днем, в воскресенье.
Странно, но вида я не подала, что очень удивлена, решила, буду ждать дальнейших событий.
Папа пригласил девушку присесть на диван и предложил что-нибудь попить, но таким же тихим голосом она отказалась.
- Пани, чтобы вас не задерживать, давайте перейдем сразу к делу, - предложил папа, - у вас есть рекомендации с прежнего места работы?
- Нет, я нигде раньше не работала и поэтому не имею ни рекомендаций, ни опыта работы.
- Вы наверно невнимательно прочитали мое объявление, мне нужна опытная гувернантка.
Девушка еще больше покраснела, достала из рукава платочек и вытерла вспотевшее лицо. Меж тем папа продолжил:
- Извините, но я вынужден вам отказать.
- Где мне приобрести недостающий опыт, если мне всюду отказывают?
Папа почесал затылок, это он делал всегда, если попадал в затруднительное положение.
- Понимаете, уважаемая пани, я не хочу, чтобы на моей дочери проводились какие-нибудь эксперименты.
- Но если придет опытная гувернантка, это не значит, что она хорошая и подходит вашему ребенку, не так ли?
- Конечно, если я нанимаю незнакомого человека, то иду на определенный риск, но все же..., а, впрочем, давайте сейчас проверим кое-что. Познакомьтесь, - он подозвал меня, - это моя дочь Люба, ей пять лет. Девочка спокойная, умная и не в меру любопытная.
- Я - Доба, - просто представилась молодая особа и протянула мне руку.
Я засмеялась, очень мне показалось имя смешным, но папа при этом сдвинул брови и нахмурился, этим он всегда показывал свое крайнее недовольство, но девушка вдруг громко и заливисто засмеялась вместе со мной.
Я схватила ее руку и никогда, после смерти моей мамы, мне не было так хорошо с другим человеком, кроме моего папы.
- Оставайтесь, - согласился папа, махнув рукой, - но нам надо кое-что уточнить. Любочка, посиди немного одна, не скучай, мы скоро вернемся.
Папа сделал приглашающий жест Добе, указав на дверь в его кабинет.
Бедный мой папа, это сегодня я понимаю, он был наивным интеллигентным человеком и не мог представить, что его маленькая дочь способна на такое коварство, как подслушивать у его кабинета.
- Присаживайтесь, пани Доба, раз уж моя дочь выбрала вас в свои гувернантки, нам придется обсудить и решить некоторые вопросы.
- Я понимаю и готова выслушать вас, но чтобы не была наша беседа очень длинной, и чтобы Любочка не скучала в одиночестве, сразу скажу, я - еврейка. Мои родители живут недалеко отсюда в небольшом местечке, которое уже вошло в черту города, они очень строго придерживаются традиций и образа жизни, который, как они считают, им завещал Б-г, но несмотря на это, они дали мне некоторое образование, они люди довольно состоятельные и им не составило труда нанять мне и моему брату частных учителей, а потом мы экстерном сдали экзамены.
- Очень хорошо, что вы сразу прояснили некоторые вопросы, но я простой инженер, зарплата у меня относительно небольшая, взяток мне не дают, - при этом он хитро, так только он умел, улыбнулся, - поэтому вам платить я много не смогу, но проживание и питание за мной, как и было написано в том объявлении.
Вы еврейка, и поэтому я могу вам предложить выходной в субботу, тем более у меня выходной в этот день, да и в воскресенье я дома, но бываю занят.
- Мне не нужен выходной в субботу, более того, в субботу, если у меня будет выходной, я буду находиться в вашем доме.
-Я не спрашиваю причину, но если вы не хотите субботу выходным днем, то пусть будет, - он замялся немного, а потом спросил, - когда вы хотите?
- Понедельник, если можно.
- Это посложнее будет, но можно попробовать. Если я буду занят именно в понедельник, то вы перенесете свой выходной на другой, удобный для нас обоих день. Согласны?
- Вы очень добры, спасибо. Конечно, я согласна
Я очень вовремя отскочила от двери папиного кабинета, буквально через мгновение они вышли оттуда и Доба продолжила свое знакомство со мной.
