Однажды ехала по лесу Блоха верхом на деревенской собаке.
Был чудесный летний денёк, ярко светило солнышко. Кругом царили тишь да благодать.
Блоха взобралась повыше на прогретую солнцем спину собаки и оттуда с удовольствием обозревала проплывающие мимо пейзажи.
От быстрого хода собаки возникал даже лёгкий ветерок. Он приятно освежал распаренную Блоху: "Ах, до чего же хорошо жить на свете!".
Вдруг впереди, вблизи дороги, Блоха заметила необычное скопление на земле и кустах кузнечиков, жучков, всяких букашек-таракашек.
Посредине этого собрания возвышался Зелёный Кузнечик. Он почему-то раскланивался налево и направо, а все собравшиеся восторженно барабанили себя по груди передними лапками.
Всё это было очень необычно и чрезвычайно заинтересовало Блоху. Поэтому, как только она поровнялась с толпой насекомых, Блоха спрыгнула с собаки, так и не доехав до нужной ей остановки.
-Что тут у вас происходит? И кто он? - спросила Блоха у ближайшего серого жучка, кивком указав на Зелёного Кузнечика.
-Закончились соревнования по прыжкам. А это - Наш Чемпион! - с гордостью ответил жучок.
Блоха громко возмутилась:
-Да он же самозванец! Весь мир знает, что лучше блох никто не прыгает!
Находящиеся поблизости жучки-паучки и прочие обернулись, сердито уставились на неё и перестали аплодировать.
-Иди куда шла, блоха! Не смей портить нам праздник!
-Да не чемпион это! - закричала в запале Блоха. - Я же лучше него прыгаю!
Аплодисменты стихли. Кузнечик ещё раза два по инерции поклонился, а потом вдруг отчего-то смутился и замер.
Блоха не могла остановиться:
-Пусть попробует ваш Зелёный Чемпион со мной сразиться! Что, боишься?! - обратилась Блоха к самому Кузнечику.
-Да нет! - грустно возразил Кузнечик, жалея о своём так неожиданно испорченном триумфе. - Я готов!..
Судьи соревнований были ещё все на месте. Они решили быстро: Пусть наш Зелёный Кузнечик покажет этой Чужой Блохе, как прыгают настоящие чемпионы! А то ишь ты, расхвасталась!..
Главный судья - Жук-Рогач - поставил Кузнечика и Блоху на одну линию. Его помощник - Солдатик в красно-чёрной амуниции - тщательно проверил, вровень ли стоят их задние прыжковые лапки.
Прыгать должны были одновременно после счёта и команды "АП!".
Жук-Рогач приподнял один рог и, давая этим рогом отмашки, начал считать, с трудом припоминая следующую цифру:
-Один!.. Два!.. Три!.. Четыре!..(Дальше он забыл)... АП!!!
Кузнечик ка-ак маханул вперёд - даже отсюда не видно было, где приземлился!
И Блоха тоже прыгнула, но - вбок!!!
Зрители засвистели, захохотали. Некоторые жучки-паучки аж с кустов попадали!
-Вы чего ржёте?!! - возмутилась Блоха. - Я вам показала сложный прыжок, а ваш чемпион показал самый простой! Прыгать вперёд как он - любой сможет! А вот вбок - нет!!
Главный судья запротестовал:
-Прыгать надо всегда вперёд!
-А где это написано?! И кто-нибудь об этом предупреждал?! - зло сощурилась Блоха. - Никто!! Значит, куда хочу - туда и прыгаю! Вот!!!
Возразить было нечего.
Судьи долго совещались.Потом решили: Пусть теперь уже Блоха прыгает вперёд, а Кузнечик - вбок.
-Сможешь вбок прыгнуть? - спросили судьи у вернувшегося чемпиона.
-Не знаю, не пробовал...
Снова выставили соперников на одной линии.
И снова прозвучало:
-Один!.. Два!.. Три!.. Четыре!.. АП!!!
Блоха прыгнула вперёд, а Кузнечик попробовал было прыгнуть вбок - но опрокинулся на спину и беспомощно засучИл в воздухе задними лапками.
-Ха! - издевалась Блоха. - Полюбуйтесь-ка на своего чемпиона! Как я легко уложила его на обе лопатки!
Кузнечик с большим трудом перевернулся, стал на ноги, и затих, пристыженный.
Собравшиеся были смущены, но уступать первенство какой-то пришлой Блохе им совсем не хотелось.
-Вот ты, Блоха, себя Великой Прыгуньей считаешь, а что же тогда вперёд так недалеко прыгаешь? Раз в 10 ближе, чем Кузнечик!
Но недаром Блоха всю жизнь сОками высших животных питалась! Кое-какого разума от них она тоже набралась и за словом в карман не лезла:
-А зачем мне было напрягаться?! Я же знала, что ваш Зелёный Чемпион завалится на спину при сложном прыжке. Куда ему с настоящим мастером тягаться!
Эй, судьи! Поскорее объявляйте меня чемпионкой и я поеду дальше!!
Снова судьи держали совет. Спорили так, что дошло дело до хватания друг-друга "за грудки" - еле спорщиков растащили.
Наконец, решили объявить так:
-Наш Зелёный Кузнечик - Чемпион по нужным для жизни прыжкам вперёд.
-Чужая Блоха - Чемпион по никому не нужным прыжкам вбок.
Блоха очень на них рассердилась:
-Ничегошеньки вы в прыжках не смыслите! А-а, с дураками водиться - только время терять!
-Чего-чего??! Это кого ты дураками назвала? - с угрозой спросили те, кто был поближе и ясно расслышал слова Блохи. Они сжали в гневе кулачки, готовясь задать чужой Блохе хорошую трёпку.
Но Блоха не стала испытывать судьбу, а молча упрыгала в сторону куста, нависшего над лесной дорожкой. Залезла повыше на подходящую веточку и стала ждать попутного зверя, чтобы спрыгнуть ему на спину и доехать куда ей надо.
Дождалась, наверное, потому что здесь её никто больше не видел.
А Зелёный Кузнечик сколько ни тренировался, а прыгать вбок так и не научился: