Капитан Заборин предъявил дежурному сержанту служебное удостоверение и повестку прокуратуры.
- Второй этаж, четвёртый кабинет слева - подсказал сержант.
Часы над головой дежурного показывали 11:08. Успел! Оставалось семь минут до указанного в повестке времени.
Заборин быстро поднялся по лестнице, легко нашёл 24-й кабинет. Решил немного повременить и сел на скамью поблизости от него.
Но нервы не давали ему покоя. Выждав минут пять ("Как же плохо без часов! Чтоб у ворюги руки отсохли!"), капитан постучал в дверь и шагнул в комнату.
За широким столом, заваленным папками и бумагами, сидел небольшого росточка мордатый старший лейтенант с проплешиной на темени и что-то шустро писал.
- Здравия желаю! Капитан Заборин явился по вашему вызову! - доложил вошедший.
Мордатый, не ответив на приветствие, на мгновение остановил писанину и взглянул поверх головы Заборина на часы у двери:
- Рано! - произнёс он и продолжил писать, как будто капитана здесь не было.
Заборин обернулся: часы показывали 11:12.
Ни ответного приветствия, ни предложения пройти и сесть: мол, "пшёл вон!". Вскипело всё внутри у капитана, но он сдержался: "Не начинать же со скандала! Чувство вины вызываешь... Знаем, учили!".
Но ни выйти, ни стоять виноватым истуканом перед этим недомерком он не хотел.
Единственный свободный стул стоял напротив старлея и был задвинут сидением под стол аж до упора в спинку.
Капитан сделал несколько быстрых шагов вперёд, носком туфли зацепил ножку стула и вытянул его из-под стола. Ухватив за спинку, придвинул стул к себе поближе и сел напротив писаки, брови которого вздёрнулись "домиком".
- ДокУмент и повестку! - недовольно буркнул плешивый.
Заборин аккуратно положил их на стол.
Коротышка взглянул на часы над дверью и отложил шариковую ручку. Привстав, дотянулся до капитанских бумаг. Долго разглядывал удостоверение личности, несколько раз сличая фото с самим Забориным. И всё молчком.
- Куда дел пистолет Макарова номер... - старлей потревожил бумаги на столе и, не найдя нужную, с досадою махнул кистью руки.
- Я раз десять писал, что пистолет сгорел при пожаре! - с трудом сдерживаясь, медленно проговорил Заборин.
- Ты меня за идиота считаешь?! - возмутился старлей. - Железо не горит! Нашли бы потом!
- Пистолет был с патронами, они разорвали его на куски!
- А где тогда куски? Нету?? - ехидно поинтересовался старлей.
- Выбросили! Мне рассказали, что на расчистку выгоревшей медсанчасти пригнали чуть ли не роту солдат...
- Ну и что? Нашли бы!
- В спешке сгребали всё без разбора!
- Куда торопились? На поезд, к маме? - не поверил пухломордый.
- Ждали комиссию из округа во главе с генералом. С территории нашей базы убежали арестованные шпионы.
До прилёта комиссии оставалось около четырёх часов. Поэтому солдатам дали всего три с половиной часа на расчистку и приведение в порядок пожарища.
Пообещали: "УлОжитесь в срок - каждому сто граммов спирта, полкруга колбасы и полбуханки хлеба. Не успеете - пеняйте на себя!".
Говорят, что солдатики носились к самосвалам и обратно как наскипидаренные! Не ходили - летали!
- Хорош заливать!! - остановил капитана пухломордый. - Говори по делу: как, кому и за сколько продал свой "макаров"?? Ты сказочке своей сам-то - веришь??
Поверь: я сочувствую тебе - как любому из нашей конторы. Потому советую: напиши, что шёл, споткнулся, упал. Ударился головой, потерял сознание. Очнулся - пистолета нет!
Выговор влепят и дело закроют! В армии останешься, все звёздочки на погонах сохранишь.
А вот если упираться будешь, а потом пальнут из твоего "макарова" в кого-нибудь из высшего начальства: министра, например, или ... - тут мордатый коротко поднял свинячие глазки к потолку, состроив скорбную рожу, - ведь сядешь пожизненно, если, конечно, во время допросов не сдохнешь! Не будь дураком...