Какое же это было лето! Такого у меня никогда еще не было в моей, как мне казалось тогда, уже довольно длинной жизни.
А что вы хотите? мне уже очень скоро исполнится шесть лет. При этом, чтобы показать свой возраст, я выставляла пальцы, а их уже на одной руке их не хватало.
*****
ОБЪЯВЛЕНИЕ В ГАЗЕТЕ
В нашем городе открылась новая школа для девочек младшего школьного возраста.
Желающие могут записываться в будние дни по адресу.....
Часы записи 8:00-16:00
- Что Любушка-голубушка пойдем завтра записываться? Папа согласился все-таки. Правда, поворчал немного, говорил - ты маленькая. Так докажем ему? - Сказала Доба в воскресенье вечером.
- Так ты же завтра выходная. Как мы пойдем записываться?
- Перенесем мой выходной, но завтра обязательно запишемся в школу.
Я захлопала в ладоши. И порывисто обняла свою Добу.
Весь вечер мы подбирали одежду для меня, одно не нравилось мне, другое - Добе. Мы даже поссорились, что в последнее время у нас случалось довольно часто, но это мне не мешало ее любить и ревновать ко всем. Если мы встречали в городе каких-нибудь знакомых и Доба, по моему разумению, очень долго с ними разговаривала, я тянула ее уходить, противно ныла, придумывала всякие причины, главная из которых была, сами понимаете, какая. Но когда мы приходили домой, и она напоминала мне о той причине, то я отвечала, что перехотела, и мы снова ссорились.
Когда все было подобрано, выглажено, развешено по вешалкам в шкафу, я пошла спать, но часто просыпалась и открывала шкаф, чтобы посмотреть на мой наряд.
Утром мы пошли записываться в школу. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что очень немногие девочки пришли с мамами. Почти все пришли, как и я, с гувернантками.
Только и слышно, как девочки звали их: Жанна, Марго, Стефани и еще много разных имен, но Доба была только у меня.
Она была самая красивая.
Доба была высокого роста и держала спину очень прямо, она и меня заставляла так делать, но я не всегда выполняла ее приказ, когда она не видела, могла немного ссутулиться. Чуть-чуть, но этого хватало Добе, чтобы снова сделать мне внушение.
На голове у нее была маленькая шляпка с вуалью, которая закрывала глаза.
А глаза у нее были большие, темные с очень длинными ресницами. Я когда смотрела в эти глаза , мне хотелось нырнуть в них, но и боялась я их, когда она строго смотрела на меня. Но когда мы с ней смеялись, вот это было веселье, ее глаза тоже смеялись и мне казалось, что я слышу их смех.
Волосы у нее были черные и длинные, всегда как-то интересно уложеные, ни разу, ни у кого я такого не видела.
Голову она держала прямо, а шея длинная и гладкая. Но самоым интересноым у нее был рот. Он был яркий и немного великоват. Она его постоянно сжимала, старалась сделать меньше, а я смеялась над этим.
Вот пишу сейчас о своей Добе и вспоминаю ее - гордую, независимую, с правильным профилем, разве что нос у нее был немного с горбинкой.
Где же ты ,моя любимая Добочка?
В школе все прошло очень быстро. Даже неинтересно. Записали, сказали пришлют приглашение - и все.
Я была разочарована, но Доба весело подшучивала надо мной и говорила :
-Придет время, будешь придумывать, как бы не ходить хоть денек в школу.
-Ага, дождешься, Доба, чтобы я не хотела идти в школу!
Когда шли домой, встретили очень интересных людей.
Дядя старенький, маленький и очень толстый. На голове у него была маленькая шапочка, а по бокам висели какие-то веревки.
Рядом с ним шла тетя, еще молодая и высокая, ростом с Добу, и похожи они были. Несмотря на жаркую погоду, на ней было платье с длинными рукавами и шляпка, но не такая как у Добы, а настоящая, которая покрывала всю голову. А еще с ними был мальчик, приблизительно моего возраста, тоже похожий на Добу. Только волосы у него были светлые, а глаза точно, как у моей Добы.
- Здравствуй, доченька, - сказал дядя, - кто это с тобой? - Он показал на меня.
- Это моя воспитанница - Люба. Познакомьтесь. Люба, это мой папа и моя мама, а это - Андрэ.
