2.08.1934. Много побед впереди, напряжением всех сил победим. Так, идут великие времена. С нами Преподобный Сергий - "Великий", "от Бога данный России Воевода" - так именуется Св. Сергий в Акафисте.
Источник: Рерих Е.И. - Письма в 9-ти томах, т.2, п.72
Значение слов по Ефремовой:
Хребет - Горная цепь, ряд гор, тянущихся в определенном направлении.
Нега - Состояние полного довольства; жизнь без нужды и забот.
Капюшон - Откидной головной убор, пришитый или пристегиваемый к вороту одежды.
Посев - То, что посеяно в питательную среду.
Взбесить - Привести в крайнее раздражение, очень сильно рассердить.
На вкус - нареч. По ощущению во рту, на языке.
Изгой - перен. Тот, кто по каким-л. качествам или свойствам не подходит кому-л., не соответствует чему-л.
Твердь - перен. Небесный свод, небо.
Жертва - Предмет или живое существо, обычно убиваемое, которое приносится в дар божеству.
Ось - Воображаемая неподвижная прямая, проходящая через центр какого-л. тела или пространства.
Быть вне себя - См. сердиться...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999.
Значение слов по Ожегову:
Вскормить - Вырастить, воспитать; выкормить.
Небосвод - Открытое со всех сторон небо в виде свода, купола.
Определение слова по БСЭ:
Анчар (Antiaris) или упас дерево, относится к Анчару toxicaria - высокому дереву тропиков Азии. В его сильно ядовитом соке, издавна служившем для отравления стрел, содержатся гликозиды антиарин и антиозидин.
Лит.: Hutchinson J., The genera of flowering plants, v. 2, Oxf., 1967.
Значение слова по словарю Ушакова:
Смерд (истор.). - презрительное обозначение крепостного крестьянина (в устах помещика, представителя власти).
Значение слова по словарю Брокгауза и Ефрона: Феб -- один из эпитетов древнегреческого бога Аполлона, как божества света.