Фрид Траум "за Гранью" 19.03.2023 г. по 25.03.2023 г.
НЕ СЧИТАЙ
Мальчик, значения ссоре не придавай.
Помни, большие - странные люди.
Сказав друг о друге самое злое,
завтра готовы врагов друзьями назвать.
А спасителю-другу послать обидное
слово. Уговори себя думать, что злоба
людей неглубока. Думай добрее
о них, но врагов и друзей
не считай!
1916
Рерих Н. Цветы Мории. - Берлин, "Слово", 1921.
Значение слов по Ожегову:
Готы - Группа древнегерманских племен.
Грань - То, что отличает, отделяет одного от другого.
Значение слов по Ефремовой:
Западня - 1. Приспособление для ловли птиц, зверей. 2. перен. Искусный, ловкий маневр, прием для завлечения кого-л. в невыгодное, опасное положение; само такое положение.
Забвение - 1. Утрата воспоминаний, памяти о ком-л., чем-л. // Пренебрежение чем-л., невнимание к чему-л. 2. Состояние забывшегося; забытье.
Елей - 1. перен. То, что успокаивает, исцеляет душевные боли.
2. перен. Преувеличенная любезность, приторная ласковость в речах, в обращении; слащавость.
Метеор - Явление короткой вспышки небольшого твердого небесного тела, на огромной скорости вторгающегося в земную атмосферу из межпланетного пространства.
Комета - Небесное тело, имеющее вид светящегося ядра, окруженного туманной оболочкой с хвостом в виде узкой яркой полосы света.
Значение слова по словарю Брокгауза и Ефрона:
Глиф -- в архитектуре желобок трехгранный или полуциркульный в профили, служащий или просто орнаментальным мотивом, или средством для устранения монотонности гладкой поверхности.