Доба поздоровалась с папой, обняла маму и долго прижимала к себе мальчика, что-то шепча ему на ухо. Я снова заревновала.
Я, как меня учила моя Доба, кивнула им. Потом дядя достал из кармана кошелек, вынул деньги и подал нам с мальчиком, чтобы мы побежали в магазин и купили себе разные сладости.
На обратном пути я долго выспрашивала у Добы, кто такой этот мальчик, но она сказала, что позже как-нибудь расскажет.
*****
Вскоре пришло приглашение в школу, и мы с Добой пошли покупать все для школы, но с одного раза у нас не получалось, поэтому пришлось искать нужное несколько дней.
Мы снова встретили ту тетю, маму Добы, с тем мальчиком. Дяди с ними не было.
Но в этот раз они разговаривали на непонятном мне языке, а потом тетя взяла меня за руку и повела в магазин примерять платье для школы, а Доба с мальчиком остались на улице.
Мне очень не хотелось уходить, даже платье мне было неинтересно, но тетя оказалась швеей, и она знала, где нужно будет укоротить и подшить, так она сказала.
На обратном пути я снова у Добы спрашивала, кто этот Андрэ, но она снова мне сказала, что позже все расскажет.
ОБЪЯВЛЕНИЕ В ГАЗЕТЕ
Ищу грамотную гувернантку для девочки, которая учится в первом классе.
Предлагаю проживание, питание и небольшое ежемесячное денежное вознаграждение.
*****
В один из дней Доба не вернулась после выходного.
Я бросилась к папе с вопросом:
- Где Доба.
- Вернется твоя Доба, нужно подождать.
- Сколько ждать?
- Не знаю, - ответил папа, но при этом смотрел куда-то в сторону.
Я подождала еще несколько дней, но Доба не возвращалась, я снова задала папе этот вопрос.
- Люба, я не знаю, почему Доба не приходит. Может она нашла другую работу, - высказал предположение папа.
- Она не могла так просто уйти и ничего мне не сказать.
- Значит, смогла, как видишь.
- Я тебе не верю.
Первый раз я сказала такое папе. Думала, он будет ругать меня или накажет, может быть обидится, но он просто ушел в свой кабинет. А через короткое время вышел и пригласил меня пойти гулять в город.
Мы с ним гуляли долго, заходили в кафе, ели пирожные - какие я хотела, те он мне покупал. Пили ситро.
Мой папа ни разу не посмотрел на часы и не сказал, что у него нет времени. Я очень удивилась, но понимала, что-то не так у нас дома, что-то произошло. Но я решила больше папу не злить и не обижать.
А потом я увидела это объявление. Я умела читать уже.
- Папа, мне никто не нужен, кроме Добы, - сказала я ему, держа газету в руке.
- Люба, она больше не придет, а тебя оставлять одну на целый день я еще не могу решиться.
Я ничего ему не сказала, но для себя решила держаться стойко и ни на какие папины уговоры не поддаваться. А когда вырасту, буду бродить по городу и встречу Добу или кого-нибудь из ее семьи.
Начали к нам приходить наниматься на работу разные тети, я не могу их описывать, потому что не смотрела на них. Отворачивалась и уходила в свою комнату.
- Люба, я хочу с тобой серьезно поговорить, - сказал папа после очередного моего демарша.
- Мне нужна Доба. - ответила я, даже не слушая, что скажет папа.
- Доба, как я уже тебе раньше говорил, не придет больше никогда.
- Почему?
- Я не могу тебе это объяснить. Ты еще маленькая. Станешь взрослой, все тебе расскажу и ты, надеюсь, меня поймешь.
- Мне нужна только моя Доба, - стояла я на своем.
Папа нанял мне гувернантку.
Бедная женщина.
Она должна была встречать меня после школы, а я ушла через "черный ход" в город, искать мою Добу.
Только к вечеру они с папой нашли меня , холодную, голодную, зарёванную, но упорную в своем решении найти и вернуть во что бы то ни стало мою Добу.
Папе пришлось уволить эту женщину, но вернувшись домой, он мне сказал:
- Где мне Добу искать? Я даже адреса ее не знаю.
