"...Во имя Истины нужно сказать, что Христос действительно не был тем, обещанным им {евреям} Писанием Мессией. Мессия Евреев тождественен Майтрейе, Калки Аватару, Мунтазару и т. д.- тому Высочайшему Облику, который должен появиться на смене Расы, чтобы дать Новое Провозвестие и установить ту вибрацию, на которую будет звучать духовная эволюция Нового Цикла. По древнейшим еврейским Писаниям, Мессия в Книге Своих еврейских Жизней должен иметь такие воплощения, как Моисей и Соломон, Сын Давида, так же как Калки Аватар, по индусским традициям - воплощения Рамы и Шри Кришны, творца Бхагавадгиты; и, наконец, Майтрейя, согласно буддистам, перед своим последним проявлением должен явиться в своей земной сфере как Владыка Шамбалы. Может быть, Вы догадываетесь и узнаете Тот Высокий, Огненный Облик, который объединяет в себе все эти и еще другие великие воплощения, устремленные к самоотверженному подвигу на служение человечеству" (Е.И.Рерих - А.И.Клизовскому 30 июня 1934 г.)
Весь Восток верит в Пришествие Владыки Майтрейи, но истинно знающие ведают, что Владыка Майтрейя пребывает сейчас в Образе Владыки Шамбалы и, конечно, Пришествие Его нельзя понимать как появление среди земных условий и земных обывателей. Учение Владыки Майтрейи распространится по всему миру и будет возглавлять Новую Эру - Эру Пробуждения Духа, называемую также Эрой Женщины.(Е.И.Рерих - В.М.Сеплевенко от 4 ноября 1935 г.)
"... на протяжении целой Манвантары, или Большого Круга нашей планеты, мы имеем одного Ману (Учителя Учителей), стоящего во главе Высоких Собратьев Его. Вы знаете, Кого называют Учителем Учителей, и потому естественно, что Майтрейя, как приносящий Великий Синтез Учений для Шестой и Седьмой расы, будет этою же Индивидуальностью. Так, Единая Индивидуальность принимает на себя ответственность за планету на целую Манвантару". (Е.И.Рерих - А.И.Клизовскому 14 мая 1937 г., том 5)