Фукс Юрий Петрович : другие произведения.

Бесконечно высокое дерево. Автор - Толик, писарь - я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвёртая сказка внука. Экспромт

   Юрий Фукс
  
   Lib.ru
  
  
  
   БЕСКОНЕЧНО ВЫСОКОЕ ДЕРЕВО
  
   Автор - Толик, писарь - я
  
  
   В общем с Толиком были ещё и другие приключения, например, как сегодня.
  
   Пошёл Толик в лес искать самое высокое дерево. Хотел узнать, что там на небе.
  
   Шёл, шёл, шёл - и вдруг увидел леопарда!
  
   Леопард, наверное, сбежал из зоопарка и был голодный. Он спрятался в кустах, ждал Толика и облизывался.
  
   Вдруг Толик ощутил, что стоИт на ветке дерева. Он хотел слезть, но леопард сидел под деревом и смотрел вверх. Стал ждать, пока Толик слезет.
  
   И Толик тоже стал ждать, когда леопард уйдёт.
  
   Леопарду надоело ждать и он полез на дерево.
  
   Толик тоже полез вверх. Лез, лез, лез и вдруг подумал, что если он будет лезть ещё выше, тогда не сможет никогда слезть вниз. Остановился.
  
   Но леопард лез вверх! Тогда и Толик быстро-быстро полез вверх. Ветки ему помогали, а леопарда били по морде, но не остановили.
  
   Толик долез до сАмой верхушки: Кончилось дерево!
  
   Но у Толика появилась идея: Он потянул за ствол вверх и ствол стал длиннее! Потом ещё, ещё, ещё - и так много раз: Как будто это не ствол, а выдвижная удочка! И лез всё выше.
  
   И леопард лез тоже.
  
   Ствол дерева стал тонким и перестал выдвигаться.
  
   Теперь он легко гнулся в каждую сторону. А дерево - стало самым высоким из всех и даже тучи были очень близко.
  
   Надо было лезть дальше. А как?
  
   Но Толик - не растерялся! У него на поясе была верёвка с большИм крючком на конце.
  
   Толик развернул её и стал бросать на тучи, чтобы зацепиться. Но тучи были пустые как пар. Крючок не мог зацепиться. И так - много раз.
  
   Толик бросал и бросал, пока не нашёл твёрдую тучу. Крючок зацепился и туча потащила куда-то верёвку и Толика тоже.
  
   А леопард остался сидеть на дереве как дурак.
  
  
   Толик полез по верёвке вверх. На верёвке были сделаны узлы и он руками и ногами на них опирался.
  
   Залез, отдохнул и начал ловить другие твёрдые тучи, чтобы залезть на самое небо.
  
   Скоро Толик перестал ловить все тучи подряд: Научился узнавать твёрдые, хотя они по виду мало отличались от пустых как пар.
  
   Вдруг Толик ощутил, что устал. А небо всё не начиналось. Надо было спускаться. А как?
  
   Но Толик не растерялся! Он лёг на свою тучу и стал ловить внизу другие твёрдые тучи и подтягивать их к себе. Тучи легко слипались. Вместе становились они тяжёлыми и спускались ближе к земле.
  
   Когда тяжёлая туча стала цеплять деревья, Толик выбрал момент и ухватился за верхушку дерева.
  
   ПотОм Толик спустился по веткам вниз и нашёл дорогу домой.
  
   Жалко, что верёвка улетела с тучей. Но можно потрясти поросёнка-копилку и вытрясти оттуда денежки на новую верёвку.
  
   Подошёл Толик к забору своего дома и удивился:
  Дверь не открывалась!
  
   Тогда он попробовал подпрыгнуть. Это было правильно, потому что он прыгнул высоко-высоко и прилетел в открытое окно.
  
   На столе лежала записка:
  "Толик! Сюрприз - под твоей подушкой! Мы скоро вернёмся. Папа".
  
   Толик помчался в другую комнату, нашёл под подушкой большУю коробку с новым конструктором из "Звёздных войн" и стал быстро-быстро собирать большого робота с лазерными стрелялками.
  
   Он давно мечтал о таком!
  
  
   Если вы тоже захотите залезть на небо, то лучше склейте воздушный шар: по верёвке лезть трудно.
  
   Особенно если вы дома не тренируетесь.
  
  
  9.6.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"