Поняла я, папа сдался, а если так, то он узнает адрес, и я скоро встречусь с Добой.
На следующий день папа нанял авто и мы поехали искать мою любимую гувернантку.
Приехали мы в такой район, где я раньше ни разу не была.
Там было много таких людей, похожих на папу Добы и тети ходили в таких же нарядах, как ее мама, даже дети бегали в маленьких шапочках. Интересно, почему Андрэ не носит такую шапку?
Но я у него обязательно спрошу, решила я про себя . Прежде всего надо найти Добу.
Мы подъехали к большому дому и постучали молоточком в дверь.
Нам открыла совсем незнакомая тетя и молча посмотрела на нас.
- Здравствуйте, мы ищем пани Добу. Она здесь живет? - спросил папа.
- Подождите минутку, - сказала тетя и закрыла дверь.
Через короткое время дверь снова открылась. На пороге стояла мама Добы.
- Здравствуйте, извините, что не приглашаю войти, но Доба просила ее не беспокоить.
- Вот видишь, Любочка, не хочет она с нами даже разговаривать. Поехали домой, - папа хотел меня взять за руку, но я вырвалась.
- Доба, Добочка! - кричала я, - выйди на одну только секундочку. Я люблю тебя!
Слезы у меня катились градом, папа взял меня снова за руку и повел к машине. Тут я увидела Добу. Она подбежала ко мне, крепко обняла.
Вот так мы стояли с ней, обнявшись, и плакали.
- Доба, простите меня, - сказал папа, - возвращайтесь, если только это возможно. На тех же условиях.
- Хорошо, завтра утром я приеду.
- Тогда я тоже останусь с тобой, а завтра мы с тобой отсюда пойдем вместе в школу. Доба, что я тебе расскажу интересное, никогда не угадаешь.
- Можно Люба останется на эту ночь у нас? - Спросила она у моего папы.
Он только махнул рукой, сел в авто и уехал домой.
Я уже была взрослая, когда узнала, что между папой и Добой произошло, но расскажу сейчас.
*****
- Пани Доба, я хочу с вами поговорить, пока Люба находится в школе. Вы не могли бы мне уделить пару минут.
- Конечно, пан Вацлав, я готова вас выслушать.
- Вы очень хорошая гувернантка и Люба в вас души не чает, но придет время, когда надобность в вас исчезнет, и мы будем вынуждены с вами проститься. Вы согласны?
- Я не задумывалась над этим.
- Правильно, зачем вам задумываться? В городе есть много семей, нуждающихся в гувернантках, я вам, в любом случае, дам хорошую рекомендацию, и вы без труда найдете работу.
- Пан Вацлав, для чего вы затеяли этот разговор?
- Молодые всегда куда-то торопятся, вы не находите ?
- Вы совсем не старый.
- Думаю, между нами, как минимум, разница в десять лет.
- Может и так, но вы - мужчина.
- Пани Доба, вы мне очень нравитесь, - сразу смело папа пошел в атаку.
- Вы мне тоже, пан Вацлав.
Папа сделал паузу, потом подошел к буфету, взял оттуда бутылку вина и два бокала.
- Давайте выпьем, пани Доба.
- Извините, но я дала зарок никогда не притрагиваться к спиртному.
- Тогда я тоже не стану пить.
- Пан Вацлав, мне скоро надо идти за Любой, а вы так и не обозначили цель, заведенного вами разговора.
-Сейчас, сейчас, подождите минутку, - папа нервно забегал по кабинету, - я не знаю, как это положено делать. в общем, выходите за меня замуж.
В комнате наступила тишина Потом Доба встала и сделала попытку выйти, но папа ее остановил.
- Я вас, пани Доба, не тороплю, но ответ хотел бы получить побыстрее.
- Пан Вацлав, большое спасибо за оказанную мне честь, но вы меня совсем не знаете.
- Вот вы мне все расскажите о себе, у нас еще есть время, - папа взглянул при этом на часы, висевшие у него в кабинете.
- Я не знаю, что вам рассказывать, кроме того, что вам уже известно. Все, что сочла возможным, я вам рассказала, когда вы меня на работу нанимали.
- Значит, у вас нет причин отказывать мне.
