Фрид Траум "за Гранью" 03.12.2023 г. по 09.12.2023 г.
К НЕМУ
Я нашел наконец пустынника.
Вы знаете, как трудно найти
пустынника здесь на земле.
Просил я его, укажет ли
он путь мой и примет ли
он благосклонно мои труды?
Он долго смотрел и спросил,
что у меня есть самое любимое?
Самое дорогое? Я отвечал:
"Красота". - "Самое любимое
ты должен оставить". - "Кто
заповедал это?" - спросил я.
"Бог", - ответил пустынник.
Пусть накажет меня Бог -
я не оставлю самое прекрасное,
что нас приводит
к Нему.
1920
Рерих Н. Цветы Мории. - Берлин, "Слово", 1921.
Значение слова по Ефремовой:
Перевал - 1. Действие по знач. глаг.: переваливать , перевалить. 2. Наиболее низкое и доступное для перехода место в горном массиве. // Место, пригодное или приспособленное для переправы через что-л.
3. Глубокая вспашка, при которой верхний слой земли перемещается на место нижнего. 4. перен. Резкое изменение, поворот в развитии, ходе, течении чего-л.
Покров - 1. Верхний слой, покрывающий что-л. // Клеточные ткани, облекающие снаружи тело и все органы животного или растительного организма. 2. устар. Кусок ткани, предназначенный для покрывания кого-л., чего-л.; покрывало. // Покрывало особого изготовления, используемое в церковном обиходе. 3. То, что укрывает собою что-л.; прикрытие. // То, что окутывает, заволакивает, охватывает собой. // перен. То, под чем скрывается что-л. тайное, неизвестное. 4. устар. Защита, покровительство.
Разнообразный - 1. Состоящий из неодинаковых, не сходных друг с другом лиц, предметов. 2. Преисполненный разнообразия по каким-л. признакам. // Неоднородный по содержанию, проявлению, форме, виду.
Блик - 1. Яркий отблеск или пятно света на темном фоне. 2. Яркая точка или небольшое светлое пятно на картине, передающие отражение света, падающего на что-л. (в живописи).
Горсть - 1. Ладонь с пальцами, согнутыми так, чтобы ими можно было что-л. зачерпнуть, захватить или удержать что-л. положенное, насыпанное и т.п. 2. Количество чего-л., вмещающееся в такую ладонь. // перен. Очень малое количество людей.
Груда - 1. Нагроможденные в беспорядке, один на другой предметы. 2. Большое количество, масса чего-л.
Скопище - 1. Скопление людей. 2. Большое количество чего-л., сосредоточенное в одном месте.
Восторг - Необычайно радостное состояние, сильный подъем радостных чувств.
Стезя - 1. Путь, дорога (в торжественно-приподнятой речи). 2. перен. Жизненный путь, направление чьей-л. деятельности, развития чего-л.
Значение слов по Ожегову:
Белесый - Тусклый и светлый до белизны.
Раскинуть - Широко расставить, развести в стороны.
Роднить - Делать сходным, подобным, сближать.
Результат -То, что получено в завершение какой-нибудь деятельности, работы, итог.