Они [Дхиан-Коганы (ред.)] есть усовершенствованные люди, когда они не являются людьми в зачаточном состоянии; и в своих высших, менее материальных сферах, они отличаются морально от земных человеческих существ лишь в том, что они лишены чувства самости и человеческой эмоциональной природы - двух чисто земных характеристик. Первые или "усовершенствованные" освободились от этих чувств, потому что (а) они более не имеют плотских тел - постоянно отяжеляющих Душу; и (b) чистый духовный элемент, не будучи больше затруднен, становится более свободным; они менее подвержены влиянию Майи, нежели это когда-либо будет возможно для человека, если только он не станет Адептом, который держит свои две личности - духовную и физическую - совершенно разъединенными.
Действительно, нужно освобождаться от самости, чтобы претворить и утвердить светлое "Я". Можно понести преображенное "Я" к престолу Света, не опасаясь опаления. Что же подлежит опалению, как не самость со всеми придатками? Самость, как опухоль рака, зарождается от отсутствия Агни. Не забудем, что самость привлекает и напитывает себя плотскими вожделениями и зарождает зло. На приманку самости слетаются воздействия семьи, рода, нации. Самые отложения физического и Тонкого Мира пытаются окружить самость. Такой мохнатый клубок не пригоден Огненному Миру. Но закаленное и сознательное огненное "Я" придет в Огненный Мир как желанный гость. Так будем отличать все, что прилично Миру Высшему.
Источник:Учение Живой Этики - Мир Огненный, часть 1, 606