- Пан Вацлав, вы меня не любите, я вас тоже , но вы предлагаете мне замужество только потому, что я хорошая гувернантка. Вам самому не смешно?
- Я не говорил, что я вас не люблю. Вы мне очень нравитесь. Вы красивая, у вас замечательный спокойный характер, вы имеете подход к детям. Вы будете прекрасной матерью нашим детям, если они появятся. Не пылкий я уже юноша, но к вам я питаю самые горячие чувства, поверьте мне.
- Пан Вацлав, вы наверно забыли, я - еврейка.
- Вот это совсем не помеха, вы можете принять христианство.
- А почему не вы - иудаизм? - Со смехом возразила Доба.
- Пани Доба, вы мне все больше и больше нравитесь. Как я понял, вы не придерживаетесь вашей религии, а я по воскресеньям хожу в костел.
- Вы правильно заметили. Я не придерживаюсь того образа жизни, которым живут мои родители и другие иудеи. Но в сердце я еврейка и никогда этому не изменю.
- Сейчас другие времена, мы современные люди, поэтому можем просто пойти в управу и зарегистрировать наши отношения. Тогда не надо будет менять никому свое вероисповедование и нарушать свои принципы.
- Пан Вацлав, если у вас есть немного времени, то я вам расскажу кое- что, чего не хотела говорить раньше.
- Конечно, я готов вас выслушать, сколько бы это не заняло времени.
- У меня есть брат, мы с ним близнецы. Мы с ним очень похожи, и очень близки. Как я вам говорила раньше, нам родители наняли учителей, чтобы нас не разлучать. Мы экстерном сдали экзамены и получили дипломы об окончании школы, которые давали нам право поступать в университет.
Мы с моим братом, Иосифом, уехали в Варшаву и поступили в тамошний университет. Сняли двухкомнатную квартиру и начали учиться.
К брату приходили его однокурсники, а ко мне однокурсницы, мы много спорили по разным вопросам, но это не мешало нам дружить. Был у моего брата очень близкий друг, с которым мы полюбили друг друга.
А потом он предложил мне выйти за него замуж, но вопросы возникли те же , что и сегодня у нас. Он не был евреем.
И предложение было такое же - перейти мне в христианство, но я отказалась.
Он поехал к родителям в Варшаву. Что там произошло, я не знаю, но мой Анджей ночью покончил жизнь самоубийством.
- Пани Доба, извините меня, но я не знал ничего этого. Наверно прошло уже много лет, а если недостаточно, то я могу подождать сколько надо. Время лечит все.
- Не все, пан Вацлав. Это произошло уже очень давно. Мой брат успел закончить университет и уехать в Америку.
-Так что вас останавливает и не дает ответить согласием на мое предложение?
- Пан Вацлав, у меня остался от Анджея сын. Он ровесник Любе. Сейчас он живет с моими родителями, но придет время, и я его заберу.
Папа налил себе все-таки бокал вина. Выпил одним глотком, а потом сказал.
- Пани Доба, я вынужден отказать вам от места, но если найдете другую работу, то рекомендацию, как и обещал, я вам дам положительную. Сейчас мы с вами произведем расчет, и вы свободны. Желательно, чтобы все это случилось до прихода Любы из школы.
Но это я узнала много позже, а пока жизнь наша вошла в старое русло. Только папа почему-то избегал проводить с нами вечера, как было раньше.
*****
А еще мы часто встречали мальчика по имени Андрэ. Он ходил в школу, которая находилась рядом с моей. С ним всегда была та странная тетя.
Я предлагала Добе пригласить их к нам домой, но та отказывалась.
Тогда я пригласила Андрэ.
- Мне нельзя приходить к вам в гости, - ответил он.
- Почему?
- Мама запрещает.
- Давай у нее вместе спросим.
- Давай.
Вот тогда и произошла эта история. Я пошла к той тете, а Андрэ почему-то повернулся к Добе.
Оказывается, Доба была мамой Андрэ. А я не знала.
Получается, Доба не моя, а больше Андрэ.
Когда мы пришли домой, я решила все выяснить до конца.
- Доба, почему ты не живешь вместе с Андрэ, он твой сын.