Тут Заборин не утерпел, сорвался:
- Ты чего меня на ложные показания толкаешь?!! И как со старшим по званию разговариваешь, с*ка??! Давай бумагу!!!
Написать??! Давай!! Щас я напишу в рапорте твоему Военному прокурору , что старший лейтенант Скуратов вымогал у меня ложные показания и плевал на капитанское звание!! Ты же видел удостоверение!!
В форме, без формы, для тебя я - ка-пи-тан!!! Не старлей, как ты!!
Сегодня же позвоню своему крёстному в Москву - он в Главной военной прокуратуре в кадрах работает! Ты засиделся на курорте, где делать нехера, фантазии уже сочиняешь, а на Камчатке - служить некому! Крёстный тебе вмиг перевод устроит!! (Странно, но в этот момент Заборину казалось, что и вправду такой крёстный у него в ГВП есть).
- Ну что ты в бутылку лезешь?! - сразу сменил тон старлей. - Я же тебе выход подсказывал! Глянь на стол - дел у меня прорва! Служивые тащат всё, что унести могут! А тут ещё ты - лишняя головная боль!
Приказано взять письменное объяснение: почему перед отъездом в отпуск ты не сдал на хранение пистолет Макарова номер такой-то... И всё! Мне лично - нахрен твой пистолет сдался! Помочь тебе хотел, а ты и не понял! Вот - бери и пиши что хочешь! - с этими словами Скуратов протянул Заборину листок бумаги и шариковую ручку.
Пока Заборин писал объяснение, мордатый кряхтел, перебирал свои бумаги: его беспокоило, что не на того "наехал".
"А вдруг и вправду нажалуется своему крёстному в кадрах?? Тому засунуть меня служить на Колыму, Магадан или в какой-нибудь полюс холода вроде Верхоянска - без проблем! Я же сдохну там без тёплого моря! Надо с этим попугаем по-хорошему расстаться!".
- Слышь, отпускник! Поговорили мы как-то нескладно! Не представились даже! Я - Марлен Феликсович, а у тебя в удостоверении стоят только инициалы В. П. Назовись полностью!
- Василий Петрович... - не отрываясь от рапорта, буркнул Заборин.
- Петрович! Есть отличная идея! Сегодня вечером в "Спелой малинке" новая программа - составь компанию! Друг мой - в командировке, а один я ходить в рестораны не люблю... Это лучший наш...
- Нет, cпасибо! - опять буркнул Заборин, сосредоточенный совсем на другом.
- Да ты, Вася, не знаешь, от чего отказываешься! Тёлки там - классные! Если из-за денег - я же тебя приглашаю! Представление посмотрим, почавкаем, выпьем, девочек снимем - всё оплачу! Ну как коллеге не помочь? "Всегда готов!" - вспомнил он пионерское детство и оскалился в улыбке.
А прикид у тебя получше найдётся? Без попугая? Ты ж со мной идёшь! Если нет - в момент организую! Сам знаешь: прокурорские - могут всё!
- Извини, Марлен, но вечером - у меня свидание! ("Пристал, как банный лист! Поскорее бы отвязаться!" - подумал Заборин и вдруг поймал себя на смене настроения: злость на этого деятеля испарилась...).
- Ну, дело хозяйское! - изображая обиду, произнёс Скуратов.
В напряжённом молчании и прошло минут пятнадцать - каждый был занят своим делом.
Закончив писанину, Заборин отложил ручку, встал и протянул исписанный лист плешивому. Тот только бегло взглянул - кому адресовано - и расслабился: пронесло!
Старлей опустил бумагу на стол и вытащил из нагрудного кармана визитку:
- Если до 18 часов надумаешь - позвони, я за тобой заеду. А сейчас хочешь - прикажу подбросить тебя до санатория на моей "Ауди"?
- Нет-нет! - поспешил с ответом Заборин. - Хочу пешком пройтись, я же ничего у вас толком-то и не видел!
Мгновение помедлив, капитан протянул для пожатия свою:
- И тебе не хворать!
Вышел Заборин во двор, и как будто гора с его плеч свалилась! Пройдя несколько шагов, почувствовал какое-то шевеление за спиной. Оглянулся и очень удивился:
У раскрытых окон второго этажа, вытягивая шеи, теснились молодые и старые тётки, с любопытством разглядывали его и чего-то ждали.
