Freyavi : другие произведения.

Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной сюрик (от сл. сюрреализм, то есть нечто малопонятное). Игры подсознания.


Дом

   Чердачное окошко покрылось изморозью, белесый покров закрывает вид. Осторожно приближаюсь и тихо дую на его поверхность. Маленький пятачок оттаивает.
   Снаружи по улице идут люди. Туда и обратно... Со своими заботами, радостями и горестями. Чужие люди.
   Равнодушно наблюдаю. За стеклом другой мир - постылый, нелюбимый. Существа, которых я не понимаю, существа, которым не понять меня.
   Ветвистая дорожка перечеркнула прозрачное пятно. "Так надо..." Шепот...
   Отворачиваюсь и по пронзительно скрипящей лесенке спускаюсь на второй этаж.
   Мой мир, мои мечты. Им нет места за стенами дома, они - неотъемлемая часть меня самой. Музыка ветра, огонь иллюзорной любви, стихи тумана, другая красота, иная сладость... Шепот...
   "Кто они, чужие за окном? Зачем нужны?.."
   Все ниже по винтовой лестнице... С некоторых пор меня тянет все ближе к ней.
   Мимоходом бросаю взгляд на вход. Еще десять лет назад дверь была широко распахнута, но постепенно щель между ней и косяком сужалась. В один день она стала незаметна и исчезла, а на двери появился засов. Потом закрылись возникшие замки...
   Паутиной покрыт выход на улицу - под солнце, под снег.
   Углубляюсь внутрь дома, беру одной мне подвластный светильник. Автоматически отсчитываю ступени. Двенадцать... Раньше их было двадцать три.
   Я в подвале. Земляной пол, неровные оштукатуренные стены и сложенный из булыжников темного базальта круглый колодец. Присаживаюсь на край, со дна мне подмигивает, плеснув чернотой, темнота.
   Лампа роняет на воду внутри колодца пляшущие блики. Угольная маслянистая тьма... Уровень воды все выше. Шепот...
   "Шаг... Всего лишь шаг в пустоту".
   Одно неловкое движенье - и понесется, ослепляя фарами, машина... Один глоток - и разольется по венам яд... Один рывок - и расплывется по ткани кровь...
   Шепот...
  
   Сердце колотится, как после долгого, изнуряющего бега... Бега от страха и себя. Но манит, манит темнота...
  
   Стук в дверь. Нерешительно смотрю на взметнувшуюся в воздух пыль. Робко тяну руку к щеколде. Тук!
   Отскакиваю назад, сжимаюсь в клубок на полу, закрываю уши руками.
   Я... кому-то нужна? Зачем?.. Уйдите, не хочу выходить. Мир жесток... Не примут, не поймут... Другие... Здесь проще. Шепот...
   Сострясается от грохота дверь. Вздрагивая при каждом ударе, отползаю прочь.
  
   Подвала больше нет. Чернота плещется в двух метрах от меня - посередине холла. Приближаюсь, встаю на колени, всматриваюсь в неведомые глубины. Они завораживают и не отпускают мой ум. Шепот...
   "Я всегда с тобой..."
   Встаю, пячусь назад. Останавливаюсь - протянуть руку и коснуться тягучей жидкости... Она уже в паре миллиметров от края.
   Подожду. Осталось немного.
  
   Первая струйка скатывается по камням и течет к моим ногам. Опускаюсь. Шепот...
   Вздрям! Вылетает из петель дверь. По стенам пробегают трещины, все рушится.
   Вот и все... Тянусь ко тьме - спаси!
   Меня хватают и выносят из-под падающих обломков.
   Ударяет в глаза яркий, обжигающий свет. Краски, небо - все слишком слепит. Рвусь обратно.
   ...Но руки вытянуты назад - меня крепко держат.
   Кричу, задыхаюсь в вопле, вторя корчащейся в агонии черноте... Она погибает, ломается вместе с крышей, стенами... Домом.
   Пытка стихает. Умолкая, лишь хрипло дышу. Дыхание замедляется. Слезы останавливают свой бег.
   Меня отпускают.
  
   Бреду по улице, жизнь вокруг - со мной и вне меня. Я привыкла быстро.
   Поднимаю к свету зудящую руку. На подушечках пальцах запечатлелись капли вязкой тьмы. Улыбаюсь.
   Шепот...
   Мое личное безумие...
   "...всегда с тобой".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"