"И этим тоже делать нЕхрена!" - верно подумал капитан.
Но повторного "представления" бабоньки так и не дождались.
Не знал Заборин, что на короткое время стал у всех этих сотрудниц прокуратуры главной темой пересудов.
Пока Заборин вёл кабинетный бой с Марленом, солнце прожаривало землю всё сильнее. Она раскалилась так, что сама излучала жар.
Но всё равно на воле было несравненно лучше, чем в кабинете у Скуратова! Брёл капитан и раздумывал:
"Ух ты, какое племя крапивное из века в век процветает! Небось, родня!
При Иване Грозном - главный опричник Малюта Скуратов, в ельцинские годы - Генеральный прокурор - тоже Скуратов, а вот теперь - напоролся я на Марлена Скуратова... Очень уж фамилия на слуху... Сколько же их во всей системе? Может, тыща? Или две? - гадал капитан.
Вспомнил почти часовой мутный видеоролик, который на переломе столетий показывали по ТВ многократно. "Человек, похожий на Генерального прокурора" - так осторожничали тогда журналисты - пьяненький входит в комнату, где на широкой кровати принимают голышом воздушные ванны две проститутки.
Припомнил, как вскоре одну из них Главный герой ролика посылает то ли в ванную, то ли в туалет (немудрено забыть куда, ведь давно - аж в 99-ом году! - показывали).
- Но я не хочу! - упирается "девица".
- Исполняй! Это я - Генеральный прокурор - тебе приказываю!
- произнёс Главный герой голосом, очень похожим на настоящий прокурорский, хорошо знакомый по телевизионным передачам.
Ну, "против лома - нет приёма!". Пошла, конечно!
Буду справедлив: Настоящий Генпрокурор категорически отрицал своё участие во всём этом безобразии.
Но вскоре подал в отставку.
Да, "вегетарианское" было тогда времечко!
А в наши дни - да хоть что покажи! - ни один начальник сам не уйдёт, потому что твёрдо знает: " Стыд - не дым, глаза не выест!"...
Воспоминания немного отвлекли Заборина от мыслей о собственной неясной судьбе.
Душно что-то... В груди давит и жжёт... Аж в челюсть отдаёт... В глазах темнеет... "Срочно сесть надо!" - мелькнуло в голове. Заборин успел шагнуть в островок тени под деревом, плюхнулся на горячуй землю. Померк дневной свет: сознание отключилось...
Очнулся от участливого детского голоса:
- Дядя, вам плохо?
Заборин приоткрыл глаза, напряг внимание. Из белесой туманной дымки выплыли и обрели чёткость две белоголовые детские фигурки в красных трусиках: девочка лет пяти и пузатенький малыш лет трёх.
- Вот! Возьмите! - и худенькая девочка с васильковыми глазами протянула ему своё эскимо - самое ценное, что у неё было.
Малыш, лизавший своё мороженое, испугался, что этот большой дядя вдруг захочет и у него взять эту холодную конфету!
Отдавать-то было жааааааааааалко! И он быстро-быстро - как кролик - стал скоблить зубами розовую ледышку!
- Не спеши, а то горло застудишь! - улыбнулся ему Заборин и, глядя в полные сочувствия широко распахнутые ангельские глаза девочки, отрицательно помотал головой:
- Нет, спасибо, добрая душа! Я здоров... Перегрелся на солнышке...
- Танька, холера!! Вы где?? - неожиданно откуда-то сбоку раздался визгливый женский крик.
- Мы здесь, мама! - испугалась девочка.
- Быстро ко мне!
И не успели дети даже первый шаг сделать, как визг повторился:
- Бегом, бегом!! Кому говорю?! Ай оглохла?!
Испуганные дети убежали.
"Даааааа...- подумал капитан - Не повезло им с мамашей... Счастливой тебе судьбы!" - пожелал он девочке вослед.
Постепенно окружающий мир обрёл прежнюю чёткость. Грудь почти не беспокоила. Заборин встал и медленно побрёл к санаторию. Лицо его было отрешенным - подстать мыслям.